Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Салат из кальмаров с огурцом и яйцом: рецепты самых вкусных закусок


Добрый день, дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Что ни говори, а похудеть, преобразить свою фигуру всегда хочется быстро! Но заплатить за это настроением, бодростью и здоровьем даже врагу не пожелаешь, не то что себе любимому :)

И вот для тех, кто хочет худеть с пользой, у меня припасён рецепт с фото одного потрясающего блюда…

Сегодня мы сделаем невообразимо лёгкий и неимоверно полезный салат из кальмаров с огурцом и яйцом. А ещё узнаем три самых главных достоинства этого морепродукта ;)

Не знаю как вам, а мне уже невтерпёж! ;) Такое простое и низкокалорийное блюдо – его надо срочно приготовить :)


Значит, за дело? Согласны? :) Тогда быстренько создаём для настроения…

Музыкальный фон

Например, неплохо подойдёт красивая и нежная песня Scorpions «Always Somewhere»…

А теперь берёмся за создание самого вкусного на свете салата с кальмарами ;)

Продукты:

Главное, что нужно для нашего полезного салата – это разобраться, как сварить кальмары.

Сейчас разберёмся… :)

Рецепт:


Дааа, чего-чего, а белка в таком блюде полным-полно! :)

А, кстати, полным-полно – это сколько? Давайте посмотрим. Заодно и калорийность узнаем! Это же нас тоже очень интересует, верно? ;)

Важные цифры

В 100 граммах сегодняшнего салата – 143, 7 ккал!

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 9, 3 гр;
  • Углеводов – 1, 1 гр;

Это – если он со сметаной...

А вы можете заправить чем-нибудь другим - цифры от этого изменятся, но не очень сильно. К примеру, если взять йогурт – нежирный и несладкий, то получится вот что:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

А если очень хочется майонеза, вы запросто найдёте у меня рецепт - . Сделайте его – это совсем несложно :)

В таком случае мы получим:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

Салат получается очень вкусный с любой заправкой :)

Для перекуса будет достаточно и его одного. А если вы захотите накрыть стол к обеду или ужину, то я посоветую вам вот что…

Хорошие соседи

Отличное сочетание получится у нашего салата

  • с или вместе с .

Знаете, чем ещё мне нравится сегодняшнее блюдо? :) Тем, что оно может стать основой множества вариантов, когда мы…

Ищем разнообразия

  • В салаты с кальмарами идут и другие дары рек и морей: мидии, икра, креветки, осьминожки. Также используют рыбу, морскую капусту, гребешки. Кто-то предпочитает добавить дорогих крабов, а кто-то – скромные крабовые палочки.
  • Когда хотят сделать блюдо в восточном стиле, берут соевый соус, имбирь, кунжутное масло. Те, кому лишние калории не страшны, жарят кольца кальмаров, а те, кто совсем не хотят забот, покупают кальмары консервированные.
  • В этот салат годится любая зелень, все виды лука и грибов. А для нового вкусового сочетания, достаточно добавить кедровые орешки и яблоко, тыкву и рис, морковь и кукурузу…

А теперь, как и обещала, напомню о достоинствах кальмаров.

Эти морепродукты:

  1. Помогают пищеварению и обмену веществ, нормализуют уровень холестерина.
  2. Очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  3. Благотворно влияют на сосуды, мышцы, эндокринную систему и умственную деятельность.

Так что ешьте их почаще, в разных видах! Калорий в них мало, а пользы для здоровья – больше, чем от иных лекарств ;)

Кстати, а какие блюда с кальмарами есть в вашем меню? Напишите обязательно, поделитесь рецептами! И своё мнение о моём салате тоже высказывайте в комментариях – мне очень интересно :)

Кальмары - сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте .

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой - будет ещё вкуснее.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая . Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные - кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Салаты с морепродуктами относятся к диетическим, поскольку обычно они очень легкие и при этом достаточно сытные. Кальмар - отличный источник белка с минимумом калорий. Сочетание свежего огурца с кальмаром - классическое. Яйца добавляют салату сытности.

В этом блюде особое внимание следует уделить приготовлению кальмара. Его очень легко переварить. Сегодня я предложу вам самый лучший, на мой взгляд, вариант удачного приготовления кальмаров.

Итак, для приготовления салата с кальмаром, огурцом и яйцом нам понадобятся кальмары, огурцы, яйца, майонез, специи и зеленый лук.

Огурцы нарежем сначала кружочками, а затем кружочки нарежем полосками.

Зеленый лук моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонко.

Теперь займемся кальмарами. Для этого извлечем из кальмара хитиновую пластину, щупальца.

