Как сделать заливное из фруктов с желатином. Желе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить желе из смородины, из желатина, варенья, молока, сметаны и из ягод. Молочное желе для гурманов

Желатин - это не что иное, как переработанный коллаген (белок соединительных тканей животных), поэтому многие девушки считают крайне полезным употреблять по одной-две чайной ложки сухого желатина ежедневно. Врачи никак не комментируют, на сколько это действительно усваивается организмом, поэтому лучше всё-таки использовать его по прямому назначению – готовить из него вкусные блюда, в том числе замечательные и простые десерты. Из-за того, что продукт имеет животное происхождение, его нельзя есть веганам, которым в качестве альтернативы предлагается готовить желе из пектина или агар-агара.

Базовый рецепт желатина
Желатин берётся из расчёта примерно 40 грамм на 1 литр жидкости. Так как классическая расфасовка 15г на упаковку, вам надо взять примерно 3 пачки. Высыпьте содержимое в стакан и долейте до верха холодной воды. Чтобы желатин набухал равномерно, периодически помешивайте (раз минут в 10), и через 40 минут основа для желе будет готова. Чтобы не терять времени, как только зальёте желатин водой, начните готовить то, из чего вы и собираетесь делать желе. Например, промойте ягоды, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и немного проварите. После этого добавьте набухший желатин и, постоянно помешивая, доведите ваш «компот» ещё раз до кипения. После этого сразу снимите. Разлейте жидкость по формам и поставьте в холодильник не менее, чем на 2-3 часа, и лучше на ночь, если у вас очень глубокая форма. Желе готово!

Фрукты и ягоды можете брать любые – это никак не скажется на застывании. Единственной проблемой может стать то, что желе не схватится, если вы не доложили желатин, поэтому точно вымеряйте пропорции. Вы можете брать уже готовые жидкости (например, соки), тогда их не надо кипятить. Просто растворите на плите желатин после замачивания, влейте в сок и перемешайте.

Рецепты различных видов желе
Помимо простого заливания фруктовых компотов желатином, можно поиграть с начинками и сделать этот десерт интересным и внешне, и по вкусу!

  1. Полосатый рейс. Сделайте несколько заготовок для желе разного цвета – апельсины и ананасы, яблоки и груши, клубника и клюква и т.д. Для начала залейте желатином только одну из этих жидкостей – разлейте по вашим формам небольшим слоем (1-2 см, в зависимости от глубины формы). Оставьте на час в холодильнике, а затем, как смесь застынет, долейте сверху следующую жидкость, в которую вы только-только вылили желатин и довели до кипения. Также поставьте в холодильник. Повторите со всеми оставшимися продуктами.
    Вы можете сделать такой десерт с одним-двумя ингредиентами, часто их чередуя, если у вас не так много компонентов. Можете положить по ягодке или кусочку фрукта на предыдущий слой, прежде чем залить новый… Словом, не бойтесь экспериментов!
  2. Лавина. Для этого рецепта вам понадобятся кислые ягоды и молоко. Подготовьте сначала ягодную основу с желатином, и разлейте её по формам. Поставьте в холодильник так, чтобы смесь была в вашей форме под углом – красиво такой десерт будет смотреться в винном бокале. Необходимо, чтобы этот слой застыл в именно в таком положении – это будет наша «гора».
    Следующий слой мы будем делать из молока – залейте доведённую до кипения смесь желатиновой основы и молока в ваш бокал и поставьте в холодильник в ровном положении. После застывания десерт готов! На красной горе красиво лежит слой молочного снега, а нежный вкус молока хорошо сочетается с кисловатыми ягодами. Вкусно получается и с клубникой.
  3. Буря в стакане. Этот вариант скорее для того, чтобы повеселить ваших друзей. Лучше процедить фруктово-ягодную смесь от косточек и кусочков фруктов. Перед тем, как влить в подготовленную жидкость желатин, добавьте туда немного водки, примерно 1/8 от объёма (не перестарайтесь с количеством!). После того, как вольёте желатин и доведёте до кипения, разлейте жидкость по маленьким рюмкам и оставьте в холодильнике застывать. Этот рецепт можно делать и с апельсиновым соком.
  4. Сметанный рецепт. Возьмите около 1 литра не очень жирной сметаны, взбейте миксером примерно со ста граммами сахара. Порежьте мелко чернослив (количество ограничивается только вашим вкусом) и перемешайте с получившейся смесью. Желатин после замачивания доведите до полного растворения на плите и вылейте в получившуюся массу. Тщательно перемешайте и распределите по формам.
С желатином справится даже начинающий кулинар, а разнообразие ингредиентов позволит постоянно экспериментировать. Желе нельзя назвать десертом, которым можно побаловать неожиданно пожаловавших гостей, так как всё-таки от требует времени для приготовления, но зато это отличный бюджетный вариант домашнего лакомства, которое не повредит фигуре (конечно, зависит от выбранной вами начинки).

