Рецепт: Соевое молоко - китайский народный рецепт. Соевое молоко Как делать соевое молоко в домашних условиях

С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные .

Приятного вам аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Мария Хоролец

Соевое молоко готовится очень просто. Естественно выбирать для него надо не ГМО сою (обязательно ищите отметку). Из стакана сои (около 200 гр) выходит 1,5 литра молока. Соевое молоко можно использовать для готовки, заменяя коровье, в пост, людям с лактозной и галактозной непереносимостью. Из соевого молока можно делать сметану, творог, сыр, всякие йогурты-кефиры, тоже довольно просто.

Берем стакан сои. Рекомендую начать с этого количества, так как больше готовить сложнее в плане посуды. Сою необходимо замочить на 8-12-24 часа, как позволяет время. При этом воду желательно менять, чтобы она не застоялась. Соя увеличивается в размере в 3 раза, учитывайте это при выборе посуды.

Чтобы вкус соевого молока получился менее травянистым, желательно снять с бобов шкурку. Это легко сделать при их размокании. Помните бобы между пальцами и прозрачная шкурка слезет и всплывет, ее легко собрать. А сами бобы могут распасться на половинки.

Я вымачиваю 12-16 часов, обычно ставлю на ночь, муж иногда меняет воду, иногда я сама.

Вымоченные бобы необходимо как можно мельче размолоть. Или пару-тройку раз мясорубкой, или комбайном. Главное, как можно мельче.

Помещаем размолотые бобы в кастрюлю побольше и заливаем 2 литрами воды. Зажигаем огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут после закипания. При большой интенсивности огня образуется много пены, молоко "убегает", так что надо чтобы кипело, но не убегало. Периодически помешиваем, так как соя оседает на дно и может прилипнуть. Советуют использовать эмалированную кастрюлю, но у меня и в металлической отлично получилось.

Готовое молоко необходимо процедить через марлю или плотную ткань (я использовала кухонное полотенце).

Соевый фарш или окару необходимо отжать, чтобы увеличить выход молока. Я отжимала горячим. поэтому использовала силиконовые прихватки.

Готовое молоко переливаем в стеклянную банку, остужаем и убираем в холодильник. Хранится оно 2-3 дня. Может так же прокиснуть. Очень боится фруктовых кислот (на этом и основан принцип получения тофу). Так что если хотите добавить фрукты, то непосредственно в стакан.

Молоко по цвету и фактуре идентично коровьему. Но запах и вкус травянистые. Надо "химичить" с добавками типа сахара или соли, со специями.

Соевое молоко не содержит холестерина, а наоборот выводит его. Так же не содержит молочный сахар - лактозу, на который у четверти населения планеты аллергия. Соевое молоко так же белковый продукт (содержит все незаменимые аминокислоты), но соевый белок отличен от коровьего казеина и усваивается гораздо легче. В общем. настоящий здоровый диетический продукт.

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Описание соевого молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про популярный напиток, который чуть не вытеснил с рынка коровье молоко.

Содержание статьи:

Соевое молоко - это напиток, который изготавливают из плодов травянистого однолетнего растения семейства Бобовых. В вызревших бобах настолько высокое количество белка, что их можно рассматривать как заменитель мяса в вегетарианских диетах. Молоко же считают альтернативой коровьему. Особая ценность напитка - в том, что его можно использовать для кормления детей, страдающих лактазной недостаточностью.

Состав и калорийность соевого молока


Пищевая ценность продукта, который приобрели в магазине, указана на упаковке. Если же напиток приготовили дома, то все рассчитывать придется самостоятельно.

Калорийность соевого молока - 45-54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 2,3-2,94 г;
  • Жиры - 1,8-1,99 г;
  • Углеводы - 3,05-5,7 г.
  • Пищевые волокна - 0,4 г;
  • Вода - 85,6 г;
  • Зола - 0,64 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин B2 - 0, 210 мг;
  • Витамин Е - 0,11 мг;
  • Витамин D - 1 мкг;
  • Витамин В1 - 0,03 мг;
  • Витамин В4 - 23,6 мг;
  • Витамин В6 - 0,03 мг;
  • Витамин РР - 0,43 мг;
  • Витамин В9 - 9 мкг;
  • Витамин В5 - 0,1 мг;
  • Витамин К - 3 мкг;
  • Витамин А - 55 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Натрий - 51 мг;
  • Калий - 118 мг;
  • Кальций - 25 мг;
  • Железо - 0,44 мг;
  • Фосфор - 62 мг;
  • Магний - 25 мг;
  • Медь - 0,17 мг;
  • Селен - 2,3 мкг;
  • Цинк - 0,26 мг.
В составе соевого молока присутствует лецитин , который нормализует нервную проводимость и работу ЦНС, препятствует образованию антиоксидантных комплексов, необходим для липидно-жирового обмена.

