Календарное лето закончилось, но по факту продолжается. И появилась проблема - слишком много огурцов. Ночи еще достаточно теплые, урожай зеленцов регулярно пополняется, а засолки уже сделаны. Что делать с переросшими огурцами? Зима длинная, и все пригодится. Не спешите их раздавать или выкидывать. Есть проверенные рецепты сделать отличные салаты на зиму.
Рецепт 1
Огурцы моют и срезают кожуру. Разрезают пополам и выбирают семечки. То, что осталось, надо взвесить. Из 4,5-5 кг крупных огурцов получается около 3 кг огуречной мякоти. Кроме огурцов потребуется репчатый лук. По рецепту его надо не меньше 0,5 кг, но можно взять и больше.
Берут чеснок по вкусу, не меньше 5 головок (для любителей острых блюд можно больше). Остальные ингредиенты: 100 г соли (3 ст. л. с горкой), 200 г сахара, 250 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, зелень (по вкусу).
Огурцы нарезают кружочками или пластиками, чеснок измельчают. Лук лучше нарезать крупными полукольцами. Все овощи укладывают в эмалированную емкость, добавляют соль, сахар, масло, эссенцию, перемешивают и оставляют при комнатной температуре на ночь, но не меньше чем на 8 часов.
Утром салат раскладывают в стерилизованные банки. Салат за ночь выделяет много сока, в банки добавлять его не надо. Продукты плотно укладывают в банки до самого верха и стерилизуют 10-25 минут, в зависимости от емкости, на водяной бане или в духовке. Во время стерилизации часть рассола убегает, поэтому перед укладкой на хранение банки придется помыть - они становятся масляными. Остывшие и вымытые банки можно хранить при комнатной температуре.
Рецепт 2. Быстрый салат по-корейски
Потребуется 10 крупных огурцов, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса и 0,5 ст. л. красного перца (салат получится острым).
Огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой (1х4 см), смешивают с остальными ингредиентами, ставят на час в холодильник. Салат готов.
Рецепт 3. Заготовка на зиму
Ингредиенты: 4 кг очищенных огурцов, головка чеснока, 2 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. черного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан 9-процентного уксуса, 3 ст. л. соли (без горки), 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. зелени по вкусу.
Огурцы без семян и шкурки нарезают вдоль тонкими полосками, очень удобно это делать приспособлением для чистки картофеля. Чеснок измельчить, смешать все ингредиенты и оставить на 2-3 часа. Продукт разложить в банки плотно, утрамбовать, залить выделившимся соком.
Стерилизовать как обычно: банки 0,5 кг - 10 минут, 1 л - 25 минут. Огурцы получаются острыми и сладковатыми, поэтому желательно пробовать консервы во время приготовления. Можно уменьшить количество сахара, перца и чеснока (по вкусу).
Рецепт 4. Заготовка на зиму
Ингредиенты: 1,5 кг огурцов; 400 г моркови; перец сладкий - 2 штуки; спелые томаты - 1,5 кг; 2 крупные луковицы; 5 ч. л. соли; черный перец - 1 ч. л.; лавровый лист - 5-7 штук; уксусная эссенция - 1,5 ч. л.; душистый перец, растительное масло - по вкусу.
Лук, морковь и перец нарезать соломкой или полукольцами. Все обжарить отдельно до размягчения. Томаты поварить несколько минут и протереть через сито, чтобы не было шкурок. Огурцы с грубой кожурой почистить, с тонкой - порезать на кусочки (соломкой или кубиками).
В томатное пюре всыпать все ингредиенты, кроме огурцов и уксуса, и варить 15 минут на небольшом огне. Засыпать огурцы и поварить от закипания еще 5 минут. Влить уксус, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки закатать, укутать ватным одеялом до утра. Салат получается островатым, но зимой пригодится.
Рецепт 5. Огурцы в собственном соку
Ингредиенты: на 1 кг огурцов - 75-80 г соли, чеснок, укроп, хрен, листья смородины и вишни (по вкусу).
Все некондиционные огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и смешать с солью. На дно емкости для квашения выложить слой натертых огурцов и зелень, положить слой мелких зеленцов. Дальше нужно укладывать слои тертых огурцов и мелких огурчиков, зелени так, чтобы не было пустот. Сверху положить гнет. Емкость оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения (2-3 дня). Когда пузырьков станет меньше, огурцы переносят в холодное место - подвал или холодильник. Очень вкусно, не пожалеете!
