Камбоджа национальная еда. Кухня Камбоджи. Блюда и рецепты Камбоджийской кухни. Лягушки свежие, на выбор

Китая, Лаоса. Оставили свой след и французские кулинары, благодаря которым путешественники наслаждаются свежеиспечёнными хрустящими багетами. Но главный принцип приёма пищи – «Природа даёт – можно есть!». Съедобное и несъедобное на вид немыслимым образом гармонично сочетается в вашей тарелке.
Кхмерская кухня для туристов отличается от того, что едят сами жители . Наверное, это и к лучшему, поскольку кхмеры буквально топят еду в довольно специфических соусах. Взять хотя бы прахок – его готовят из…тухлой рыбы. Запах этого яства способен сбить с ног самого устойчивого гурмана-европейца. И лучше не покупать еду на сомнительных уличных лотках – неизвестно, что за мясо вам предложат предприимчивые продавцы вместо свинины. Ночной рынок – исключение.

Супы

Традиционно камбоджийская кухня начинается с супа. Обычно жители Камбоджи на завтрак едят острую похлёбку с мясом, рыбой или морепродуктами, добавляя туда множество трав и специй. Забегая вперёд, стоит отметить, что практически к любому блюду в Камбодже вам принесут тарелку с огромным количеством зелени – мята, лимонник, мелисса будут постоянными спутниками ваших блюд. Популярны и бульоны с лапшой. Повара кладут тонкие полоски теста в специальное ситечко и буквально на минуту опускают его в кипящий чан с бульоном. Затем готовую лапшу кладут в миску, заливают супом с мясом или курицей, добавляют зелени и наслаждаются. Самла-мачу-юон – кислый суп, один из самых старых рецептов в стране. Главный компонент – индийский финик тамаринд, который и придаёт бульону кислинку. Если будет возможность, непременно попробуйте самла-мачу-банле – рыбный суп с тамариндом и карри. Весьма вкусен и суп со свининой, ананасами и неизменным карри. Похлёбки в Камбодже, конечно, острые, но не настолько, чтобы обжигать пищевод, – скорее, пряности добавляют блюдам пикантности.

Вторые блюда

Поскольку хлеб в Камбодже отсутствует, его заменили рисом, как в большинстве азиатских стран. Принцип простой: нет риса на столе – гости останутся голодными.
Сортов риса в Камбодже невиданное множество. Из него готовят десерты, водку и вторые блюда, на которых мы сейчас остановимся подробнее. В меню часто можно увидеть таинственный баай-со – это банальный отварной пресный рис, который подают к первым блюдам вместо хлеба. Им можно закусывать бульон или добавлять в суп, если тот кажется слишком острым. Бай-ча – белоснежные зёрнышки смешиваются со свининой или креветками, соевым соусом и травами с чесноком. Баича – рис с морепродуктами, а бо-бо – каша на воде без капли соли. Туристам обычно нравятся голубцы, приготовленные в листьях бамбука.
Помимо риса, иностранцы охотно едят амок. Это чашечка из банановых листьев, в которой запекают мясное или рыбное филе с кокосовым молоком. Получившееся угощение напоминает суфле и буквально тает во рту. Иногда его подают в кокосовом орехе, тогда мякоть плода добавляет оригинальности вкусу. Для пикантности могут добавить кожуру цитрусовых и калган (растение вроде имбиря). Заказывая амок, учтите, что блюдо очень большое, поэтому рассчитывайте свои силы.
Лок-лак готовят из мелко нарезанного маринованного мяса, приготовленного в рыбном соусе и приправленное соком лайма и чёрным перцем. Его предлагают отведать на тарелке, застеленной листьями салата и огурцами. В память о французах, лок-лак часто едят с жареной картошкой, а не с рисом – но это исключение из правил.
Рыба в ресторанах Камбоджи всегда очень свежая: не успели её поймать в ближайшей реке, как она оказывается на вашем столе. Мясо здесь едят реже. А вот речных обитателей готовят на пару, жарят, варят, добавляют в кислый суп. И это не считая рыбных соусов и паст. Например, ном бан чок – невероятно вкусное блюдо из лапши, покрытой рыбным соусом. Иногда по случаю торжества в него добавляют красный карри.
В Камбодже определённо стоит отведать местные морепродукты, особенно жареных крабов. К членистоногому добавляют знаменитый чёрный перец кампот. Не менее вкусны скаты – их обычно подают с щедрой порцией зелени.

