Как выбрать морозильный ларь? Что лучше морозильная камера или морозильный ларь Объема ларя потребления энергии

Следует обращать особое внимание на температурный режим. Если температура в камере выше -18 °С - это низкотемпературный ларь, предназначенный только для хранения уже замороженной продукции.Быструю заморозку продуктов обеспечивают только те лари, в характеристиках которых указано, что температуру можно устанавливать ниже -24 °С .В некоторых ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.Также лари различаются объемом и габаритами, которые нужно подбирать исходя из размеров помещения,в котором будет находиться данное оборудование.

На рынке представлены десятки моделей ларей с откидывающимися и сдвижными, стеклянными и глухими крышками многих производителей: Бирюса, Полаир, Caravell, Italfrost, FROSTOR, Dankar, Liebherr, DERBY.

Так как морозильники-лари более дешевы при покупке, а в эксплуатации по сравнению с вертикальными морозильниками потребляют меньше электроэнергии, многие семьи сделали правильный выбор и склонились в пользу ларя. Морозильник -ларь обладает хорошей теплоизоляцией, что важно, если он будет стоять в холодном помещении.

Морозильники-лари нужно размораживать намного реже, чем вертикальные морозильники. В случае отключения электроэнергии морозильник-ларь сохраняет продукты замороженными гораздо дольше, чем вертикальный морозильник. Плотно прилегающая крышка не дает теплому воздуху проникнуть внутрь ларя, а холодному наружу.
Стальная крышка с противовесом покрыта слоем нейтрализованного поливинилхлорида, устойчивым к царапинам, и может быть использована как дополнительный стол, без боязни поцарапать поверхность. Внутреннее освещение лампочкой, расположенной на крышке, особенно удобно, если ларь будет находиться в темном подвале или в кладовке.

Температура замораживания в морозильники везде постоянна, так что вы можете с одинаковым успехом замораживать продукты и на самом дне, так и под самой крышкой, а проволочные корзины будут способствовать поддержанию порядка в Вашем ларе, Вы можете поставить их друг на друга или закрепить их все на верхней секции.

Для замораживания большого количества продуктов имеется режим суперфрост (режим суперзаморозки). В стандартную комплектацию ларей входит замок, определенное количество корзин, тропическое исполнение.

Во всем многообразии торгового холодильного оборудования морозильные лари являются одними из самых узнаваемых, востребованных и практичных. Благодаря этому их широко применяют на предприятиях общепита и торговли, начиная с мелких и средних, и заканчивая крупными. Лари могут использоваться как в магазине самообслуживания, так и при торговле через прилавок - для демонстрации, хранения и продажи продуктов питания. Многообразие модельного ряда позволяет ларям охватывать все традиционные области применения. Современная дизайнерская мысль в области морозильного оборудования шагнула далеко вперед в сравнении с тем, что было еще несколько лет назад. Теперь возможен выпуск морозильных ларей самых разных форм: от традиционных прямоугольных до угловых, цилиндрических и вытянутых овальных. Покупка ларя оригинальной формы вкупе с брендированием выгодно выделяет продукцию на фоне конкурентов.

При выборе ларя следует обращать особое внимание на следующее:

Лари в камере которых температура выше -18 °С - это низкотемпературные лари, предназначенные только для хранения уже замороженной продукции . Быструю заморозку продуктов обеспечивают только те лари, в характеристиках которых указано, что температуру можно устанавливать ниже -24 °С. В некоторых ларях с электронным управлением имеются термометры и предусмотрена аварийная сигнализация о повышении температуры хранения продуктов.

морозильные лари с прямым стеклом незаменимы для организации уличной торговли мороженым;

морозильные лари с изогнутым стеклом обеспечивает прекрасный обзор на выкладку товара, в том числе для детей;

морозильные лари с глухой крышкой обеспечивают длительное хранение товарных запасов.

Климатический класс оборудования является параметром, характеризующим температуру окружающей среды, при которой оборудование работает в штатном режиме. Климатический класс определен Европейской Нормой EN 441 для коммерческих холодильных агрегатов. Климатический класс зависит от температурного режима внутри камеры, при определенной температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха. Естественно, любой морозильный ларь сможет работать при окружающей температуре +40 С, однако долго проработать в таком режиме затруднительно.

