Как обрезать грушу осенью схема растущую вверх. Обрезка груши в разные периоды времени. Какой бывает обрезка

Хороший урожай груш – результат правильного ухода, который обязательно включает регулярное и своевременное удаление ненужных веток. Знание правил и особенностей обрезки груши весной поможет создать дереву лучшие условия для роста и формирования плодов.

[ Скрыть ]

Зачем нужна весенняя обрезка деревьев?

При отсутствии обрезки растение склонно выгонять вертикальные побеги и сильно вытягиваться в высоту. Это ухудшает показатели урожайности и ослабляет способность противостоять болезням и заморозкам. Регулярное удаление поврежденных и лишних ветвей проводят, ч тобы продлить сроки плодоношения и улучшить условия выращивания плодов .

Основные цели обрезки:

  • формирование крепкой скелетной основы;
  • равномерное распределение ветвей в кроне;
  • сохранение желаемых размеров ветвистой части растения, удобных для обслуживания и сбора урожая;
  • обеспечение доступа света и воздуха внутрь кроны — при их недостатке формирование и рост почек в затененных местах может замедлиться и прекратиться;
  • уменьшение риска поражения болезнями и вредителями;
  • омоложение взрослых и старых деревьев, продление периода плодоношения.

На видео показано формирование кроны отгибанием ветвей. Снято каналом Сам Себе Садовод.

Виды обрезки

Обрезка различается по срокам проведения и по характеру выполняемых работ, можно сгруппировать по трем основным направлениям:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • поддерживающая (омолаживающая).

Формирующая

Этот вид проводят в основном саженцам и молодым грушам. От своевременной и правильной формирующей обрезки зависит, как будет расти и развиваться дерево. Верное распределение скелетных и обрастающих веток способствует раннему началу плодоношения и формированию полноценных плодов. На взрослых растениях к этому способу относится удаление волчков на основных ветвях.

Чрезмерный рост побегов останавливают укорачивающей обрезкой. Ее делают в основном молодым посадкам. Ветвистая часть деревца формируется более компактной, кустистой.

Предварительно следует выбрать для груши один из нескольких типов крон исходя из условий выращивания и своих предпочтений. Наиболее распространены разреженно-ярусные и чашевидные кроны.

Разреженно-ярусная крона

Этот распространенный в выращивании плодовых деревьев тип кроны приближен к естественным формам. На стволе ветви расположены группами (ярусами) по две-три штуки и одиночно.

Крону начинают формировать ранней весной у саженца-однолетки. На основном проводнике откладывают 50 см от поверхности земли – это зона штамба. Если ее уменьшить, в дальнейшем будет неудобно ухаживать за взрослым деревом. Увеличенный штамб делает ствол дерева уязвимым для мороза и солнечных ожогов. Над штамбом отмеряют еще 30-40 см, на которых расположатся скелетные ветви первого яруса, и проводник обрезают. Срез делают над здоровой, развитой почкой – она даст побег продолжения ствола. На протяжении формирования кроны центральный побег оставляют выше уровня боковых ветвей на 15-20 см.

При обрезке грушевого дерева срез нужно выполнить правильно, без пенька, иначе проводник при дальнейшем росте может сильно отклониться в сторону. Конкурирующие с ним побеги срезают по мере их появления.

Правильная и неправильная обрезка побега над почкой

Весной следующего года штамб очищают от поросли. В первом ярусе оставляют три сильных побега с промежутками по стволу 10-15 см. Их обрезают по длине приблизительно на одном горизонтальном уровне. Желательно, чтобы по окружности они росли равномерно с углом 100-120 º между собой. Прочие боковые ветки обрезают или временно отгибают до параллельного земле положения. Это замедлит их рост и увеличит вероятность плодоношения. Веточки длиной до 30 см можно оставить — они больше склонны к завязи плодов, чем к росту.

На третий год через 50-70 см от нижнего яруса закладывают следующий – две-три будущие скелетные ветви. Повторяют те же действия, что и при формировании первого яруса. Когда проводник чрезмерно вырос, его укорачивают. Отогнутые ветви не трогают, а если они загущают крону — укорачивают или вырезают.

Весной четвертого года еще через 40 см от второго яруса можно обозначить один-два побега третьего уровня. Стволовой проводник спустя год или два укорачивают до верхней боковой скелетной ветки. Высоту сформированной кроны нежелательно делать выше 4-4,5 м.