Также здесь обнаружны изофлавоны - вещества, аналогичные по структуре человеческому гормону эстрогену. К ним относятся: глицитеин, генистеин, диаидзин, даидзеин и куместрол. Но больше всего генистеина. Этот фитогормон останавливает малигнизацию уже сформировавшихся новообразований и предупреждает появление новых атипичных клеток.

Аминокислотный состав чрезвычайно богатый и представлен практически всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, среди которых глицин, аргинин, аланин, серин, аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Полезные свойства соевого молока


Если в дневное меню хотя бы 3 раза в неделю вводить блюда с соевым молоком, не стоит беспокоиться о том, что «прилипнут» лишние килограммы. Но это не единственный плюс заменителя напитка животного происхождения.

Польза соевого молока для организма:

  1. Очищает сосуды от холестериновых отложений, делает стенки более прочными и эластичными. Устраняет спазмы, предупреждает головные боли и кишечные колики.
  2. Изолирует свободные радикалы, курсирующие по кровотоку, и стимулирует выведение естественным путем.
  3. Ускоряет липидный обмен, предупреждает формирование новой жировой прослойки и дает толчок для растворения уже отложившейся.
  4. Ввод соевого продукта в рацион мужчин, которые находятся в группе риска со стороны рака простаты и молочных желез, помогает остановить развитие воспалительных процессов.
  5. У женщин подавляет перерождение фиброзно-кистозной мастопатии в злокачественную форму.
  6. Останавливает остеопороз - кальций, поступающий из растительных продуктов, усваивается намного проще.
  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей, предупреждает появление возрастных изменений.
  8. Повышает иммунный статус и подавляет аллергические реакции.
  9. Останавливает анемию, развитие неврозов и депрессии, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляет волокна мышечной ткани.

И все же наиболее полезно соевое молоко для женщин. Устраняет менструальные боли и симптомы дискомфорта при климаксе, нормализует цикл и помогает избавиться от головокружений.


Очень важно, что полезные свойства сохраняются после термической обработки.

Противопоказания и вред соевого молока


На соевый белок может развиваться индивидуальная переносимость, хотя и реже, чем на коровье молоко. Диетологи до сих пор спорят, может ли причинить соевое молоко вред для организма. Часть врачей рекомендует употреблять его не реже 3-4 раз в неделю в чистом виде и как ингредиент блюд, другая считает, что раз в месяц - уже достаточно.

Злоупотребление может спровоцировать:

  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Увеличение зоба и нарушение выработки тироидных гормонов;
  • Ухудшение качества спермы за счет дисфункции предстательной железы.
Противопоказания к вводу в рацион:
  1. Наличие новообразований, которые увеличиваются при выработке эстрогенов - то есть женщинам с миомами и фибромами не стоит увлекаться соевым молоком;
  2. Онкологические заболевания вне зависимости от стадии;
  3. Беременность и лактация - изменение гормонального фона может оказать негативное влияние на развитие организма.

Грудные дети получают комплекс гормонов вместе с материнским молоком, поэтому дополнительное введение в организм может спровоцировать расстройства нервной системы.


Увеличение количества сои в рационе нежелательно из-за высокого количества фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - цинка, кальция, железа и магния, связывая их между собой на молекулярном уровне. Дети «искусственники», которым концентрат соевого молока заменяет коровье, пополняют резерв организма благодаря дополнительным элементам в составе. Взрослые часто пренебрегают введением в организм витаминно-минеральных комплексов, в связи с чем обменные процессы замедляются.

Несмотря на высокое количество белка в составе, соевое молоко не может полностью заменить коровье или козье. Дети получают необходимый для развития В12 из мяса, а вегетарианцы этой возможности не имеют.

Как приготовить соевое молоко?


Соевое молоко можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Бобы измельчают, замачивая в холодной воде в течение суток. Затем жидкость отцеживают, а размягченные плоды перебивают в блендере или измельчают, пропуская несколько раз через мясорубку.

Чтобы получить 3% жирность соевого молока в домашних условиях (именно такое коровье молоко пользуется наибольшей популярностью), придерживаются таких пропорций между водой и соей - 7 к 1.

Воду наливают понемногу. Жидкую соевую кашу оставляют настаиваться на 3-4 часа, добавив соли. Достаточно совсем немножко. Затем емкость устанавливают на медленный огонь, чтобы она закипела и немного уварилась.

Спустя 30 минут кастрюлю снимают с огня, дают остыть, а потом процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Домашнее соевое молоко готово.