Здравствуйте, дорогие читатели ! Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина любит сладкое. Однако каждый кусочек съеденного десерта может отрицательно сказаться на фигуре, поэтому многие девушки, придерживаясь диеты, вовсе отказывают себе в удовольствии полакомиться сладеньким. Следствием такого жесткого ограничения может стать значительное ухудшение настроения, ведь сладости стимулируют выработку эндорфинов, а также усталость из-за того, что в организме снизилось количество веществ, которые необходимы ему для получения энергии.

Поэтому даже на диете женщине следует употреблять легкие углеводы в умеренных количествах. Оптимальным вариантом будет самостоятельно готовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином.


Желе на основе желатина

Молочное желе с фруктами

Чтобы сделать 1 порцию, потребуется:

  • 15 грамм желатина;
  • 200 грамм молока;
  • 20 грамм меда;
  • любимые фрукты.

Приготовление десерта:

  1. Желатин заливается половиной объема молока для набухания.
  2. В это время на тихом огне подогревается оставшееся молоко, перемешанной с медом. Необходимо следить, чтобы жидкость не закипела. Мешать смесь следует до тех пор, пока весь мед не растает.
  3. В горячее молоко перекладывается набухшие желатиновые гранулы.
  4. По формам раскладываются помытые и нарезанные кусочками фрукты.
  5. После того, как гранулы растворятся, жидкость разливается по формочкам.
  6. Десерт охлаждается в холодильнике минимум 40 минут.

Молочно-фруктовое желе по этому рецепту я обычно делаю с яблоками, так как с ними блюдо получается самым низкокалорийным.

Вкусное желе... это, конечно, замечательно, но как насчет целого ?

Сметанное желе с фруктами

Необходимо:

  • 400 миллилитров сметаны;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • 45 грамм желатина;
  • 1 яблоко;
  • 200 грамм клубники.

Сметано-фруктовое желе готовится очень просто:

  1. Желатин заливается водой в соответствии с инструкцией. После того как гранулы набухнут, их нужно растворить на водяной бане.
  2. Сметана активно взбивается с сахарным песком.
  3. Желатин аккуратно смешивается со сметаной.
  4. Клубника моется под проточной водой, чистится, сушится, режется на кусочки среднего размера. Яблоко чистится, нарезается мелкими кусочками.
  5. В формы десерт раскладывается слоями: фруктово-ягодные кусочки, сметана, фрукты, снова сметанная заливка.
  6. Охлаждается желе в холодильнике до полного застывания.

Когда я использую этот рецепт для приготовления желейной сладости, мне помогают следующие советы:

  • нежирная сметана взобьется гораздо легче, более того, блюдо будет полезней;
  • чтобы сахарный песок быстро растворился, все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
  • получить воздушное суфле можно только при помощи миксера или венчика.

Желейный десерт из фруктового сока

Чтобы приготовить желе, нужно:

  • 2 стакана фруктового сока;
  • 25 грамм желатина;
  • десертная ложка сахара.

Как приготовить десерт из сока:

  1. Сок перемешивается с желатином, а потом оставляется на 60 минут для набухания желатиновых гранул.
  2. Затем в жидкость всыпается сахарный песок.
  3. Емкость устанавливается на водяную баню. Жидкость следует постоянно мешать до полного растворения желатиновых гранул и сахарного песка.
  4. Желе разливается по формочкам и отправляется в холодильник на 1 час.

Я обычно дополняю этот рецепт фруктами, порезанными на небольшие кусочки. Для этого (перед заливанием желейного сока по формочкам) я в них раскладываю небольшое количество фруктов. Такое желе смотрится красиво на столе, если его предварительно вынуть из формочки. Для этого форму следует поместить в горячую воду на несколько секунд, а потом перевернуть ее на блюдце – десерт сам выскочит. Это блюдо станет отличным угощением для детей.

А еще ребятишки любят мороженое. Прочитайте, как можно легко и просто приготовить полезное .

Желейное лакомство из фруктово-ягодного пюре

Чтобы сделать желе из пюре, понадобится:

  • 100 грамм любимых фруктов или ягод;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Желатин замачивается в холодной воде.
  2. Выбранные фрукты и ягоды моются, чистятся, а потом протираются через сито или измельчаются с помощью блендера. Полученная смесь разбавляется небольшим количеством воды, подслащается сахаром и доводится до кипения.
  3. В пюре перекладываются желатиновые гранулы и полностью растворяются в нем.
  4. Приготовленная жидкость разливается по формам, оставляется до приобретения десертом комнатной температуры, а потом переставляется в холодильник.

