Сушеная вишня: готовим вишневое лакомство в домашних условиях. Как сушить черешню в домашних условиях Как сушить вишню без косточек в сушилке


Черешня - одна из известнейших ягод. Ее плоды употребляли еще в Анатолии за восемь тысячелетий до нашей эры. Она выращивалась в Древнем Риме и Древней Греции. Следы черешни были обнаружены в древних швейцарских поселениях, на юге Швеции. Согласно легенде в Римскую империю ягода попала во втором веке до нашей эры из турецкого города Гирсун. Римскому императору Лукусу понравилась черешня, произраставшая там, и он повелел привезти ее саженцы в Рим.

Чем полезны ягоды черешни?

Польза черешни неоспорима. В ее плодах содержится глюкоза, фруктоза, клетчатка, витамины группы В, К, РР, А, органические кислоты (янтарная, яблочная и лимонная), а также необходимые микро и макроэлементы: медь, фосфор, йод, магний, марганец, йод.

Черешня устраняет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает моторику желудка, выводит вредные вещества из организма. Положительно ягода влияет на работу сердца, головного мозга, улучшает кровообращение, процессы метаболизма, препятствует тромбообразованию.

Черешня не только очень вкусна, но и полезна. Обладает легким мочегонным действием, поэтому можно употреблять ее при заболеваниях почек и печени. Насыщает железом при малокровии. Аскорбиновая кислота укрепляет сердце и сосуды, провитамин А укрепляет кости, зубы, благотворно влияет на зрение. Кумарин, содержащийся в составе черешни, поддерживает в тонусе организм, помогает ослабленным людям быстрей выздоравливать.

Для того чтобы заготовленная черешня на зиму хорошо сохранилась нужно попробовать ее на ощупь. Она должна быть средней мягкости, зрелой, но не переспелой, без повреждений и подтеков с блестящей окраской. Следует брать ягоды с черешками, так она лучше сохраняется. Не должна черешня быть липкой.

Сушеная черешня прекрасно подходит для компотов и многочисленных напитков. Если залить черешню холодной водой, поварить 10 минут, затем настоять в течение часа и добавить немного лимонного сока, то получится прекрасный общеукрепляющий тонизирующий напиток, который полезен при общей слабости организма, ослабленном иммунитете, малокровии.

Сушеная черешня подходит для приготовления муссов, желе, киселей. Все блюда, приготовленные с ее использованием, обладают не только приятным вкусом, но и оказывают медицинское воздействие. Применяют черешню в салатах с курицей, варениках, блинчиках, делают из нее цукаты.

Вяленая черешня содержит в себе все полезные микроэлементы и витамины. Используют сушеную черешню для украшения разнообразных десертов, добавлять в кексы. Также сушеной или вяленой черешней можно заменять конфеты. Это намного полезней и вкусней. Многие любят заваривать сушеные ягоды черешни в . Это придает напитку приятный аромат и изумительный вкус.

Вяленую и сушеную черешню можно приобрести на рынке или в супермаркетах. Но там нельзя быть уверенным в качестве этого продукта. Другое дело, когда ее готовят самостоятельно, тем более что сделать это довольно легко и просто. Пригодится для этого печь, духовка, жарочный шкаф, сушилка для ягод Ezidri. Особенно пригодится сушилка, если урожай черешни выдался богатый и девать его некуда.

Вяленая и сушеная черешня различаются. Вяленая ягода становится сухой и малоэластичной. А сушеная должна полностью потерять свою эластичность. При этом вкус ее получается более изысканным.

Черешня имеет кисло-сладкий вкус, поэтому она вполне может заменить в десертах приторно-сладкий изюм. Лучше подойдет мелкая, но при этом мясистая черешня, в которой не очень много сока, так она быстрей сохнет.

Выпечка с черешней

Вкуснейшие сухарики получаются, если в них добавляется вяленая или сушеная черешня. Необходимо приготовить начинку, которая должна состоять из любимых орехов и черешни. Можно по своему усмотрению добавлять мак, цукаты, кофе. Только не переусердствовать, чтобы вкус не получился непонятным. Наполнитель лучше делать из двух-трех ингредиентов. Орехи следует обжарить и мелко порубить, сухофрукты порезать, если черешня мелкая, то можно положить ее целиком.

