Четверговая соль — приготовление и применение по традиционным рецептам. Удивительные свойства чёрной четверговой соли Четверговая соль в квартире



Многие слышали о том, что такое Четверговая соль, но как готовить в современных условиях, знают далеко не все. На Руси существовало множество обрядов по заготовке этого продукта на год. Тут важно учитывать тот факт, что заготовка проводится только один раз в течение года: в ночь с Великой среды на Чистый четверг. В этом году Чистый четверг будет 28 апреля, так что, важно не пропустить это событие и заготовить четверговую соль для оберега себя и своей семьи.

В старину считалось, что четверговая соль обязательно должна быть черного цвета. Именно она считается экологически чистым продуктом, который относится напрямую к православной культуре, а также к русской обрядовой кухне. Готовить такую соль можно только перед Великой Пасхой в . Но сам процесс приготовления соли, обладающей целебными и магическими действиями, приходится на ночь со среды на четверг.

Интересно! С помощью четверговой соли издавна защищали себя и свой дом от злых сил. Видимо, защита была сильной, раз обряд заготовки соли сохранился до наших дней. Ученые считают, что заготавливать соль таким способом славяне начали еще в 12-13 веке.

Почему соль черная

Четверговая соль, как готовить в современных условиях поговорим в заключительной части данного материала. Сейчас хочется отметить, почему обычная соль в итоге приобретает черный цвет. Все это из-за специальной обработки. Огонь, как известно, имеет сильное очищающее действие. Так что, для усиления эффекта от четверговой соли во многих деревнях на Руси ее обязательно запекали на березовых дровах.




Черную соль смешивали с тестом при приготовлении куличей, потому что, именно в этом продукте заключалась большая целительная сила, в которую верили наши предки. Правда, к истории христианства эта сила имеет мало отношения, однако, традиция и обряд передавался из поколения в поколение вне зависимости от веры. В итоге, он нашел свое применение и постоянное место именно тогда, когда речь идет о Великом четверге поста перед Пасхой. Способы красивого окрашивания .

О пользе четверговой соли

Итак, как уже отмечалось выше, соль запекали из-за чего, и считалось, что она приобретала магические свойства. Ученые выяснили, проведя анализ такого ритуального продукта, что в соли черного цвета содержится в несколько раз меньше тяжелых металлов. Это же касается содержания хлора, из-за которого организм часто испытывает жажду и имеет отеки при употреблении большого количества обычной соли. Получается, что во время обработки из соли уходят все вещества, которые и позволяют врачам называть соль обычную «белая смерть».

Что касается полезных микроэлементов в четверговой соли, то их, как ни странно, после обработки продукта, наоборот, становится больше. Это касается йода, кальция и калия, селена, меди и даже цинка, магния. Наличие мелкого пористого угля в такой соли позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Факт! Особенно употребление черной соли полезно людям, которые имеют болезни сердца и почек, остеохондроз или гипертонию. Черная соль может улучшить работу ЖКТ и урегулировать пищеварение, она помогает правильно худеть.

Как применять четверговую соль

На видео можно внимательно изучить, Четверговая соль, как готовить в современных условиях. Но, когда продукт уже приготовлен, важно уметь его грамотного применить. Именно эту соль кладут в пасхальную корзинку, с которой отправляются в храм для освящения продуктов. Разговляться после Великого поста нужно черной солью.

Также такую соль нужно хранить в тканевом мешочке рядом с иконами и в течение всего года доставать по мере необходимости. О какой необходимости тут идет речь? Допустим, такая соль избавляет от сглаза, помогает справиться с разными болезными и недугами (нужно натереть ей больные места). Можно просто добавлять щепотку соли в пищу больного, используя ее как природное лекарство. Как приготовить .

Совет! При болезнях ЖКТ и других проблемах, связанных с пищеварением, четверговую соль можно кушать утром после еды, набрав ее на кончик ножа. Затем положить в рот и держать под языком, пока соль сама полностью не раствориться. Курс лечения составляет 60 дней.