Климатический класс - 4, температура окружающей среды, +30°С, относительная влажность воздуха, 65%.

Климатический класс - 4+ температура окружающей среды, +35°С, относительная влажность воздуха, 70%.

Климатический класс - 5 температура окружающей среды, +40°С, относительная влажность воздуха, 55%.

Также лари различаются объемом и габаритами, которые нужно подбирать исходя из размеров помещения, в котором будет находиться данное оборудование.

На рынке представлены десятки моделей ларей многих производителей: Бирюса, Полаир, Caravell, Italfrost, FROSTOR, Dankar, Liebherr, DERBY и это далеко не все. Из такого огромного множества каждый способен выбрать себе именно тот холодильный ларь, который подходит именно ему.

Выбор ларей. Советы профессионалов

Сталкиваться с выбором ларей приходится не только руководству магазинов. Производители замороженных продуктов и мороженого, а также оптовые компании, торгующие этим товаром, не меньше озабочены приобретением надёжной техники, которую не стыдно предложить своим клиентам - магазинам, универсамам или предприятиям мелкорозничной торговли. Вкладывая средства в это оборудование, они фактически формируют собственный имидж. Чем же руководствуются производители и оптовики, делая свой выбор? Такой вопрос мы задали некоторым из них.

Мы выбираем оборудование, которое могло бы с равным успехом работать как в помещении магазина, так и на улице, - говорит Станислав Жемчужин, старший менеджер компании "Талосто". - Так как оборудование зачастую работает в небольших помещениях с плохим кондиционированием; к тому же, забивается товаром доверху, мы первым делом обращаем внимание на мощность и надёжность агрегата. Предпочтение отдаём агрегатам Electrolux. Ещё одно непременное требование - прочные стёкла, которые неаккуратный покупатель не продавит в первый же день. Сейчас мы поставляем своим клиентам в основном польские лари Argos 3-го климатического класса. Они достаточно стабильно держат температуру -18-23 град. С.

У нашей компании два основных требования к ларям: надёжность и презентабельный внешний вид, - рассказывает Алексей Коренев, менеджер оптовой компании "Снежинка" (Петербург), реализующей мороженое Nestle. - Опыт показал, что им наилучшим образом отвечает оборудование датской компании Derby. Мы приобретаем лари с гнутыми стеклянными раздвижными крышками. Такая модель элегантна и удобна для системы самообслуживания. Если же ларь предполагается использовать для уличной торговли, мы советуем продавцам мороженого не пренебрегать термостойкими зонтами, потому что даже самое надёжное оборудование не стоит подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

У нас достаточно практичный подход к приобретению ларей, - объясняет Фёдор Мусаев, начальник отдела сбыта "Хладокомбината №1". - Нас не слишком интересует какой-то особый дизайн и дополнительные опции, поэтому остановили выбор на ларях с прямой стеклянной крышкой датской фирмы Elcold. Конечно, можно сэкономить, закупая оборудование, бывшее в употреблении, но мы этот вариант отклонили, решив, что риск слишком велик, а стоимость такого оборудования ненамного ниже.

Приобретаем только ту технику, которая соответствует ряду наших требований, - говорит Илья Козлов, руководитель отдела дистрибьюции и продаж компании "Инмарко" (Новосибирск), производящей мороженое. - Среди них - в первую очередь надёжный агрегат желательно марки Danfoss. Другое требование - наличие в углах корпуса дополнительных рёбер жёсткости, которые делают конструкцию прочнее. Для удобства установки и перемещения ларя должны наличествовать колёсики. На передней панели мы обычно просим установить датчик температур. Это необходимо для того, чтобы у магазина не возникало проблем с контролирующими органами. Что касается дизайна, предпочитаем модели с гнутым наклонным стеклом, обеспечивающую им хорошую обзорность. Сейчас мы приобретаем оборудование Derby, так как оно отвечает всем нашим требованиям.

Для нас важно, чтобы оборудование было импортным: всё-таки разница между отечественным и импортным ларём пока ещё - как между "Запорожцем" и "Мерседесом". А вот что это за марка будет - уже не так принципиально, - считает Олег Фёдоров, заместитель директора Тульского хладокомбината. - В нашем парке есть оборудование Elcold, Gram, Electrolux, Derby. Есть и новые лари, и б/у; правда, последних мало. Мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы загрузочный объём был максимальным. Обычно у ларей с наклонной крышкой линия загрузки ниже, и товара помещается меньше, поэтому мы берём лари с прямой крышкой. Ещё один существенный момент - наличие рёбер жёсткости. У наших клиентов были случаи, когда стенка ларя без них попросту отваливалась.

