Болезни малины и чем лечить. Болезни малины и борьба с ними. Уход за малиной. Малиновый жук и муха малиновая

Как и прочие растения, малина подвержена развитию многих заболеваний. В каждом конкретном случае поражаются листья, побеги, ягоды или корневая система куста и в большинстве случаев определить болезнь можно практически сразу. Итак, сегодня мы рассмотрим основные болезни малины и их лечение.

Существует много сортов малины, однако не каждый имеет устойчивость к разного рода заболеваниям

Начинает список болезней малины грибковое заболевание, которое проявляется в виде одиночных пятен на стеблях и листьях. Сначала пятна имеют фиолетовый окрас, позже разрастаются и приобретают серовато-белый цвет и пурпурную кайму. Листья начинают постепенно жухнуть, а ткань в пораженных местах засыхает и отпадает. Впоследствии такие листочки полностью отмирают, а кора становится серой. Антракноз поражает и плоды малины – на них появляются фиолетовые пятна, ягода становится сухой, а ее вкусовые качества существенно ухудшаются.

На заметку! Данный недуг наиболее распространен в регионах с повышенной влажностью воздуха и теплым климатом.

Меры борьбы

  1. Для предупреждения развития заболевания необходимо изначально для посадки выбирать только здоровые кусты.
  2. Перед распусканием почек пораженный куст обрабатывают 3% бодроской жидкостью.
  3. 1% бордоскую жидкость используют повторно в фазе бутонизации растения.
  4. Нельзя допускать сгущение посадок и регулярно пропалывать участок.
  5. Пораженные заболеванием побеги вырезают.
  6. Опавшую с больных ветвей листву собирают и сжигают.
  7. После сбора урожая в третий раз обрабатывают культуру бодроской жидкостью.

Антракноз значительно снижает вызреваемость побегов, снижает их зимостойкость и губит большую часть урожая

Кольцевая пятнистость

Данное заболевания является вирусным, и распространяют его нематоды. О его появлении будут свидетельствовать желтые пятна на листьях и последующее их скручивание. Развивается кольцевая пятнистость очень медленно, а опасна она тем, что желтизна на листьях будет отмечаться только осенью и весной. Листочки будут постепенно скручиваться, истончаться и в результате ломаться от малейшего прикосновения.

Меры борьбы

  1. Если в почве обнаружены нематоды, то субстрат необходимо обработать нематоцидами.
  2. Не сажать кусты малины после томатов, капусты и клубники.
  3. Пораженное растение необходимо выкопать полностью вместе с корнем и сжечь.
  4. После извлечения больного куста следует обработать почву раствором аммиачной селитры.

Вирус кольцевой пятнистости развивается в почве и опасен тем, что через нее он заражает молодые здоровые культуры

Пурпуровая пятнистость

Это заболевание распространяется спорами гриба – поражаются почки, листья, стебли и черешки растения. На первоначальном этапе болезнь проявляется в виде светло-лиловых пятен с расположенными в центре черными точками, чаще всего это происходит в местах крепления листа к стеблю. Со временем стебель разрушается, появляются многочисленные трещины, место поражения становится красно-бурым, а сам куст высыхает.

Методы борьбы

  1. Больной куст необходимо вырезать и уничтожить.
  2. Для профилактики регулярно прореживают посадки.
  3. Молодые побеги за 15 дней до их цветения и после сбора урожая опрыскивают 1% бодроской жидкостью.

Часто пурпуровая пятнистость поражает растения, ослабленные вредителями

Белая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, которое встречается довольно часто и может поражать как малину, так и землянику. С его приходом страдают стебли и листья, на которых появляются коричневые пятна и их размер может достигать около 3-х мм. Через некоторое время пятна становятся белыми, и вокруг них образуется коричневая окантовка. Когда начинается спороношение можно заметить черные точки. Белесые пятна с точками также появляются в центральной части ветвей, около почек, при этом кора растрескивается.

Методы борьбы

  1. Как и при прочих грибковых поражениях, больные кусты малины необходимо выкопать с корнем и сжечь.
  2. Место произрастания зараженного растения рекомендуется очистить от опавшей листвы, которую также сжигают.
  3. Для профилактики следует регулярно прореживать посадки и отрабатывать культуры растворами, содержащими медь.

Развитию белой пятнистости будет способствовать влажность и избыток органических удобрений

Язвенная пятнистость

Грибковое заболевание, характеризующееся коричневыми пятнами, которые распространяются по всей длине стебля. Пятна имеют размытую форму и выпуклые образования, которые распыляют серые споры. В скором времени пятна приобретают рыхлую структуру. Наиболее интенсивно эта болезнь развивается при дождях, росах и обильном поливе.

Методы борьбы

  1. Использование каких-либо химических препаратов не дает результатов – больной куст необходимо выкопать и уничтожить.
  2. Для профилактики прореживают посадки и следят за уровнем увлажненности почвы.
  3. Весной и осенью проводят опрыскивание растворами, обогащенными медью.

Заражение язвенной пятнистостью происходит в середине лета и продолжается на протяжении всего вегетационного периода

Ржавчина

Не редкостью для малины является такое грибковое заболевание, как ржавчина. Первые признаки поражения можно заметить весной – на верхушках листьев появляются небольшие желтые пятна. Летом грибок распространяется уже по всей нижней поверхности листа, где он проявляется в виде оранжевых грибковых подушечек, которые через некоторое время становятся темными. На побегах образуются серые язвочки с красной окантовкой. И даже осенью, когда листва покидает ветви, этот грибок продолжает существовать и переживает зиму на опавших листьях. Наиболее интенсивно эта болезнь будет развиваться в условиях повышенной влажности.

Меры борьбы

  1. Те побеги, которые поражены слабо, укорачивают, а сам куст после этого обрабатывают бодроской жидкостью.
  2. При сильном заражении куст выкапывают и сжигают. Также поступают с опавшей листвой.
  3. Почву следует постоянно рыхлить и не допускать сгущения малинника.

Из-за ржавчины происходит значительное снижение урожайности, и растение в скором времени погибает

Бактериальный рак

Установить наличие данного заболевания на первоначальном этапе его развития довольно трудно. Проявляется оно следующим образом: рост куста замедляется, листья становятся желтыми, а ягоды на вкус – пресными. Чаще всего факт наличия бактериального рака устанавливается только при пересадке малинника. На корне в этом случае можно заметить одну или несколько опухолей, размер которых обычно составляет около 1 – 5 см. Эти опухоли имеют гладкое покрытие коричнево цвета и со временем начинают срастаться между собой. В результате корень становится бугристым, шероховатым, а выпуклые зоны покрываются трещинами. Чаще всего это заболевание начинает развиваться вследствие щелочной реакции почвы либо при долговременном выращивании кустов малины на одном и том же участке.

На заметку! Это заболевание наиболее распространено в областях с влажным климатом!

Меры борьбы

  1. Если поражение незначительное, то достаточно выкопать больные кусты и сжечь их.
  2. При серьезном поражении старый, зараженный малинник уничтожают, а новый высаживают на другое место. При этом почву на выбранном участке необходимо обработать раствором медного купороса и на протяжении 7-ми минут выдержать в нем корни саженцев.
  3. На месте больных растений ничего не высаживают на протяжении 4-х лет.

Из-за бактериального рака растение становится слабым и зимой погибает

Хлороз

Продолжает список болезней малины инфекционный недуг под названием хлороз. Рассмотрим симптомы и борьбу с ним. Это заболевание встречается повсеместно, так как устойчивостью против него могут похвастать далеко не многие сорта малины – иммунитет имеют лишь некоторые виды, культивируемые в США.

Хлороз проявляется в виде мелких прожилок на листе, которые имеют зеленовато-желтый либо желтый оттенок. Вся пластина листа покрывается сетчатыми узорами, из-за чего данное заболевание часто принимают за вирус желтой сетчастости. Некоторые сорта на эту болезнь реагируют несколько иначе – на листьях появляются четко очерченные локальные пятна, сам лист скручивается и усыхает.