Тушку кальмара разрезаем вдоль. Делаем крестообразные разрезы на внутренней стороне. Стараемся не прорезать тушку насквозь.

Солим и перчим кусочки кальмаров.

Выкладываем кусочки кальмаров на горячую сковороду с растительным маслом внутренней стороной вниз, немного удерживаем кусочки лопаточкой, чтобы они не скрутились в трубочку. Обжариваем кальмара 3 минуты с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Кальмар скрутится в трубочку, обжарим его со второй стороны также 3 минуты.

После того как кальмар остынет, нарезаем кусочки кальмара кольцами-полукольцами.

Отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем произвольно, я всегда нарезаю одно яйцо крупными кружочками при помощи яйцерезки, а второе нарезаю мелко.

Я подаю этот салат порционно, поэтому все ингредиенты делю на порции. В середину тарелки выкладываем огурцы и кусочки кальмара, мелконарезанное яйцо. По краям выкладываем кружочки яйца, в середину выкладываем майонез (его можно заменить сметаной при желании). Солим и перчим салат.

Посыпаем салат зеленым луком, украшаем щупальцами кальмара. Салат с кальмаром, огурцом и яйцом готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Приготовить вкусный праздничный салат с кальмарами можно быстро, буквально за 10 минут и просто. Главное правильно отварить моллюсков, чтобы мясо не было жестким. Рассмотрим подробно, с пошаговыми фото весь процесс готовки. Просто следуйте инструкции и радуйте близких новыми гастрономическими вкусами.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 грамм
  • Огурцы свежие – 200 грамм
  • Яйца – 3-4 штуки
  • Укроп — 10 веточек
  • Майонез — 1-2 ст.л
  • Как приготовить салат из кальмаров со свежими огурцами


    1 . Поставьте в одной кастрюле кипятиться воду, в другой кастрюле поставьте вариться яйца. Кальмары (размороженные при комнатной температуре) промыть, обдать кипятком, чтобы легче отделялась шкурка. Почистить моллюсков, удалив хребты, шкурку и внутренности. Огурцы помыть и нарезать соломкой. Отправить в салатницу.

    2 . Укроп нарезать и добавить к огурчикам.


    3
    . Кальмары опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Вынуть, охладить и нарезать соломкой.

    4 . Яйца почистить и нарезать. Добавить в салатник.


    5
    . Заправляем майонезом. При желании можно посолить и поперчить.

    Вкусный салат с кальмарами, со свежими огурцами и вареными яйцами готов

    Приятного аппетита!

    В разных кухнях мира из кальмаров готовят самые разнообразные блюда. Но наиболее часто данную разновидность головоногих моллюсков используют в качестве ингредиента для салатов. Вот на них, пожалуй, и стоит остановиться. Но сначала несколько слов о том, как подготовить кальмаров для салата.

    Как варить кальмаров

    В принципе, для салата можно использовать консервированных кальмаров. С ними возиться вообще не нужно. Вскрыл банку, нарезал и готово. Но при желании можно купить потрошённые и замороженные тушки кальмаров, а затем отварить их самостоятельно.

    Особых хитростей в этом деле нет. Кальмары вынуть из холодильника и разморозить в течение часа. По окончании этого процесса в кастрюльку или сотейник налить воды и поставить на огонь. Пока вода закипает промыть тушки кальмаров в холодной проточной воде.

    В кипящую воду добавить несколько горошин чёрного перца и пару листочков лаврушки. А вот солить воду не стоит, хотя во многих рецептах указано обратное. Такова уж структура мяса кальмаров. Солить их лучше уже вместе с остальными ингредиентами салата.

    Тушки кальмаров опустить в кипящую воду и варить от 30 секунд до 1 минуты. После этого тушки вынуть шумовкой и вновь промыть холодной водой. По неопытности кальмаров можно передержать и они станут жёсткими. Ничего страшного в этом нет. Проблема легко исправляется. Просто нужно продолжить их варить ещё примерно с час. За это время мясо моллюсков вновь станет мягким, правда, потеряв свою упругость.

    С непотрошеными тушками возиться придётся дольше, так что связываться с ними не стоит. Если же другого выхода нет, то перед их обработкой и приготовлением стоит поискать чёткую инструкцию или посоветоваться с более опытными людьми.

    Ещё рецепты

    Как и все прочие подобные блюда, салат с кальмарами, яйцами и огурцами можно приготовить тысячью разных способов. К примеру, отличным дополнением трёх основных продуктов данной закуски могут стать: креветки, морковь (как обычная, так и корейская), фасоль, грибы, картофель и даже свёкла.