Нас привлёк внешний вид ларей итальянской компании Framec: объёмный дизайн, наклонная стеклянная крышка, возможность располагать корзины под наклоном для улучшения обзорности, - говорит Екатерина Ермолова, менеджер по продажам компании "Айс-Фили" (Москва). - Правда, с точки зрения технических характеристик - надёжность замка, стабильность температурных показателей - мы дали более высокую оценку оборудованию Electrolux и Derby. В ближайшее время планируем докупить лари именно этих марок.

Юлия Яковлева, журнал «Торговое Оборудование», 3-2001


На рынке представлено множество производителей холодильного оборудования, а число моделей и их серий ещё больше. У каждого покупателя возникает вполне естественный вопрос, как выбрать ларь и на что обратить внимание. В данной статье мы разберем основные показатели на которые следует обратить внимание, чтобы удачно подобрать морозильный ларь отвечающий всем необходимым для пользователя требованиям.

Основные параметры при выборе морозильного ларя:

1. Габаритные размеры и объем:

Первоочередно нужно определиться с необходимыми размерами ларя, ведь слишком большой ларь может не пройти в дверной проем, а слишком маленький может не вместить все то, что вы хотите в нем разместить. Наиболее популярным объемом является 200-300 литров, этого вполне хватает для хранения замороженных овощей, мяса, ягод, грибов заготовленных на зиму. Если же вы ищете морозильный ларь для коммерческих целей, то сначала проведите замеры вашей торговой площади, сделайте чертеж и уже наглядно посмотрите как впишется ларь в ваше помещение (не мешает проходу покупателей, удобен ли доступ к продуктам). Для коммерческих целей чаще всего приобретают лари объемом от 400 литров и более.

2. Общий и полезный объем морозильного ларя.

Обращайте внимание на показатель полезного объема. Полезный объем это пространство внутри морозильного ларя в которое вы сможете разместить продукты. Часто производитель холодильного оборудования указывает общий объем ларя, а он как правило превышает полезный.

3. Толщина стенок

Здесь действует главное правило, чем толще тем лучше. Толстые стенки дольше сохраняют холод, тем самым компрессор реже работает, а это экономит как электроэнергию, так и увеличивает срок службы ларя.

4. Крышка ларя. Глухая или стеклянная?

Безусловным лидером по холодосбережению является глухая крышка, но к сожалению не вы, не ваш покупатель не сможет видеть содержимого морозильного ларя. А частое открытие и закрытие приводит к потери температуры и нароста так называемой снеговой "шубы". Исходя из этого глухая крышка будет актуальна для приобретения домой, либо на кухню ресторана/кафе, а раздвижное стекло для магазина.

5. Компрессор. Какой лучше?

Сердце любого холодильного оборудования является компрессор, ведь долгая и надежная служба обеспечит сохранность ваших продуктов и сэкономит деньги на ремонт плохого компрессора. Здесь следует ориентироваться исключительно на импортные модели компрессоров, производства Германия, Бразилия, Австрия, Дания, Япония, Словакия, Франция, Малайзия, США.

6. Класс энергопотребления. А+, А++ или А+++ ?

Бытует заблуждение, что класс А+++ является лучшим и сэкономит ваши деньги на счетах за электроэнергию. Но это не всегда так, современные технологии позволили создавать более легкие и менее энергозатратные компрессора, благодаря использованию полимерных составляющих (пластмасса). А как известно пластмасса не является столь долговечным материалом нежели металл, как следствие более быстрый выход из строя компрессора. А стоимость замены превысит сэкономленные деньги на электроэнергии.

7. Блок управления. Механический или Электронный?

На рынке представлены контроллеры электронного типа, позволяющие регулировать температуру с точностью до 0.1 градуса Цельсия. Если вы собираетесь хранить лекарственные средства, биоматериалы или продукцию требующую точного поддержания заданной температуры, то контроллер электронного типа идеально вам подойдёт. Так же на рынке холодильного оборудования применяются механические контроллеры, они менее точны, но также и менее чувствительны к перепадам электроэнергии в сети.