Хлороз относится к термостабильным заболеваниям, поэтому влажность воздуха и температурные условия на его развитие и протекание не влияют. Возникает вследствие жизнедеятельности тли Aphis idaei, передается прививками. Часто его развитие провоцирует уже зараженный посадочный материал.

Методы борьбы

  1. Предупредить заболевание гораздо проще, поэтому рекомендуется не допускать сгущения посадок, вовремя бороться с сорняками, особенно если малинник расположен вблизи яблонь и прочих плодовых деревьев.
  2. Что касается борьбы с заболеванием, то самой радикальной мерой является уничтожение зараженных кустов.
  3. Для химической борьбы с хлорозом традиционно используют минеральные препараты: не дожидаясь распускания почек, растения обрабатывают 3% бордоской жидкостью, после сбора урожая – 0,05% раствором Топаза или 0,1% раствором Фундазола.

Чаще всего хлорозом повреждаются такие сорта, как Желтая Спирина, Новость Кузьмина, Усанка, Турнер и Мальборо

Ведьмина метла

Данный вирус проникает при укусах насекомых, через не стерильный инструмент, раны и корневую поросль. Характеризуется появлением многочисленных тонких побегов на корне куста. В результате замедляется рост культуры, ветви не растут выше, чем на 20 см от уровня земли. Листья мельчают, кусты израстаются, и плодоношение прекращается.

Методы борьбы

  1. Постоянно следить за колониями муравьев, которые являются разносчиками тли.
  2. Чаще всего зараженные кусты рекомендуется выкапывать и сжигать за пределами участка.
  3. В период распускания почек, цветения и на последнем этапе вегетации необходимо постоянно проверять кусты на предмет наличия вредителей.
  4. Для лечения зараженных растений применяют 10% раствор Карбофоса, который разводят в соотношении 75 грамм на 10 литров воды и используют дважды – до цветения и после сбора урожая.

На заметку! Но все же проще и лучше больные кусты выкопать и сжечь!

Кусты, пораженные этим заболеванием, способны жить около 10-ти лет и на протяжении всего этого времени благополучно заражать другие растения

Мозаика

Еще одно вирусное заболевание, которое характеризуется тем, что листья у поросли становятся пестрыми и бугристыми. Вся пластина покрывается чередующимися светло- и темно-зелеными участками, приобретает неправильную форму. Наиболее интенсивно болезнь проявляется в июне, в конце вегетационного периода и поздней осенью.

Больные растения дают скудный урожай, ягоды теряют свои вкусовые качества и становятся жесткими. Молодые побеги мельчают, листья на них становятся морщинистыми и истончаются. Осенью пораженные листочки окрашиваются в ярко-желтый цвет. На весеннем приросте иногда отмечается слабовыраженная крапчатость. Корневой прирост значительно ослабевает, становится тонким.

Меры борьбы

  1. Для лечения малины от мозаики используют химические препараты, действие которых направлено на уничтожение тли, являющуюся переносчиком данного заболевания. Но вместе с тем необходимо обращать внимание на то, чтобы используемое средство не проявляло активность против несекомых-опылителей.
  2. Самой эффективной мерой считается уничтожение больных растений, и закладка нового посадочного материала на чистой территории.
  3. Профилактические меры: прореживание посадок, своевременная борьба с сорняками и расположение малинника вдали от плодовых деревьев.

Мозаика малины начинает развиваться вследствие действия комплекса вирусов

Обработка малины от вредителей и болезней должна проводиться в течение всего периода – начиная с весны и окачивая осенью. При этом необходимо помнить, что поразить растения могут как вирусы и грибки, так и насекомые с птицами, по этой причине препараты должны быть подобраны в соответствии с поражением.

Весной необходимо навести порядок в малиннике: срезать обмороженные верхушки веток, удалить побеги, которые отличаются от других по цвету и растут внутрь куста. В это же время в почву вносят азотные удобрения и подвязывают малину к шпалере. Что касается обработки от болезней, то растения и почву под ними необходимо опрыскать бодроской жидкостью либо Нитрофеном – первая процедура должна быть проведена перед распусканием почек. Повторять эту обработку или нет, будет зависеть от того, какие заболевания были замечены у малины в прошедшем году. Обработка от вредителей будет заключаться в обработке культуры Карбофосом или Актелликом.

Осенью после сбора урожая малину обрабатывают повторно, а выбор средства будет основан исключительно на выявленном заболевании. Кроме того, под зиму стебли второго года следует вырезать под корень, а также удалить больные и слабые побеги. Далее, с кустов снимают листву и пригибают кусты для зимовки. При необходимости землю между растениями рыхлят и вносят удобрения.

Сладкие и ароматные ягоды малины любят дети и взрослые. Но выращивая этот кустарник, садоводы нередко сталкиваются с болезнями и вредителями, из-за которых теряется немалая часть урожая, а в некоторых случаях погибает и всё растение. Что именно угрожает малине на наших участках и как правильно её защитить?

Болезни малины

Малина часто страдает от различных заболеваний. Причиной их появления могут стать:

  • грибы;
  • бактерии;
  • вирусы и близкие к ним микоплазмы.

Грибковые инфекции

Грибковые инфекции - настоящий бич посадок малины. Они легко попадают в её ткани через устьица, черенки и эпидермис, а также через раны и повреждения. Споры грибков очень летучи и могут переноситься на большие расстояния ветром, осадками, насекомыми, животными и даже человеком. Кроме того, многие из них способны долго сохраняться в почве, растительных остатках и на садовом инвентаре.

Перед обрезкой малины необходимо продезинфицировать садовый инструмент, чтобы не перенести болезни

Антракноз

Антракноз - одно из самых распространённых заболеваний малины. Его возбудителем является гриб Gloeosporium venetum Speg, поражающий все наземные части растения.

Первыми от антракноза страдают листья. Вдоль их прожилок появляются округлые пятнышки с серой серединой и пурпурной окантовкой. При развитии болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.

Особенно быстро антракноз развивается при высокой влажности воздуха

На побегах малины также появляются серые язвочки с пурпуровой окантовкой. Их кора сереет, растрескивается и становится похожей на пробку. Антракнозные пятна окольцовывают плодовые кисти, которые впоследствии засыхают. Ягоды поражённых кустов деформируются, буреют и мумифицируются . На пятнах и язвах образуется большое количество конидий (бесполых спор) гриба.

Конидии и мицелий грибка, вызывающего антракноз, хорошо переносят низкие температуры. Они зимуют на поражённых частях растения и начинают активное спороношение сразу после наступления тепла.

Дидимелла, или пурпуровая пятнистость

Возбудитель пурпуровой пятнистости - гриб Didymella аррlanata. В здоровые растения он попадает через повреждения коры, которые могут возникать как в результате неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, резкие перепады температуры в зимний период), так и под воздействием насекомых вредителей (например, стеблевой галлицы).

Первые признаки дидимеллы появляются в начале лета. На молодых побегах образуются небольшие светло-лиловые пятна, локализующиеся в местах прикрепления черешков. Постепенно они расползаются вверх, сливаясь в участки длинной до 30 см, окольцовывающие стебель. Окраска пятен меняется на красно-бурую. В центре они обесцвечиваются и покрываются тёмными точками - пикнидами грибка, которые выделяют споры.

Дидимеллу легко узнать по лиловым пятнам на стеблях малины

Листья, черенки и плодовые веточки кустов малины, заражённых дидимеллой, покрываются некротическими пятнами. Ягоды засыхают ещё неспелыми . Почки отмирают.

Пурпуровая пятнистость не прекращает свою активность и после окончания лета. Осенью и сравнительно тёплой зимой грибок продолжает своё развитие, вызывая отмирание стеблей.

Весной второго года развития болезни на поражённых кустах малины почти полностью усыхает древесина. Их листья приобретают хлорозный цвет и значительно уменьшаются в размерах, а бутоны остаются недоразвитыми. На поверхности лилово-бурой коры с большими участками светло-серого цвета образуется множество трещин. А также на ней можно невооружённым глазом увидеть чёрные точки спороносящих органов грибка.