Формирование разреженно-ярусной кроны по годам

Чашевидная крона

Существуют обычная и улучшенная чашевидные кроны. В обычной основные ветви берут начало очень близко друг от друга. В улучшенной – с интервалом 15-20 см. Зону штамба делают размером 50-60 см.

У однолетних саженцев каркасные ветви кроны формируются из 3-4 боковых побегов. Желательно их симметричное распределение вокруг ствола. Прочие отростки удаляют, главный проводник укорачивают до верхней боковой ветви. Скелетные побеги укорачивают: верхние – на 10-15 см, средние – 20-25 см и нижние – 30-35 см. Обрезку для расширения кроны делают на внешнюю почку. Верхнюю ветвь желательно направить на север, это не позволит ей излишне вытягиваться.

На второй год весной обрезку сокращают до минимума, чтобы ограничить рост избыточной поросли и приблизить сроки плодоношения. Растущие вертикально или внутрь кроны побеги, а также загущающие – удаляют. Скелетные ветви при необходимости слегка укорачивают. Направление их роста можно изменить, срезав проводник над веточкой, направленной в нужную сторону. На скелетных ветвях выбирают по два побега, чтобы сделать из них ветви второго порядка, и укорачивают их. Ветви, конкурирующие с проводниками, удаляют.

На третий год скелетные ветви, если есть необходимость, снова обрезают на внешнюю почку, расширяя крону. Ветви второго порядка, обгоняющие по росту основные, укорачивают. Побеги, направленные внутрь кроны, вырезают полностью или оставляют их высотой в две почки. В центральной части кроны равномерно выгоняют небольшие ветки с плодами.

Правильный угол спила ветвей

Поддерживающая

Поддерживающую обрезку проводят взрослым растениям в течение марта и первой декады апреля. Ежегодно во всей кроне убирают избыточную поросль. Обязательно следует удалить молодые побеги, растущие вертикально. Отдельные ветви укорачивают на треть, чтобы усилить выгонку плодовых веточек. Для снижения нагрузки на растение убирают части больших и старых ветвей.

Обрезка кроны старой груши

Основные ветви дерева укорачивают. Не следует оставлять их длиннее 4 метров, поскольку под весом плодов они будут склоняться к земле. Затем проводят прореживающую обрезку, удаляя загущающую или направленную внутрь кроны поросль. Можно без опасений обрезать старые толстые ветви, приносящие мало плодов – их продуктивные возможности истощены. Лучше замещать их новыми побегами.

Мероприятия после обрезки

По окончании работы все обрезанные ветви следует убрать от дерева, а больные лучше при первой возможности сжечь. Места срезов обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской. Это предотвращает проникновение инфекций и насекомых-вредителей, уменьшает потери питательных веществ по время сокодвижения. При температуре менее 8 °С лучше пользоваться краской – садовый вар плохо прилипает к древесине.

Выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры . Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны . Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность . Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки


Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.


Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева . Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет . Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).


Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

  1. В первую осень обрезка груши запрещена . Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  2. Большая площадь обрезки недопустима в один сезон . Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.
  3. Ветвь подрезают в 2 этапа . Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  4. Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.
  5. Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке . Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  6. Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса . Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма. Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.
  7. Все срезанные ветки рекомендуется сжигать , чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду. При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

Начинается важный период для всех дачников и садоводов. Одной из приоритетных работ в саду в данное время – обрезка груши, весной для такой культуры, это делать наиболее целесообразно. Основная цель процедуры – повышение урожайности и получение хорошего прироста.

Груша ценится за уникальный вкус, медовый ароматный запах и диетические качества. Она содержит много, только ей свойственных, биологически активных соединений, микроэлементов, витаминов, положительно влияющих на наш организм.

Виды обрезки, способы, этапы

Видов обрезки груши несколько и их применение зависит от ожидаемого результата:

  • Цель формирующей – создание необходимой формы, сильного скелета с минимальными затратами сил на восстановление. Процедура проводится весной
  • Омолаживающая – используется на деревьях для обновления старой кроны на молодую, продуктивную. Ее проводят за два-три года и только в весенний период
  • К санитарной обрезке прибегают, когда нужно почистить крону, удалить сломанные, поврежденные, больные ветки. Ее также применяют для высвобождения центра дерева от излишней загущенности. Проводится в любой период года, кроме зимы

Существует два способа обрезки:

  • Прореживание – выполнение зачистки от бесполезных, загущающих крону, переплетающихся ветвей путем вырезания. Благодаря чему растение лучше освещается, что повышает качество и количество плодов
  • Укорачивание побегов – это обрезка одной трети или половины их длины. Прием способствует активному боковому ветвлению от скелетных веток, хорошему приросту молодняка, образованию почек

Обрезка чаще осуществляется поэтапно. Первый раз в марте проводится санитарная чистка с удалением больных, отмороженных, сухих веток. Второй раз, примерно через три недели (можно до начала апреля), формируют крону.