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем - разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех - 150 л, и так далее.

Морозильник-шкаф Liebherr

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров - 30 литров, или отсутствуют вообще.

Встраиваемый морозильник-тумба

Ларь или шкаф?

Мы привыкли, что морозильник-ларь - это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.

Морозильник-шкаф Беко

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

Морозильник-ларь

С "No Frost" или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: "No Frost" уменьшает полезный объем, модели с "No Frost" более шумные (40–43 дБ, без "No Frost" - бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается - все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы "No Frost", но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами "Low Frost".

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Большинство моделей на рынке замораживают в стандартном режиме до –18...24 градусов, это глубокая заморозка. Есть модели, способные замораживать до –12 градусов, этого недостаточно для длительного хранения мяса, рыбы, птицы, но не поможет сохранить витамины в овощах и фруктах. Это, как правило, отечественные недорогие модели с механическим управлением и маркировкой «две снежинки»: ** . Морозильные камеры, поддерживающие температуру –18 градусов, маркируются тремя снежинками: ***. В некоторых моделях могут встретиться специальные ящики для хранения продуктов животного происхождения: там –24 градуса и добавлена ещё одна снежинка.

Мощность замораживания - то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л - 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки - используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов - оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Суперзаморозка, шоковая заморозка - это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24...36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.

Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, такие агрегаты используются в различных мелких магазинах, а также в крупных супермаркетах. Особенностью морозильных ларей принято считать большую мощность, компактность и, как следствие, мобильность. На сегодняшний день они также востребованы для домов. Их владельцы имеют возможность запасаться, к примеру, большим количеством мяса. Холодильник не способен вместить в себя много продукции.

В первую очередь морозильный ларь для дома начали приобретать люди, которые проживают в сельской местности. Связано это с обилием мясной, а также молочной продукции, которая у них накапливается. Горожане же лишь присматриваются к данным устройствам, но некоторые уже серьезно подумывают о покупке.

Как выбрать правильно?

В первую очередь следует знать, что существуют различные типы морозильных ларей. Для мороженого в лотках предусмотрен отдельный подвид. Также существуют модели со стеклом. При этом они сверху могут быть изогнутыми либо нет. Если рассматривать вариант для дома, наиболее целесообразным принято считать морозильные лари с обычной крышкой.

Из характеристик в первую очередь обращают внимание на мощность замораживания. Измеряется данный показатель в кг/сут. Обычно он колеблется в районе 12 кг/сут, однако многое зависит от производителя. Далее нужно оценить управление морозильным ларем. Для дома лучше всего присматриваться к моделям с обычным механическим контроллером без дисплея. При этом функция быстрой заморозки приветствуется. Также важным является возможность сохранять температуру при отключении электричества. На сегодняшний день от этого никто не застрахован, поэтому у производителя нужно уточнить точное время.

Также важную роль играет устройства. Обычно данный показатель колеблется в районе 45 дБ. В целом это принято считать нормальным, находиться рядом с таким устройством можно, вполне комфортно себя чувствуя. В последнюю очередь оцениваются габариты морозильного ларя, потому что речь идет о довольно объемном приборе, который будет размещаться в доме. В среднем высота модели составляет 800 мм, ширина 1000 мм, а глубина - 700 мм. Стоят хорошие морозильные лари (цена рыночная) примерно 20 тыс. руб.

Лари компании "Индезит"

Многим данная компания является хорошо знакомой. Производит она морозильные лари всех типов. Управление у большинства моделей производителем предусмотрено механическое. При этом объем камеры колеблется от 150 до 250 литров. В целом мощность для домашних ларей является приемлемой. Также многие покупатели отметили функцию быстрой заморозки.

Помимо прочего следует упомянуть, что большинство моделей вышеуказанной торговой марки работают довольно тихо. В итоге они хорошо подходят для дома и стоят, по сравнению с другими производителями, не очень дорого. К примеру, модель "Индезит А250" обойдется покупателю в 22 тыс. руб.

Отзывы о компании "Горение"

Данная компания по большей мере специализируется на производстве компактных морозильных ларей. При этом для дома они подходят отлично. Многие модели довольно просты в управлении и имеют механический регулятор. Также покупатели отметили интересный дизайн устройств.