    Конечно, мешать все эти продукты в одном салате не стоит. А вот добавить один или два новых ингредиента в классический вариант всегда можно. Не исключёна вероятность, что именно такой импровизированный рецепт и станет фирменным, семейным блюдом.

    Популярные рецепты этого салата отличаются лишь небольшой заменой ингредиентов. Хозяюшки добавляют рис, ветчину, маринованные огурчики, сыр, .

    Вариант 1 (простейший)

    Кальмаровый салат прост в приготовлении и вкусен. Ну а в зависимости от того, какие продукты смешиваются с кальмарами, может быть ещё и диетическим. К таковым относится и самый простой в приготовлении безымянный салат с данным морепродуктом – из кальмаров, огурцов и яиц. Вместе с уже указанными ингредиентами в состав данной закуски входят:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелёный горошек (консервированный) – 100 г;
    • перец чёрный (молотый), уксус, сахар и соль – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Чтобы салат получился действительно вкусным начинать надо с маринования лука. Для этого его надо нарезать полукольцами, посолить, добавить уксус, щепотку сахара, перемешать и оставить минут на 15 (не больше). Сразу совет, чем тоньше будет порезан лук, тем нежнее получится вкус салата. Так что торопиться с этим делом не стоит.

    Яйца отварить и остудить под струйкой холодной воды.

    Тушки варёных кальмаров порезать тонкой соломкой. Огурцы – небольшими брусочками. Для этого лучше всего сначала нарезать их кружочками, а потом каждый кружочек резать уже на брусочки. Измельчённые кальмары и огурцы сложить в салатник, добавить к ним лук (маринад предварительно надо слить) и всё перемешать.

    Яйца почистить, порезать соломкой и добавить к остальным продуктам. Туда же выложить зелёный горошек (без жидкости). Полученный салат посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    Заправлять кальмаровый салат с огурцом и яйцами следует майонезом. Однако если хочется получить менее калорийную закуску, то можно вместо этого готового соуса использовать самодельную салатную заправку. Делается она достаточно просто. Нужно в небольшой ёмкости смешать растительное масло и лимонный сок. Соус готов. Кстати, он прекрасно подходит для заправки любых салатов с рыбой или морепродуктами.

    Вариант 2 (с соленьями)

    Этот салат практически повторяет первый за одним исключением. В нём используются не свежие, а маринованные или солёные огурцы. Зелёный горошек в такой вариант кальмарового салата, как правило, не добавляется. Но при желании можно и положить – лишним не будет. А вообще ингредиенты для данного варианта салата из кальмаров с огурцом и яйцами нужны следующие:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы маринованные или солёные – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 небольшая головка весом примерно 100 г.;
    • майонез – для заправки.

    Готовится данная разновидность кальмарового салата элементарно. Лук режется тонкими полукольцами, прочие ингредиенты, включая варёные тушки кальмаров – соломкой. Ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются майонезом или вышеописанной заправкой.

    Мариновать лук в данном случае не стоит. Пикантность закуске придадут уже маринованные или засоленные огурчики.

    Вариант 3 (с плавленым сыром)

    И ещё одна разновидность первого варианта салата из кальмаров с огурцами и яйцами. Огурцы в него кладутся свежие, а место лука и зелёного горошка занимают два новых ингредиента:

    • кальмары – 100 г;
    • огурцы свежие – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сырок плавленый – 1 пачка (80-100 г);
    • чеснок – 3-4 зубчика (для заправки);
    • майонез – для заправки.

    Принцип приготовления этой вариации салата ничем не отличается от двух предыдущих. Сыр охладить и натереть на крупной тёрке. Остальные ингредиенты нарезать соломкой и смешать с сыром. При желании закуску можно слегка подсолить.

    Заправлять такой салат следует майонезом, который смешан с раздавленным или мелко нарезанным чесноком.

    Вариант 4 (с рисом)

    Этот салат готовится не менее просто, чем предыдущие варианты. Кстати, он тоже является диетическим. Так что товарищи, следящие за своим весом, могут есть его без особой тревоги. Продукты для салата с рисом понадобятся следующие:

    • кальмары – 500 г;
    • огурцы свежие – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 100 г.;
    • салат (листья) – 1-5 шт.;
    • перец чёрный и белый (молотый), соль – по вкусу;
    • растительное масло и лимонный сок – для заправки.

    Варёные или консервированные кальмары нарезать тонкими полосками. Яйца и рис отварить, а затем остудить. Яйца очистить, разрезать пополам и отделить белки от желтков. Желтки отложить в отдельную посуду, а белки порезать соломкой и добавить в миску с кальмарами.