Замесить тесто из муки, разрыхлителя и яиц. Оно должно быть липким и жидким. Постепенно в тесто добавляют орехи, черешню и другие ингредиенты наполнителя. Масса получается не очень привлекательной, но после запекания сухарики получатся красивыми и аппетитными.

Самым сложным моментом является формирование из липкого теста батончиков. Необходимо постоянно смазывать руки растительным маслом или присыпать рабочую поверхность мукой. Тесто выкладывают на пергаментную бумагу и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически проверяя его зубочисткой.

Батончики достают из духовки, ждут пару минут и снимают с бумаги. Тут важно не упустить момент, иначе выпечка прилипнет к пергаментной бумаге. Нарезают батончики на ломтики. Толщина может быть по желанию. Кому-то нравятся тонкие и хрустящие хлебцы, кто-то обожает более мягкую выпечку. Полученные сухарики помещают снова в духовку и подрумянивают еще 10 минут при температуре 160 градусов. Затем переворачивают и отправляют сушиться еще минут 10.

Вот и все. Потребовалось 250 грамм муки, 150 грамм сахара, 3 яйца, соль и разрыхлитель на кончике ножа, по 200 грамм вяленой черешни и орехов.

Вяленая или сушеная черешня - это не только полезно, но и очень вкусно. Сохранить всю пользу великолепной ягоды поможет электрическая . Если летом среди изобилия зрелых и ароматных фруктов можно подумать, что не очень-то и захочется зимой или весной черешни, то с наступлением холодов это решение может кардинально поменяться.

В период зимнего ненастья, морозов, когда за окном метель или слякоть, а организм теряет жизненные силы, тоскует по солнцу, как приятно будет достать с полки баночку с засушенными ягодками и приготовить компот из черешни, прекрасный напиток, поддерживающий иммунитет. Или испечь с черешней кексы, печенье, сухарики и насладиться ароматным завтраком с чашечкой обжигающего кофе, чая, какао, источающего будоражащий аромат. Настроить себя на прекрасный день. А чаепитие после ужина с черешневыми десертами никого не оставит равнодушным и подарит тихий семейный домашний уют любой компании.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Сушеная вишня – невероятно вкусная и полезная закуска, которую легко можно сделать самостоятельно. Если урожай этих сочных ягод превысил все ваши ожидания, если у вас больше нет сил или желания закатывать банки с вареньями и компотами, вам будет интересно узнать, как правильно сушить вишню в домашних условиях. Примечательно, что в сушеных плодах практически столько же витаминов, сколько и в свежих. Не чудо ли?

Подготовка ягод

Для сушки выбирайте крупную и неповрежденную спелую вишню темно-красного цвета.

Плоды тщательно вымойте, удалите плодоножки и листики. Обдайте кипятком и дайте им высохнуть естественным путем при комнатной температуре. Это нехитрое действие позволит вишенкам как можно скорее стать сухофруктом за счет образования крошечных пор, через которые жидкость сможет испаряться немного быстрее.

Еще один способ ускорить процесс – погрузить ягоды в слабый раствор пищевой соды на 7–10 секунд. После такой обработки вишню нужно хорошо промыть под проточной водой.

После того как вы проделали все необходимые манипуляции, можете приступать непосредственно к сушке вишен. Делать это можно двумя способами: на улице и в домашних условиях.

На открытом воздухе

Для высушивания ягод вишни на улице выбирайте местность вдали от дорог и территории выпаса скота, содержания или обитания животных. Лучше всего подойдут собственный сад или огород.

  1. Разложите ягоды на самодельном экране, в качестве основы для которого можно взять марлю или любую другую натуральную белую ткань, под палящими лучами солнца.
  2. В ночное время, когда температура воздуха падает, переносите вишни в дом и оставляйте их в теплом месте.
  3. Рано утром снова выносите ягоды на улицу.

Процесс сушки на открытой местности занимает от 4 до 15 дней в зависимости от погодных условий (температуры, влажности воздуха и степени воздействия солнечного цвета). Имейте в виду, что на улице можно обрабатывать только вишни с косточками. Если вы удалите косточки, в сладких ягодах непременно заведутся насекомые.