Мне нравится делать фруктово-ягодное желе слоями. Для этого я протираю несколько видов пюре, отличающихся по цвету. Затем по формам разливаю сначала один цвет, остужаю его в холодильнике, выкладываю следующий оттенок, и так поступаю со всеми подготовленными видами пюре.

Желатин не только помогает делать вкусные диетические блюда, но и служит прекрасной основой .

Желейный торт с фруктами, творогом и сметаной

Понадобится:

  • 450 грамм нежирной сметаны;
  • 400 грамм творога незернистого;
  • 4 десертные ложки желатина;
  • обеденная ложка какао;
  • небольшое количество любимых фруктов;
  • 3 обеденные ложки темно-красного сока;
  • небольшое количество сахарной пудры.

Технология приготовления творожно-фруктового торта дома:

  1. Желатин замачивается в неполном стакане воды комнатной температуры.
  2. Творог перемешивается со сметаной и сахарной пудрой.
  3. Набухшие желатиновые гранулы растворяются на водяной бане, а затем жидкость вводится в творожно-сметанную смесь.
  4. Полученная масса делится на 3 одинаковые части. В одну из них добавляется какао, во вторую – сок, а третья остается белой. Вместо сока и какао можно использовать пищевые красители.
  5. В центр разъемной формы вливается 4 обеденные ложки белого суфле. Ровнять его по всему дну формы не нужно. В белый центр вливается столько же розового крема, а на него – шоколадного. В таком порядке форма полностью заполняется.
  6. В последний слой погружаются фруктовые кусочки.
  7. Торт помещается в холодильник на 6 часов до полного застывания.

В качестве украшения при сервировке такого приготовленного угощения я использую фруктовые сиропы или джемы.

Если хотите узнать, как можно приготовить земляничное желе, смотрите видео:

Желейная сладость из компота

Необходимо:

  • 70 миллилитров воды;
  • 400 миллилитров персикового компота;
  • 2-3 консервированного персика;
  • несколько листиков мяты;
  • обеденная ложка желатина.

Чтобы приготовить желе из компота, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Желатин заливается водой комнатной температуры. Желательно дать желатиновым гранулам настояться в течение часа.
    2. Компот нагревается до 80 градусов.
    3. Персики нарезаются маленькими кусочками.
    4. Желатиновые гранулы смешиваются с компотом. Смесь мешается до тех пор, пока все гранулы не растворятся.
    5. Полученная жидкость раскладывается по формочкам. В каждую из них помещается несколько персиковых ломтиков.
    6. После того, как формы остынут, их нужно отправить в холодильник на 1 час.

Виноградное желе с агар-агаром

Для приготовления требуется:

  • гроздь винограда;
  • небольшое количество сахара;
  • обеденная ложка агар-агара;
  • 400 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Из винограда готовится компот. Для этого все виноградинки помещаются в воду и доводятся до кипения. Полученная жидкость кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  2. В компот засыпается сахарный песок.
  3. Из общего объема компота комнатной температуры отливается 1 стакан, в котором размешивается агар-агар. Я обычно отливаю стакан компота через мелкое сито, чтобы желе было аппетитным и прозрачным.
  4. Пока агар-агар набухает, остальной компот процеживается.
  5. Затем обе жидкости перемешиваются между собой, ставятся на тихий огонь и кипят на протяжении 5 минут. За это время агар-агар должен полностью раствориться.
  6. Отцеженные виноградинки распределяются по формочкам, а затем они заливаются компотом. После того как десерт достигнет комнатной температуры, он переставляется в холодильник.

По представленным рецептам можно приготовить вкусные низкокалорийные десерты, которые полюбят и взрослые и дети. Такие угощения станут прекрасным вариантом для девушек, придерживающихся диетического меню. Чтобы еще больше снизить калорийность сладости, я обычно использую сахарозаменитель – получается вкусно и полезно!

Если вам понравились описанные рецепты, и вы хотите получать больше полезной информации о диетических блюдах, советую подписаться на обновления блога, а также порекомендовать понравившиеся статьи друзьям в социальных сетях. До свидания, уважаемые читатели!