Быстрому распространению пурпуровой пятнистости способствуют:

  • тёплая и влажная погода;
  • загущенность посадок малины;
  • большое содержание азота в почве;
  • тяжёлый грунт с высоким уровнем грунтовых вод.

Вертициллёзное увядание (вилт)

Гриб, вызывающий вертициллёзное увядание, зимует в почвенном слое глубиной до 30 см в виде мицелия или хламидоспор и попадает в растение через корни. Затем он распространяется через сосудистую систему по всему кусту.

Несмотря на то, что заражение вилтом обычно происходит ранней весной, первые его симптомы проявляются только после установления жаркой и сухой погоды. Листья больного растения неожиданно желтеют и засыхают. Самые нижние из них опадают, а верхние остаются на кусте. Побеги приобретают тёмно-голубой или пурпуровый цвет и прекращают рост . Их верхушки вянут и постепенно отмирают. Повреждённые побеги могут сохраниться до следующего года и принести небольшой урожай мелких, сухих ягод.

Споры грибка, вызывающего вертициллёзное увядание, могут сохранятся в почве в течение 14 лет

Корневая система заражённых растений на некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но количество новых побегов постоянно уменьшается. В большинстве случаев кусты, болеющие вертициллёзным увяданием, погибают в течение одного-двух сезонов.

Ржавчина

Ржавчина малины встречается довольно редко и наносит кусту сравнительно мало вреда. Она вызывается грибком Phragmidium rubi-idaei (Pers), споры которого зимуют на опавших листьях. При наступлении тепла они прорастают и обеспечивают первичное заражение кустов малины.

Через 2–3 недели после заражения на нижней стороне листьев малины появляются ярко-оранжевые подушечки спор. При влажной погоде в течение лета образуется множество поколений грибка, вызывающего это заболевание. Во время засухи его развитие приостанавливается.

При сильном заражении куста малины ржавчиной оранжевые подушечки спор покрывают всю нижнюю часть листа

Встречается и стеблевая форма ржавчины. Её главным симптомом является появление на побегах изолированных язвочек, которые постепенно сливаются, образуя глубокие продольные трещины.

Поражённые ржавчиной стебли и листья отмирают раньше положенного срока. Влияет она и на количество ягод. Урожайность заболевших кустов малины снижается примерно на 30% .

Септориоз, или белая пятнистость

Гриб Septoria rubi Sacc, являющийся причиной появления белой пятнистости, распространён практически во всех регионах возделывания малины. Наиболее быстро он развивается при повышенной влажности, сочетающейся с умеренными температурами. Споры грибка зимуют на больных листьях и побегах.

От септориоза страдают листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания обычно появляются в середине мая, а максимального развития оно достигает к моменту созревания плодов.

На листьях инфицированного растения появляются многочисленные округлые пятна коричневого цвета, которые через некоторое время становятся беловатыми в центре и бурыми по краям. На их поверхности развиваются активно спороносящие органы грибка, имеющие вид чёрных точек. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань частично разрушается и лист засыхает.

Симптомы белой пятнистости наиболее интенсивно проявляются на листьях

На побегах малозаметные гладкие пятна располагаются около почек и, гораздо реже, в междоузлиях. Кора поражённых кустов покрывается большим количеством мелких трещин, а её верхняя часть шелушится.

Ослабленные белой пятнистостью кусты малины плохо переносят зиму . При высокой интенсивности заболевания их почки чаще всего отмирают. А также септориоз может стать причиной уменьшения урожайности и раннего листопада.

Среди бактериальных инфекций малины наиболее часто встречается корневой рак, возбудителем которого является бактерия Pseudomonas tu-mefaciens (Smith et Towns.) Stev. В корневую систему растения инфекция попадает через механические повреждения, образующиеся при посадке, рыхлении междурядий или в результате действий вредителей.

При этом заболевании на подземной части растения и иногда на его побегах образуются многочисленные бугристые наросты, вызванные неправильным делением клеток, внутри которых находятся бактерии. Заражённый куст малины желтеет и даёт незначительный прирост. При неблагоприятных условиях он может погибнуть, но обычно дело ограничивается угнетением куста. Через 2–3 года возбудители корневого рака разрушаются почвенными микроорганизмами и растение выздоравливает . Но в будущем это заболевание может вернуться.

Процесс разрушения возбудителей корневого рака значительно ускоряется при кислой реакции почвы (pH ниже 5).

Несмотря на то что корневой рак поражает в первую очередь подземную часть растения, страдает от него весь куст

Бедные почвы и неблагоприятные погодные условия значительно усиливают негативное воздействие бактериального корневого рака на растение. Развитию этого заболевания способствует многолетнее выращивание малины на одном месте.

Вирусные и микоплазменные болезни

Наиболее опасны для малины заболевания, вызванные вирусами и близкими к ним микоплазмами. В их число входят:

  • Кустистая карликовость малины. Заражение происходит через пыльцу больных растений, которая легко переносится на большие расстояния. У инфицированных кустов малины прежде всего желтеют листья. Изменение окраски обычно происходит между жилками, но иногда можно наблюдать образование колец и линий или поражение всей поверхности листовой пластинки. Эти симптомы полностью пропадают во второй половине лета, после чего больное растение можно определить только после созревания ягод: они заметно уменьшаются в размерах и легко рассыпаются на отдельные костянки. Урожайность малины, заражённой вирусом кустистой карликовости, снижается в два раза .

    Урожай на кустах малины, больных кустистой карликовостью, снижается в 2 раза

  • Курчавость. У поражённых этим заболеванием кустов листовые пластинки загибаются книзу, а также приобретают жёсткую морщинистую структуру и тёмно-зелёную окраску, которая к началу осени меняется на бронзово-коричневую. Плодовые веточки приобретают неправильную форму, а находящиеся на них ягоды высыхают . Рост поражённых кустов замедляется. Их верхушки часто отмирают.

    Курчавость вызывает вирус, переносчиками которого являются тля и нематоды

  • Мозаика. Её возбудителями являются вирусы, переносимые сосущими насекомыми. Характерным признаком этого заболевания является мозаичная окраска листьев, состоящая из хаотически расположенных, расплывчатых зелёных и жёлтых пятен разного размера. Во время жары симптомы ослабевают, но с наступлением прохладной погоды они возвращаются. Побеги заражённых кустов истончаются, ягоды становятся мелкими и безвкусными . Со временем растение приобретает карликовость и погибает.

    Симптомы вирусной мозаики ослабевают во время жары, но возвращаются с прохладой

  • Инфекционный хлороз, или желтуха. Выражается в пожелтении листовых пластин сначала между жилками, а затем и по всей поверхности. Но также листья могут скручиваться и сморщиваться. Побеги больных растений вытягиваются и истончаются, а ягоды приобретают неправильную форму, мельчают и засыхают .

    Инфекционный хлороз, или желтуха малины, как имногие другие вирусные заболевания этой культуры, распространяется тлёй

  • Микоплазменное израстание, или ведьмина метла. Микоплазменное заболевание, выражающееся в появлении у куста малины множества тонких и коротких побегов. Они имеют хлорозный цвет и деформированные цветы, из которых редко развиваются плоды. Поражённое микоплазменным израстанием растение может сохранять жизнеспособность в течение 10 лет, всё это время являясь источником заражения . Иногда может наблюдаться кратковременная ремиссия с возвращением плодоношения, но в итоге болезнь берёт верх и растение погибает.

    Микоплазменное израстание - смертельное заболевание малины

Видео: кусты малины, поражённые вирусной мозаикой

Вредители малины

Большой ущерб посадкам малины наносят и насекомые-вредители. Одним из самых опасных из них является стеблевая галлица. Это насекомое представляет собой небольшого комарика. Его самки весной откладывают яйца в повреждения или естественные трещины однолетних побегов малины. Из них вылупляются оранжевые личинки, которые при питании выделяют различные вещества и феромоны, провоцирующие образование на стеблях малины наростов - галлов.

За один сезон может развиться 3–4 поколения стеблевой галлицы

Повреждённые галлицей побеги ослабевают, растрескиваются и часто засыхают. Они плохо переносят морозы и страдают от зимнего иссушения. Количество и качество созревающих плодов у страдающих от стеблевой галлицы кустов значительно уменьшается.

Видео: стеблевая галлица на малине

Поражают малину и другие вредители. Среди них:

  • Малинно-земляничный долгоносик. Выглядит как жук серовато-чёрного цвета. В начале весны он питается листьями и пыльниками бутонов. Самки долгоносика выедают отверстия в бутонах и откладывают яйца, после чего надгрызают цветоножку. В результате будущий цветок опадает или высыхает. Через неделю из яиц выводятся личинки, которые перед окукливанием питаются внутренней частью бутона в течение 25 дней. На зиму малинно-земляничный долгоносик прячется под опавшей листвой, комочками почвы или в её трещинках.

    На зиму малинно-земляничный долгоносик прячется под опавшей листвой или в комочках почвы

  • Листовая и побеговая тля. Сосущие насекомые зелёного цвета. Их размер не превышает 2 мм. Они питаются клеточным соком, в результате чего зелёные части куста скручиваются и деформируются. Кроме того, тля часто выступает в качестве переносчика вирусных заболеваний. Чёрные яйца этих насекомых зимуют на однолетних побегах.

    Колонии тли обычно появляются на стеблях и нижних частях листьев малины перед цветением

  • Малинный жук. Это насекомое появляется на кустах малины в начале лета. Взрослые особи питаются мякотью молодых листочков, тычинками и пестиками. Личинки повреждают ягоды, выедая костянки и прогрызая ходы в плодоножках. Червивые плоды теряют в весе до 50%, часто загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу. Зимуют жуки и их личинки в почве около кустов малины на глубине до 10 см.

    Личинки малинного жука повреждают ягоды, делая их непригодными для употребления

  • Малинный клещ. Микроскопический вредитель, поселяющийся на нижней части листьев и питающийся клеточным соком. Главным признаком его появления является пожелтение листовых пластинок и приобретение ими неправильных форм. Самки малинного клеща зимуют под чешуйками почвы.

    Малинный клещ питается клеточным соком

  • Паутинный клещ. Ещё один сосущий вредитель малины. Он также поселяется на нижней части листовой пластинки и питается клеточным соком. Отличить его можно по паутине, которая при большом количестве клещей опутывает все части растения. Кроме того, у поражённого куста наблюдается обесцвечивание повреждённых частей листа, постепенно переходящее в мраморность всей пластинки, их засыхание и опадение. Особенно активен паутинный клещ в сухие и жаркие дни.

    Паутинный клещ особенно активен в сухие и жаркие дни

Борьба с болезнями и вредителями

При обнаружении больных и повреждённых вредителями кустов малины необходимо как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.

Как победить грибковые заболевания

Большинство грибковых заболеваний малины легко поддаётся лечению. Чаще всего для обработки поражённых кустов используют бордоскую жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и гашёной извести. Механизм действия бордоской жидкости основывается на губительном действии отрицательно заряженных ионов меди на споры грибков. Гашёная известь препятствует их смыванию и появлению химических ожогов на растениях.

Смесь для приготовления бордоской жидкости легко найти в любом специализированном магазине

Приготовление бордоской жидкости

Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением. Эта процедура включает в себя несколько этапов:

  1. 100 г медного купороса (для приготовления 1%-й бордоской жидкости) смешивают с небольшим количеством тёплой воды.
  2. В отдельной ёмкости 150–200 г извести разводят горячей водой до консистенции сметаны (обычно для этого требуется около 1 л воды).
  3. Каждый из получившихся растворов доводят до объёма 5 л, добавляя холодную воду.
  4. Раствор извести (известковое молочко) процеживают через марлю.
  5. Медленно, постоянно помешивая, вливают в известковое молочко раствор медного купороса.

При приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать металлическую посуду и нарушать порядок действий, например, вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Если необходимо приготовить фунгицид с другой концентрацией, то количество веществ пропорционально увеличивают. Так, для 3%-й бордоской жидкости понадобится 300 г медного купороса и 500–600 г извести.

В результате должна получиться жидкость голубого цвета со слабощелочной или нейтральной реакцией . Проверить её можно, опустив в смесь лакмусовую бумажку, которая обычно входит в набор для изготовления бордоской жидкости. При правильном приготовлении она должна окраситься в синий цвет. Если же лакмусовая бумажка приобрела красный цвет, то кислотность жидкости необходимо снизить, увеличив количество известкового молочка.

Видео: тонкости приготовления бордоской жидкости

Обработка кустов фунгицидами

Обязательным мероприятием в борьбе с грибковыми заболеваниями малины является ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам и осенняя, после сброса листьев, обработка 3%-й бордоской жидкостью. Этот фунгицид можно заменить другими медьсодержащими препаратами, продающимися в готовом виде:

  • ХОМ (действующее вещество хлорокись меди);
  • Купроксат (сульфат меди);
  • Купрозан (хлорокись меди и цинеб).

Многие садоводы практикуют и позднеосеннюю обработку кустов фунгицидами. Её проводят сразу после опадения листьев.

На промышленных плантациях малины для борьбы с грибковыми заболеваниями часто применяют сильнодействующие препараты, сочетающие в себе фунгицидные, инсектицидные и гербицидные свойства . К ним относятся:

  • Нитрафен (2,2–3%-й раствор);
  • ДНОК (1%-й раствор).

При использовании этих препаратов нужно помнить об их опасности для человека, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Ими нельзя опрыскивать кусты с распустившимися листьями, а обработку посадок средством ДНОК можно производить только за пределами поселений и не чаще одного раза в 3 года.

При необходимости обработку малины фунгицидами продолжают и во время вегетации, до появления завязей. Для этого применяют следующие препараты:

  • 1%-й раствор бордоской жидкости или другие медьсодержащие препараты;
  • 0,5%-й раствор Фталана;
  • 0,5%-й раствор Каптана;
  • 0,7%-й раствор Цинеба.

Видео: как бороться с пурпуровой пятнистостью малины

Что делать в случае обнаружения бактериального рака и вирусных заболеваний

Кусты малины, поражённые бактериальным раком корней, ввиду его низкой опасности, не требуют специальных обработок химическими препаратами . Значительно увеличить скорость разрушения возбудителей этой болезни почвенными микроорганизмами может внесение в землю суперфосфата или смеси сульфата аммония с калийной солью. Способствуют очищению почвы от вредных бактерий и органические удобрения.

Вирусные болезни малины практически не поддаются лечению . Единственным способом борьбы с ними является выкапывание всего поражённого куста с последующим сжиганием. Опытные садоводы не рекомендуют сажать малину на участке, где были обнаружены заражённые растения, в течение нескольких лет.

Средства для уничтожения вредителей малины

Для борьбы с вредителями малины пользуют инсектициды (уничтожают насекомых) и акарициды (уничтожают клещей). При обработке ими кустов малины необходимо помнить о мерах безопасности. Все работы необходимо производить в резиновых перчатках и защищающей органы дыхания маске из 5–6 слоёв марли.

Опрыскивание малины проводят только при сухой и безветренной погоде

Таблица: препараты для уничтожения вредителей малины

Вредитель Эффективные препараты Особенности проведения обработки
Стеблевая галлица
  • 0,1–0,2%-й раствор карбофоса;
  • Децис;
  • 1%-я бордоская жидкость
  • весной, до массовой кладки насекомыми яиц;
  • осенью, после сбора урожая и перекопки земли
Землянично-малинный долгоносик
  • фуфанон (15 мл вещества на 5 л воды);
  • Кемифос (10 мл на 10 л воды);
  • Алатар (5 мл на 4 л воды)
до и после цветения малины
  • Децис;
  • Конфидор;
  • Карбофос
согласно инструкции
Листовая и побеговая тля
  • Карбофос;
  • Актеллик
во время распускания почек
  • коллоидная сера (100 г на 10 л воды);
  • Фуфанон;
  • Актеллик;
  • Акрекс
опрыскивание раствором коллоидной серы проводится до начала цветения, остальные препараты применяются согласно инструкции
Паутинный клещ
  • Фуфанон;
  • Актеллик;
  • Акрекс;
  • Фитоверм
согласно инструкции

Профилактические мероприятия

В борьбе с болезнями и вредителями малины огромное значение имеет профилактика их появления. Важнейшую роль в этом деле играет выбор здоровых саженцев, устойчивых к распространённым инфекциям и не страдающих от нападок насекомым. Кроме того, хороший результат показывают такие мероприятия:

  • своевременное удаление отплодоносивших побегов и недоразвитых или поражённых болезнями и вредителями стеблей;
  • прореживание посадок;
  • сжигание опавших листьев;
  • осенняя перекопка малинника;
  • мульчирование посадок навозом ранней весной;
  • регулярный полив и подкормка кустов малины.

Таблица: сорта малины, устойчивые к болезням и вредителям

Название сорта Устойчивость к болезням и вредителям Срок созревания Урожайность Вес ягод Вкус ягод (дегустационная оценка) Регион допуска Краткое описание
Абрикосовая Слабо поражается болезнями и вредителями С начала августа 117 ц/га около 3 г Кисло-сладкий, со слабовыраженным ароматом (4,5 балла) Центральный
  • Ремонтантный сорт с слабораскидистыми кустами средней силы роста.
  • Ягоды золотисто-абрикосового цвета, тупоконические.
Блестящая Устойчива ко всем распространённым болезням и вредителям Среднеранний 35 ц/га 2,6–5,6 г Приятный
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский
  • Черноплодный сорт со среднерослыми, эластичными побегами, имеющими поникающие верхушки.
  • Шипы расположены только у основания стеблей.
  • Ягоды плотные, блестящие.
Жёлтый гигант Редко поражается болезнями и вредителями Среднеранний 30 ц/га от 1,7 до 3,1 г Сладкий (3,4 балла) Северо-Западный
  • Мощный, полураскидистый куст с высокой побегообразовательной способностью, может расползаться по участку.
  • Двухлетние стебли серые, по всей длине покрытые прямыми зелёными шипами.
  • Ягоды жёлтого цвета,тупоконические.
  • Сорт нуждается в укрытии однолетних побегов на зиму.
Каскад брянский Устойчив ко всем грибковым инфекциям Ранний 3–3,5 кг с куста 3–3,5 г Кисло-сладкий, с выраженным ароматом (4,1 балл) Центральный
  • Зимостойкий сорт универсального назначения.
  • Стебли высотой до 2 м, по всей длине покрытые короткими шипами.
  • Побегообразовательная способность слабая.
  • Ягоды красного цвета, тупоконические, с хорошо сцепленными костянками.
  • Сорт восприимчив к вирусу мозаики и плохо переносит недостаток влаги.
Метеор Устойчив к распространённым грибковым заболеваниям Ранний 50–70 ц/га 2,3–3,0 г Десертный
  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский
  • Зимостойкий сорт с мощными кустами, имеющими слабую побегообразовательную способность.
  • Побеги с поникающей верхушкой, почти без шипов.
  • Ягоды красные, тупоконические.
  • Сорт может поражаться паутинным клещом, стеблевой галлицей, дидимеллой и микоплазменным израстанием.
Ранний сюрприз Устойчив к большинству вирусных заболеваний Ранний 60 ц/га 2,6–3,4 г Приятный, кисло-сладкий
  • Центральный;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средне-Волжский;
  • Уральский
  • Сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый сорт, представляющий собой среднерослый куст с хорошей побегобразовательной способностью.
  • Побеги прямостоячие, с большим количеством коротких и тонкх шипов.
  • Ягоды тёмно-малиновые, удлинённо-конической формы.
  • Сорт довольно часто страдает от грибковых инфекций.
Полка Устойчива ко всем болезням и вредителям, за исключением вертициллёзного увядания С конца июля-начала августа В среднем 10–12 т/га, при интенсивном возделывании - до 20 т/га 3,2–3,6 г, иногда - до 6 г Отличный, кисло-сладкий, с выраженным ароматом
  • Ремонтантный сорт. Его кусты высотой 1,5–1,8 метра образуют около 10 побегов замещения в год.
  • Ягоды вытянутой формы собраны в кисти по 7–10 штук.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение, что вкупе с высокой урожайностью, делает этот сорт незаменимым для промышленного выращивания.
Уголёк Обладает высокой устойчивостью ко всем болезням и вредителям Ранний 41 ц/га 1,8 г Приятный (4,1 балл) Западно-Сибирский
  • Черноплодный сорт малины.
  • Однолетние побеги имеют аркообразный изгиб.
  • Двухгодичные стебли горизонтально направленные, слабошиповатые.
  • Ягоды дружносозревающие, плотные.
  • Устойчивость к низким температурам удовлетворительная.
Абрикосовая - самый вкусный желтоплодный сорт малины Уголёк - очень неприхотливый сорт малины

Заметив на кустах малины симптомы заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями, не стоит отчаиваться. Большинство из них можно победить специальными средствами. Ещё легче не допускать их появления. Для этого достаточно соблюдать правила агротехники и выбирать сорта, устойчивые к распространённым в регионе болезням и вредителям.

Нарушения агротехники при выращивании малины приводит к снижению иммунитета и ухудшению развития культуры. В результате, возникают болезни малины. Распознавание на фото и понимание их деятельности поможет определить вид заражения, своевременно начать лечение ягодника и защитить его от полного уничтожения.

План статьи


Болезни малины – виды, причины возникновения, профилактические меры

У малины наблюдаются грибковые заболевания и вирусные инфекции.

Благоприятными условиями для развития патогенной флоры считаются резкий перепад температуры, высокая влажность воздуха, затяжные осадки, несвоевременное удаление сорняков.

А также избыточное количество азотных подкормок и недостаток солнечного света.

Переносчиком вирусов и грибов могут стать насекомые, зараженный садовый инструмент и рабочие перчатки, вода для полива.

К профилактическим мероприятиям в уходе за красной, черной и желтой малиной относятся:

  • Прореживание и чистка отплодоносивших побегов осенью и весной;
  • Удаление сорняков в течение вегетативного периода;
  • Рыхление почвы после полива и дождей;
  • Уничтожение вредителей;
  • Обработка садового инструмента спиртом или йодным раствором;
  • Строгое соблюдение количества подкормок;
  • Применение фунгицидов на почве и для растений ранней весной, перед зимовкой, а также в период выпадения большого количества осадков.

В большинстве случаев инфицирование ягодника приводит к полному его уничтожению. На ранней стадии заражения растения можно спасти. Чтобы правильно подобрать способ лечения, нужно определить вид заражения.

Распространенными у садовой малины считаются следующие болезни:

Выявить грибковое или вирусное заражение поможет регулярный осмотр ягодных посадок. Чем раньше будет замечена патогенная флора, тем успешнее будет лечение.

Мозаичный вирус переносится вредителями – листовой и побеговой тлей малины. Считается важным проводить защиту малины от вредителей. Мозаике подвержены все красные и желтые сорта, черная малина и ежевика.

Определить мозаику можно по характерному окрасу листьев, на которых появляются контрастные пятна, точки, вкрапления, линии. Видоизменения могут отличаться в зависимости от сорта малины и погодных условий.

В сухую погоду заболевание развивается менее интенсивно, в период осадков пятен становится больше. Различают точечную, жилковую, пунктирную мозаику малины:

  1. Пятна точечной мозаики мелкие, имеют яркий окрас – желтовато-зеленого, салатного или насыщенного желтого цвета;
  2. Жилковый вид этого вируса характеризуется осветлением прожилок листовой пластины, образованием вдоль них светлых пятен;
  3. Пунктирная мозаика выглядит как прерывающиеся линии ярко-желтого окраса.

Побеги, пораженные мозаикой, плохо развиваются и истончаются. Ягоды мельчают, теряют вкус, содержат больше семян, рассыпаются в руках.

Урожайность зараженного ягодника снижается на 50%. В случае засушливой весны и лета, а также после суровой зимы малина с мозаичным вирусом может погибнуть полностью.

Вылечить мозаику нельзя, при появлении первых признаков вируса побеги необходимо выкорчевать и сжечь. Эффективными считаются в данном случае профилактические меры и правильный уход за малиной.

Хлороз

Хлороз – вирусное заболевание листьев малины. Проявляется яркими пятнами желтого цвета, которые далее распространяются на ветки и побеги. Растение выглядит выгоревшим, ягоды становятся мелкими, теряется вкусовая насыщенность.

К концу вегетационного периода признаки хлороза могут исчезнуть полностью, но это не значит, что малина здорова. Хлороз хорошо переживает низкие зимние температуры, и весной вирус полностью уничтожит ягодные посадки.

Вылечить хлороз малины невозможно. Зараженные растения следует уничтожить. Чтобы предотвратить заражение, необходимо правильно распределять посадки на приусадебном участке. Малинник не должен находиться рядом с:

  • Томатами;
  • Любыми корнеплодами;
  • Садовой земляникой.

Плохими предшественниками для малины считаются пасленовые (томат, перец) и крестоцветные (капуста).

Высаживайте малину после бобовых и сидератов. Предотвратить хлороз поможет прореживание малинника, уборка сорняков, рыхление, умеренный полив. Не используйте азотсодержащие удобрения для малины во второй половине вегетативного периода.

Курчавость

После мозаики курчавость считается наиболее опасным заболеванием. Это вирусное поражение, не поддающееся лечению. В первый год заражения урожайность малины снижается на 25% – 40%, а в течение трех – четырех лет курчавость уничтожает ягодные посадки полностью.

  1. Зараженные побеги уничтожаются при первой симптоматике заболевания.
  2. В целях профилактики необходимо обрабатывать малинник против листовой и побеговой тли.

Признаки курчавости проявляются деформацией листьев. Листовая пластина мельчает, уплотняется, становится сморщенной. Появляется бронзовый оттенок на нижней стороне листа, жилки становятся стекловидными.

Верхушечные листья в первый год поражения имеют загнутые книзу края, в последующие годы вегетативная масса на верхушке побегов становится курчавой. Боковые побеги укорачиваются, молодая поросль отличается карликовостью. Кисти деформируются, у плодов отмечается кособокость, кислый вкус, потеря сочности.

Серая гниль

Серая гниль (или ботритис) – болезнь ягод и листьев малины, вызываемая грибком. Ботритис активно развивается как на живых растительных тканях, так и на омертвевшем материале. Вспышка заболевания приходится на период затяжных осадков. На ягодах появляется плесневый налет, охватывающий впоследствии плод полностью.

С развитием серой гнили наблюдается засыхание молодых завязей. На листьях ботритис вызывает появление больших гниющих пятен, которые затем распространяются в междоузлия и побеги. Зимой пораженные побеги гибнут.

Чтобы предотвратить серую гниль, необходимо:

  1. Систематически прореживать малинник;
  2. Рыхлить почву до четырех раз за сезон;
  3. Не увлекаться азотными подкормками во второй половине лета, сжигать растительные остатки;
  4. Убирать сорную траву.

На начальной стадии заражения грибок можно искоренить. Для этого пораженные ягоды снимают и утилизируют, вырезают поврежденные побеги, пеньки обрабатывают садовым варом.

Чем обработать малину от серой гнили:

  • 3% – ранневесенняя обработка для уничтожения перезимовавших спор, обрабатывается растение и приствольная зона;
  • 2% раствор “Нитрафена” – опрыскивание до распускания почек;
  • 100 г/10 л – опрыскивание в период формирования завязей и после плодоношения.

Обработку коллоидной серой можно заменить фунгицидами и активаторами роста “Цинеб” или “Альбит”.

Оранжевая ржавчина

Грибковое заболевание черной малины, считается неизлечимым. Красные и желтые сорта не болеют оранжевой ржавчиной. Коварство ржавчинного грибка гимноконии заключается в быстром распространении не только по листьям, но и по стеблям, а также в корневой системе. Споры гимноконии переносятся ветром, с туманами, вредителями. Возбудитель оранжевой ржавчины зимует в растительных остатках.

Уборка старой листвы и сорняков, рыхление почвы и прореживание побегов препятствуют распространению гимноконии. При первых признаках заболевания (появлении грибниц оранжевого цвета) необходимо использовать фунгициды контактного и трансламинарного действия:

  • “Кумулус ДФ”.

Помогает от ржавчинного грибка пятикратная обработка бордосской смесью с интервалом в семь дней.

Черная ржавчина

Весной гриб проявляется желто-оранжевыми подушечками на листве – пустулами. На зеленых побегах грибок вызывает небольшие язвы с красным окаймлением. Борьба с черной ржавчиной проводится фунгицидами по аналогии с лечением оранжевой ржавчины.

Пурпурная пятнистость

Предотвратить появление грибка поможет удаление отплодоносивших побегов-двухлеток и ослабленных молодых растений. Вырезанный материал необходимо сжечь, так как грибок пурпурной пятнистости переносит низкие температуры зимой.

Если механического способа борьбы с пятнистостью оказалось недостаточно, применяется обработка химическими средствами:

  • 300 г “Нитрафена”/10 л;
  • 100 г извести/100 г /10 л;
  • 80 г “Азофоса”/10 л.

Химическая обработка проводится дважды – до цветения и после плодоношения.

Ведьмина метла

На третий год признаки заражения становятся более выраженными – укороченные боковые ветви, большое количество тонких, неразвитых побегов, деформация цветков, не вызревание ягод или полная потеря способности к плодооборазованию.

Карликовость вылечить химическим путем невозможно. Химические средства используются только для профилактики до начала фазы цветения и после плодоношения: 75 г “ ” на 10 л воды.

Опрыскивание этими средствами и санитарная обрезка поможет предотвратить заражение ведьминой метлой.

Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание, переносится семенами, ветром, насекомыми, органическими удобрениями, инфицированным садовым инструментом, растительными остатками, через полив и с дождем. Признаки антракноза – бурые пятна на листьях, переходящие со временем на стебли и ягоды. Пятна на стеблях превращаются в продольные полосы светлого цвета, а затем становятся темно-фиолетовыми кольцами, опоясывающими побеги.

Для борьбы с антракнозом применяется обрезка поврежденных побегов, подкормка фосфор- и калийсодержащими удобрениями перед зимовкой, обработка препаратами с содержанием меди.

Для искоренения грибка подойдет медный купорос, препараты:

  • “Купроксат”;
  • “Сандофан”;

Вертициллёзное увядание

Первыми признаками вилта становятся сизые пятна на стеблях, которые приводят к растрескиванию коры. Победить грибок можно лишь на начальной стадии развития при помощи средств:

Полностью зараженное растение выкорчевывают и сжигают как можно далее от основных посадок.

Солнце, жара, ошибки агротехники и недостаток конкретного сорта: не хворь неведомая, не злодей-вредитель – белые пятна на малине пусть не пугают садовода, но озадачат. Как бороться с белыми костянками на плодах, что делать – меры борьбы и предупреждения.

Почему белеют ягоды малины или белые пятна в практике начинающего малиновда

От жары и солнца – обычно при температуре выше +30…+35 С плоды размягчаются, сохнут, вянут. Появляются и белые, лишенные пигментации костянки на ягодах малины. Налета, гниения, потемнения нет. Костянка может быть чуть деформированной, неразвитой. Неразвитость, отсутствие пигмента отмечается при высоких температурах, засухе уже на начальной стадии окрашивания.

На фото белые пятна на ягодах малины – костянки лишены пигмента, июль

Чаще отмечается проблема в верхней части куста, на верхушках, не прикрытых листвой, с южной стороны. На нижних ярусах, ветках, притененных соседними, проблемы не наблюдается.