Из недостатков следует упомянуть о высоком потреблении электроэнергии. Таким образом, морозильные лари вышеуказанной торговой марки не являются экономными. Из особенностей можно выделить наличие сигнала, который оповещает владельца об открытой двери. Также модели способны довольно долго держать температуру при отключении электричества.

Лари фирмы "Ханса"

Производимые компанией "Ханса" морозильные лари отзывы имеют положительные. Многие модели отличаются удобством использования. Из особенностей следует отметить наличие металлических корзин внутри камеры. Помимо прочего имеется функция быстрой заморозки.

Также владельцев порадовал производитель своими компактными моделями. Средний объем имеют 100 литров. При этом уровень шума колеблется в районе 45 дБ. Явным недостатком морозильных ларей данной торговой марки является малая мощность заморозки. Во многом это связано со слабыми компрессорами, которые устанавливаются в агрегатах. Однако энергопотребление, как отмечают покупатели, довольно приемлемое.

Мнение о компании "Сатурн"

Данная компания занялась производством морозильных ларей не так давно. При этом по мощности они бывают самые разнообразные. Основным типом хладагента у них является "Р600". Некоторые из моделей могут использоваться исключительно на крупных предприятиях и для дома не подходят. Цены, в принципе, являются приемлемыми. И это хорошая новость.

Из недостатков следует отметить довольно слабые корпуса, которые выпускает производитель. При этом полочки внутри камеры не слишком надежные и иногда могут провисать. Также существуют определенные проблемы с дверями. В некоторых случаях владельцев подводит уплотнитель, в результате закрыть плотно морозильный ларь не получается. В итоге приходиться сдавать агрегат в сервисный центр и долго ждать его ремонта.

"Бирюса" - известный производитель ларей

Данная компания в основном специализируется на производстве больших морозильных ларей. При этом для дома они подходят не лучшим образом. Однако подобрать подходящую модель все же можно. В первую очередь следует отметить высокое качество деталей, кроме того, производитель дает хорошую гарантию на свои модели.

Дополнительно морозильные лари просто управляются, регулировать температуру довольно легко. Все модели обладают хорошей производительностью. Таким образом, морозильные лари данной компании можно назвать наиболее качественными.

Мнение о ларе "Бирюса 260"

Морозильный ларь "Бирюса 260" является самой популярной моделью компании. Данное устройство имеет приличный объем и интересный дизайн. Энергопотребление у него находится на среднем уровне. Управление морозильный ларь "Бирюса 260" имеет электромеханическое. Следует отметить и хорошую скорость заморозки. При отключении питания температура в камере будет стабильно держаться на протяжении 32 часов. Производительность устройства составляет 17 кг/сут. Обойдется данная модель покупателю примерно в 25 тыс. руб.

Отзывы о моделях "Снеж"

Данная компания также имеет своих приверженцев. Особенно они ценят компактность моделей морозильных ларей. Дополнительно покупателей привлекает обилие полочек в морозильной камере. Сделаны они полностью из металла и способны выдерживать большой вес. Еще многие модели очень мало весят. Таким образом, их без труда можно в случае необходимости перемещать в любое место.

Наиболее популярным является морозильный ларь "Снеж МЛК 250". Электропотребление данной модели составляет 0.6 кВтч/сут. При этом габариты она имеет следующие: высота 800 мм, ширина 1080 мм, а глубина - ровно 700 мм. Из недостатков можно отметить только излишнюю шумливость. На расстоянии в 10 метров морозильный ларь "Снеж МЛК 250" выдает целых 49 дБ. Учитывая это, находиться рядом с ним в непосредственной близости довольно некомфортно.

Система охлаждения в этой модели производителем предусмотрена статическая. При этом хладагент используется марки "Р600". Компрессор у морозильного ларя имеется только один. Средняя мощность замораживания устройства составляет 14 кг/сут. Стоит данная модель на рынке примерно 24 тыс. руб.

Лари торговой марки "Фростор"

Данная торговая марка на территории России является не особо популярной. Во многом это связано с малым выбором морозильных ларей. При этом стоят они довольно дорого. Также следует отметить высокое потребление электроэнергии устройствами. В основном управление у них устанавливается электронное. Все это дает возможность следить за температурой с дисплея.