Четверговой солью на Руси лечили не только людей, но также домашнюю скотину. Чтобы защитить ее от болезней, немного соли добавляли в воду или просто давали животным кусочек посоленного хлеба. Когда весной первый раз происходит выгон скота на пастбище, то немного соли заворачивали в узелок, клали за пазуху и брали с собой в поле, как сильный оберег.

Приготовление в домашних условиях

Четверговая соль, как готовить в современных условиях рассмотрим в этой, заключительной части данного материала. Если берется старинный рецепт, то понадобится 5 кг бородинского хлеба. Его нужно размочить, а потом смешать с килограммом каменной соли. По желанию можно добавить другие специи. Все это выложить на сухую сковородку и поставить ее в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов. Держать соль там до тех пор, пока хлеб не станет черный. Потом остудить все и измельчить составляющие в порошок, после этого, протереть его через сито.

Можно просто взять крупную каменную соль и прижечь ее, она станет мелкой и рассыпчатой. Будет похожа по консистенции на мель или известь. Такая соль отлично подходит для кулинарных целей, потому что, использовать ее гораздо удобнее во время приготовления разных блюд. Многие хозяйки считают, что добавление такой соли делает пищу вкуснее.




В Сибири для получения черной соли обычный продукт смешивался с золой. Этой смесью поливали
грядки, чтобы получить хороший урожай овощей в этом году. Путники и солдаты клали четверговую соль в ладанку, которую носили рядом с нательным крестом. Это был оберег перед дальней дорогой или на войне. Как видно, Четверговая соль, как готовить ее в современных условиях труда не составит. Тут важно понять, зачем именно эта соль нужна и как она будет использоваться в течение года.


Еще со времен Руси православные люди перед наступлением Пасхи проводили христианские обряды: заготавливали четверговую соль. По отзывам она обладает чудодейственными свойствами, способна исцелять и приносить удачу. Не все верующие знают, что это такое и как пользоваться заготовкой правильно. О многовековых традициях, о самых популярных способах приготовления и об особенностях использования целебного продукта расскажут старожилы.

#Что такое четверговая соль и когда ее готовят


Традиция делать из соли заготовку появилась очень давно со времен Руси. Ее изготавливали в каждом доме и подвешивали в качестве оберега для защиты жилища. Считалось, что все невзгоды будут обходить обитель стороной, а болезни, хворь никогда не побеспокоят. Щепотку порошка добавляли при купании и крещении младенцев, чтобы они росли здоровенькими. Если дите кричало, капризничало, клали ему на язык пару священных кристаллов, это помогало.

Еще одна русская традиция - держать четверговую заготовку по центру стола, тогда в доме всегда будут водиться деньги. Частичку мелких кристалликов пересыпали в мешочек, подкалывали на булавку за пазуху и носили от сглаза и порчи, а девушки подсаливали воду перед умыванием, чтобы сохранить красоту, как можно подольше. Заготовка помогла и от семейного разлада, и от массовой гибели скота. Из-за удивительных свойств оберег хранили на одной полке с иконами и почитали как амулет большой святости.

Само название «четверговая» говорит от том, что продукт заготавливают в четверг, но не в какой угодно, а только в Чистый. Он случается один раз в году, на Страстной неделе, перед Пасхой. В 2019 году он будет 25 апреля. Готовить продукт нужно с самого утра, хозяйки отправлялись на кухню и до приготовления обычной пищи в начале делали целебную заготовку. Затем ее собирали в холщовый праздничный мешочек и шли в церковь на службу. Ценилась и ценится больше всего освященная четверговая соль, она магическая и способна творить настоящие чудеса.

#Как приготовить четверговую соль



Сейчас заготовку делают реже, чем в старые времена, однако это не снижает ее значимость. Если вас заинтересовал продукт, и вы хотите на себе и своей семье испытать чудодейственные способности, сделайте дома. Это несложно, не займет много времени.

#Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:

*смешивания порошка с другими ингредиентами (травами, хлебом, суслом, мукой и др.);
*прокаливания в печи, духовом шкафу, на сковородке;
*фасовки по мешкам, банкам;
*освящения в храме.

Срок годности у продукта неограничен, поэтому заготовки массой 1 кг вам хватит на долгие годы.

Внимание!
Готовить четверговую соль нужно со светлыми мыслями, произнося на память молитвы и добрые слова.

Существует несколько способов изготовления заготовки. У каждой хозяйки есть свои хитрости, но по итогу четверговая соль должна получиться черного или серого цвета. Ее вкус специфичен, однако его можно улучшить добавлением других продуктов, поэтому в приготовлении используют хлеб, муку, молодую капусту, травы, специи. Самые популярные рецепты представлены ниже.



Классическим рецептом приготовления считается четверговая соль, перемешанная с хлебом. В старину его заменяли квасным суслом, что придавало продукту аппетитный аромат.

Вам понадобится пачка крупной соли весом 0,5 кг и 2 буханки черного хлеба. Нарежьте кубиками сначала одну булку, затем вторую. Сложите кусочки вместе с оставшимися крошками в чашку, залейте водой, чтобы хлеб размок. Подождите несколько минут, добавьте в чашку крупную соль, хорошенько размешайте.

Возьмите противень, смазывать его заранее не нужно. Выложите на него полученную массу и придайте плоскую форму. У вас должен получиться корж. Духовку разогрейте до 250 градусов, установите в нее противень и запекайте до тех пор, пока корж не поменяется в цвете — он должен стать черным. Это процесс долгий, может уйти 1-1,5 часа.

Обязательно откройте дома форточки, так как запах стоит специфический. Когда коржик испечется, дождитесь его остывания, разломайте кусочками, переложите в ступку. Теперь перетирайте содержимое до тех пор, пока соляные кристаллы не станут мелкими. При приготовлении читайте молитвы, которые знаете. Верующие говорят, что нужно читать «Отче наш» ровно 33 раза, тогда заготовка получится очень действенной.

Внимание!
По желанию при готовке добавьте к четверговой соли ароматные травы. Подойдут базилик, розмарин, петрушка, кинза.

^С ржаной мукой

Способ подойдет тем, у кого нет духовки, поскольку обжаривать целебную массу нужно будет на сковородке.

Смешайте в одной чашке 500 г поваренной соли, добавьте к ней 2 столовой ложки муки. Перемешайте массу деревянной лопаткой строго по часовой стрелке и произносите в это время молитвы. Пересыпьте содержимое чашки на сухую чистую сковороду, поставьте ее нагреваться на огонь. Время от времени перемешивайте, чтобы масса не горела, продолжайте обжаривать не менее 1 часа, пока цвет не станет коричневым. Перетирать продукт не нужно, его структура и без того получается рассыпчатая. Пересыпьте четверговую соль в мешочек и возьмите с собой на службу в храм.

^С капустными листьями

Если дома у вас есть капустный кочан, снимите с него верхние листья, мелко их порубите ножом и смешайте с поваренной солью. Обжарьте смесь на сковородке без добавления масла, пока она не потемнеет. Для однородности остывшую соль с капустными листьями сложите в чашку и истолките до однородности. Продукт готов, освятите и убирайте на хранение в сухое место в герметичной таре.

^С овсяными хлопьями

Если в кухонном шкафу у вас не оказалось муки, но есть овсяные хлопья, они также подойдут для приготовления продукта. Пропорция должна быть 1:1, то есть количество хлопьев возьмите такое же, как и соли. Замочите овсянку в теплой воде для набухания, оставьте на полчаса-час. Когда хлопья впитают воду, засыпьте к ним соль, перемешайте и выложите массу в сковородку на плите. Включите нагрев и обжаривайте содержимое не менее 30 минут, до почернения. После остывания сложите продукты в мешочек и освятите в церкви.