Не стоит выкидывать оставшуюся гущу. Это очень полезный продукт - окара. В ней высокое содержание белковых соединений и клетчатки. Окару добавляют в салаты или едят после высушивания для обогащения организма витаминами и минералами.

Рецепты блюд и напитков с соевым молоком


Этот продукт широко используется в кухнях народов мира разной направленности, но более часто его готовят повара Азии. Соевое молоко пьют как обычное коровье, добавляют в кофе и чаи, варят на нем каши, выпекают пудинги и десерты, готовят йогурты.

Вкус сочетается:

  • Со сладкими фруктами и ягодами - гуавой, инжиром, яблоками, бананами, клубникой и земляникой, малиной;
  • Сухофруктами всех видов - курагой, черносливом, финиками и так далее;
  • С орехами - кедровыми, кешью, фисташками, грецкими.
А вот если запить соевым молоком копчености, сливы, огурцы - свежие или соленые, слишком сладкие десерты, в животе будет урчать и может появиться диарея. С этими продуктами напиток из сои не сочетается.

Рецепты с соевым молоком вкусных блюд:

  1. Оладьи . Тесто замешивают как на обычные блинчики, только вместо коровьего используют соевое молоко. Яйца в этом рецепте не используются. Смешивают стакан молока, 150 г муки, вливают столовую ложку подсолнечного масла, добавляют разрыхлитель, ванильную эссенцию и сахарный песок. Хорошенько перемешивают, выпекают на раскаленной сковородке, переворачивая по мере подрумянивания. Чтобы было вкуснее, в тесто можно добавить толченых орехов.
  2. Каша с киноа . Кипятят в кастрюле 2 стакана воды, всыпают в нее 120 г крупы, проваривают 15 минут. За это время вода обычно выкипает, но если этого не случилось, то ее отцеживают, а в кастрюлю наливают 400 мл молока. Варят на медленном огне, хорошенько промешивая, до загустения, чтобы получить однородную структуру. Лучше не кипятить, а настаивать. Китайские повара даже используют водяную баню. Подсахаривают при варке или позже, уже в тарелке. Можно добавить мед. При подаче украшают орехами или ягодами.
  3. Соевый соус . Сделать его чрезвычайно просто. Все ингредиенты помещают в чашу блендера: 100 мл молока, чуть меньше стакана нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы и половину чайной ложки морской соли. Взбивают не менее 4-5 минут. Перед подачей охлаждают.
  4. Сыр тофу . Соевое молоко, 100 мл, вливают в кастрюлю и дожидаются, пока закипит. Помешивать обязательно. Кипящее молоко выключают и вливают в него лимонный сок из одного крупного цитруса. Свернувшееся молоко процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а затем отжимают. Чем больше жидкости удастся отцедить, тем плотнее будет тофу. Будет вкуснее, если получившуюся массу смешать с кунжутом или тмином. Затем будущий сыр вновь уплотняют, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и убирают под гнет. Сыр будет готов через 6-8 часов.
  5. Сгущенка из соевого молока . Разогревают ковшик с 2,5 стаканами соевого молока, отдельно, в другой емкости, растапливают 3 столовых ложки маргарина с половиной стакана сахарного песка. Соединяют оба ингредиента, всыпают 2 столовые ложки муки и одну - крахмала, немного подсаливают. Все взбивают погружным блендером и возвращают на огонь на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела.
Соевым молоком можно разбавлять кофе, какао или чай, готовить из него коктейли.

Рецепты напитков с соевым молоком:

  • Шейк с карамелью . В блендере соединяют 2,5 стакана соевого молока, кленовый сироп по вкусу, половину чайной ложки ванильной эссенции и 2-3 банана. Все тщательно перемешивают. Выливают в бокал. Разогревают сковороду и смешивают на ней по 2 столовые ложке арахисового масла и соевого молока, 1 столовую ложку кленового сиропа. Когда все расплавится, выкладывают горячей карамелью красивые узоры на поверхности коктейля.
  • Ягодный смузи . В чашу блендера помещают кусочки одного банана, 5-6 ягод замороженной виктории, по половине стакана замороженных ягод - черники, клюквы и ежевики, заливают 100 мл соевого молока и 200 мл зеленого чая. Взбивают до однородности. Для вкуса можно добавить мед или кленовый сироп.
  • Алкогольный коктейль «Эль махико» . Взбивают в шейкере. Ингредиенты соединяют в следующей пропорции: по 25 мл свежего сока лайма и медово-базиликового сиропа, соевое молоко - 30 мл, белый ром - 50 мл. Взбалтывают 2 минуты. Сначала в стакан выкладывают кубики льда, а затем алкогольный коктейль. Украшают листиками мяты и базилика.


Сухое соевое молоко не менее полезно. Белый кремовый порошок получают из жидкого путем обезвоживания. Свойства продуктов аналогичные, однако сухое чаще применяют для детского питания и вводят в рацион пациентам для восстановления организма. Этот продукт нельзя назвать 100% полезным, несмотря на вещества, которыми дополняют состав, так как используются еще консерванты и ароматизаторы, улучшающие вкус и продлевающие срок хранения.

Первыми изготавливать молоко из сои решили азиаты, точнее китайцы - во время правления династии Хань за 200 лет до н.э. В то время оно использовалось только как лекарство, а на вкус было неприятным и плохо усваивалось.


Современный напиток имеет сладковатый вкус с нотами ореха и усваивается намного легче, чем животный продукт.

До XX ст. соевое молоко приделов Китая не покидало, хотя уже век назад научились изготавливать напиток с приятным вкусом. А к концу ХХ ст. гонконгская компания завезла продукт на территорию США, где оно обрело популярность.

Для сравнения: в 1979 году по продаже соевое молоко обогнало знаменитую колу, а к ХХI веку, когда по всему Земному шару распространилась идея похудения, продажи выросли еще в несколько раз. Использовали лечебные и вкусовые качества. В 2015 году доход от продажи составил $366 млн.

Но все же первое место по употреблению соевого молока занимает Гонконг: согласно статистике, каждый житель выпивает более 17 л в год. Далее можно поставить Таиланд, Сингапур и Китай, а из других стран - США и Канаду. Им ненамного уступает Австралия и Испания.

Смотрите видео про пользу и вред соевого молока:


На территории бывшего СНГ соевое молоко считается чем-то непривычным, его включают в диету худеющие или используют для кормления младенцев, которые не переносят коровий белок. Остальное население продукт почти не покупает. Чем это объяснить: недоверием к незнакомому продукту, слабой маркетинговой политикой или высокой стоимостью? (Основные производители соевого молока - компании Гонконга или США, поэтому цена немаленькая). Если уж очень захочется попробовать новый продукт или худеть с ним, целесообразнее приготовить напиток самостоятельно.

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Берём 200 граммов соевых бобов и тщательно промываем их под проточной водой. Затем замачиваем, следя за тем, чтобы вода покрывала бобы полностью. Некоторые советуют брать не водопроводную (хлорированную) воду, а очищенную и даже минеральную. В любом случае вымачивать сою нужно не менее 8 часов. За это время желательно пару раз воду поменять. Если вы замачиваете бобы всю ночь, то можете и не менять воду, молоко получится, только будет иметь более выраженный «гороховый» привкус.
За время вымачивания соевые бобы увеличатся примерно в два раза, поэтому ёмкость для них берите побольше.
В конце замачивания перемешайте бобы рукой. При этом от них отделится поверхностная шелуха. Если её убрать, то вкус у соевого молока будет более приятным. Просто заливаем бобы водой, а шелуха поднимается кверху. Промываем хорошенько сою – всё, она готова к употреблению.

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

В принципе, оно у нас уже готово. Однако некоторые хозяйки предпочитают ароматизировать соевое молоко, для того, чтобы убрать «травянистый» или «гороховый» привкус. Это делается путём добавления щепотки ванилина и чайной ложки корицы. Учтите, если вы добавляете ароматизаторы, то только натуральные, а затем обязательно молоко нужно прокипятить ещё раз.
При соблюдении пропорций, описанных выше, получается около 0,8 литров соевого молока, стоимость которого менее 15 рублей.

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.

Основным составляющим напитка являются продукты растительного происхождения (соевые бобы). Впервые вещество было произведено в Восточной Азии. Широко применяется при приготовлении диетических блюд. Напиток из бобов не только полезно пить, но и вкусно, для придания изюминки в жидкость можно добавить ваниль, ее понадобится не больше щепотки.

Соевое молоко – польза

Состав заменителя лактозы богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Соя, по своим питательным качествам, мало чем уступает коровьему молоку. В отличие от продукта животного происхождения, в нем отсутствует холестерин. Большинство людей с недоверием относятся к таким продуктам, но питательные качества сухого заменителя выше, чем у настоящей жидкости.

  • Минимум калорий, хорошо усваивается. Рекомендуется людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и находящимся на диете.
  • Содержит растительные эстрогены, которые благоприятно воздействуют на гормональный фон женщины (рекомендовано в период менопаузы).
  • Подходит для диетического питания грудного ребенка, страдающего непереносимостью лактозы (в составе сухого заменителя это вещество отсутствует). Рекомендуется при грудном вскармливании.
  • Снижено содержание жиров и холестерина, вызывающих скопление шлаков.
  • Богат изофлавоноидами, оказывающими активную борьбу с онкологическими болезнями.
  • Продукт содержит небольшое количество кальция, но в сочетании с присутствующим витамином D, усвояемость этого минерала выше, чем в обычном молоке.
  • Магний укрепляет стенки сосудов при болезнях сердца.

Можно оценить качества сои, если обратить внимание на японцев. Они питаются продуктами растительного происхождения. Длительность жизни этих людей больше, чем у других народов. Польза соевого молока высока, но некоторые врачи выдвигают мнение о вредности, мотивируя свои выводы большим содержанием фитиновой кислоты. По доказанным данным, любых последствий можно избежать, если не злоупотреблять продуктом.

Соевое молоко – состав

Состав соевого молока богат большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Продукт не содержит лактозы, что делает доступным к употреблению при непереносимости этого компонента. Растительный заменитель содержит суточную дозу многих веществ:

  • ретинол (витамин A) – стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • тиамин – улучшает функциональность сердца и желудка;
  • рибофлавин – нормализует работу кровеносной, сердечно-сосудистой системы;
  • ниацин – борется с расстройством желудка, участвует в лечении панкреатита;
  • пантотеновая кислота – снижает риск развития стресса и кожных заболеваний, применяется при гипертонии;
  • холин (B4) – улучшает функциональность головного мозга, защищает от воздействия негативных факторов;
  • пантотеновая кислота (B5) – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЦНС;
  • пиридоксамин – полезен при атеросклерозе;
  • биотин – препятствует выпадению волос, стимулирует процесс метаболизма;
  • фолиевая кислота (B9) – необходима при лечении кожных заболеваний;
  • никотиновая кислота (PP) – используется при терапии сахарного диабета;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • калий (K) – восстанавливает водный и кислотно-щелочной баланс организма.

Соевый заменитель молока богат и другими полезными для человека элементами: селен, фосфор, цинк. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают воздействие на работу всех органов. Особенность соевого напитка в том, что его можно приготовить в домашних условиях, для этого существуют специальные рецепты с пошаговым фото.

Соевое молоко – калорийность

Калорийность соевого молока ниже, чем у продукта животного происхождения, на 100 грамм готового вещества приходится 54 кКал. Низкий показатель связан с минимальным содержанием жиров и небольшим количеством белков (0,8-3,8 г на 100 мл). Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ, суточная доза напитка составляет 250 мл.

  • белки – 3.27 г;
  • жиры – 1.75 г;
  • углеводы – 5,68 г.

Вред соевого молока

Как и от большинства питательных веществ, малая доля вреда от соевого молока имеется. При употреблении этого продукта в большом количестве, присутствует риск развития различных последствий:

  • сухой продукт содержит фитиновую кислоту, при злоупотреблении растительным заменителем, она скапливается в слизистых тканях и препятствует усвоению минералов;
  • избыток сои в рационе приводит к расстройству желудка и провоцирует появление неприятных симптомов: метеоризм, вздутие, понос.

При употреблении молока в небольших количествах, риск развития побочных эффектов сводится к нулю. Важно помнить, что из сои производятся и другие продукты, и ее переизбыток в блюдах может нанести вреда организму. Не стоит забывать и о правильности создания напитка. Многие люди не знают, как приготовить этот продукт вкусно. Для этого можно воспользоваться рецептом с фото.

Как сделать соевое молоко в домашних условиях

Молоко из сои в домашних условиях готовится поэтапно. Для получения напитка используется элементарный пошаговый рецепт с фото. Как приготовить вкусно соевый напиток дома? Из ингредиентов для приготовления берется всего один основной продукт и вода, весь процесс займет не больше часа.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления.

  1. Бобы замочить в воде на 6-8 часов.
  2. На стакан продукта добавить 500-600 мл кипящей воды.
  3. Измельчить блендером.
  4. Полученную смесь процедить через сито.
  5. Прокипятить продукт, томить на медленном огне 20-25 минут.
  6. Остудить. Напиток готов к употреблению.

Как употреблять соевое молоко

Продукт содержит витамины и минералы, полезен для детского и взрослого организма. Можно использовать в качестве добавки в кашу, кофе или другие блюда. Употреблять соевое молоко можно и просто так, к тому же его легко приготовить в домашних условиях. Многие фабрики наладили производство сыра из этого растительного заменителя. Некоторые диетологи рекомендуют пить соевые коктейли с ягодами.

Видео: как сделать соевое молоко в домашних условиях

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!