Если Вы сладкоежка то, скорее всего одно из любимых лакомств – это желе из желатина во всех своих разновидностях. Это не только вкусный десерт, но и полезный. Конечно, можно пойти в магазин, купить пакетик желе, разбавить водой и готово. Но это совсем не то, что домашнее. Приготовить его можно самостоятельно, и как говорится, почувствовать разницу. Ниже приведены вкуснейшие рецепты и фото к ним:

Ягодное

Ингредиенты:

  • 100 г ягод (малины или клубники)
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 12-15 г желатина
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 400-500 г воды

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте в прохладном месте на 2 часа, несколько раз перемешайте.
  2. Получившийся сок слейте и поставьте в холодильник, а ягоды залейте горячей водой и доведите до кипения.
  3. Снимите с огня на дайте настояться 15-20 минут.
  4. Процедите отвар, добавьте в него оставшийся сахар и доведите до кипения.
  5. Подготовленный заранее желатин смешайте с сиропом, размешайте, влейте сок от ягод и лимонную кислоту, разлейте по формочкам.

Лимонное

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 1 стакан сахара
  • 25 г желатина
  • 3 стакана воды

Приготовление:

  1. В кастрюле размешайте воду с сахаром, вскипятите, добавьте цедру с лимона и растворённый желатин.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая ложкой, влейте лимонный сок и снимите с огня.
  3. Процедите сквозь полотно, разлейте по формочкам,

Апельсиновое

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • ½ стакана сахара
  • 15 г желатина
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Очистите апельсины, удалите косточки и нарежьте тонкими кружками.
  2. Пересыпьте половиной нормы сахара, оставьте на 30 минут, чтобы образовался сок.
  3. В кастрюле смешайте воду и оставшийся сахар, вскипятите, добавьте растворённый желатин и цедру с апельсина.
  4. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте сок от апельсина, немного лимонной кислоты и процедите.
  5. Разлейте в формочки слоем 1 см и дайте застыть.
  6. На застывший слой положите ломтики апельсина, залейте оставшимся желе и остудите.

Вишневое

Ингредиенты:

  • вода – 450 мл,
  • желатин быстрорастворимый – 1 ст. ложка,
  • вишня – 15-20 шт.,
  • сахар (или пудра) – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте вишню. Очистите ее от косточек, помойте или разморозьте, если нужно.
  2. В кастрюлю налейте воду и выложите вишню. Варите на среднем огне компот. Выключите огонь через 5 минут после закипания.
  3. Отлейте 100 мл компота в блюдце.
  4. Засыпьте желатин и хорошо перемешайте до растворения.
  5. Засыпьте сахарную пудру или сахар и снова хорошо перемешайте.
  6. Соедините желатиновую массу с оставшимся компотом, перемешайте. Разлейте массу по формам или стаканам и поставьте в холодильник, пока желе полностью не застынет.

Клубничное

Ингредиенты:

  • 300-500 г свежей клубники (ниже ее количество будет уточнено);
  • пакетик желатина Dr.Oetker 10 г;
  • 200-300 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу (от 2 до 4 ч.л.).

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе нам понадобится сок. И добыть его нужно из свежей клубники. Сделать это можно двумя способами. Самый быстрый – отжать сок при помощи соковыжималки. При этом даже если процедить сок через сетку или марлю, он остается густым, и желе не получится прозрачным. Впрочем, интересный визуальный эффект мы получим – в желе появятся будто «облака». На вкус и консистенцию это тоже влияет – структура становится менее стекловидной, и нам с ребенком этот вариант нравится больше всего, более «клубнично» выходит, что ли. Впрочем, прозрачное желе у нас тоже в ходу – просто это совершенно другим блюдом считается.
  2. Итак, чтобы сделать желе с мякотью, нужно отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Чтобы получить 300 мл сока, пришлось отжать 300 г клубники. Кстати, жмых из соковыжималки – довольно сочный и ароматный, да еще и неплохо измельчен… Смело варите из него баночку джема или используйте для приготовления десерта. У нас он прекрасно шел с мороженым.
  3. Для прозрачного желе действуем иным способом: засыпаем 500 г клубники сахаром и отставляем на несколько часов или на ночь, чтобы стек сок. После этого достаточно сок очистить от семечек, отфильтровав его через сеточку или сложенную в несколько слоев марлю. Впрочем, нас семечки нисколько не беспокоят, поэтому делаю с ними. Получаем прозрачный, красивый, светящийся клубничный сок.
  4. Далее действуем одинаково для обоих типов сока.
  5. Пробуем и добавляем сахар по вкусу.
  6. Далее желательно действовать в точности с рекомендациями производителя желатина, хотя обычно они мало отличаются друг от друга. Главное, чтобы содержимое пакетика было рассчитано именно на 500 мл жидкости.
  7. В разведенный сок всыпаем желатин и тщательно размешиваем. Оставляем набухать на 10 минут.
  8. Затем помещаем емкость с соком и желатином на минимальный огонь и при постоянном помешивании варим до растворения желатина. Важно контролировать температуру! Желе не должно нагреваться более чем до 60 градусов! Впрочем, на минимальном огне на самой маленькой конфорке при помешивании желатин просто обязан раствориться на гораздо более низких температурах.
  9. Через сложенную в два слоя марлю или сеточку процеживаем наше желе.
  10. Разливаем по формочкам и оставляем остывать при комнатной температуре.
  11. Когда оно полностью остынет – переставляем в холодильник. За несколько часов десерт хорошо схватится, и его можно будет подавать к столу.
  12. Чем дополнить? Да чем угодно! Нарезанной свежей клубникой, взбитыми сливками или мороженым. Да и в «чистом» виде оно очень хорошо пользуется спросом!
  13. Приятного аппетита! Уверена, после такого кулинарного опыта в сторону порошкового клубничного желе вы больше не посмотрите!