    Огурцы очистить от шкурки, нарезать вдоль на тонкие пластинки, а затем поперёк соломкой. Полученный продукт отправить в миску с полуфабрикатом салата. Туда же мелко порвать руками один лист салата. Добавить соль, перец (оба вида) и тщательно перемешать.

    Для заправки в неглубокой посуде размять вилкой яичные желтки, добавить 2 столовые ложки растительного масла и несколько капель лимонного сока. Как следует перемешать. Готовым соусом заправить салат. Кстати, для заправки желательно брать оливковое масло. Однако подойдёт и отечественное – подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.

    Готовый кальмаровый салат выложить в салатник, дно которого застелено оставшимися четырьмя листами салата. Блюдо готово.

    Вариант 5 («Морская свежесть»)

    Несмотря на то, что основой всех вышеописанных салатов являются кальмары, огурцы и яйца, никто не запрещает добавлять в него и другие продукты. К примеру, вариант с романтическим названием «Морская свежесть» содержит неплохой набор вкусных ингредиентов:

    • кальмары – 300 г;
    • огурцы свежие – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • крабовые палочки – 200 г.;
    • перец болгарский (лучше разноцветный) – 2-3 стручка (примерно 200 г);
    • чеснок – 1 зубчик;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • сметана – для заправки.

    Яйца сварить вкрутую, остудить под струёй холодной воды, почистить и порезать соломкой. Варёные кальмары нарезать кольцами, болгарский перец и огурцы – полосками, крабовые палочки – тонкими кружочками.

    Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике, посолить, посыпать мелко нарубленным укропом, добавить раздавленный зубчик чеснока и перемешать. Такой салат лучше заправлять сметаной, хотя подойдут и майонез, и заправка из растительного масла. Получается очень вкусно и далеко не банально.

    Вариант 6 (с ветчиной)

    Такой кальмаровый салат обязательно понравится сильной половине человечества. Ведь многие мужчины вообще не воспринимают салат как еду, если в нём нет мяса. А в данной разновидности салата с кальмарами, огурцами и яйцом оно является одним из ингредиентов:

    • кальмары – 250 г;
    • огурцы свежие – примерно 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ветчина – 200 г.;
    • сыр твёрдых сортов – 100 г;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • зелёный горошек консервированный – 50 г;
    • лук – половинка головки средней величины;
    • перец чёрный (молотый), соль – по вкусу;
    • майонез – для заправки.

    Огурец нарезать маленькими брусочками, болгарский перец и лук – полукольцами и высыпать в глубокий салатник. Туда же положить зелёный горошек. Перемешать. Варёные кальмары нарезать полукольцами, варёные яйца и ветчину – кубиками и добавить к овощам. Засыпать измельчённые ингредиенты тёртым сыром, посолить, поперчить и перемешать. Готовую закуску заправить майонезом и можно подавать блюдо к столу.

    Видео рецепт от шеф повара Ильи Лазерсона

    Составляют основу одного из самых белковых диетических салатов, насыщенных витаминами и минеральными комплексами. Богатство состава сочетается с невысокой калорийностью: в зависимости от соотношения базовых ингредиентов, в 100 граммах такой смеси содержится от 80 до 100 килокалорий. Биологически полезные комплексы представлены витаминами , а также естественными соединениями , фосфора, и полиненасыщенными жирными кислотами.

    Рассмотрим детальнее основной рецепт приготовления очень вкусного салата из кальмаров с яйцом и огурцом с фото, диетическое применение полученного блюда и всевозможные дополнения к его составу.

    Пошаговое объединение морского деликатеса с земными продуктами

    Чтобы составить насыщенную разнообразными белками, витаминами и минералами смесь, объединяющую ограничения по калориям с максимумом пользы, необходимо правильно подобрать ведущие ингредиенты .

    Кальмары оптимального качества – это один-единственный раз замороженные небольшие тушки. Определить, что эти головоногие после того, как их выловили, хранились именно так, можно по двум признакам – кальмары легко отделяются от общего замороженного блока, а мясо не окрашено в розово-фиолетовые цвета кальмарьей шкурки и сохраняет белизну. Оттаивание, дополнительная обработка и повторная, а то и многократная заморозка ухудшает качество продукта.

    Яйца должны быть свежими. Если это маркированная категория «Д», срок хранения составляет 7 суток, а категория «С» хранится до 25 дней. Скорлупа качественных яиц целая, чистая, матовая.