Наверняка каждый огородник обнаруживал на грядках переросшие огурцы большого размера с плотной желтоватой кожицей. Большинство хозяек отправляет такие экземпляры в мусорное ведро - и совершенно напрасно! «Великаны» могут стать основой для многих оригинальных и вкусных блюд-заготовок. Итак, если огурцы переросшие, что можно приготовить на зиму?
Переросшие огурцы не слишком охотно употребляют в свежем виде в основном из вкусовых соображений. Овощи большого размера с крупными семенами мало напоминают молодых хрустящих «собратьев». Грубоватая консистенция перезревших плодов плохо подходит для свежих салатов. Но это вовсе не значит, что их нужно отправлять в мусорное ведро. Что можно приготовить из перезревших огурцов? Такие овощи больше всего подходят для консервирования, а благодаря крупным размерам из них можно сделать очень оригинальные с точки зрения «внешности» закуски.
Это оригинальная закуска, которая будет актуальна в праздники и в будни, когда хочется чего-то вкусного и необычного.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 15-20 долек чеснока;
- 1 крупный пучок зелени (подойдет любая, какая окажется под рукой);
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1 л воды;
- 100 мл винного уксуса (можно заменить яблочным или столовым, но в меньшем количестве - 70 мл).
Приготовление:
- Сначала приготовьте маринад: доведите до кипения воду, влейте в нее уксус, подержите на огне еще пару минут, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Подготовьте огурцы: срежьте с них кожуру (не жалейте, убирайте ее толстым слоем), удалите семена, нарежьте тонкими продольными пластинками (около 0,5 см).
- Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
- В широкую емкость выложите огурцы прямыми пластинами, пересыпая их солью, зеленью и чесноком, затем залейте холодным маринадом.
- Сверху поставьте тарелку с грузом и уберите на 24 часа в холод.
- Спустя сутки достаньте огуречные пластины из маринада и сверните рулетом вместе с зеленью. Пролежав 24 часа в рассоле, они станут мягкими и податливыми.
- Рулетики сразу укладывайте в чистые стерилизованные банки.
- Оставшийся маринад поставьте на конфорку и доведите до кипения, прокипятите 1 минуту и залейте им содержимое сосудов.
- Закатайте крышками и уберите в прохладное место на хранение после окончательного остывания своих овощных рулетиков.
Вряд ли кто-то подумает, что можно приготовить из переросших огурцов… тушенку. Между тем, это универсальная заготовка: и салат, и закуска, и хороший компаньон для тушеных овощей и мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 кг томатов (лучше всего использовать крупные мясистые);
- 1 кг морковки;
- 3 перца;
- 1/2 -1 кг лука-репки;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 10 долек чеснока;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца (если любите острые закуски, добавьте немного и молотого перца чили);
- 1 ст. л. крупной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 1 большой пучок зелени.
Необязательно использовать именно такое соотношение ингредиентов - можно взять разное количество овощей или только те, которые есть под рукой.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру и удалите семена, а затем порежьте мелкими кубиками. Так же нашинкуйте томаты или натрите их на терке. Если последних у вас мало, вы можете дополнить недостающий объем обычной томатной пастой (но не кетчупом!).
- Морковь измельчите на крупной терке, лук и перец порежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите.
- В глубокой посуде разогрейте масло и выложите огурцы. Обжаривайте их до прозрачности и только потом добавляйте остальные овощи в следующем порядке: морковь, через 10 минут - томаты, спустя еще 5 минут - лук, чеснок и перец.
- Овощную массу тушите на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут, положите соль, зелень, потомите еще 10-20 минут (овощи должны стать мягкими) и всыпьте лимонную кислоту.
- Овощную смесь перемешайте, сразу выключите конфорку и раскладывайте смесь по простерилизованным банкам, закатайте.
- Горячие емкости переверните, укройте чем-нибудь теплым и оставьте так до окончательного остывания.
- В дальнейшем огуречную тушенку хранят в прохладе.