Напитки

Самый популярный безалкогольный напиток – это бамбуковый сок. Он тонизирует и приятно охлаждает, но при этом довольно сладкий. Всегда можно попросить добавить в него немного лайма. Тентнот – сок пальмового дерева, травянистый и кислый на вкус.
Зелёный чай в ресторанах и кафе подают буквально литрами на протяжении всей трапезы – считается, что он расщепляет жиры и способствует пищеварению.
Из сладких напитков путешественникам нравится дтюк-ролок – коктейль из сырого яичного желтка, сахара и фруктов. Его обычно готовят на ваших глазах, поэтому контролируйте процесс.
Туристы охотно пьют местное пиво марок Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia, а вот от пальмового вина лучше отказаться – приятный на вкус напиток очень сильно и быстро опьяняет среднестатистического европейца. Зато безбоязненно можно пить самронг – настойку из семян.
Prasat Phnom Banon – первое вино в Камбодже, которое идёт на экспорт и соответствует международным стандартам.
В общем, от жажды в Камбодже умереть сложно – главное, не покупать вожделенные бутылки с водой у придорожных торговцев, которые часто наливают бензин вместо вкусных напитков. Алкоголь лучше приобретать в ресторанах, крупных магазинах или отелях.

Десерты

Стандартный десерт в камбоджийской кухне – это фрукты. Если помело, манго, гуава, ананасы, папайя нам знакомы, то про рамбутан, мангостин, камэрин и дуриан мало кто слышал. Рамбутан – плод, скрывающийся под ощетинившейся оболочкой. Его сочная кисловатая мякоть чем-то напоминает желе из личи. Мангостин – это виноград, ананас, вишня и клубника по вкусу одновременно. Камэрин обладает кисло-сладким ароматом, а про запах ходят легенды.
На сладкое часто предлагают бананы, приготовленные во фритюре или в сладком сиропе. Есть в меню камбоджийской кухни и пирожные из клейкого риса. Туристы охотно покупают желе и пудинги разнообразных цветов. Некоторые кладут внутрь пареной тыквы.

Экзотические блюда

Считается, что кхмеры употребляют в пищу всё, что ползает, летает и плавает. Даже возник стереотип, будто жители Камбоджи питаются исключительно жареными тараканами, варёными лягушками и сушёными пауками. На самом деле, это скорее развлечение для туристов. В определенных ресторанах в меню есть подобные закуски – вот только змею отведать вряд ли получится, поскольку из-за туристов этому хладнокровному грозит вымирание. По отзывам тараканы напоминают на вкус пресные чипсы, лягушки – твёрдую курицу, а змеиное мясо – куриное филе. Некоторые рискуют попробовать жареных муравьёв – в его состав входят красные букашки, говядина и священный базилик. Муравьи, приготовленный с имбирём, придают мясу приятный кисловатый вкус. Также существуют настойки из скорпионов – но они на большого любителя.
Некоторые хитрые местные повара добавляют в пищу коноплю под видом приправы – она вызывает чувство эйфории, а потом дикий голод. Не стоит заказывать «Хэппи-пиццу» и шейки с «магическими грибами» – по этой же причине.

Кухня Камбоджи достаточно острая, но если попросить, то Вам сделают европейский вариант блюда (менееперченый).Местная еда очень пряная и в большинстве своем имеет сладковатый вкус. Кроме того эстетов приятно порадует оформление здешних блюд.

Основная еда кхмеров - это рис, мясо, рыба, овощи и зелень. Из мяса тут едят курятину, свинину, говядину и козлятину. Овощи употребляют в пищу на разных стадиях их зрелости, сырые, маринованные и квашенные. Юг страны порадует любителей морепродуктов. Из представленных ингредиентов местные жители готовят много разных блюд, особенно супов. Например, в классический кхмерский суп в Сиануквиле добавляют осьминогов. Стоит он порядка $2-$2,5.

Совет: всю воду, которую планируете использовать для питья, приготовления льда или чистки зубов лучше предварительно кипятить.

