Как сделать домашний йогурт густым и однородным. Простота использования йогуртницы и советы по выбору подходящей модели. Питьевой йогурт из домашнего молока

Польза йогурта отчасти определяется полезными качествами молока, из которого он изготавливается. Но есть у него и свои особенности, а именно - живые бактерии, которые делают йогурт не просто полезным продуктом, а почти волшебным.


О пользе йогурта можно говорить только в том случае, если в нем нет химических добавок и красителей, а также нет сахара или сахарозаменителей. А есть полезные живые бактерии - пробиотики. Именно поэтому я готовлю йогурт дома из свежего натурального молока.


Процесс приготовления домашнего йогурта очень прост и не требует огромных затрат времени, йогуртници или закваски.

Для приготовления йогурта дома мне необходимо:


- 1 л. молока

- 4 ст.л. любого хорошего йогурта

- 1 ч.ложка быстрорастворимого желатина




1. Молоко довожу до кипения и оставляю остывать до температуры около 40 - 50 градусов.


2. Разливаю молоко в банки по 0,5л. Добавляю по 2 ст.ложки магазинного йогурта.


3. Банки с йогуртом укутываю в полотенце и оставляю на 8-10 часов (на ночь) в теплом месте, например возле батареи. Летом можно просто оставить на столе, просто накрыв полотенцем. Получаю вот такой густой йогурт.


4. Оставляю 4 ст.ложки домашнего йогурта в качестве закваски для следующего приготовления.


5. В готовый йогурт добавляю размороженное клубничное пюре,

Предварительно протерев его через сито для избавления от косточек,

Немного сахара по вкусу и заранее размоченный желатин.

Чем больше желатина добавить в йогурт, тем гуще он будет. Кто любит питьевой йогурт, желатин можно не добавлять вообще.

6. Хорошо все перемешиваем

И ставим в холодильник на пару часов для загустения.


"Первый" йогурт получается со вкусом покупного, а вот уже последующие, закваска которых берется из приготовленного, имеют чистый вкус. Йогурт такой получается у меня всегда, главное не класть закваску в очень горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. И еще одно важное условие: йогурт для использования в качестве закваски нужно выбирать хороший, без консервантов, с маленьким термином годности. Это служит гарантией наличия в нем живых йогуртовых бактерий (пробиотиков), благодаря которым из молока получается домашний йогурт.


Немного о йогурте



Польза йогурта – заслуга бактерий

Польза йогурта отчасти заимствована у молока, из которого его делают путем введения бактерий живой культуры (пробиотиков). Пока молоко теплое – процесс сквашивания продолжается, но как только йогурт достигает нужной консистенции, его охлаждают и бактерии прекращают свою работу. Именно наличие этих живых культур обеспечивают наивысшую пользу йогурта. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней. Например, употребление йогурта показано при таких недугах, как язвенная болезнь, воспаление в системе ЖКТ, нарушение пищеварения, инфекции мочевых путей, грибковые вагинальные инфекции и т.п. Кроме того, польза йогурта сослужит прекрасную службу тем, кто вынужден принимать антибиотики, разрушающие естественную микрофлору желудка.



В процессе сбраживания живые бактерии потребляют большую часть лактозы, выделяя при этом молочную кислоту, которая и придает продукту остро-кислый привкус. Поскольку бактерии «съедают» почти всю лактозу, йогурт (в отличие от молока, из которого он делается) не вызывает аллергии и непереносимости. И это качество тоже добавляет к пользе йогурта дополнительные баллы.




yum-my-blog.blogspot.com
Целебные свойства йогурта



Польза йогурта не ограничивается содержанием ценных малышек-бактерий. Напомним, йогурт сохраняет все полезные свойства молока, а значит он, как и молоко, богат кальцием и другими активными веществами, которые помогают предупредить заболевание костей и суставов. Помимо этого, в йогурте содержатся особые соединения, которые благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции.



Поскольку йогурт делается из молока, он содержит ровно такое же количество жиров и белков, как и само молоко. Если девушка или дама находится на диете, то лучшего источника белка, чем творог или йогурт, придумать невозможно. Только при этом необходимо выбирать обезжиренные продукты, чтобы польза и для здоровья и для стройной фигуры была ощутимой.