Важно знать, что обрезка груши и яблони отличается тем, что для первой, это должен быть более щадящий процесс, из-за медлительного развития и роста культуры. С каждым годом у груши скорость появления новых побегов снижается, поэтому главную обрезку и формирование необходимой густоты дерева проводят каждые три года.

Сроки обрезки

Большинство садоводов знают, что такую процедуру начинают осуществлять с конца зимы и заканчивают весной. В период, когда морозы ушли, а вегетация не вступила в активную фазу. Дерево находится в стадии покоя и сокодвижение не циркулирует с большой силой.

Для груши обрезка весной – это наиболее подходящее время. Развитие растения регулируется удалением сухих, вымерзших, слабых веток.

Вследствие чего улучшается освещение всей кроны, повышается плодоношение и качество плодов. Такое мероприятие способствует дереву набрать необходимый рост, а стволу окрепнуть, чтобы удерживать большой вес урожая. Одновременно, сохраняя продуктивность, растение наращивает древесину и вовремя вступает в плодоношение.

Необходимо также иметь в виду, что результат мероприятия будет зависеть от сортовых особенностей культуры.

Летом груша в обрезке не нуждается, и делать это, как считают некоторые садоводы, не желательно. Нельзя удалять ветви с листвой очень полезной для дерева. В ней в летнее время накапливаются питательные вещества, которые не следует забирать у растения.

Осенью чаще проводится санитарная обрезка. Необходимо помнить, что срезы груши очень чувствительны к холоду. Растение, отдав все силы на плодоношение, не в состоянии затянуть раны до прихода морозов. Процедуру лучше проводить с августа по сентябрь и то, если это ранние и средние сорта, являющиеся долгожителями и более устойчивыми к воздействию внешних факторов. Своевременная и правильная обрезка таких сортов дает хорошие урожаи.

Правильная обрезка

Весенняя обрезка груши, чтобы не навредить дереву, должна выполняться по правилам:

  • Инструмент (секатор и пр.) используется с хорошо наточенным, продезинфицированным лезвием. Для спиливания крупных веток пользуются ножовкой или садовой пилой
  • Подходящая оптимальная температура окружающей среды – не ниже пяти градусов тепла, как днем, так и ночью. Движение сока в побегах еще началось
  • Обрезку проводят с учетом возраста дерева. Следует помнить, что у молодого саженца кардинальное удаление побегов затормозитразвитие и рост. На нем укорачивают на четверть центральный ствол, чтобы способствовать формированию дерева в характерную для такой культуры чашеобразную форму
  • Перед срезом нужно предварительно определить ветку для замещения
  • Для создания крепкого скелета выбирают сильный побег, который в дальнейшем будет главным. При наличии развилки, конкурент сразу вырезается
  • При омоложении старого дерева, рекомендуется удалить всего одну большую ветку, вместо множества молоденьких побегов
  • У взрослого дерева вначале прореживают крону дерева, что позволит солнцу ее полноценно освещать. Если этого не сделать, без солнечных лучей на нижних затененных ярусах плоды не образуются. Они будут формироваться только на верхнем уровне, где больше света, но их трудно оттуда доставать. В тени нижние ветки оголяются и становятся непродуктивными
  • Обрезку осуществляют двумя способами. На кольцо, это когда срезы и спилы выполняют у основания. Для недопущения срыва коры, в нужном месте надрезают снизу, основную часть спиливают сверху. Укорачивание по длине – стимулирует быстрый рост новых побегов – боковые почки, оставшиеся ниже среза, активно пробуждаются
  • Срезы необходимо обработать. Для такой цели используются садовый вар (покупной или приготовленный), средство Раннет, способное подлечивать любые поврежденные участки на дереве, в крайних случаях применяется масляная краска
  • Учитываем тот фактор, что побеги растут вертикально, горизонтально и вниз. От вертикальных нужно избавляться, они бесполезные, в горизонтальных рост необходимо поддерживать. Непродуктивными являются ветки, растущие вниз
  • Не следует после обрезки удобрять грушевое дерево азотными или другими добавками. Все, что нужно на данном этапе, для развития и восстановления, культура берет из грунта
  • Если обрезка проводится качественно, к следующему вегетационному сезону места срезов и спилов хорошо затянутся, заживут, а здоровое дерево порадует отличным урожаем

Вот как правильно обрезать грушу весной, схема не сложная – укрепление скелета дерева, создание формы, свободная и хорошо освещенная крона. Особо сильным должен быть нижний уровень веток.

Кроме этого, именно весенняя обрезка обладает достоинствами:

  • У садовода есть время, подходящие условия и возможность сформировать правильные – форму, густоту ветвей
  • При этом старое дерево омолаживается, молодые побеги укрепляются
  • Улучшается продуктивная функция веток благодаря свободной проходимости солнца к нижним ярусам
  • Повышается урожайность
  • Профилактика от вредителей и возникновения заболеваний
  • Растение очищается от старых, слабых, поврежденных веток

При соблюдении сроков и правил, культура безболезненно реагирует на обрезку и активно вступает в вегетационный период. Много сезонной весенней влаги, активное солнце способствуют скорому заживлению ран. Растение мало тратит питательные силы на свое восстановление, а направляет их на распускание плодовых почек и прирост молоденьких побегов.

Летом обрезка груши может заключаться только в прищипывании концов побегов. Это манипуляция, позволяющая дереву сэкономить питание. Она приостанавливает рост побега, который уже набрал необходимую длину.

Проведенное прищипывание летом (например, в июне), притормаживая рост быстро растущих ветвей, направляет силы к слабым. Наряду с этим образуются новые пазушные почки на молодых побегах. После такой манипуляции листовые почки преобразуются в плодовые. Но здесь присутствует и минус – такое действие истощает дерево, что негативно скажется на иммунитете и предстоящей зимовке культуры.

Молодая груша и ее обрезка

Молодая и старая груши кардинально отличаются количеством, размером побегов и веток. Некоторые садоводы боятся навредить, и изначально допускают значительное загущение кроны. Саженец необходимо обрезать сразу, чтобы раньше сформировалась правильная крона. При этом, определяя в самом начале основную скелетную ветвь, способствуя росту боковых веточек, садовод на несколько лет облегчит свою работу.

Обрезка саженца, проводимая после посадки, является особо важной. Так как при пересадке корни переживают стресс, могут повредиться. Их приживаемость, возможное отсутствие боковых веточек стимулируют укорачиванием основного проводника. Подходящая длина – не более чем восемьдесят сантиметров.

Деревце старше одного года можно обрезать два раз в сезон, чем повышают ветвистость. Стебли нижнего яруса должны находиться к стволу под прямым углом и равномерно друг от друга. Их обрезают до третьей почки. После зимы боковые ветви укорачивают на одну четверть, удаляют волчки. При необходимости некоторые из них переводят на полускелетные, обрастающие ветки. Если после холодной зимы на обмороженных волчках плохо растут листья, их вырезают. Остальные во время роста будут способны восстановить крону.

На трехлетней груше закладывают второй ярус на расстоянии от первого на сорок сантиметров. На нижнем уровне сильные ветки обрезают наполовину, медленно растущие на треть.

На четырех-пятилетнем деревце прирост будет меньшим, это свойственно такой культуре в таком возрасте, поэтому к ней применяется умеренное укорачивание побегов. Основной проводник должен быть выше боковых ветвлений на тридцать сантиметров. Диаметр каждого верхнего яруса делают меньшим нижнего на десять сантиметров.

Крона формируется пять лет, первые плоды появляются на шестой-седьмой год.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

  • Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)
  • На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким
  • Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ
  • Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз
  • Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить
  • На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров
  • Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом
  • При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки:

  • Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно
  • Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение
  • Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры
  • Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов
  • Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Обрезка груши весной видео для начинающих

Груша - это светолюбивая культура, поэтому ее густая крона требует периодической обрезки. Устранение лишних ветвей позволяет создать правильный скелет дерева, способный выдерживать даже самые большие плоды. Также это позволяет без особых трудностей собирать урожай, свободно опрыскивать дерево. Такие работы выполняют с целью возвращения прироста и повышения урожайности. Процесс обрезки груши сходен с формированием кроны у яблонь.