Национальные блюда Камбоджи, которые стоит попробовать

Камбоджийская кухня очень разнообразна, чтоб оценить ее вкусовые качества стоит попробовать следующие блюда:


Напитки Камбоджи

Среди местных напитков особой популярностью пользуются следующие:


Цены на продукты в Камбодже

В Камбодже очень дешевые морепродукты, особенно здесь хороши креветки и кальмары.Если Вы планируете остаться в этой стране надолго и хотите готовить самостоятельно, то вот цены на некоторыепродукты в Камбодже:

  • говядина - $5/кг;
  • свинина - $4/кг;
  • креветки - $5/кг;
  • хлеб - $1 за буханку;
  • молоко - $1,5 за литровую упаковку.

Средняя цена за готовое блюдо $1-$3. Полноценно пообедать можно за $5, а на двоих - за $8.

Для крепких желудком

Те, кто любят пробовать экзотическую кухню могут полакомиться в Камбодже пауками, змеями, лягушками, тараканами, кузнечики, черепахами, личинки насекомых и даже воробьями. Тарантулов лучше всего здесь готовят в городе Скуон, где их приправляют чесноком и жгучим перцем. Цена одного паука - $0,2.

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать?


2058 0

Еще одно специфическое блюдо камбоджийцев - это «Хеппи пицца». За основу берется обычная пицца, в которую добавляют особый ингредиент - галлюциногенные грибы или марихуану. Такую пиццу Вы сможете попробовать и в Сием-Рипе, и в Пномпене, и в Сиануквиле.

А запить все это удовольствие можно коктейлем из крови змеи и самогона, к которому в закуску иногда подают еще бьющееся сердце змеи.

Еда в туристических городах Камбоджи

В Сием-Риперасположено множество ресторанчиков и уличных кафе. Здесь у Вас будет возможность перекусить и национальными блюдами, и гамбургерами, и пиццей. Настоящую кхмерскую еду лучше всего готовят в караоке-ресторанах. Выпить можно на знаменитой улице PubStreet. Единственный недостаток местных заведений - далеко не везде есть меню на английском языке.

В Сиануквиле можно найти заведения с любыми кухнями мира. Например, на пляже «Виктори Бич» разместился SnakeHouse, которым заправляет русские. Цены здесь не самые дешевые - средний счет составит не менее $15. В этом ресторане есть свой небольшой зоопарк.

Вдоль пляжа «Очутель Бич» выстроились бесконечные кафе и киоски с едой. Морепродуктами здесь можно полакомится за $4. А на «Серендипити Бич» часто действуют «Счастливые часы», когда Вы сможете купить коктейль за $2-$2,5, а местное пиво за $0,5-$0,75.

Баи сач чроук - это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок - кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок - состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.


Кхмерский красный карри - готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер - салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.


Жареный краб - особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи - конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.


Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг - настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг - фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот - сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок - своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями - на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Камбоджа – загадочная страна все чаще привлекающая туристов в последние годы. И интерес вызывает не только культовая постройка – , но и экзотическая кхмерская кухня.

За счет того, что государство граничит с несколькими странами полуострова Индокитай, а в истории развития Камбоджа длительное время находилось под сильным влиянием Франции и Японии, кхмерская кухня представляет собой невероятное сочетание традиций разных кухонь мира и только ей присущую сладковато-пряную индивидуальность.




Местное население здесь употребляет в пищу все, что можно найти, вырастить, поймать или выловить. Причем сочетают в блюдах все, без каких либо правил. Но зачастую туристы, приезжающие сюда отведать экзотические блюда, оказываются более разборчивы, и ограничиваются традиционными блюдами, исключая различные угощения из насекомых, крыс и лягушек. Хотя есть возможность все это отведать — было бы желание.


Основным блюдом, без которого не проходит не одна трапеза в городах и поселках Камбоджи, это рис. Правда готовят его, в отличие от соседних стран, с большим количеством масла и небольшим добавлением специй, в основном остро-сладких, таких как кориандр и шафран. Масло же используется практически любое – арахисовое, пальмовое, кокосовое, ореховое. Рис может подаваться как гарнир к мясу, рыбе, птице или морепродуктам, а может представлять собой отдельное блюдо, сдобренное одним из традиционных соусов.