Это еще один ответ на вопрос, что можно приготовить из крупных огурцов. Такой салат из них отлично подходит к жареному мясу и рыбе. Его можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - это вкусно!
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 ст. томатной пасты;
- 1/2 ст. чеснока (в измельченном виде);
- 1 ст. сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- С огурцов счистите кожуру, избавьтесь от семян. Порежьте их некрупными дольками.
- В толстостенный сосуд (можно казанок) вылейте масло. Разогрейте его и добавьте овощи, протушите их 5 минут.
- Затем влейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. Периодически помешивая, доведите массу до закипания.
- Огонь убавьте до минимума и продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Спустя это время всыпьте лимонную кислоту и чеснок и при постоянном помешивании выдержите на огне еще 5 минут.
- Горячую массу распределите по банкам, закройте.
Икра на зиму
Тот, кто думает, что невозможно приготовить что-то стоящее из больших огурцов, заблуждается. Например, такая сочная, сытная и очень ароматная закуска получается только из перезревших овощей.
Ингредиенты:
- 5 огурцов;
- 1 средняя луковица;
- 4 крупных томата;
- 3 моркови;
- 2 сладких перца;
- 50 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- немного молотого черного перца.
Приготовление:
- Огурцы освободите от кожицы, уберите семена.
- У перца срежьте плодоножку, тоже избавьтесь от семян.
- Морковь измельчите на крупной терке, а помидоры, перец и огурцы превратите в мелкие кубики. Допускается порубить их в кухонном комбайне (огурцы отдельно от остальных овощей).
- В толстостенной посуде разогрейте масло и добавьте огурцы.
- Они выделят много сока. Дождитесь, пока он наполовину испарится, и выложите оставшиеся овощи, пряности и соль. Держите на медленном огне 20-30 минут, время от времени помешивая.
- Икру закладывайте горячей в простерилизованные банки и, не мешкая, закатывайте.
- Когда огуречная икра остынет, нужно отправить ее на хранение в холод.
Пряный салат
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов-«великанов»;
- укроп;
- хрен;
- горчица;
- душистый перец и перец горошек;
- лавровый лист;
- чеснок.
- Для заливки:
- 1 ст. уксуса 10 %;
- 5 ст. воды,
- 6 ст. л. с горкой сахара;
- 1 плоская ст. л. соли.
Приготовление:
- Овощи очистить, разрезать на четыре-пять частей, вырезать семенные гнезда.
- В каждую банку всыпать по ложке горчицы, зубчику чеснока, кусочку хрена, перцы (сколько сочтете нужным), положить укроп и лаврушку.
- Маринад вскипятить, залить им банки.
- В большой емкости залить сосуды с огурцами теплой водой и пастеризовать от момента закипания 2-3 минуты. Банки уложить закрутками вниз и оставить охлаждаться.
Доброго времени суток, мои дорогие друзья и читатели! Назрела необходимость в ещё одной рубрике. В ней я буду делиться теми полезными советами, рецептами, которые проверила лично и давать им свою оценку. Так и назову рубрику: «Проверено лично». Эта рубрика будет перекликаться в чём-то с рубрикой «Школа рукоделия» , потому как всё, о чём я буду писать, будет сделано моими руками. И первая статья для новой рубрики — про переросшие огурцы.
Очень часто при хорошем урожае огурцов, хозяйки не успевают их перерабатывать. И они перерастают. Интернет пестрит советами, как из таких огурцов делать салаты на зиму. Возможно, кому-то понадобятся и такие рецепты. Я же предлагаю подумать о красоте и о себе. Поэтому мои рецепты будут о заготовках на зиму, но не для еды, а для красоты. И вы узнаете, как использовать переросшие огурцы для ухода за кожей круглый год.
Кстати, для таких целей подойдут не только переросшие огурцы, но и мягкие, которые не были использованы своевременно и ожидают своей участи отправиться в отходы. Что же можно сделать из переросших огурцов?
Самое простое — маски из огурцов. Но сколько огурцов можно использовать для маски? Один, два. А если сделать что-то такое, чем можно будет пользоваться и зимой?
Лосьон из переросших огурцов
Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.
Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.
Что понадобится для приготовления лосьона
- Огурцы
- Водка
- Разделочная доска
- Банка для приготовления лосьона
- Ситечко для процеживания
- Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.
Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.
Как приготовить лосьон
В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.
- Моем исходное сырьё.
- Очищаем от шкуры.
- Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
- Заливаем водкой под горлышко.
- Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
- Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.
Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.
Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.
Ледяные кубики из переросших огурцов
Сделать ледяные кубики из огурцов ещё проще, чем приготовить лосьон. В дело идут перезревшие и переросшие огурцы, мягкие, утратившие гастрономическую привлекательность овощи, уродцы, которые не годятся для консервации.
Что понадобится для приготовления кубиков
- Огурцы
- Разделочная доска
- Блендер или кухонный процессор
- Формочки для приготовления льда
- Целлофановые пакеты для заморозки.
Как видите, ничего сверхъестественного нам не потребуется.
Как приготовить ледяные кубики
- Моем огурцы.
- Очищаем от шкурки. Шкурки не выбрасываем.
- Вырезаем семена, если они очень грубые. Пока их не выбрасываем.
- Нарезаем огурцы на небольшие кусочки произвольной формы.
- Отправляем в кухонный комбайн или миксер.
- Хорошо взбиваем до однородной массы.
- Полученное огуречное пюре разливаем в формочки для приготовления льда и отправляем в морозилку.
- Замороженные кубики вытряхиваем в полиэтиленовый пакет для заморозки и отправляем в морозильник.
- Повторяем все действия по заморозке, пока не закончится подготовленное сырьё.
- Используем по мере необходимости в течение года.
Можно процедить измельчённое сырьё и замораживать чистый сок. Но меня устраивает вариант с мякотью.
Такие кубики можно использовать для протирания лица и области декольте. Хорошо тонизируют и подтягивают кожу.
Для удобства хранения и использования я складываю пакеты с кубиками в пластиковые контейнеры и ставлю в морозильную камеру. Достаю по одному контейнеру и помещаю в морозилку холодильника, чтобы кубики были под рукой.
После приготовления кубиков остались вырезанные грубые семена с остатками мякоти и огуречные шкурки. Пускаем их в дело — сделаем гидролатную воду.
Гидролатная вода из огурцов
Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях ».
Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.
Что понадобится для приготовления гидролатной воды
- Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
- Ёмкость для варки.
- Ёмкость для сбора гидролатной воды.
- Сито или решётка варки на пару.
- Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
- Вода.
- Полотенце.
- Замороженные продукты из морозилки.
Как сделать гидролатную воду
- В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
- Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
- Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
- Накрываем перевёрнутой крышкой.
- На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
- По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
- Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.
Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.
Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.
Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.
На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.
Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.
И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.
Экономические выгоды
- Пустили в дело бросовый материал.
- Получили превосходные косметические средства, сэкономив деньги на покупке оных в магазине.
- Получили ни с чем несравнимое удовольствие от процесса приготовления косметических средств своими руками в домашних условиях. А это дорогого стоит.
Удачи всем нам!
В прошлом году у меня переросли огурцы. Что делать? И я нашла пару рецептов, решила их опробовать – и осталась просто в восторге!
РАССОЛЬНИК
На 6-7 полулитровых банок беру 3 кг огурцов, 1,5 кг томатов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 200 г сухой перловой крупы, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Еще понадобится 0,5 стакана растительного масла и столько же 9%-ного столового уксуса. Огурцы нарезаю кусочками, морковь тру комбайном, им же режу лук. Томаты пропускаю через мясорубку, кожицу предварительно не снимаю – ее все равно практически не заметно. Крупу тщательно промываю.
Все складываю в большую кастрюлю, перемешиваю и варю 20 мин с момента закипания. После чего добавляю нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу, и заливаю уксус, варю еще 10 мин и разливаю по заранее стерилизованным банкам.
А зимой достаточно открыть баночку, бросить в кипяток – и через 10 мин вкуснейший рассольник уже готов. Можно эту заправку добавлять в азу или солянку – там, где требуются соленые огурцы.
Правда, обычная дешевая перловка для рецепта не годится, лучше брать светлую, чуть дороже – она быстрее разваривается.
А еще из огурцов-переростков можно сделать вкуснейший салат.
ПИКАНТНАЯ ЗАКУСОЧКА ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ
Все «некондиционные» (искривленные, переростки) огурцы режу кольцами и полукольцами толщиной 0,5-1 см. Всего надо 2,5 кг огурцов.