В духовке

Если у вас нет возможности высушить вишню на улице, воспользуйтесь таким благом цивилизации, как духовка.

  1. Застелите противень пекарской бумагой, выложите ягоды в один слой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до +165 °С. Дверцу духовки не закрывайте плотно, оставьте небольшую щель для циркуляции воздуха.
  2. Постепенно снизьте температуру до +135 °С.

Сушка ягод с косточками в духовке занимает около 8 часов. Если вы хотите высушить вишню без косточек, вам потребуется примерно в 2–3 раза больше времени.

Как проверить качество сушки

Хорошо высушенная вишня обладает следующими качествами:

  • не выделяет сок при нажатии;
  • темно-бурого цвета;
  • кисло-сладкая на вкус.

Теперь вы знаете как правильно сушить вишню на зиму. Ее можно добавлять в напитки и десерты, вторые блюда и соусы. Если подготовить ягоды правильно, согласно всем рекомендациям, то они останутся пригодными к употреблению в пищу в течение года или даже больше.

Практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие , вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей . Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса . Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна . Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти . Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения . Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Вред

Здесь перечислено много преимуществ вишни, однако эта красная ягода как в свежем , так и в сушеном виде может приносить вред. В чем же кроется опасность любимой вишни?

Вишня противопоказана:

  • людям с сахарным диабетом;
  • детям до 1,5 — 2 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы.

В вишне содержится большое количество глюкозы , поэтому если у вас повышен уровень сахара в крови, от употребления вишни лучше воздержаться.

Не стоит переедать сушеной вишни, это может спровоцировать довольно сильную изжогу.

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета . Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка - маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом - нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще , слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Готовим ягоды

Перед процессом сушки вишни следует перебрать и освободить от плодоножек, хорошенько помыть. Для того, чтобы ягоды высушились быстрее, перед сушкой их бланшируют в кипящем растворе щелочки 2-3 минуты.

После этих манипуляций вишню можно начинать сушить. Как высушить вишни в духовке , как сушить вишню в электросушилке узнаете далее.

Сушка

Под солнцем

Теперь самое время разобраться с тем, как правильно сушить вишню . Очень важно сделать это так, чтобы все перечисленные выше полезные свойства в ней сохранились.

Сушка вишни под солнцем - а почему бы и нет? Лучше всего сушить ягоды именно на свежем воздухе , где их будет обдувать теплый ветерок. Многие используют для этих целей противни или подносы, но лучше взять большой кусок плотной чистой ткани.

Сушить ягоды нужно на протяжении 4-5 дней. Днем они должны находиться под солнцем, а на ночь вносите ягоды в дом , чтобы они вновь не набрались влагой. Как только утром начнем греть солнышко, вишни снова нужно вынести. Возьмите такой кусок ткани, который вам будет удобно носить, или воспользуйтесь чьей-то помощью.

Именно сушась на свежем воздухе вишня сохраняет максимум витаминов и лучше всего высушивается. Но такая методика сушки подходит лишь для вишен с косточками.

Если вы ликвидируете косточки, из вишен будет обильно выделяться сок, который очень сильно привлекает насекомых, от которых невозможно будет избавиться.

Поэтому сушить вишню на солнце нужно в целостном неповрежденном виде. О том, как сушить вишню в домашних условиях, как сушить вишню в духовке далее.

Дома

Для того, чтобы высушить вишню в домашних условиях, нужна духовая печь , разумеется, в условиях комнатной температуры вишня не высохнет. Прежде, чем начать сушку ягод в духовке, необходимо убрать все поврежденные вишни.

Для сушки вишни в домашних условиях нужно выложить ягоды на противень , устланный пергаментной бумагой или фольгой. Сушка происходит в несколько этапов, которые отличаются температурными режимами.

Относительно готовности всегда возникает много вопросов. Определить, что вишня высушена, когда это делается на свежем воздухе, довольно несложно, так как в данном случае нет страха пересушить ягоды .