Следующим распространенным продуктом после риса, как и в большинстве соседних стран, является лапша. Рисовая, яичная, ячменная, прозрачная, крахмальная лапша используется для приготовления супов и основных блюд, таких как обжаренная рисовая лапша со свининой или рыбным соусом «Тукчей».


Супы, являясь питательными и недорогими блюдами, популярны у местного населения, и традиционно их готовят в сотнях различных вариациях в основном на рыбных, мясных и куриных бульонах.


Примечательно, что в суп на курином бульоне может добавляться рыба, а в мясной – морепродукты. Здесь нет ничего запрещенного в сочетании продуктов. Наверное, именно этим эта кухня привлекает туристов – попробовать то, что в других кухнях мира встречается крайне редко. Ярким примером этого является популярное среди туристов блюдо – «Амок», представляющее собой мясо птицы, креветок или морепродуктов с соусом из кокосового молока с добавлением карри и зелени, обычно подаваемое с рисов в виде гарнира.

Так как в Камбодже много водоемов, богатых рыбой, она занимает почетное место на столе кхмеров. Причем рыба употребляется в пищу практически в любом виде – отварная, жареная, валенная и так далее. Нельзя не упомянуть о традиционном блюде, которое являясь повседневным у местного населения, не пользуется популярностью у туристов из-за сильного, неприятного специфического запаха – «Прохок». Блюдо представляет собой пасту из измельченной мелкой рыбы вместе с потрохами, которой дают подпортиться на жаре, засыпая специями. Такой специфичный продукт редко приходится по вкусу туристам, поэтому его трудно найти в ресторанах.

Зато для желающих попробовать что-то специфичное – в в меню нередко включаются блюда из крысиного мяса. Чем не кулинарный экстрим для туриста?
Для того чтобы отведать блюда из насекомых – например кузнечиков, жуков или личинок, которые подчас на вид выглядят достаточно аппетитно из-за обжарки с добавлением большого количества масла, придется отправиться в места, не столько популярные у туристов как столица или другие крупные города.

Местное население употребляет в пище насекомых с целью восполнения минеральных веществ, которые отсутствуют в других продуктах питания, то есть для них это своеобразные витаминки. Также распространено блюдо- яйцо с зародышем цыпленка. Не бойтесь купить его случайно! Это довольно дорогой деликатес!

Традиционным блюдом из насекомых являются жареные пауки «А-пинг», приготавливаемые на огне с добавлением соли и чеснока. Такое блюдо можно попробовать в Скуон.
Влияние Франции, под протекторатом которой Камбоджа оставалась длительное время, в местное кухне отражено в использовании лягушачьих лапок во многих блюдах, а также в рецептах ароматного и пышного хлеба и булочек, ежедневно выпекаемых в небольших пекарнях, разбросанных по всем населенным пунктам.

Овощи и фрукты используются в питании в огромных количествах, при чем в зависимости от стадии зрелости, на которых их собрали и используемого набора специй, они могут добавляться как в основные блюда. так и в сладкие десерты. Например, зеленый манго используется в соленом салате с овощами, такими как огурец и сельдерей, а спелый сочный манго – с сиропом как изумительный десерт.

Говоря о фруктах – их здесь такое разнообразие, что многие не только некогда не пробовались туристами, но и имеют названия, непереводимые на другие языки.

При так называемой всеядности кхмеров молочные продукты употребляются крайне редко, за исключением множества видов сыров.
Национальная придется по вкусу самым взыскательным туристам, так как при своей экзотичности она имеет в своем арсенале большое разнообразие блюд от привычных европейскому туристу, до блюд «экстремальной» кулинарии, которые можно попробовать только здесь.
А теперь предлагаю посмотреть интересное видео о необычной еде в Камбодже.

Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.

При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.

Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!

Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!

Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.

Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран - Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.

Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.


Рыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.


Кхмерский карри с овощами и курицей

Лок Лак

С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).


Лок Лак с курицей

Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам


Беспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.


Большой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.


Впервые увидели angry birds из рыбы С фантазией у камбоджийцев все хорошо
Мясные шашлычки Тростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.

Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.

Цены в кафе на еду

Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене

Основные блюда и салатики

Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!