1 кг лука (тоже годится любой) режу полукольцами. Овощи складываю в кастрюльку, добавляю по 100 г сахара и подсолнечного масла, 2 ст. ложки крупной соли, 100 мл 6%-ного уксуса, давленый чеснок, молотый кориандр, всевозможную резаную зелень. Ставлю на плиту и варю, пока огурцы не начнут менять цвет (минут iu-ib). сразу раскладываю по баночкам, плотно утрамбовывая, и закатываю. Остужаю под пледом традиционно перевернутыми.
Огурчики получаются изумительно вкусные, сладко-кислые, хрустящие. Мутный цвет рассолу придает чеснок, однако именно он дает пикантный привкус. Храню банки в холодильнике.
2017-10-08
Привет дорогие мои читатели! Никак не завершу сезон заготовок. Думала, что станет последней заготовкой нынешней осени. Но пришлось готовить еще салат из переросших огурцов на зиму.
Конец сентября — сказочно прекрасная пора у нас в Закарпатье! Утренний воздух чист, прозрачен и вкусен. Капельки росы на хрупких плечиках травинок кристальны. Выхожу утром на террасу, чуть поеживаясь — холодновато!
Зато днем безраздельно царствует летнее тепло. Вот оно то обманчиво заставляет огурцы очень быстро перерастать и даже перезревать. Чуть пропустишь момент, и вместо тоненьких красавцев получаешь вот таких «пузанков».
У моих огурцов хулиганская привычка. Они от меня прячутся, пользуясь подслеповатостью хозяйки. Вроде бы собрала все, ан нет — вечером замечаю еще парочку, потом еще. И не все они отличаются засолочными кондициями. Приходится проявлять изобретательность, чтобы утилизировать весь урожай нашей скромной огуречной «плантации».
Давным давно, когда в первый московский Макдональдс еще ходили дамы в вечерних платьях и мужчины в строгих «конторских» костюмах, мне понравился вкус огуречного «макдональдсовского салата». С фаст фудом у нас любовь не сложилась, зато подобный салат я до сих пор готовлю и заготавливаю на зиму из переросших и даже переспелых огурцов.
«Стройняшки» традиционно идут на приготовление . Как же зимой без «Оливье», рассольников и солянок?
Даже на моих десяти плетях огурцов за неделю набирается до двух килограммов переросших плодов. Что уж говорить о больших огородах и дачах! Отходов при изготовлении салата получается достаточно много. Но не переработав можно иметь в отходах все плоды, а не только кожицу и семена. Приступим!
Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты
Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 2200 г переросших огурцов (брутто).
- 10 мл 9% уксуса.
- 50-70 г сахарного песку.
- 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
- 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
- Один сладкий перец любого цвета.
- 17-20 г соли.
Как приготовить
![](https://i0.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/10/59da6d9a1f46c_IMG_20170913_122814_HDR.jpg)
Мои замечания
![](https://i0.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/10/59d7eb2f7d5cf_gamburger-s-salatom.jpg)
Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь
Ингредиенты
- 5-6 соленых или маринованных огурцов.
- 2 болгарских перца.
- 1 большая репчатая луковица.
- 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
- 120 г сахара.
- Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
- Соль.
Как приготовить
- Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
- Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
- Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.
Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму
Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.
А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.
Ингредиенты
- Один килограмм переросших огурцов.
- Две репчатые луковки.
- Одна головка чесноку.
- 4-5 горошинок черного перца.
- 60 г сахара.
- Одна чайная ложка соли.
- 150 г хорошей томатной пасты.
- 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
- 60 мл растительного масла.
- 60 мл столового уксуса (9%).
Как приготовить
![](https://i1.wp.com/ribchansky.com/wp-content/uploads/2017/10/59d7eb2fce9f2_salat-s-tomatnoj-zalivkoj-1.jpg)
Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации
Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.
Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!
Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.
Ингредиенты
- Переросшие огурцы.
- Зеленые, бурые, красные помидоры.
- Болгарский и острый перец разных цветов.
- Морковь.
- Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
- Соль, сахар.
Как приготовить
- Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
- Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
- Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
- Тушить до мягкости всех компонентов.
- Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
- Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
- Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.
Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.
Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие