Компот из фиников польза. Финики — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками. Правила введения в меню

Как приготовить компот из сухофруктов без варки в термосе смотрите в видеовыпуске.

Компот из фиников с имбирем

Такой вариант больше подходит для зимних вечеров, поскольку напиток имеет согревающие свойства, благодаря жгучей специи.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 166.6 ккал;
  • белки - 1.3 г;
  • жиры - 0.3 г;
  • углеводы - 39.6 г.

Ингредиенты

  • финики - 200 г;
  • свежий имбирь - 40 г;
  • мед - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • лимон - 100 г;
  • корица - 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим имбирь, режем маленькими кубиками и кладем в кипящую воду.
  2. Варим треть часа, процеживаем.
  3. Плоды промываем, убираем косточки.
  4. Укладываем в имбирный отвар, кипятим 10 минут.
  5. Достаем шумовкой фрукты, при этом сам компот с огня не снимаем.
  6. Добавляем лимон, мед и через 5 минут выключаем.
  7. Напиток готов. Финики рекомендуют подавать отдельно.

Польза и вред

Польза компота из фиников, как и самих плодов неоценима. Они содержат такие микроэлементы, как железо, цинк, калий, магний, селен, натрий, богаты витаминами С, А, В1, В2, В5. Благодаря этому помогают бороться с анемией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают артериальное давление и сердечный ритм. Аминокислота триптофан замедляет старение организма.


Отдельно необходимо упомянуть о пользе фиников для беременных женщин. Сладкие, но не калорийные, они помогают избежать лишнего веса, бороться с запорами, насыщать организм витаминами. В последние недели рекомендуют съедать по 5 фиников в день для хорошей родовой деятельности. Плоды помогут улучшить лактацию и восстановиться после рождения малыша.

При всей полезности, не стоит забывать о противопоказаниях. Нельзя употреблять финики людям с сахарным диабетом, лишним весом, при проблемах с зубами.

Детям можно предлагать с 1 года. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то не следует полагать, что ему нужно воздерживаться от любых сухофруктов. Начинайте давать с малых доз, постепенно увеличивая порцию. В качестве первой пробы подойдет компота, поскольку он лучше переносится желудком ребенка. Да и в более старшем возрасте такой напиток предпочтительнее вредных магазинных газировок и нектаров.

Рецепт компота для детей

Процесс настолько прост, что не требует фото и видео сопровождения. Готовка занимает мало времени, а вкус и польза ошеломляющие.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность - 92.7 ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 24 г.

Ингредиенты

  • финики - 200 г;
  • вода - 1 л;
  • лимонный сок - 5 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Финики промывают и замачиваем на 6 часов.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и ждем закипания.
  3. Высыпаем плоды и на меленьком огне варим 3 минуты.
  4. Готовый компот снимаем с плиты и укутываем теплым полотенцем. Оставляем на 3 часа.
  5. Процеживаем. Сахар добавлять не нужно, потому что он и так получится сладким.
  6. В случае если напиток вышел слишком приторным, добавляем несколько капель сока лимона.

Два стакана компота в день не только утолят жажду, но и помогут насытить организм малыша необходимыми витаминами.

Готовить вкусные напитки легко. Удивляйте родных не только новым составом, но и пользой для организма.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".


О пользе фиников чуть ли не легенды слагают - уж настолько они полезны! И зубы с деснами укрепляют, и витаминами-минералами богаты, до и вообще, во время всемирного кризиса можно одними финиками питаться, и будет счастье. Если кто-то не может обуздать свою тягу к сладкому, а обуздать ой как нужно, финики - вам в помощь. И вкусно, и сладко, и полезно. Все привыкли финики добавлять в кашу, есть в чистом виде, а вот компоты не столь популярны. Что примечательно - сахар для компота из фиников не нужен совершенно - получается и так очень сладко. Можно разбавить насыщенный вкус фиников другими ингредиентами - цитрусовыми, яблоками и пряностями.

В списке ингредиентов присутствуют лишь финики, яблоки и молотая корица. Финики лучше купить хорошие, в проверенном месте, чтобы компот можно было пить, не морщась.

Яблоки помойте и нарежьте произвольно, но не крупно. Сорт значения не имеет - у меня были кисло-сладкие. Кожуру срезать не нужно, но если она уж очень неприглядная, то пожалуйста!

Финики нужно залить теплой водой и дать им немного полежать, затем чуть промыть и удалить косточки. Готовые финики отправьте в кастрюлю к яблокам.

Далее все за вас сделает плита, вам нужно только долить литра полтора воды и убавить огонь, когда она закипит. Варить компот из фиников нужно минут 20, затем добавить хорошую щепотку молотой корицы и через 5 минут выключить огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разливайте по стаканам и дегустируйте.

Компот из фиников - это уникальный букет витаминов. Так как компот из фиников варится с апельсинами, то напиток этот приобретает необычный освежающий вкус, красивый цвет и много полезных свойств. Встречайте!

Количество порций: 6-9

Очень простой рецепт компота из фиников домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 293 килокалорий.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 293 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • Финики - 200-250 Грамм
  • Апельсины - 6 Штук
  • Сахар - 1 Стакан
  • Вода - 4 Стакана

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление компота из фиников:
  2. Шаг1: Апельсины помыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками и уложить в кастрюлю вместе в финиками.
  3. Шаг2: Сахар поджарить на сковородке, залить водой и прокипятить.
  4. Шаг3: Сахарным сиропом залить апельсины и финики, посыпать тертой цедрой апельсина, довести до кипения
  5. Шаг4: Немного поварить около 3-5 минут, снять с огня, затем остудить и поставить в холодильник охлаждаться и настаиваться.
  6. В компот из фиников для вкуса можно добавлять ложку меда, раздробленных в пыль орехов и корицу.
  7. Желаю удачи и доброго здоровья!

В древние времена финики ценились очень высоко и считались пищей богов. А в современном обществе у нас есть возможность наслаждаться финиками не только как вкусным продуктом, но даже лечиться с их помощью. Финики – прекрасное профилактическое средство против атеросклероза, онкологии, гипертонии и других заболеваний. К тому же, финики с успехом заменяют собой конфеты, пирожные и тортики. Конечно, если есть просто финики, они могут быстро надоесть. А вот компот из фиников внесет полезное разнообразие в ваше повседневное меню.

Компот из фиников с апельсинами

Этот компот хорош летом – как приятный освежающий напиток, и зимой – когда нашему организму так сильно не хватает свежих, полезных фруктов.

Вам потребуется:

  • двести тридцать граммов сушеных фиников,
  • три апельсина,
  • цедра и сок одного лайма,
  • семьдесят пять граммов орехов (лучше всего подойдут орехи пекан),
  • четыре столовых ложки меда,
  • четыре столовые ложки апельсинового сока,
  • корица,
  • йогурт.

Разрежьте финики на половинки и выньте косточки. Очистите апельсины от кожуры и разрежьте их на небольшие части. Выложите в кастрюльку финики и апельсины, орехи, цедру, апельсиновый сок и сок лайма, мед. Залейте все продукты водой, дайте закипеть, и снимите кастрюльку с огня. Фрукты перемешайте и дайте компоту остыть. Если вы варите компот летом – то можете остудить его в холодильнике. Этот компот очень хорош с корицей или йогуртом.

Компот из фиников с имбирем

Этот компот очень хорош зимой, он согреет вас в холода и придаст сил и энергии.

Вам потребуется:

  • двести граммов вяленых фиников,
  • трехсантиметровый кусочек свежего имбиря,
  • сто пятьдесят граммов меда,
  • один литр воды,
  • пять долек лимона,
  • корица.

Очистите имбирь, нарежьте его маленькими кусочками и положите в кипящую воду, проварите в течение двадцати минут на небольшом огне. Снимите отвар с плиты и процедите.

Промойте финики и удалите косточки, положите их в имбирный отвар и дайте повариться на медленном огне десять минут. Выньте финики из отвара шумовкой, но не выбрасывайте, съешьте, они очень вкусные. Отвар оставьте на огне и добавьте в него мед и лимон, проварите еще пять минут. Зимний компот из фиников готов.

Компот из бананов и фиников по среднеазиацки

Вам потребуется:

  • четыреста пятьдесят граммов свежих фиников,
  • четыреста пятьдесят граммов бананов,
  • сок из половинки лимона,
  • три столовые ложки абрикосового или апельсинового бренди,
  • одна столовая ложка розовой воды,
  • две столовых ложки сахара.

Очистите финики от кожуры и удалите косточки. Положите их в кастрюльку с водой (около 1,75 литра). Бананы очистите и нарежьте кружочками, положите в посуду к финикам, добавьте остальные составляющие. Доведите компот до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20/25 минут до полной готовности.

Какой бы вариант компота вы не попробовали — он станет частым гостем на вашем столе!

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Детские рецепты

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.