В добавление стоит упомянуть, что в йогурте содержится полезный цинк, который помогает очистить кожу от воспалений, высыпаний акне и отдельных угрей. Для очищения кожи, а также для восстановления и поддержания полезной микрофлоры, достаточно съедать в день одну чашку маложирного йогурта. Желательно – без каких-либо добавок, еще лучше – «выращенного» своими руками (сухие бактерии можно приобрести в аптеке, и просто добавлять их с вечера в молоко). Польза йогурта слишком велика, чтобы доверить производство этого уникального продукта кому-то другому, тем более что делать йогурт в домашних условиях проще простого. Прямо перед едой добавьте в него свежие фрукты, пророщенные зерна или немного меда – и получите самый полезный и вкусный завтрак, на приготовление которого уйдет не более 3 минут.

Давно известно, что йогурт – это не только польза для организма, но также вкусный и питательный кисломолочный продукт. Его можно без проблем приобрести в любом магазине или самостоятельно приготовить дома, используя разнообразные технологии. Сделать йогурт под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления домашнего йогурта

Сегодня здоровое и правильное питание становится все популярнее. В связи с этим появился широкий ассортимент рецептов полезных блюд. Среди них и йогурт, приготовленный дома. Кто-то спросит о том, зачем прилагать усилия, если можно купить этот кисломолочный продукт в магазине? Все просто: натуральный живой йогурт не содержит красителей, усилителей вкуса и прочих вредных добавок. К тому же, домашний вариант укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, блокирует развитие патогенных микроорганизмов, способствует усвоению витаминов, минералов и аминокислот.

Перед приготовлением йогурта в домашних условиях стоит узнать о нескольких интересных нюансах:

  1. Нужно правильно выбрать молоко. Лучше использовать домашний деревенский продукт или пастеризованный. Домашнее молоко необходимо закипятить, а пастеризованное – подогреть до 90 градусов. Чтобы йогурт получился вкусным, кисломолочные бактерии должны активно размножаться, для этого продукция для заквашивания помещается в молоко температурой 40-45°С.
  2. Желательно подогревать или кипятить в посуде с толстым днищем из нержавейки, еще можно взять для этих целей керамическую емкость. Сквашивать молоко лучше в стеклянной посуде (например, в пол-литровых банках).
  3. Закваска тоже должна быть выбрана грамотно. Зачастую используется сухая закваска в маленьких флаконах. Она всегда есть в свободной продаже. Содержимое флакончика разводят в небольшом количестве молока, хорошо перемешивают, а потом соединяют с остальной жидкостью.
  4. Различные добавки (фрукты, ягоды, сахар) рекомендуется помещать в уже готовый кисломолочный продукт, чтобы не прерывать процедуру сквашивания.
  5. Чтобы полакомиться настоящим вкусным йогуртом в домашних условиях, или например, приготовить кефир по похожей технологии, их стоит поместить в холодильник на 3-4 часа.

Закваска для йогурта

Закваска для йогурта продается в аптеках, специализированных магазинах или супермаркетах. Нередко для приготовления йогурта применяются такие продукты:

  1. Бактериальная украинская закваска Виво (Vivo) известна среди любителей здоровой и вкусной пищи. С ее помощью часто готовят йогурты своими руками.
  2. Болгарская продукция торговой марки «Генезис» – очень качественная, проверенная временем продукция, которая идеально подходит для домашней кисломолочки.
  3. Закваска из Армении под названием «Наринэ» выпускается в сухом и жидком виде. Оба варианта дают возможность сделать вкусный, густой и аппетитный йогурт для всей семьи.
  4. Итальянские кисломолочные бактерии «Гуд Фуд» (Good Food) недавно появились на рынке, но уже уверенно завоевывают популярность и имеют положительные отзывы среди потребителей. Они помогают быстро приготовить ребенку полезное кушанье на завтрак или полдник.

Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях – рецепты

Для быстрого, удобного, правильного приготовления кисломолочного десерта применяется несколько вариантов. Например, его можно сделать с помощью специальной бытовой техники – йогуртницы. Еще в этих целях используют мультиварку, пароварку, термос или обычную духовку. Вот несколько подробных рецептов здоровой, полезной кисломолочной пищи для взрослых и детей.