Желе из сока

Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

  • сока (какой Вам нравится),
  • сахара,
  • воды 100 мл.
  • 1 пакетика желатина.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения
  2. Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем нашу вкуснятину по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита! Читайте еще: .

Из желатина с добавлением сока и фруктов

Ингредиенты:

  • 15 г. желатина,
  • 0,5л. сока,
  • сахар
  • нарезанные фрукты (можно целые).

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем желатин водой (комнатной температуры) и оставляем на полчаса. На пакете указаны пропорции, важно их соблюсти.
  2. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Когда закипит, влить желатин постоянно помешивая (до полного растворения).
  3. На дно формочек уложить фрукты и залить желатином (как показано на фото). Ставим в холодильник на час. Готово!

Из желатина с добавлением йогурта

Ингредиенты:

  • 250 мл. питьевого йогурта (вишнёвого);
  • 250 мл. питьевого йогурта (ванильного);
  • 40 г. желатина;
  • 0,5л. воды;
  • 3ч. ложки мёда.

Чтобы приготовить нужно:

  1. Развести желатин в воде по инструкции указанной на упаковке. Дать ему остыть.
  2. Полученное количество желатина разлить равномерно по пиалочкам.
  3. Переливаем йогурт из упаковок в разные ёмкости, чтобы не смешать цвета.
  4. Добавляем мёд в пропорциях – 3 ч. ложки на 0,5 л. йогурта.
  5. Йогурт заливаем желатином и тщательно перемешиваем.
  6. Приготовить формочки. Наполняем их слоями, чередуя цвета.
  7. Ставим в холодильник на полчаса, после каждого слоя.

Творожное с желатином

И так, нам понадобиться:

  • 200 гр. Творога;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 0,5 стакана молока;
  • Ягоды или фрукты (кто, что любит).

Рецепт приготовления достаточно прост и много времени не займёт:

  1. Сначала готовим желатин. Высыпаем содержимое пачки в глубокую тарелку, заливаем горячим молоком и взбиваем венчиком (чтобы не было комочков).
  2. В ягоды или фрукты добавляем половину массы готового желатина и перемешиваем. Добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. В творог вливаем оставшийся желатин и взбиваем несколько минут.
  4. В большой бокал или пиалочку, ложем ягоды с желатином и ставим в холодильник. Потом добавляем творога и снова в холодильник.
  5. Если хотите, ещё можно украсить ягодами.

Вкусное варенье с желфиксом

Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит — желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

Ингредиенты для варенья с желфиксом:

  • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
  • Сахар – 500 гр;
  • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).

Способ приготовления варенья с желфиксом:

  1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
  3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.
  4. Порадуйте зимой себя и близких! Вкусное варенье с желфиксом. Читайте еще: .

Желатиновое с соком

Для этого лакомства, нам понадобится:

  • 3 стакана любого сока;
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 30 г. желатина.

Приготовить просто:

  1. Смешать сок с желатином и оставить на час.
  2. После того, как желатин набух, добавляем ложку сахара и ставим на огонь. Во время варки необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  3. Снимаем с огня и заливаем в большие чаши. Будет красиво, если добавить в желе из сока фрукты целиком (можно на дно, а можно украсить сверху).

Продукты:

  • 750мл молока
  • 2 банана
  • 30г желатина
  • 2 ст.л. сахара
  • ванильный сахар по вкусу
  • 50-70г тертого шоколада для украшения

Приготовление:

  1. В блендере взбейте молоко, сахар и 1 банан. Банан предварительно порежьте на кусочки. Если любите аромат ванили, то в молочно-банановую смесь добавьте ванилин на кончике ножа. Так домашнее молочное желе с бананами и шоколадом приобретет едва уловимый, но такой притягательный ванильный аромат.
  2. Далее разведите желатин по инструкции, указанной на пакете. Дайте ему загустеть.
  3. Введите желатин в молочно-банановую массу. Лучше всего это сделать через сито среднего размера, для того, чтобы не растворившиеся кусочки желатина не попали в десерт. Взбивайте в течение 3-5 минут, для получения ровной, однородной консистенции.
  4. Оставшийся банан разрежьте на мелкие тонкие небольшие полоски сложите на дно креманок или порционных бокалов. Молочно-банановую смесь разлейте по этим формам. Украсьте тертым шоколадом и уберите в холодильник для застывания на 2-2,5 часа.

К лассическо е моло чное

Продукт ы :

  • молоко - ½ литра
  • вода - 100 мл
  • сахар - 3 столовых ложки
  • желатин - 1 столовая ложка
  • ванилин - на кончике чайной ложки

Приготовление:

  1. Нужно залить желатин кипяченой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной. В течение получаса желатин станет набухать.
  2. Поставить кастрюльку с молоком на огонь и, не дав молоку закипеть, снять с плиты. Всыпать в молоко сахар.
  3. Еще раз поставить кастрюльку на огонь, вновь довести молоко до кипения и снова снять. Ввести в молоко желатин, с которого надо предварительно слить лишнюю воду, постоянно помешивать.
  4. Оставить молоко с желатином на столе, чтобы масса остыла.
  5. Добавить ванилин (количество зависит от вашего вкуса), перемешать.
  6. Процедить будущий десерт через сито сразу в формочки, чтобы не расходовать понапрасну смесь, переливая ее из одной посуды в другую.
  7. Наполненные формочки поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) и доставать только тогда, когда застынет.
  8. Чтобы аккуратно переложить желе на тарелку, формочки с десертом надо на пару секунд опустить в горячую воду. Необходимость в этой процедуре отпадает, если вы планируете подавать десерт в той посуде, в которой он застывал.
  9. При желании украсьте десерт кусочками фруктов.
  • Для того чтобы Ваше желе было вкусным, необходимо соблюдать несколько простых правил.
  • Желе нежелательно готовить в алюминиевой посуде, так как оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
  • Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть тёплым, иначе могут образоваться комочки. Лучше всего поставить её в горячую воду.
  • Можно добавить в желе немного вина или лимонного сока, при этом его вкус станет более насыщенным.
  • Чтобы приготовить раствор желатина, его нужно залить холодной водой из расчёта: на 1 часть желатина – 8-10 частей воды и оставить на час для набухания. Затем посуду с желатином поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения желатина. Раствор процедить.
  • Если у Вас желатин не в порошке, а в листах, то его следует сначала промыть холодной водой, залить на 30-40 минут (на 1 часть желатина – 10-12 частей воды), затем воду слить, желатин отжать от лишней влаги и ввести, постоянно помешивая, в закипевший сироп. Пластины полностью растворятся.
  • Агар-агар готовится так же, как и листовой желатин, с той только разницей, что отмачивать его следует в течение 2 часов. Агара нужно брать в 2 раза меньше, чем желатина.

Хотите приготовить фруктовое желе в домашних условиях, но не знаете, что для этого нужно? Мы готовы прийти вам на помощь. Предлагаем несколько интересных и несложных в исполнении рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Общая информация

О том, желе в домашних условиях, мы расскажем чуть позже. А пока давайте рассмотрим основные особенности и полезные свойства данного лакомства.

Итак, является чем-то средним между восточными сладостями и советским компотом. Его с удовольствием кушают и дети, и взрослые люди. Сегодня в магазинах можно встретить огромный выбор желе. Но не стоит забывать о том, что подобные продукты содержат немало красителей и прочих добавок. Лучше всего сделать этот десерт дома. От вас потребуется минимальное количество времени и ингредиентов.

В чем же заключается польза фруктового желе собственного приготовления? Ответ кроется в его составе. Одним из главных элементов является глицин. Это аминокислота, оказывающее благотворное влияние на суставы и хрящевую ткань. После ее поступления в организм улучшается внимание и память, а также психологическое состояние человека.

Желатин, из которого получается желе, содержит в себе агар-агар. Это вещество приносит колоссальную пользу кишечному тракту. Еще один важный элемент - пектин. Он облегчает и ускоряет процесс выведения солей тяжелых металлов из нашего организма.