На заметку!
Если есть возможность приготовить Четверговую соль на открытом огне, обязательно ей воспользуйтесь. Разложите заготовку по листам фольги, сверните и закиньте в костер на несколько минут.

^С травами и мукой



Для тех, кто любит пробовать необычное, есть один рецепт приготовления, основанный на добавлении травяного отвара. Готовый продукт получается полезным для здоровья и с приятным тонким ароматом.

В качестве ингредиентов понадобятся:
250 г поваренной мелкой соли;
ч.л. гречневой муки;
ч.л. льняной муки;
3-4 ст.л. ржаной муки;
½ стакана любого травяного отвара.

Как приготовить:
В миску пересыпьте всю муку, указанную в рецепте, добавьте к ней соль и постепенно вылейте при постоянном помешивании травяной отвар. У вас получится липкое, но однородное тесто.

Сформируйте из него шарики, если будете запекать продукт в духовке, то придайте им приплюснутую форму.

Сложите коржи на противень, запекайте до полного затвердевания.

Когда коржи потемнеют, выключите нагрев и оставьте их остывать.

Затем растолките толкушкой и сложите в банку с герметичной крышкой.

Как пользоваться:



У православных нет чёткого разграничения, когда использовать четверговую соль, каждый определяет сам. При возникновении любых жизненных трудностей, проблем со здоровьем можно прибегнуть к помощи амулета, и он вам поможет.

Вот несколько наглядных примеров, когда используют четверговую соль:

*если дома случаются неприятности, ссоры, то насыпьте немного заготовленного порошка по разным углам и оставьте на некоторое время;

*если вы поругались с близким человеком, положите ему под подушку мешочек с заготовкой;

*чтобы вернуть супругу, близкого человека, бросьте горстку соли в огонь, с просьбами о скором возвращении к Господу;

*во время купания ребенка добавьте в ванну 1 ст.л. соли;

*насыпьте немного продукта в солонку, поставьте в центр стола, тогда ваш дом всегда будет полная чаша;

*если вы внезапно приболели, в еду добавьте одну щепотку.

Возможность заготовить домашний оберег выпадает всего лишь один раз в год. Не упустите возможность и обязательно позаботьтесь о защите жилища и своего семейства. Четверговой соли вам хватит надолго, а выручит она вас из любой жизненной ситуации не раз. Сильнейший православный амулет до сих пор используют многие староверы и убеждают в его действии.

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

В Чистый четверг , накануне Великого Праздника Пасхи , на Руси всегда готовили "черную соль" или, как ее еще называли "четверговую соль". Черную соль освящали в церкви вместе с четверговым хлебом, куличами и яйцами. Эта уникальная лечебная соль отличается от обычной соли даже своим внешним видом - она черная. Готовилась такая соль в печи - из каменной крупной соли, квасной гущи, пряных трав и капустных листьев. Четверговая соль вкусна и полезна, ведь в ней после сжигания остаются такие полезные вещества как калий, фосфор, йод, хром, магний, помимо этого черная соль придает продуктам особый аромат.

Полезные cвойства черной соли

Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

Четверговая соль (четвережная соль ) – соль, "изготовляемая" в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг, наделявшаяся особой магической силой. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Четверго́вая соль (чёрная соль ) - продукт, используемый в русской православной культуре; соль , приготовленная особым способом в Великий четверг Страстной седмицы.

Помимо вкусовых достоинств и наличию большого количества полезных для организма элементов четверговая соль считалась магической и к её целебным и магическим свойствам прибегали знахари и колдуны. Прежде всего, четверговая соль может справиться с любой черной энергией, очистить не только вещь или помещение, но также ауру человека. Магическую соль использовали в древних обрядах, чтобы отпугнуть темные силы и защитить человека от порчи сглаза и т.д. К сожалению, многие рецепты приготовления четверговой соли были утеряны, но все же несколько проверенных способов приготовления дожили до наших дней. Несмотря на то, что черную соль готовили в печах её вполне можно приготовить в духовке или на открытом огне.

Четверговая соль на основе квасной гущи
Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250оС, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет.

Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке. С пряными травами Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

А вот коротко о том, как можно сделать такую соль в домашних условиях:

Слегка сдобренные черной солью сваренные вкрутую яйца, хлеб с постным или сливочным маслом, всевозможные зеленые салаты становятся очень аппетитными. Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром).

Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается:

  • * количество тяжелых металлов,
  • * понижается содержание хлора
  • * это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью".
  • * При обжиге в черной соли образуются углероды, которые при употреблении выводят из организма токсины.
  • * Черная соль намного богаче микроэлементами, чем обычная соль.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Как сделать четверговую соль в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Чугунная сковородка
  • Квасная гуща (или ржаная мука)
  • Крупная соль
  • Деревянная ложка
  • Полотняный мешок или стеклянная банка для хранения готовой соли

Инструкция
1. Для того, чтобы четверговая соль получилась вкусная и не пригорела при приготовлении, нужно использовать чугунную сковородку. При отсутствии такой посуды можно прокаливать соль в любой другой толстостенной посуде, но по возможности не используйте алюминиевую. Чтобы соль при долгом приготовлении при высокой температуре не впитала в себя вредные тяжелые металлы.

2. Насыпьте в разогретую сковороду соль и ржаную муку. Постепенно увеличивая температуру, перемешивайте соль с мукой по часовой стрелке на протяжении всего времени приготовления. Лучше использовать для перемешивания деревянную ложку или лопаточку. Прокаливание длится довольно долго, пока соль с мукой не потемнеют.

3. Как только соль поменяет цвет, плиту нужно выключить, а готовую соль оставить на плите до полуночи. После полуночи соль нужно пересыпать в плотных холщовый мешочек или в стеклянную банку, которую нужно будет также плотно закупорить. Четверговая соль готова, и ее можно использовать для употребления в пищу.

4. Если у вас нет квасной гущи, то вместо нее можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб в пропорции на 1 кг крупной соли – 5 кг хлеба. Эти ингредиенты перемешивают, затем подготовленную смесь ставят в предварительно нагретую до 250 градусов духовку и пекут, пока хлеб не почернеет. После этого смесь нужно измельчить и просеять через сито.

В каждой деревне был свой рецепт такой черной соли. Например, в Костроме в четверговую соль при приготовлении к обычным ингредиентам добавляли еще и пряные травы: душицу и мяту. Отсюда и название этой соли - костромская черная соль.

Её желательно готовить в печи и в чистый четверг, скоро такой день наступит - перед Пасхой, а если она заканчивалась, то все равно готовили именно в четверг, а не в другой день недели, считали и считают, что этот день усиливает целебные свойства соли.

Русских печей нет, будем готовить в духовке :
Пропорции такие: 1 килограмм соли + 5 килограмм хлеба, замачить ржаной хлеб, бородинский, лишнюю воду отжать и соединить с простой крупной каменной солью, все хорошо смешать. Смесь равномерно распределить на противне и в горячую духовку, температура 250"С и запекают до тех пор, пока не почернеет. Извлекаем, даем остыть, измельчаем и просеиваем через сито, мелкое в сторону, нам нужна оставшееся в сите крупная пережженная соль. В других рецептах просто полученную смесь перетирают, измельчают, не просеивают.

Почему сковородка чугунная?

Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Так что если у вас дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только алюминиевую посуду не берите. Алюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет.

А вот здесь рецепты из арснала знахарей и колдунов, о которых говорилось в начале статьи

Соль заговоренная

*** Черную соль можно делать на основе пряных трав, квасной гущи, капустных листьев. Готовить соль нужно в четверг между восходом и заходом солнца. Душицу и мяту смешивают с каменной солью и размоченным бородинским хлебом, затем пережигают эту смесь в духовке. Если вы хотите взять за основу квасную гущу, тогда смешайте её с каменной солью и также пеките в духовке, пока смесь не станет черной. Соотношение соли к хлебу или квасной гуще - 1:5. Также можно использовать капустные листья, для этого используют верхние зеленые листья с кочана капусты, мелко их рубят и смешивают с каменной солью, затем пережигают в духовке, пока смесь не станет черной.

*** После того как вы приготовили соль её нужно заговорить. Готовую соль насыпьте в новую посуду и поставьте эту посуду на чистый платок. Затем зажгите церковную свечу и прочитайте молитву: "Боже, Спаситель наш, явившийся через пророка Елисея в Иерихоне и так посредством соли, сделавший здоровою вредную воду! Ты сам благослови и эту соль и сделай ее приношением радости. Ибо ты - Бог наш, и мы тебе воссылаем славу, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и всегда и во веки веков. Аминь".

Соль готова, теперь её можно употреблять в пищу.

Соль освященная

*** Эту соль готовят из обычной поваренной соли, совершая специальный обряд, используя золотые и серебряные украшения. Считается, что такая соль обладает более сильными очищающими свойствами, чем соль, которую заговорили с помощью молитвы. Золотые украшения, которые нужны для совершения обряда, должны быть без камней, это могут быть браслет, цепочка, перстень, сережки, брошь. Самым подходящим для обряда украшением является литой браслет, обручальное кольцо, массивные цепочки. Магические действия нужно проводить в течение трех дней по утрам.

День первый

Поваренную соль нужно прокалить над огнем в сковороде в течение получаса, не давая ей остыть ссыпать соль в стеклянную посуду с крышкой, это может быть банка, в этой банке соль и будет храниться. Сверху соли положите золотое украшение, плотно закройте банку и поставьте на сутки в темное место.

День второй

Извлеките золотое украшение из банки и снова прокалите соль на огне в течение 20 минут, затем насыпьте её опять в банку, а сверху положите серебряную вещь, закройте банку и спрячьте её на сутки в темное место.

День третий

На третий день соль опять нужно прокалить на открытом огне в течение 10 минут предварительно убрав из неё серебряное изделие. После этого пока соль ещё горячая сковородку нужно поставить перед собой и вытянув руки над солью в течение 10 минут заряжать её своей энергией. Для этого просто расслабьтесь и почувствуйте тепло исходящее от соли. После этого пересыпьте соль в банку, теперь её можно использовать для очищения человека и своего дома от темной энергии.

Магическая соль от порчи и приворота

Применение черной соли является одним из самых действенных методов избавить человека от дурного воздействия. Вам понадобится литр родниковой воды, и чайная ложка магической соли. Растворите соль в воде и дайте выпить человеку, которого, по вашему мнению, сглазили или навели порчу. Выпить 1 литр нужно за 30 минут. Если у человека появляются позывы к рвоте или проявляется расстройство желудка - это указывает на то, что процесс очищения работает. Каждый день человек должен выпивать 1 л воды с солью, до тех пор, пока после приема воды с четверговой солью не прекратятся рвотные позывы или диарея.

Подарок - подклад

Многие сталкивались хотя бы раз в жизни с вещами, которые приносили в дом болезни, ссоры, полосу неудач. Обычно такие вещи либо появляются в доме неведомо откуда, их находят совершенно случайно, либо их приносят в подарок. В народе такую вещь называют подкладом, магический прием подклада заключается в том, чтобы принести в дом вещь, которая обладает разрушительной энергией. Если вещь подброшена, то найдя предмет, который появился непонятно откуда, сразу становится ясно, что именно он является злом, но как быть когда вещь подарена? Как выделить среди множества подарков предмет, который разрушает вашу жизнь?