В йогуртнице

Посредством йогуртницы готовят вкусные блюда. Этот процесс занимает немного времени, результат получается очень вкусным и однородным по консистенции. Рекомендуется пользоваться агрегатами таких фирм, как Tefal (Тефаль) или Moulinex (Мулинекс). Чтобы приготовить йогурт, необходимо взять такие продукты:

  • молоко средней жирности – 1 литр;
  • жидкая закваска «Наринэ» (или любая другая).

Приготовление:

  1. Сначала делаем смесь для сквашивания. Подогреваем небольшое количество молока (100-150 г) до 40°С, смешиваем его с закваской.
  2. Полученную жидкость выдерживаем в йогуртнице 10-12 часов, ставим в холодильник еще на пару часов.
  3. После этого можно начинать делать йогурт. Молоко подогреваем, тщательно перемешиваем с 2 столовыми ложками закваски, разливаем по специальным емкостям, которыми укомплектована йогуртница. Запускаем прибор на 6 часов.
  4. Потом баночки закрываются крышками, ставятся в холодильник на несколько часов.

В мультиварке

Если нет возможности приобрести йогуртницу, то можно легко сделать йогурт в мультиварке. Нужные ингредиенты для приготовления лакомства:

  • домашнее молоко (или пастеризованное) – литр;
  • сухая закваска – 1 флакончик или пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала надо подготовить емкости для йогурта. Отлично подойдут стеклянные литровые банки, которые должны быть простерилизованными.
  2. В молоко засыпаем закваску, перемешиваем.
  3. Разливаем жидкость по банкам, ставим их в мультиварку.
  4. Заливаем емкости водой (до краев), устанавливаем программу «Подогрев» на 6 часов.
  5. После выключения агрегата йогурт не следует вынимать, пусть немного настоится.
  6. Чтобы остановить сквашивание, закрываем баночки крышками, ставим в холодильник.
  7. Кисломолочный домашний продукт едят отдельно или с творогом, салатами, добавляют к другим блюдам.

В термосе

Еще один простой и интересный вариант сделать йогурт дома – это термос. Этот сосуд, который имеется почти в каждом доме, прекрасно подходит для таких целей. Благодаря следующему рецепту, можно получить полезный и вкусный кисломолочный десерт для ребенка или взрослого. Приготовление требует наличия:

  • литрового термоса;
  • молока – 1-1,5 литра;
  • закваски в порошке.

Рецепт йогурта выглядит следующим образом:

  1. Молоко домашнего типа необходимо вскипятить, остудить примерно до 40 градусов. Пастеризованный продукт можно просто подогреть до нужного температурного режима.
  2. Берем 3 ложки молока, смешиваем с закваской, вливаем полученный «коктейль» к остальной жидкости.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Помещаем будущий йогурт в термос, плотно закручиваем, оставляем на 7-9 часов.

В духовке

Есть шанс сделать йогурт дома при помощи классического духового шкафа. Ингредиенты для кисломолочного блюда:

  • любая сухая закваска – 1 флакон;
  • молоко – один литр.

Приготовление:

  1. Молоко, кипятим или подогреваем, как в предыдущих рецептах.
  2. Порошок для заквашивания смешиваем с молоком, смесь разливаем по стеклянным банкам.
  3. Духовку нагреваем до 50°С, выключаем. Желательно, чтобы она была оснащена хорошим терморегулятором. Ставим внутрь емкости с будущим лакомством, накрываем кусочком ткани.
  4. Периодически нужно будет подогревать духовку для поддержания температуры, ведь йогурт готовится 7-8 часов.
  5. Готовый продукт положить в холод на несколько часов.