    Показать всё

    Основные правила

    Обрезка преимущественно производится с использованием специального острого садового секатора с неширокими лезвиями. Все старые деревья, имеющие крепкие и толстые ветви, обрезают с использованием садовой пилы. Необходимо правильно обрезать все ветки, не нарушив жизненно важные процессы растения.

    Для этого стоит учитывать несколько правил:

    • Обрезку молодой груши (возрастом до 1 года) следует осуществлять на высоте 50-60 см от земли. Это способствует стимуляции роста новых ветвей с почек, которые располагаются внизу дерева.
    • Стебель саженцев около 2 лет следует обрезать на 25%, чтобы на стебле оставалось не менее 4-5 боковых веток, которые бы располагались к стволу под углом в 45 градусов.
    • Ветви-«конкуренты» обязательно нужно удалять. Важно следить, чтобы все основные ветви находились немного выше побегов второго ряда. Специалисты рекомендуют удалять все лишние части на скелетных ветвях на 25%. Необходимо следить, чтобы верхушка растения оставалась идеально ровной.
    • С самого начала нужно удалять побеги, образующиеся сразу от ствола. Лучше всего делать так, чтобы угол обрезки был 90 градусов. Сразу после этого можно будет срезать и другие побеги, растущие вертикально и расположенные вдоль ствола.
    • При обрезке не нужно оставлять «пеньки», но и не срезать лишних ветвей. Если захватить лишнее, то надрез будет очень глубоким, и на его заживление может потребоваться много времени. Именно поэтому следует ориентироваться прямо по кольцевому наплыву на коре. «Кольцо» обычно располагается у самого основания ветви.
    • В случае срезки ветвей диаметром более 3 см следует руководствоваться специальной техникой: сначала ветвь нужно подпилить снизу, а после этого проводить надпил сверху. Это позволит сохранить кору в идеальном состоянии. Обычно, если ветвь пилят сверху и она преждевременно падает под собственным весом, кора дерева портится.
    • Когда обрезка дерева будет полностью завершена, каждый срез нужно обработать, тщательно смазывая специальным садовым варом. В ином случае они будут выделять сок, который станет приманкой для насекомых. Выделение такого сока значительно ослабляет деревья.
    • Специалисты не рекомендуют удобрять грушу после проведения обрезки – дерево возьмет для восстановления все необходимые питательные вещества из корневой системы.
    • Лучше всего проводить обрезку плодовых деревьев ранней весной. С приходом тепла, как только закончится пора сильных морозов, следует успеть обрезать все садовые культуры, пока движение сока в них не началось.

    Виды обрезки груши

    Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

    1. Формирующая обрезка - позволяет создать правильную крону.

    Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

    • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
    • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
    • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
    • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

    Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей. Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами.

    2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

    Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

    3. Поддерживающая - представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

    Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

    Обрезка груши летом

    В летнее время для обрезания груши предпочтительно использовать метод пинцировки. У данного способа есть еще одно название - прищипка. Схема таких работ состоит в прищипывании всех молодых побегов дерева.

    Все работы можно выполнять голыми руками. Молодые и ненужные побеги в самой верхней части прищипывают ногтями. В результате этого полностью удаляется верхушка дерева вплоть до самого отвердевшего участка. Это не позволят расти в длину молодым побегам.

    Обычно летняя обрезка начинается в начале июня и продолжается до конца сезона. Все дело в том, что ветки не прекращают расти, а только приостанавливаются в росте. Именно поэтому где-то через каждые 10 дней процедуру нужно будет повторять, особенно при сильном росте вверх.

    Пинцировка в летнее время дает возможность существенно экономить силы при проведении ухода за грушей осенью и весной. Ведь многие ветки, которые нужно убирать в это время, еще не набрали силы. Данный способ обрезки позволяет преобразовывать все листовые почки в плодовые. Как указывалось выше, пока дерево не тратит собственные силы на интенсивное развитие отводов, все питательные вещества достаются плодам.

    Обрезка дерева осенью

    Обрезка плодового дерева осуществляется в сентябре, продолжается в октябре и заканчивается в начале декабря. Обычно эта процедура требуется грушам с ранним либо средним периодами созревания. Осенью обрезать грушу нужно для того, чтобы существенно повысить способность дерева приносить большие урожаи. Принцип обрезки плодовых деревьев осенью представлен на картинке.


    Обрезку груши в осеннее время выполняют для удаления сухих, больных и поврежденных веток, которые в результате лучше сжечь. Сразу после окончания данной процедуры необходимо обрезать все однолетние побеги: это позволит оставить на них несколько почек, чтобы весной из них образовались новые ветви.

    Чтобы правильно провести обрезку , необходимо следовать схеме:

    1. 1. Рекомендуется полностью удалить больные и засохшие ветви. Такие отводы зимой могут замерзнуть и даже обломиться, повреждая здоровые ветви.
    2. 2. После этого следует избавиться от веток, растущих под углом в 90 градусов.
    3. 3. Все остальные неправильно растущие ветви удаляют частично. Стоит выбирать лишь те ветви, которые останавливают развитие плодоносных отводов. Если есть и другие ветви, которые можно убрать, то их нужно укоротить, а на следующий год полностью удалить.
    4. 4. В случае полного удаления ветвей не нужно оставлять пеньки. Иногда на них остаются опасные болезнетворные бактерии, которые могут поразить другие растения на участке.

    Весенняя обрезка

    Уход за грушей в весеннее время - это гарантия хорошего урожая осенью. Необходимо производить обрезку ранней весной. Точное время зависит от погодных условий региона. Как только температура воздуха станет более +5 градусов, а в ночное время больше не будет мороза, то дерево можно начинать обрезать.

    Весенняя обрезка груши осуществляется пошагово по следующей схеме:

    1. 1. Аккуратно прореживается крона дерева. Это необходимо для того, чтобы лучи солнца равномерно обогревали ствол и плодоносные ветки.
    2. 2. Чтобы не допускать роста дерева, весной ствол укорачивают на ¼ часть.
    3. 3. Каждый сделанный срез лучше всего аккуратно обработать специальным средством.

    При проведении весеннего укорачивания ветвей специалисты не советуют пользоваться азотсодержащими удобрениями.

    Уход в зимнее время

    Формирование кроны в зимнее время имеет важное преимущество: растение находится в полном покое, именно поэтому возможные раны нанесут ему минимальный ущерб.

    Зимняя обрезка ветвей преимущественно осуществляется в феврале, в условиях температуры не более -15°С. Работу обычно начинают со зрелых деревьев, потому что все их плодовые почки пробуждаются гораздо раньше. Первым делом удаляют все испорченные, сломанные и больные ветки, после чего начинают устранять побеги-конкуренты, загущающие крону. Чтобы полученная рана быстро зажила и не успела подмерзнуть, во время обрезки нужно использовать острый и абсолютно чистый инструмент. По окончании работ все срезы обрабатывают.

    Уход за сортовой грушей

    Распространенным видом грушевого дерева считается"Талгарская красавица" – это столовый сорт груши, у которого вкусовые качества определяются большим преобладанием сахара над кислотами. Для получения вкусных плодов важен правильный уход за деревом.

    Обрезка ветвей"Талгарской красавицы" дает возможность правильно сформировать крону, что позволяет увеличить объемы урожая и предотвратить возможные заболевания.

    Начинающим садоводам поможет следующая схема:

    1. 1. Первую обрезку нужно проводить после посадки молодняка. Если это еще небольшой 2-летний саженец, тогда сначала нужно обрезать скелетные ветви. Это те ветки, которые располагаются на равных расстояниях, 4 из них обрезаются.
    2. 2. Чтобы дерево правильно и благополучно развивалось, рекомендуется укорачивать боковые ветви на 1/4 часть.
    3. 3. Каждый проводник нужно оставлять минимум на 30 см выше.
    4. 4. При высадке однолетнего саженца его нужно укоротить, оставив высоту в 55 см.

    Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

    При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

    Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной д ля кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

    Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год . Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

    Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

    Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное - постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Корректирующую обрезку проводят в сентябре, когда опадет листва.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Во время прореживания кроны секатор нужно держать серповидной частью сверху, иначе не получится обрезки на кольцо.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  1. При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей. Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.
  2. Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д. В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.
  3. Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту. Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

Нюансы обрезки молодого, старого дерева

Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

Правильную обрезку делают близко к почке так, чтобы не оставался большой пенек, он может стать в дальнейшем источником инфекции.

Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  1. Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  2. Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  3. Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.

После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

Уход за грушей после обрезки

Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

Через 2 часа после обрезки все срезы замазывают садовым варом. Если сделать это сразу, замазка отвалится от влажных срезов.

Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.

Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.