Именно в такой ситуации четверговая соль будет как нельзя кстати. Предметы, которые вызывают подозрение, нужно по очереди опускать в магическую соль и оставлять их там на несколько дней. Если этот предмет - подклад, то в течение буквально нескольких дней неприятности должны прекратиться, потому что соль нейтрализует негативную энергию. Если вы ошиблись с предметом, то ничего не изменится в ближайшие дни. Если предмет слишком велик и опустить его в соль нельзя, то его очерчивают четверговой солью против часовой стрелки, и оставляют этот "соляной круг" на несколько дней пока вы не заметите улучшений, если никаких положительных перемен не наступит, значит, вы выбрали не ту вещь

Обычно, чтобы проявилось влияние соли нужно ждать около недели. Когда вы найдете источник своих бед, постарайтесь его сжечь, а пепел и те части, которые не сгорели нужно выбросить в проточную воду. Если предмет сжечь нельзя то вещь следует выкинуть в проточную воду - ручей или реку, если и это сделать не представляется возможным, тогда его нужно отдать в церковь или кому-то пожертвовать.

Что такое Четверговая соль

Четверговая соль в основном своем в настоящее время готовится (запекается) в монастырях. Монах несущий послушание (выполняющий кухонные работы) во время страстной недели, в чистый четверг готовит заготовку для приготовления четверговой соли (черной соли) смешивая соль с оставшейся квасной гущей от кваса. Присутствие кваса постном меню обязательно. Вариантов кваса много - хлебный, свекольный, морковный... Поэтому гущи от кваса скапливается много и разной. Она богата такими важными и полезными веществами, как фосфор, йод, калий, хром, магний.

Квасной остаток можно заменить ржаным хлебом, подобием "Бородинского".

0,5 кг крупной каменной соли

2,5 буханки хлеба, бородинского

Хлеб, замачиваем, отжимаем, скатываем из него небольшие шарики размером с теннисный мячик из большого тенниса. Запекаем в печи, раскладывая на углях, при температуре примерно 500 градусов, пока шарики не почернеют.

Перед отправкой соли в печь на запекание над ней творят молитву!

Молитва над солью:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Уже готовая соль приобрет черный цвет и может спрессоваться. Надо завернуть ее в ткань и разбить молотком на меленькие кусочки. Остатки сгоревшего хлеба выбрасывать не надо - это натуральный углеродный сорбент прекрасно заменяющий активированный уголь который способен выводить токсины из Вашего организма. При употреблении надо смешать 1/2 чайной ложки с водой и употреблять для профилактического очищения.Сгоревший хлеб отсеивается ситом.

По пасхальной традиции черную четверговую соль следует освятить в церкви вместе с куличом, крашенками (писанками) и приготовленной творожной пасхой.

В день великого Воскресения крашенные яйца посыпают четверговой солью. Но нельзя макать яйца в соль. Крошки от продукта не должны ее осквернять. черную соль берут щепоткой и аккуратно посыпают яйца. Это относится и к остальным продуктам. Из обычая выросло правило этикета которое запрещает что-либо макать в соль!

По установленным современным церковным канонам черную четверговую соль готовят один раз в чистый четверг на весь год.

Чёрная соль (костромская, четверговая). Чистый четверг. Видео

В России существовала традиция во время поста жжечь соль. К сожалению, на сегодняшний день былые устои сошли на нет, и мало кто из современников знает рецепт костромской соли.. Моя бабушка поделилась своими знаниями и умениями.

Рецепт приготовления. Как приготовить черную четверговую соль дома?

Данную процедуру по приготовлению четверговой соли можно провести и в домашних условиях. Прада условия для ее приготовления не совсем подходящие, но можно. Купите соль и прокалите ее с травами или с черным хлебом. Но в домашних условиях лучше готовить соль без добавок, иначе вся кухня будет задымлена!

Простейший способ приготовить дома четверговую соль - взять и прокалить ее на сковородке, желательно чугунной. Соль опять же потребуется взять крупного помола безо всяких добавок! Правда после прокалки она останется светлой. Не забудьте почитать молитву перед началом приготовления

Прокалка соли кроме обрядового смысла несет очень важное практическое значение. При высокой температуре: 250 – 280 градусах, в соли происходит разрушение одних из самых вредных для организма соединений хлора связанного с натрием, которые, даже при незначительной передозировке в организме, нарушают калиево - натриевый баланс. Ведь недостаток калия существенно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека. Здесь же в четверговой соли возрастает количество калия, а также селена, кальция и других микроэлементов которые повышают ее пищевую, диетическую и оздоровительную ценность. Черная соль гораздо меньше способна удерживать воду в организме, следовательно повышается эффект похудения. Снижается вредное воздействие на гипертоников и людей страдающих болезнями почек. Также эта соль не вредит людям страдающим хроническими заболеваниями. И ведь она просто вкусна!

Польза черной четверговой соли

Черная соль – уже не «белая смерть». Применяют ее как обычную покупную поваренную соль.

В принципе черную четверговую соль можно готовить не обязательно в чистый четверг. Почему? Скоро обосную и напишу.

Приятного праздника! МАСТЕРА RU

Накануне светлого праздника Пасхи можно услышать о приготовлении четверговой соли. Ее делают в ночь со среды на четверг или же в четверг рано утром. По народным поверьям этот продукт обладает магическими свойствами. О пользе и вреде четверговой соли, ее использовании в быту поговорим далее.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить четверговую соль в современных условиях

В народе соль всегда считалась особым продуктом. Но, кроме улучшения вкуса пищи, она издревле использовалась в целительстве и наделялась священной силой. Однако приготовить такую «сильную» соль можно было лишь раз в году – перед Пасхой. Для ее приготовления брали крупную соль и прожигали ее в печи, чтобы она приобрела черный цвет.

Как же приготовить целительную черную соль в современных условиях? Существует несколько рецептов.

1. Взять 5 кг черного хлеба, размочить его и смешать с 1 кг соли крупного помола. Эту смесь поместить в хорошо разогретую духовку и держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. После все хорошо остудить, измельчить и просеять через сито.

Аналогичным образом готовят ароматную четверговую соль, которую добавляют во все блюда. Она значительно улучшает вкус еды, придает ему особые нотки. Для приготовления необходимо помимо соли и хлеба запастись травами и специями, которые добавляют перед помещением в духовку. Это может быть мята, душица, кориандр, укроп, тмин.

2. Можно приготовить черную соль с капустой. Для этого с капусты снять верхние листья, порезать их и перемешать с крупной солью. Поместить в нагретую до 250 °С духовку и держать, пока смесь не приобретет черный цвет.

3. Крупную соль часто также прокаливают на чугунной сковороде, добавляя туда муку. На пачку соли берут 12 ложек ржаной муки. В процессе каления соль может начать потрескивать. Когда мука почернеет, ее необходимо оставить остывать, после чего поместить в полотняный мешочек.

Это наиболее распространенные рецепты четверговой соли, которые используются и ныне. Вреда от ее использования не будет, если употреблять этот продукт в умеренных количествах. Целесообразно использовать небольшую щепотку в день, добавляя ее в конце готовки, в качестве завершающего штриха.

Как использовать четверговую соль

Разберемся теперь в пользе черной соли и том, где же ее можно применять. Готовят такую соль, в первую очередь, для добавления в еду. Блюда с такой добавкой становятся вкуснее и приносят организму пользу. Благодаря этому продукту улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Однако используют ее и в своеобразных ритуалах, например:

Насыпают в каждый угол, чтобы из дома ушли беды;

Для примирения супругов помещают в мешочек и прячут под подушку;

Добавляют в купальную воду, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.

Вот такие чудодейственные способности приписывают черной четверговой соли. Верить в ее силу или нет, решать вам, но вреда от ее использования не будет точно.