Для дома лучше всего подходит морозильный ларь Frostor 300. Данный агрегат оснащен удобным дисплеем с приятной подсветкой. Дополнительно температуру можно настраивать вручную. Также многие покупатели с положительной стороны охарактеризовали прочную крышку модели.

Открывается она довольно просто, при этом не нужно прилагать больших физических усилий. По размерам данный морозильный ларь для дома является средним. Его высота составляет 500 мм, длина - 810 мм, а глубина - ровно 700 мм. в этой модели предусмотрен А+. Компрессор установлен только один, но довольно мощный.

На расстоянии в 10 метров морозильный ларь выдает примерно 36 дБ. Параметр замораживания составляет 15 кг/сут. Общий объем камера в этой модели имеет 230 литров. Функция быстрой заморозки производителем предусмотрена, однако диспенсер в ней отсутствует. Всего в этой модели имеется два внутренних отдела. В одном из них располагается корзинка, сделанная из металла. Дополнительно многие отметили довольно яркую внутреннюю подсветку. Обойдется морозильный ларь для дома "Фростор 300" покупателю примерно в 19 тыс. руб.

Продукция фирмы "Либхер"

Данная компания занимается производством морозильных ларей для дома, а также крупных предприятий. Отличительной чертой их моделей является высокая производительность. При этом компании Liebherr морозильные лари производятся самых разных моделей. Учитывая это, есть возможность подобрать компактный вариант для дома. Однако цены сильно варьируются и зависят от мощности устройства.

Как отмечают покупатели, явным недостатком морозильных ларей являются слабые корпуса. При этом если их сильно нагружать, то днища могут не выдержать и просесть. Также существуют определенные проблемы со шнуром питания. В комплекте он - очень короткий, поэтому оборудование приходиться ставить в непосредственной близости от розетки. Таким образом, в доме может возникнуть ситуация, когда для агрегата не найдется места. В данном случае перед покупкой следует оценить расположение розетки и места, где будет устанавливаться оборудование.

Лари от компании "Фагот"

Данная компания специализируется на выпуске морозильных ларей с двумя компрессорами. При этом дополнительно устанавливаются вентиляторы в нижней части оборудования. Из особенностей следует отметить высокое качество всех креплений. В данном случае ручки у многих моделей надежно закреплены и со временем не разбалтываются. Помимо прочего, владельцы с положительной стороны оценили надежность замков. При этом крышка хорошо соединяется с камерой.

Наиболее популярным считается морозильный ларь для дома "Фагот 19902". Данная модель относится к классу двухкомпрессорных. При этом в комплекте имеется довольно длинный шнур с хорошей изоляцией. Помимо прочего следует отметить отличные на стенки. Со временем они не теряют своих свойств и остаются очень эластичными.

Из особенностей можно выделить различные климатические классы. Менять их есть возможность с помощью переключателя на Нормальный климатический класс предназначен для помещений, температура в которых более 16 градусов. При этом субнормальный режим уместен при температуре от 10 до 32 градусов. Дополнительно на выбор имеются субтропические и тропические климатические классы. Стоят эти морозильные лари (цена рыночная) примерно 22 тыс. руб.

Модели фирмы "Свияга"

Данная компания занимается производством морозильных ларей с 2000 года. При этом имеется множество моделей, которые предназначены исключительно для дома. Некоторые из них выпускаются со стеклянным верхом. Однако лучшим вариантом принято считать морозильный ларь с глухой крышкой. В таком случае производительность значительно возрастает.

Отличаются морозильные лари вышеуказанной компании прочными корпусами. Представляют они собой многослойные конструкции. Внешняя ее часть делается из листовой стали с оцинковкой, а затем идет полимерное покрытие. Дополнительно можно подобрать для дома модели из нержавеющей стали. Непосредственно морозильная камера состоит из буклированного алюминиевого листа.

Всего в моделях имеется четыре климатических класса на выбор. Общий объем морозильной камеры колеблется в районе 120 литров. Расход электроэнергии в целом приемлемый. Питаются морозильные лари "Свияга" от сети с напряжением 220 В. Хладагент во всех моделях используется серии "Р600". Система индикации в устройствах предусмотрена. Дизайн у них довольно приятный и порадует многих.