Для приготовления желе часто используются свежие ягоды и фрукты. В них тоже содержатся полезные вещества. Поэтому готовьте и употребляйте в пищу этот замечательный десерт. Ниже вы найдете несколько рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • желатин - 1 пакетик (20 г);
  • 3 средних апельсина;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Рецепт многослойного желе «Радуга»

Продуктовый набор (на 10 порций):

  • взбитые сливки - 1 чашка (не обязательно);
  • по 1 небольшой упаковке желе разных цветов (зеленого, голубого, красного и так далее).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Берем противень или металлический поднос. Убираем на среднюю полку холодильника. Каково дальнейшее действие? На этот поднос (противень) ставим чистые пластиковые стаканчики (5-6 шт.).

Шаг № 2. Мы решили приготовить многослойное желе «Радуга». Что это значит? Нам нужны цвета от красного до фиолетового. Разводим первую порцию желе. Порошок красного цвета высыпаем в пиалу и заливаем холодной кипяченой водой. Выполняем все по инструкции, размещенной на упаковке.

Шаг № 3. Разливаем по стаканчикам получившееся желе. Убираем их в холодильник на 15 минут. По желанию можно добавить взбитые сливки. Но для получения «радуги» лучше от этого отказаться.

Шаг № 4. Достаем стаканчики и разливаем в них желе оранжевого цвета. Снова отправляем в холодильник. Засекаем 15 минут. Подобным образом поступаем со слоями из каждого цвета радуги. Сверху десерт можно украсить взбитыми сливками. Как именно? Просто положить ложку сливок в каждый стаканчик. Наше многослойное желе готово к подаче на стол и дальнейшему употреблению. Такой десерт вполне можно назвать шедевром кулинарного искусства.

Фруктово-ягодное желе

Список ингредиентов:

  • 200 г клубники;
  • 0,5 л фруктового или ягодного сока (на ваш вкус);
  • 25 г желатина;
  • по одному стакану ежевики, черники и малины;
  • спелые персики - 2 шт.

Приготовление


Желе на основе фруктового сока

Продукты:

  • 1 ч. л сахара;
  • 25 г желатина;
  • 2 стакана фруктового сока (на ваше усмотрение).

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. В небольшую кастрюлю вливаем 2 стакана сока. Можете взять ананасовый, апельсиновый или любой другой. Туда же засыпаем желатин. Перемешиваем. Оставляем на 1 час. За это время желатин должен хорошенько разбухнуть.

Шаг № 2. Час уже прошел? Тогда самое время добавлять сахар в желатин. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь. Помешиваем желе, пока сахар и желатин не растворится. Нам нужно лишь прогреть смесь, а не доводить ее до кипения. Это очень важно.

Шаг № 3. Убираем кастрюлю с плиты. Получившееся желе распределяем по заранее подготовленным формочкам. На их дно можно выложить несколько ягод или кусочков фруктов. Наполненные желе формочки должны остыть при комнатной температуре. Только после этого убираем их на среднюю полку холодильника. Чтобы желе не впитало в себя запахи других продуктов, накрываем формочки пищевой пленкой.

Шаг № 4. Спустя несколько часов можно доставать десерт. Аккуратно извлекаем из формочек желе из фруктового сока. Выкладываем его на блюдо. Этот десерт можно дополнить двумя шариками мороженого или взбитыми сливками.

Еще один интересный вариант - желе со сметаной и фруктами

Ингредиенты:

  • персики - 2 шт.;
  • 150 мл молока или сиропа;
  • 10-15 виноградин;
  • 30 г желатина;
  • киви - 1 шт.;
  • 500 г сметаны (небольшой жирности);
  • один банан;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • немного тертого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Раскладываем перед собой все, что нужно для получения желе с фруктами.
  2. Берем небольшую миску. Всыпаем в нее желатин. Заливаем холодную воду или молоко. Хорошенько перемешиваем. Никаких комочков быть не должно. Оставляем желатин для набухания. Обычно это происходит за полчаса. Затем растворяем желатин на водяной бане. Ни в коем случае не допускаем его кипения! Делаем минимальный огонь. Постоянно помешиваем содержимое посуды. Когда желатин растворится, отключаем огонь. Даем нашему главному ингредиенты остыть.
  3. Займемся подготовкой фруктов. Промываем их. Затем очищаем от кожицы, косточек и так далее. Нарезать фрукты можно как угодно - дольками, колечками или соломкой.
  4. Сметану и сахар отправляем в блендер. Взбиваем их. Если вы любите послаще, то можно засыпать еще немного сахара. Полученную массу перекладываем в миску. Начинаем потихоньку добавлять в смесь желатин.
  5. Берем металлическую или пластиковую форму. Ее дно покрываем пищевой пленкой. Затем укладываем первый слой - кусочки бананов или киви. Сверху покрываем желе. Опять кладем фрукты. Далее идет желе. Чередуем слои, пока ингредиенты не закончатся. Если фрукты все же останутся, то их можно применить в качестве украшения десерта. Или просто съешьте.
  6. Желе с фруктами практически готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания. На это уйдет около 3-3,5 часов. Достаем желе, перекладываем в тарелку, сверху посыпаем тертым шоколадом. В качестве украшения также может использоваться кокосовая стружка.