Примечательно, что страдают созревающие плоды – полностью созревшие практически не повреждаются или просто выглядят подсыхающими. Именно при плодообразовании, образовании завязи критичны погодные условия, т.к. во время дозревания некоторые костянки уже лишены пигментации.

При понижении температуры и повышении влажности новые плоды будут без дефектов. Чаще страдают средне-поздние сорта, ремонтанты, сборы которых приходятся на знойный июль. Немудрено, что для коммерческого выращивания, поставленного на широкую ногу, организуют качественное затенение – не просто самодельным навесом, а со стационарными опорами и прочими несущими элементами достаточно сложных конструкций.

Кроме того, это может быть сортовой особенностью. Так реагирует на жару и засуху большинство новых современных сортов, в т.ч. польского, английского происхождения – о выборе чуть ниже. Любопытно, что старые изжившие себя т.н. бабушкины реагируют иначе – попросту мельчают, сохнут.

Ягода вызрела полностью, но остаются одна-две белесые костянки. Или же белые пятна на ягодах малины занимают большую половину плода (чаще с южной стороны) – все это можно назвать солнечным ожогом.

Некоторые агротехнические приемы могут если не свести на нет, то свести к минимуму количество повреждений. Но сперва четко обозначим причины.

Кто виноват?

Почему на малине былые пятна – кто виноват? А виновата высокая солнечная активность, низкая влажность воздуха – попросту жара да засуха. А еще – пробелы в агротехнике.

Часто проблему путают с поражением клещом. Признаки отличаются: при солнечном ожоге пятна совершенно белого либо светло-молочного цвета, костянки лишены пигментации. При повреждении клещом – семянки плохо вызревшие, плохо окрашены – интенсивность окраски ниже. Но главное, клещ слабо активен в разгар бедствия – сложно заподозрить вредителя в любви к солнечным ваннам, как и сложно поверить в то, что он скрывается при снижении температур либо при повышении влажности воздуха (грунта). Напротив, он любитель влажности!

О каких агоприемах речь – о банальных:

  • Отсутствие достаточного полива – растением не хватает влаги, в т.ч. для охлаждения – организуйте достаточный полив, при необходимости – капельный;
  • Полив, особенно дождеванием в самый солнцепек: поливают под корень, в самый зной, когда солнце в зените, не поливают. Помимо ожога это вызовет и шок у всего растения;
  • Перегрев, в т.ч. коревой системы – мульчируйте прикорневую зону (агроткань, органическая, растительная мульча);
  • Недостаточное питание – при нехватке микроэлементов калия, кальция, натрия, марганца, бора и пр. ткани растений не удерживают воду. Влага быстро испаряется как с поверхности листовых пластин, так и с поверхностей и внутренних тканей костянок. Каждый садовод с минимальным опытом знает: при недостатке питания плоды водянистые, мякоть не плотная – это касается не только ягодников. При высоких температурах влага испаряется. Чтобы плоды были плотные, не парились, не размягчались на солнце, кожица костянок должна быть крепкой. Если для повышения транспортабельности часто напоминают о необходимости внесения на стадии завязи плодообразования микроэлементов калия, кальция, фосфора, то нелишним будет напомнить еще раз – для защиты малины от солнечного ожога.

Чтоб не пеклась или что спасет малину?

Самый простой и дорогой способ, притенение, мы опишем далее, вначале обратимся к более простым, но эффективным агроприемам.

Печется, рассыпается, мелкая – но без неокрашенных сегментов

Аксиома успешного малиновода: главное – достаточное орошение, в южных регионах – капельный полив. При отсутствии перегрева количество белых костянок снижается. Не верите – посмотрите в самую середину куста – там точно не будет белесых сегментов. Но это не главное – главное впереди:

  • Мульчирование прикорневой зоны – соломой, агроволокном, торфом, а поверх соломой, опилками – все это защитит от перегрева корни, а значит, и сами растения. Это сохранит влагу в грунте, его структуру. Замечено, что растения на замульчированных посадках не только переносят хорошо высокие температуры, но и отдают плоды без дефектов – белых пятен.
  • Шпалера – казалось бы, причем ожог ягод малины и опоры! А при том: они помогут его избежать: окручивая побеги вокруг проволок методом плетения (жгутом, косой), мы устраиваем то самое затенение, которое необходимо: плоды надежно защищены листьями, побеги и не растут на на малом расстоянии друг от друга, но надземная часть при такой формовке образует однородную массу, защищающая ягоды от солнечных лучей.
  • На коммерческих посадках, при достаточном поливе и внесении удобрений в связи с сокращением площади питание – загущивание посадок. Между растениями оставляют 0.7-0.9 м, между рядами 1.5 м в среднем. Метод имеет свои недостатки – затруднен сбор и уход, но и преимущества – растения действительно затеняют друг друга. Стоит задуматься, используя его и о плохой проветриваемости при большом, от 10-12 шт. побегов и более на м2, о предупреждении болезней, о появлении вредителя.

О притенении

Затеняющую сетку выбирают от 40% до 60% – по необходимости. Установка ее – достаточно сложный процесс: монтирование несущих конструкций, крепление – тема отдельная и объемная, ее мы затрагивать не будем – расскажем о методам простых, менее затратных и менее трудоемких.

Для сооружения простого и по возможности эффективной защиты от солнца можно поступить следующим образом. Устанавливаются опоры Т-образные – с перекладиной сверху, к которой и будет крепится теневка. Сетка шириной порядка 1 м крепится зажимами на последнюю проволоку шпалеры. В середине и по краям натягивают шпагат, чтобы не парусила. Важно: высота конструкции не должна быть менее 2-х м: будет парить. Так назовем парниковый эффект, который возможен при слишком низком расположении.

Также затеняющую сетку крепят на рамы разборных теплиц, устанавливая их вдоль ряда своего рода арками. Опять же, стоит помнит о высоте конструкций и о проветриваемости.

Аграрарии со смекалкой используют и укрывной материал – агроволокной, пленку с нанесенным на поверхность раствором мела (к слову, метод как наших родителей, так итальянских любителей мастерить и сэкономить). Как вариант – между опорами протягивают т.н. рамы – прямоугольные отреза агроволокна в легком деревянном каркасе, сцепленные меж собою крюками. Опять же, высота не должна быть менее 2 м, особенно при достаточно плотном материале, плохо пропускающем воздух.

Выбор сорта – чтобы без пробелов!

Далеко не все сорта подвержены солнечному влиянию. Сорта малины, не боящиеся солнечного ожога, которые не пекутся есть. Разумеется, 100% гарантии, что в любом климате они поведут себя однозначно нет, но в большинстве случаев, по отзывам, и как показала практика, созревание при экстремально высоких температурах, засухе не грозит отсутствием пигментации на костянках. Плоды как минимум будут мельчать, как максимум – чуть подсохнут, будут выглядеть при несвоевременном сборе подвяленными.

Сорта малины, которые пекутся на солнце – увы, но большинство наиболее ценных, известных, перспективных и продуктивных. Дефект в виде белых костянок – не повод отказываться от них, а вовремя предпринять меры. Из распространенных: Полана, Полка, Брусвяна, Зюгана, Геракл, Каскад Делайт, Краса России – на втором урожае в южных, восточных, юго-восточных, центральных регионах Украины, на юге, в Центральной полосе России – появляются светлые, т.е. белые участки на плодах (июль-начало августа).

Выбирайте сорта очень ранние либо очень поздние, со сжатым сбором – если позволяет климат. В описании должны фигурировать обязательно высокая плотность, транспортабельность – это означает, что ягода не водянистая, не должна сильно печься, вариться на солнце. Очень сочные будут буквально вариться в жару – в отличии от более плотных.