Если же сушку мы производим в духовой печи, ориентироваться нужно на то, чтобы при нажатии на ягоду пальцем, из нее не выделялся сок. Также у хорошо высушенной вишни присутствует темно-коричневый оттенок кожицы. На вкус хорошо высушенные ягоды кисло-сладкие.

Общий процесс сушки вишен дома займет примерно 8-9 часов , все зависит от крупности ягод и степени их спелости. Если же вам нужно сушить вишню без косточки, процесс будет длиться раза в два, а то и три дольше.

Не забывайте о том, что закрывать духовку с вишней нельзя, на протяжении всего процесса приготовления она должна быть приоткрыта.

В печи

Для того, чтобы высушить вишни в настоящей печи, нужно прежде всего отрегулировать температуру. Для этого брызните на пол печи несколько капель воды , она должна закипеть. Процесс сушки ягод в настоящей печи довольно несложный, чаще всего таким способом вишни сушат на дачах или в загородных домах.

После того, как сита поставлены, печь не нужно закрывать слишком плотно, должен быть доступ воздуха, ведь влаге нужно будет испаряться. Это весьма немаловажный нюанс , который несомненно следует учесть. Дымовая труба тоже должна быть приоткрыта.

С течением времени дымовую трубу нужно постепенно закрывать. В таких условиях сушка вишни будет длиться 10-12 часов . Как хранить сушеную вишню в домашних условиях читайте в следующем разделе.

Правила хранения

Лучше всего сушенные вишни хранить в небольших бумажных пакетиках.

Если вы знаете, что быстро используете засушенные ягоды , можете положить их в банку.

Хранить вишню в сушеном виде можно не более года , но очень маловероятно, что вы не съедите или не приготовите что-то вкусное из нее за это время.

Заключение

У вас не возникнет трудностей с сушкой вишен, если будете следовать нашим советам. Сушеные вишни долгое время будут радовать вашу семью приятным вкусом и запахом лета.

Полезное видео!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Из сушёной черешни получается изысканное лакомство, которое можно кушать просто так, добавлять в выпечку, или варить компоты. Нежный аромат черешни вы ни с чем не перепутаете, и это стоит того, чтобы потратить на это своё время.

Все сорта черешни прекрасно поддаются сушению, и выбирайте тот сорт для заготовки на зиму, который вам нравится и в свежем виде.

Черешню можно сушить с косточкой, или без. Вынимать косточку из черешни, не повредив при этом саму ягодку достаточно сложно. Если у вас есть специальная машинка для чистки косточек, то дело пойдёт веселее, если же нет, подвяльте вымытую черешню в духовке на противне, в течении нескольких часов, и тогда косточку будет проще отделять.

Сушение черешни в электросушилке

Для длительного хранения, черешню нужно сушить достаточно долго. В электросушилке Ezidri, при температуре +60 градусов, нужно около 40 часов, и время от времени переставлять поддоны местами, для равномерного просушивания. Из сухой черешни, при надавливании не должен выделятся сок.

Сушение черешни в сиропе

Если же у вас дома много сладкоежек, приготовьте им черешню в сиропе.

У черешни светлых сортов вкус более яркий, но это не принципиально, для данного способа сушения так же подойдёт любая спелая черешня.

Вымойте ягоды и очистите их от косточки.

Приготовьте сироп, из расчёта на 1 кг очищенной черешни:

  • 2 стакана сахара
  • сок 1 апельсина
  • сок половинки лимона
  • 0,5 стакана воды

По желанию можно добавить кардамон, корицу, мускатный орех.

Доведите сироп до кипения и помешивайте, пока сахар полностью не растворится. Засыпьте черешню в сироп, доведите до кипения и уберите кастрюльку с огня.

Накройте кастрюльку крышкой, у пускай постоит, до полного остывания.

Слейте сироп через дуршлаг. Его можно будет потом использовать для компота.

Разложите черешенки на лотках электросушилки, включите температуру +60 градусов.

Через 12 часов можно попробовать, насколько хорошо черешня подвялилась. Снаружи она получается тягуче-карамельной, внутри же черешня мягкая, и её уже можно есть.

Для длительного хранения этот вид сушения не очень подойдёт, но как самостоятельное лакомство, или украшение десертов – будет идеально.

Сушеная черешня в электросушилке Ezidri на видео: