Рецепт приготовления вергунов. Вергуны на кефире. Вергуны на кефире – рецепт с фото, как приготовить

Иногда хочется чего - нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для вергунов на кефире

реклама Google

- 250мл кефира или сыворотки
- 3 ст. муки
- одно яйцо
- 100г сахара
- пудра сахарная по вкусу
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 0.5 ч.л. гашеной уксусом соды
- 1 ч.л. соли

Приготовление пышные вергуны

Шаг 1 . Берем большую миску и смешиваем в ней все вместе ингредиенты, указанные выше. Когда додаем муку, то посыпаем ее содой (гашеной) уксусом. Оставляем на потом только сахарную пудру.

Шаг 2 . Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и чуть-чуть липким. Оставляем тесто примерно на 15 минут подойти.

Шаг 3 . Раскатываем наше тесто толщиной примерно 1см. Разрезаем ромбиками и делаем вергуны, как показано на видео ниже.

Шаг 4 . В сковородку или чугунную кастрюлю вливаем большое количество растительного масла. Когда оно раскалится, жарим вергуны до золотистого цвета. Готовые, горячие вергуны посыпаем сахарной пудрой.

Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.

Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.

Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.

Вергуны на кефире – общие принципы приготовления

Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.

Что еще кладут:

Муку пшеничную;

Сахар, соль;

Масло, маргарин.

Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.

Как лепить и жарить вергуны

Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.

Как лепят вергуны:

1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.

2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.

3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.

4. В центре каждого куска делается разрез ножом.

5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.

Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.

После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

2 с половиной стакана муки;

Кефира 0,5 стакана;

Три яйца;

1 ч. л. соды;

Сахара три ложки;

Немного соли;

2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Вергуны на кефире пышные с дрожжами

Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.

Ингредиенты

Муки 300 грамм;

Кефира 100 мл;

7 грамм дрожжей;

40 грамм масла сливоч.;

Сахара 2 ложки;

Соли 0,3 ч. л.;

Три ложки пудры;

Одно яйцо;

Для жарки жир, масло.

Приготовление

1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.

2. Разводим дрожжи в теплом кефире.

3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.

4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.

5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.

6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.

7. Забываем про него на 1,5 часа.

8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.

Вергуны на кефире с творогом

Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.

Ингредиенты

0,12 мл кефира;

0,1 кг творога;

3 ложки сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

2 ложки пудры;

8-12 ложек муки;

Приготовление

1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.

2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.

3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.

4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.

5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.

6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.

7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.

8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.

Вергуны на кефире пышные (с водкой)

Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

Ингредиенты

500 мл кефира;

Сахара 3 ложки;

0,4 ложки соды;

2 ложки водки;

Соль, ваниль;

0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

Масло (сколько уйдет для жарки).

Приготовление

1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

8. Даем тесту отлежаться половину часа.

9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

Ингредиенты

Сахар 50 граммов;

2,5 стакана муки;

70 граммов маргарина (жира);

200 граммов кефира;

200 мл масла;

Соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

6. Разогреваем в сковороде фритюр.

7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

Вергуны на кефире пышные (со сметаной)

Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.

Ингредиенты

Кефир 250 мл;

Три ложки сахара;

Сметана 250 мл;

5 граммов ванили;

Около 1 кг муки;

Два яйца;

5 грамм соды;

Приготовление

1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.

2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.

3. Добавляем сметану и перемешиваем.

4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.

5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.

6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.

7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.

8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.

Медовые вергуны на кефире с разрыхлителем

Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.

Ингредиенты

200 мл кефира;

Около трех стаканов муки;

2 ложки меда;

7 граммов разрыхлителя;

30 мл масла в тесто;

Масло или жир для жарки;

150 мл меда для сиропа.

Приготовление

1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.

2. Взбиваем яйцо с добавками.

3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.

4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.

5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.

6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.

7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.

8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.

Вергуны на кефире пышные без яиц

Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

Ингредиенты

250 мл кефира;

3 стакана муки;

30 граммов сахара;

5 граммов соли;

30 мл масла постного;

5 граммов соды;

4 ложки пудры;

Пакетик ванили.

Приготовление

1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

Это незатейливое кушанье знакомо каждому еще со времен далекого детства. Каждому из нас по выходным бабушки и мамы вручали кулек из газеты, полный хвороста, и отправляли гулять на улицу. Это хрустящее лакомство съедается в одно мгновение. Теперь пришла наша очередь готовить своим детям (да и не только им) эти хрустяшки. Продукты для приготовления используются самые простые, а времени на весь процесс затрачивается не более 20-30 минут.

Хворост, или вергуны - кондитерские изделия из крутого бездрожжевого теста. И разницы между русским названием "хворост" и украинским "вергуны" практически нет. Только образованный кондитер станет спорить, что блюда отличаются составом. К примеру, украинские вергуны отличаются большим количеством яиц в составе и меньшим количеством сахара. А в остальном и хворост, и вергуны имеют практически одинаковый вкус.

1. Готовим тесто для хвороста. В емкость для замешивания теста вбиваем два яйца. Добавляем туда же щепотку соли и две столовые ложки коньяка.

2. Взбиваем яйца вилкой или венчиком около минуты, затем начинаем постепенно вводить муку.

3. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

4. После того, как тесто хорошенько вымесим, раскатаем его в пласт как можно тоньше. Оптимальная толщина раскатанного теста 1,5-2 мм.

6. Затем начинаем скручивать наши заготовки. Один конец ромба продеваем в центральное отверстие и прокручиваем. Проделываем такую процедуру с каждым ромбом.

7. В удобную посуду наливаем подсолнечное масло. Уровень масла должен быть около 2 см от дна.

8. В раскаленное масло отправляем по два-три ромбика за один раз. Обжариваем их с каждой стороны, при этом они значительно увеличиваются в объеме.

9. После того, как хворост со всех сторон приобрел золотистый оттенок, вытаскиваем его из масла и выкладываем на тарелку для остывания. На обжаривание одной партии хвороста уходит не более одной минуты.

10. Готовый хворост выкладываем на большую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. Обратите внимание, что в рецепте теста не присутствует сахар, мы приготовили практически украинские вергуны. В этом нет необходимости. Нежную, несладкую, хрустящую основу отлично дополняет сладкий вкус сахарной пудры. Приятного чаепития!

Чтобы порадовать своих близких чем-то вкусным и сытным, не обязательно готовить торт. В данном случае идеально подойдут вергуны. Рецепт с фото такого блюда возбуждает аппетит. По сути, вергуны представляют собой пончики. Это украинская вариация данного блюда. Готовятся они достаточно быстро. Но результат понравится многим. Итак, представляем рецепты вергунов. Фото позволит представить процесс приготовления.

Рецепт на молоке

Этот способ приготовления вергунов достаточно прост. В результате получается ароматное и вкусное блюдо. При этом в процессе приготовления не возникает проблем. Разлетаются такие вергуны в одно мгновение. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. 1 стакан коровьего молока.
  2. ½ стакана обычного сахара.
  3. 1 яйцо.
  4. 4 стакана белой муки из пшеницы.
  5. ½ ч. ложка соды.
  6. 2 ст. ложки масла на растительной основе.

Если такой рецепт вергунов вам незнаком, то соду можно заменить на обычный разрыхлитель. Ведь в этом случае применяется молоко. При использовании кефира сода гасится. В этом же рецепте применяется уксус.

Процесс приготовления теста

Рецепт вергунов на молоке очень прост. Для начала следует замесить тесто. В глубокую миску следует всыпать соду, предварительно погашенную уксусом, а также сахар. Можно соду заменить разрыхлителем. Его гасить уксусом не нужно. В смесь стоит добавить яйцо. Компоненты нужно перетереть при помощи вилки. В результате должна получиться однородная масса. В смесь следует влить коровье молоко и перемешать. В завершение в тесто стоит добавить пшеничную муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не было комочков. После этого остается замесить тесто.

Формирование и приготовление

Емкость с готовым тестом рекомендуется накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Оно должно отдохнуть. Спустя указанное время из теста следует сформировать колбаски. Их, в свою очередь, необходимо порезать на одинаковые кусочки и свернуть кольцами.

В сковороду либо сотейник нужно влить растительное масло и нагреть его. Сюда же стоит выложить заготовки и обжарить их с обеих сторон, переворачивая каждые 2 минуты.

Как видите, рецепт вергунов не вызывает особых затруднений. Весь процесс приготовления отнимает немного времени. Перед подачей готовое лакомство стоит присыпать сахарной пудрой. Употреблять такой десерт можно с кофе, чаем, а также с молоком.

Рецепт вергунов на кефире: «Бабушкины»

Такое лакомство многие пробовали, бывая в гостях у своих бабушек. Готовится десерт быстро. Для этого понадобится:


Готовим тесто

В глубокую миску стоит влить кефир, а затем добавить соду, яйцо и сахар. Также в смесь рекомендуется ввести 1 ст. ложку масла растительного и растопленный на водяной бане маргарин. Все компоненты стоит аккуратно взбить венчиком до однородности. Только после этого можно ввести в состав муку из пшеницы, предварительно просеянную.

Тесто должно получиться пышным и мягким. При этом масса может слегка липнуть к рукам. Не стоит делать тесто слишком крутым. В противном случае готовое лакомство не получится пышным и нежным. Емкость с готовым тестом стоит накрыть полотенцем и оставить минут на 30. Масса должна немного отдохнуть.

Как сформировать и приготовить

Итак, как сформировать вергуны? Рецепт предполагает несколько вариантов. Можно сделать лакомство в виде бубликов или же хвороста. В первом случае стоит скатать из теста колбаски и разделить их на одинаковые кусочки. Заготовки следует свернуть кольцами.

Во втором случае тесто необходимо раскатать в пласт толщиной не менее 1 сантиметра. заготовки следует порезать на квадратики. В центре каждого кусочка нужно сделать надрез по диагонали, не дорезая до краев. После этого один конец заготовки стоит протянуть через образовавшееся отверстие. Должно получиться что-то наподобие узелков.

Для приготовления вергунов стоит использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее следует влить растительное масло и разогреть его. После этого в жидкость стоит опустить заготовки и обжарить их со всех сторон, регулярно переворачивая. На приготовление одной партии уходит не более 2 минут. Готовые вергуны перед подачей рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

Теперь вы знаете рецепт вергунов. Само по себе лакомство достаточно простое. Однако существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную выпечку.

Количество муки заранее определить очень сложно. В некоторых случаях ее требуется меньше, а в других - больше. Все зависит от ее качества и свойств. В любом случае готовое тесто не должно быть крутым. Масса должна быть воздушной, пышной. Тесто должно прилипать немного к рукам. Только из такой массы можно сделать вкусное и нежное лакомство.

Обжаривать вергуны в раскаленном масле стоит до появления румяного теста. Не стоит передерживать заготовки. В противном случае появится неприятный, слегка горьковатый вкус.

После изъятия вергунов из раскаленного масла стоит поместить их на бумажные полотенца. Это позволит удалить все излишки жира.

Перед подачей лакомство можно присыпать не только сахарной пудрой, но и кондитерскими присыпками. Так вергуны приобретут более оригинальный и аппетитный вид.

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.



Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".


После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.