Чаще всего солнечный ожог на ягодах малины отсутствует на следующих сортах: Лячка, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Брянское Диво, Крепыш, Элегантная, Ковичен, Феномен. Сложно сказать, что они не чувствительны к жаре – падает урожайность, при температуре выше +35 С…+37 С без спасательных мер на верхушках ягоды сохнут, вянут, пекутся. Но именно обесцвеченных костянок – их нет.

За кулисами или стоит ли выделки овчинка

Часто садоводов уверяют в рациональности посадки рядов малинника за кулисами из кукурузы. Насколько эффективен метод – судить вам. Площадь питания – корневая системы кукурузы будет черпать влагу, оттягивать питания – это минус. Быстро растущие ряды будут мешать работать с ягодником – обрезать, прищипывать, поливать, удобрять, собирать – бесконечный минус.

Добавим и осенние работы: уборка насаждений, с ювелирной аккуратностью извлечение корней т.н. кулис из междурядий ягодника – поверьте бывалому, это незабываемый опыт. О достоинствах: чтобы затенить ряд малины, ряд кукурузы должен располагаться ближе, чем высота растений – иначе тени не будет. Но и в этом случае тень будет всего лишь пару часов в день – либо утром, либо после трех часов – в зависимости от направления ряда. Как быть – решайте сами.

То же касается междурядий виноградника. Пусть будет долгожданная полутень, но с нею придет и множество проблем. Первая – удобрения, химикаты, которыми обрабатывается виноградник, будут попадать на созревающую малинку – да-да, от милдью и оидиума ей защита не нужна, а нам – агрохимия в свежем виде. Да и виноградной лозе не нужны обработки по весне от комарика и прочих вредителей кустарников.

Кроме того, опять же, затруднен подход к ряду – что к лозе, что к кустам. А еще – прожорливые лакомки: осы, пчелы, лакомящиеся виноградом, с удовольствием переключатся и на малинник – вот уж начнется настоящий пир! В общем и целом, раздельное выращивание культур придумано не с тоски-печали тоскующими по работе агротехниками: каждой растюхе – свое место под солнцем, каким бы жгучим оно не было. А уже от нас зависит, будет ли оно агрессивным, губящим урожай, или добрым, ласковым, окрашивающим в ярко-красный цвет ягоду-малину, не пропуская ни зернышка. Доброго урожая!

Палящее солнце, засуха, огрехи агротехники и несовершенства каждого конкретного сорта могут стать причиной появления белых пятен на плодах малины или пятен костянки, как данный недуг называется в садоводческой литературе. Это не болезнь и не следствие воздействия вредителей, а скорее неприятность, пугающая начинающих огородников и озадачивающая опытных аграриев.

Что это

Когда температура воздуха поднимается выше +30° C, растения испытывают стресс. Плоды малины могут сохнуть, размягчаться. Появляются белые, лишенные красящего пигмента, костянки на ягодках. При этом налет, потемнение, следы гнили отсутствуют. Костянка может иметь деформированный вид, некоторую неразвитость.

Эта проблема охватывает лишь верхние части растения, которые плохо прикрыты листьями. Также примечательно, что вызревшие плоды не повреждаются, речь идет лишь о тех, которые пребывают в стадии роста.

Если начнется период дождей, снизится температура, белые пятна перестанут образовываться. Замечено, что белесые костянки не появляются у поздних сортов малины. Больше подвержены проблеме среднепоздние сорта, чье созревание наступает в самом жарком месяце — июле.

Некоторые садоводы называют белые пятна на ягодах солнечным ожогом. А потому стараются соорудить навес в случае наступления сильной жары. Ведь белые пятна не только портят товарный вид ягод, но также негативно сказываются на их вкусовых качествах, препятствуют транспортировке.

Причиной появления белых пятен на ягодах малины может быть и грибковое заболевание – белая пятнистость. Приглядитесь к тому, на каком месте кустарника образуются пятна костянки. Если проблема не встречается на расположенных в тени ягодах, значит, имеет место ожог, если же количество ягод с белыми пятнами велико и расположены они хаотично, в том числе и на затененной стороне, то велика вероятность развития заболевания. Более подробно различные виды пятнистости мы рассмотрим в отдельной статье. Что касается методов борьбы, то чаще всего производится обработка медь-содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе – непосредственно до цветения и последнее – сразу после цветения. Последнюю обработку можно пропустить. Бордосская жидкость все таки относится к ядовитым веществам, которых при возделывании сада хочется избегать.

Почему

Главными причинами появления белых пятен на ягодах считают:

  • палящее солнце;
  • засуху;
  • агротехнические ошибки.

Зачастую огородники путают данную проблему с воздействием клеща. Однако, при ожоге от солнца костянки становятся совсем белыми, а при поражении клещом лишь снижается насыщенность цвета.

Кроме того, клещу не по душе жара и засуха. Он, напротив, предпочитает влажность и умеренное тепло.

Типичные агротехнические ошибки:

  1. Отсутствие полива при недостаточном количестве осадков.

Малина – культура влаголюбивая. Особенно много воды требуется при завязывании и наливке плодов. В этот период ей нужно обеспечить регулярный обильный полив, либо капельное орошение.

Примечание. Поливать необходимо вечером и строго под корень. Если малину орошать методом распыления под палящими солнечными лучами, это спровоцирует появление ожогов ягод и листьев.

  1. Перегрев

Перегрев касается не только наземной части, но и корневищ. Не стоит забывать про мульчирование грунта. Оно не только предотвратит бесконтрольную потерю влаги, но и убережет растение от перегревания.

  1. Скудное питание

Многие интенсивные сорта малины очень чувствительны к дефициту питания. Недостаток питательных веществ сразу отражается на росте и урожайности культуры.

Кроме того, нехватка отдельных микроэлементов (кальция, фосфора, калия) препятствует удержанию влаги тканями малины. В этом случае вода стремительно испаряется с лиственной части, а также с ягодных костянок.

Обильное увлажнение, полноценное питание и создание навесов от палящего солнца – главные факторы получения полноценного урожая, без белых пятен на ягодках.

Что делать

Предотвратить появление белых пятен на малине помогут комплексные меры.

  • Регулярное орошение с учетом погодных условий.

В Средней полосе России достаточно обычного полива, в южных регионах более эффективен капельный полив. При достаточном увлажнении малины белых пятен на ягодах станет гораздо меньше.

  • Обязательное мульчирование

Опилки, торф, солома, подсохшая трава – прекрасная мульча для малины. Она убережет корневую систему от перегрева, потери влаги, блокирует рост сорняков. Последние имеют свойство тянуть влагу из почвы, нанося культуре дополнительный урон в засушливый период.

  • Наличие опоры

Шпалеры позволяют растениям сформировать правильную форму, способствует эффективному проветриванию малинника. При этом обильная листва прикрывает ягоды от палящих лучей, чем блокирует образование белых пятен на костянках.

  • Тенты от солнца

Для затенения малины садоводы используют различные материалы, возводят разнообразные конструкции. Главное, чтобы последние были не слишком низкими и не создавали парникового эффекта, губительного для культуры.

Малине важен постоянный доступ кислорода. Просто накидывать агроволокно на верхушки растений не рекомендуется.

  • Правильный выбор сорта

Как показывает практика, подвергаются солнечным ожогам только иностранные сорта – перспективные, урожайные, всем известные. А вот отечественные, напротив, более адаптированы к переменам погодных условий. На солнце они могут сохнуть, мельчать, останавливаться в росте, но никаких белых ожогов при этом на ягодах не появляется.

Сорта с небольшими плодами, плотно прилегающими костянками, не подвержены солнечному воздействию. Сочные же ягоды буквально пекутся в жару, теряя презентабельный вид и привычный вкус.

Ранние сорта малины поспевают уже в июне – до основной жары, а поздние – в августе. Если выбирать именно их, то проблем с ожогами костянок не будет.

Сорта, на которых солнечные ожоги практически не проявляются:

  • Лячка;

Белые пятна на ягодах малины – следствие солнечных ожогов и засухи. При должном уходе, своевременном затенении, а также грамотном выборе сортов такой проблемы удастся избежать даже при сильном зное и полном отсутствии дождей.