Как готовить греческий йогурт с фруктами

По вкусу и консистенции греческая кисломолочная полезность схожа с простоквашей или мацони. По сравнению с классическим йогуртом, такой вариант получается более густым, концентрированным. Это не уменьшает его вкусовых качеств, скорее наоборот. Для изготовления греческого десерта понадобятся такие продукты:

  • не очень жирное домашнее молоко – 1-2 литра;
  • любая закваска (сухая или жидкая);
  • фрукты.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения, через минуту снимаем с огня.
  2. Охлаждаем его до 38-40 градусов, добавляем закваску.
  3. Посуду с будущим йогуртом (например, кастрюлю или банку) хорошо укутываем, выдерживаем 6 часов. По прошествии этого срока содержимое посуды перемещаем в марлю, ожидаем пока стечет вся сыворотка.
  4. Если хочется сделать более густой йогурт, то к нему необходимо добавить сметану, сливки или даже творог.
  5. Остается добавить нарезанные фрукты к готовому блюду.

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта

Приготовить домашний живой йогурт очень просто, главное – точно следовать инструкции. Чтобы еще больше упростить этот процесс, можно воспользоваться кулинарными видеоуроками. После просмотра роликов можно быстро научиться делать кисломолочное лакомство без йогуртницы и закваски, готовить питьевой или густой йогурт для ребенка. Каждая запись подробно объясняет все нюансы приготовления вкусного блюда.

Как приготовить без йогуртницы

Как делать без закваски

Как готовить густой йогурт для детей

Питьевой йогурт из домашнего молока

Рецепты здоровой еды: Кальций, калий, белок, витамин В - все это содержится в таком привычном для нас продукте, как йогурт. Благодаря живым био-бактериям йогурт укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием (особенно рак груди и толстой кишки), предотвращает запоры, диарею, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Кальций, калий, белок, витамин В - все это содержится в таком привычном для нас продукте, как йогурт. Благодаря живым био-бактериям йогурт укрепляет иммунную систему, обладает противораковым действием (особенно рак груди и толстой кишки), предотвращает запоры, диарею, метеоризм, воспалительные заболевания кишечника, остеопороз, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также создаёт неблагоприятную среду для развития вагинальных инфекций, таких как кандида (молочница).

Густой йогурт с клубникой

Подписывайтесь на наш аккаунт в !

Ингредиенты:

1 кг йогурта

2 столовые ложки меда

2 столовые ложки розовой воды

щепотка соли (больше или меньше по вкусу)

Для начинки

клубника, нарезанная

¼ стакана фисташек

розмарин и сушеная роза

несколько веточек мяты

2 столовые ложки меда


Приготовление:

Положите марлю (сложённую в несколько раз) в миску. Поместите ткань так, чтоб ее края свисали с миски. Смешайте йогурт, мёд, розовую воду и соль. Выложите эту смесь в марлю, подвесьте на кухне и дайте лишней жидкости стечь в течение 8-10 часов. Лучше всего сделать это с вечера, так как на утро йогурт будет уже готов. Перед подачей, выложите йогурт в сервировочную миску, разровняйте ложкой. Затем добавьте клубнику, украсьте мятой, розмарином и сушёной розой. Полейте мёдом. Наслаждайтесь!

Пожалуй, сейчас уже всем известно о пользе йогуртов. Как сделать домашний натуральный йогурт, читайте ниже.

Как сделать домашний йогурт в мультиварке?

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 180 г;
  • молоко пастеризованное – 1,5 литра.

Приготовление

Пастеризованное молоко нагреваем до 40 градусов, а потом уже кладем в него натуральный йогурт и хорошо размешиваем, можно даже миксером взбить. Разливаем полученную смесь по маленьким чистеньким баночкам, прикрываем крышечками или пленкой и помещаем в мультиварку. Наливаем в нее воду, температура которой будет около 40 градусов, она должна покрывать баночки на ¾. Дно чаши при этом застилаем салфеткой. Включаем «Подогрев» на 20 минут, потом прибор выключаем, но крышку не открываем. Оставляем будущий йогурт на час, потом снова включаем «Подогрев» на 20 минут и снова на час отключаем и даем настояться часа 3. После этого йогурт можно убрать в холод.

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы?

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 2 литра;
  • свежая сметана для закваски – 40 г.

Приготовление

Пастеризованное молоко нагреваем до 37 градусов. В теплое молоко кладем – в нашем случае это сметана. Хорошенько размешиваем и переливаем молоко в банку. Далее ставим ее в кастрюлю с горячей (около 55 градусов) водой. Кастрюлю накрываем крышкой, оборачиваем большим махровым полотенцем и оставляем часиков на 6. Из молока и сметаны получится достаточно жидкий питьевой йогурт.

Как сделать домашний йогурт – рецепт

Ингредиенты:

  • закваска – 1 пакетик;
  • ультрапастеризованное молоко – 2 литра.

Приготовление

Ультрапастеризованное молоко наливаем в кастрюлю и подогреваем до 38 градусов. Перегревать молоко нельзя, иначе бактерии в нем попросту погибнут и йогурта не выйдет. Итак, высыпаем закваску в молоко и размешиваем. Далее можно поступить по-разному: если есть йогуртница, просто замечательно. Разливаем молоко с закваской по чистеньким баночкам, помещаем в прибор, включаем его и оставляем на 6 часов. После этого замечательный йогурт будет готов. Ставим баночки до полного дозревания в холодильник и через частик-другой можно уже им лакомиться. Также можно кастрюлю с молоком и закваской плотно укутать одеялом и оставить в теплом месте часиков на 6-8. Также получится на выходе отличный йогурт.

Как сделать густой йогурт в домашних условиях?

Если же для приготовления йогурта взять сливки, например 10% жирности, то йогурт выйдет плотной консистенции. Для этих целей также подойдет жирное домашнее молоко. Главное, не забыть его перед использованием.

Мы рассказали вам, как сделать натуральный йогурт в домашних условиях. Теперь вы знаете, что это совсем не сложно!

В магазинах большой выбор йогуртов. Вкусы у них разнообразные. А вот срок хранения заставляет сомневаться в их пользе. Можно приготовить йогурт в мультиварке или в йогуртнице, а как быть, если у вас нет ни того, ни другого? Я уже много лет делаю йогурт всем доступным, простым способом. Разница между питьевым и густым йогуртом - в жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще получается йогурт. А качество зависит от того, какое молоко вы покупаете. Самое лучшее - жирное домашнее. Но жители больших мегаполисов чаще всего молоко покупают в магазинах. Так какое выбрать? Чем меньший срок хранения молока, тем лучше!

Для приготовления густого домашнего йогурта нам понадобится молоко (желательно 3,2 % жирности, но может быть жирное домашнее молоко), а также классический йогурт без наполнителей.

Молоко обязательно доведите до кипения и охладите до 38-40°C. Если у вас нет термометра, опустите в молоко чистый палец, если тепло и не очень горячо пальцу, значит, можно выливать йогурт при интенсивном помешивании.

Вы спросите, зачем нужно кипятить молоко? В некипячёном молоке есть как полезные, так и вредные бактерии, а мы его заполним только полезными. Нам нужен густой йогурт, поэтому мы добавляем 200 мл йогурта.

При тщательном помешивании соединяем йогурт с молоком.

Емкости, в которых будет йогурт, обязательно тщательно помойте, а затем облейте кипятком, чтобы уничтожить всех бактерий. Йогурт перелейте в емкости.

Чтобы йогурт быстро созрел, он должен находится в тёплом месте. Можно закрыть и укутать небольшим одеялом. А можно поставить в духовку или микроволновку, а рядом с ними - кастрюльку с кипятком. Йогурт будет находиться в тепле. Время от времени воду меняйте на горячую. В тепле йогурт созревает 5-7 часов и становится плотным. Затем переносим его в холодильник. Поэтому йогурт всегда начинаем готовить с утра. До вечера он уже готов. Переносим его в холодильник, где он за ночь уплотняется и охлаждается.

Вынимаем густой домашний йогурт из холодильника. Едим ложечками. Кто с чем любит - с сиропом, с мёдом, а для меня вкуснее всего, если добавить пару ложек ягод из морозильной камеры, а летом - свежих!

Это полезно, вкусно, а главное, легко. Десерт на завтрак готов! Выход йогурта - 1 литр 200 миллилитров. А теперь нам совсем не обязательно покупать йогурт, достаточно отлить 200 миллилитров йогурта, которые послужат нам закваской для следующей порции. Приятного аппетита!