    Огурцы следует выбирать исключительно зеленые – разных, в зависимости от сорта, оттенков, но без малейших признаков желтизны. При этом лучшими вкусовыми качествами обладают сорта с пупырышками средних размеров.

    Заправка может быть разнообразной. Магазинный майонез для диетического салата – нежелательный компонент, так как его пищевая ценность сомнительна, а калорийность высока. Самостоятельно приготовленный домашний майонез гораздо полезнее, хотя и в таком варианте 100 г этого соуса содержат от 300 до 500 килокалорий. Гораздо более скромный по калорийности вариант заправки – сметана невысокой жирности. Кальмары, яйца и огурец заправляют также , который должен состоять только из натуральных ингредиентов без консервантов и красителей. Такой продукт продается в стеклянных, а не пластиковых емкостях.

    Хорошо сочетается с основными ингредиентами растительное масло, дополненное лимонным соком. Особенно полезно первого холодного отжима. Дополнительный аппетитный и пряный аромат придадут заправке молотые острые перцы разных сортов, паприка, и кулинарные травы.

    Основной рецепт диетического салата:

    • две тушки кальмаров средних размеров;
    • два яйца;
    • один огурец;
    • небольшая луковица – особенно пригодится фиолетовая;
    • пучок зелени;
    • две столовых ложки нежирной сметаны;
    • молотый перец и немного соли.

    Приготовление:

    • Кальмаров выпотрошить, освободить от слизи и тонкой кожицы (лучше всего она снимается в горячей воде), хорошо промыть. Подготовленный морепродукт необходимо правильно отварить, погружая его в крутой кипяток всего на десять секунд. Можно также вскипятить подсоленную воду с лавровым листом и перцем-горошком, положить в нее очищенные тушки, сразу убрать с огня и дать постоять десять минут. Отваренных кальмаров нарезают ровными тонкими полукольцами.
    • Куриные яйца вымыть, уложить в холодную подсоленную воду (половина столовой ложки соли на небольшую кастрюльку), вскипятить и варить 10 минут. Затем выдержать сваренные вкрутую яйца в холодной проточной воде не менее 4 минут, чтобы скорлупа отделялась особенно легко. Очищенные яйца порезать кубиками.
    • Вымытый огурец нашинковать соломкой.
    • Тонкими полукольцами порезать очищенную луковичку.
    • Соединить все ингредиенты, заправить слегка подсоленной сметаной, смешанной с умеренным количеством молотого перца, и перемешать.
    • Посыпать готовый салат мелко порубленной зеленью.

    Диетическое применение

    Белковые диеты с контролируемой калорийностью составляют основу спортивного рациона. Как нельзя лучше вписывается в эту категорию диетического питания салат с кальмарами (белок, витамины, минералы), яйцами (снова белок, витамины, минералы) и огурцом (клетчатка, минералы, витамины).

    Кроме «строительства» мышц за счет белков, продукт такого состава улучшает состояние кожи, содействует нормальной работе щитовидной железы, укрепляет костную систему, комплексно оздоровляет организм .

    Приятные и полезные дополнения

    Белковый, витаминный и минеральный состав кальмарово-яично-огуречной смеси обогащает широкий ассортимент добавок:

    • Разнообразные овощи – свежие и приготовленные. Кроме приведенного в основном рецепте огурца, это кукуруза, помидоры, морковь, фасоль обыкновенная и стручковая, пекинская капуста, .
    • Прочие морепродукты – в первую очередь, креветки, рыба, икра. Нередко фигурирующие в рецептах кальмаровых салатов крабовые палочки имеют основным достоинством низкую калорийность. Однако содержание полезных веществ в них столь же невелико. Поэтому на полноценном диетическом столе крабовые палочки нежелательны.
    • Нежирное мясо – в особенности, отварная либо паровая курятина.
    • Сыр — твердый и мягкий. Такой ингредиент пополняет молочной составляющей общий белковый состав и добавляет кальций.
    • Грибы. Придают блюду дополнительные вкусовые ноты и, вместе с тем, практически не увеличивают калорийность.

      Богатые белком кальмары и яйца, дополненные низкокалорийными огурцами, образуют исключительно полезную диетическую смесь. Обширный ассортимент добавок дополнительно обогащает и разнообразит состав блюда, особенно ценного для тех меню, которые нацелены на сохранение и рост массы мышц.

      Какие продукты вы используете в салате из кальмаров, кроме яиц и огурцов? Каков, на ваш взгляд, лучший состав заправки для такого салата? Применяете ли вы это блюдо в диетическом питании? Делитесь кулинарным опытом, предпочтениями и наблюдениями с нами в комментариях!