Детская кухня

Выше мы рассказали о том, как получить фруктовое желе в домашних условиях. Предлагаем замечательный вариант для детишек. Рецепт сладкого желе чрезвычайно прост.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 г лимонного сока;
  • 0,2 кг яблок (любого сорта);
  • 1 листик желатина;
  • сахар - 30 г.

Практическая часть:

  1. Яблоки промываем водой. Каждый плод разрезаем на 8 частей. Удаляем косточки и хвостики.
  2. Яблочные дольки перекладываем в небольшую посуду. Заливаем стаканом воды. Отвариваем до мягкости плодов. В горячем виде разминаем яблоки в кашицу. Это еще не все.
  3. В посуду к яблокам добавляем сахар. Доводим до кипения.
  4. Листик желатина следует размочить в холодной воде. Отжимаем его и отправляем в Перемешиваем. Туда же добавляем 1 ч. л сока лимона. Полученную массу аккуратно переливаем в формочку. Отправляем десерт в холодильник. Достаем сладкое желе тогда, когда оно полностью застынет. Обычно это происходит в течение 2-3 часов.
  5. Ребенку десерт можно подать со сливками или охлажденным (кипяченым) молоком. Ему непременно понравится нежное и воздушное лакомство.

В заключение

Как видите, сделать фруктовое желе в домашних условиях - не проблема. Нужно лишь следовать инструкциям и рекомендациям, содержащимся в статье. В итоге у вас получится оригинальный и аппетитный десерт. Приятно вам чаепития!

Желе с фруктами – это простой и изысканный десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Основу рецепта составляют свежие или замороженные фрукты и ягоды, сок или сироп и желатин. Именно последний при застывании придает желе густую консистенцию. Правильно приготовленное желе имеет насыщенный цвет, но при этом остается прозрачным – сквозь него видны кусочки.

Разнообразие ингредиентов

Существуют тысячи способов приготовления желе, начиная от самых простых и заканчивая сложными рецептами многослойного десерта. Здесь подойдут как экзотические, так и местные доступные фрукты . Нередко в желе включают добавки для придания пикантности вкусу, например алкоголь (вино, ликер и другие). Часто желе украшают сливками, муссом или соусом из йогурта. Тем не менее, каким бы ни было желе, на стол его всегда подают охлажденным.

Желатин содержит вещество глицин – аминокислоту, полезную для организма. Глицин необходим для работы нервной системы, он помогает снять нервное напряжение. Также глицин является одним из источников энергии для организма

Ананасовое желе

Для приготовления этого желе вам понадобится:

Банка консервированных ананасов (1 шт.); - ананасовый сок (1 л); - желатин (30 г).

Прежде чем начинать готовить, необходимо залить желатин яблочным соком. Не добавляйте весь сок сразу, используйте примерно 0,5 литра. Примерно через час желе разбухнет, и вы сможете приступать к приготовлению.

Далее необходимо разогреть желе, для этого перелейте сок с желатином с небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. При этом очень важно не доводить желе до кипения. Снимите желе с огня и добавьте оставшийся сок, затем перелейте желе в формочки. Нарежьте консервированные ананасы кубиками и добавьте в формы с желе. Как только желе остынет, поставьте формочки в холодильник. Через пару часов ваш десерт будет готов.

Для приготовления желе нужно соблюдать пропорцию. Если вы добавите слишком много воды, желе может не застыть. При соотношении 20 г желатина на 1 л воды желе получится дрожащим, а при добавлении 50 г желе можно будет резать ножом

Желе с фруктовым пюре

Для приготовления этого воздушного десерта вам понадобится:

Готовое фруктовое пюре (250 г);- быстрорастворимый желатин (15 г).

Это желе будет особо вкусно, если его делать с яблочным, грушевым или клубничным пюре. Смешайте желатин и пюре и оставьте на 5 минут. При необходимости добавьте сахар. Нагрейте пюре в кастрюле до полного растворения желатина. Снимите смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Далее взбейте желе миксером, смесь должна увеличиться в объеме и стать светлее. Распределите ее по формочкам и остудите в холодильнике.