Можно ли сделать самим черный чеснок дома и каковы его полезные свойства? Фото овоща, рецепты приготовления. Отныне будем лакомиться чёрным чесноком, приготовленным в ванной комнате Как есть черный чеснок

1. Что такое черный чеснок?

Черный чеснок - это не особый сорт, а обычный чеснок, подвергнутый ферментации. Конечный продукт не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

2. Откуда берется черный цвет?

Необычный черный цвет появляется без каких-либо добавок. При ферментации сахаров и аминокислот, содержащихся в чесноке, образуются меланоидины – вещества темно-коричневого, почти черного цвета, которые и окрашивают конечный продукт.

3. Как производится черный чеснок?

Обычный чеснок выдерживают при достаточно высокой температуре на протяжении одного-двух месяцев в специальных помещениях. Если говорить простым языком, черный чеснок - это старый чеснок. При очень большом желании его можно довести до такого состояния и в домашних условиях, но конечного результата (что у Вас получится не просто гнилой чеснок) никто не гарантирует – лучше уж довериться профессионалам и купить готовый.

4. Все новое - хорошо забытое старое.

Черный чеснок - новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланда. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

5. Где популярен черный чеснок?

Черный чеснок – одна из самых главных приправ в азиатских кухнях. Чуть более пяти лет назад черный чеснок вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, а уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Набирает популярность черный чеснок и в России.

6. В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

Во-первых, нет запаха - можно спокойно кушать перед важной встречей или свиданием. Во-вторых, на вкус приятный и сладкий, как изюм. В-третьих, лучше усваивается организмом. В-четвертых, в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта.

7. Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов;
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения;
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем;
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект;
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

8. Как можно употреблять черный чеснок?

Кушать черный чеснок можно как Ваша душа пожелает. Можно в чистом виде. Можно как дополнение к хлебу, сырам и оливкам. Кроме того, его можно использовать в качестве приправы: смело добавляйте его в любое блюдо - не важно, мясное или рыбное. Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло. А еще черный чеснок, безусловно, украсит Ваш стол, не оставив ни Ваших домочадцев, ни гостей равнодушными.

9. Есть ли противопоказания для употребления черного чеснока?

В процессе ферментации чеснок лишается своей «фишки» — исходных компонентов для образования аллицина, которому он обязан своим острым вкусом и запахом, способными вызвать у некоторых людей раздражение дыхательной и пищеварительной систем, а также почек. Так что, по-видимому, единственным противопоказанием для употребления черного чеснока является индивидуальная непереносимость.

10. Чеснок и шоколад – несовместимые понятия?

Обычный чеснок, может быть, и не сочетается с шоколадом, а вот черный используется при изготовлении черного шоколада. Добавляется черный чеснок и в энергетические напитки.

Знаете ли вы, что популярный на сегодняшний день черный чеснок можно получить и в домашних условиях. Да, для этого стоит потратить немало времени, но результат вас наверняка порадует. Я использую для обработки чеснока обычную мультиварку, периодически прогревая овощ в ней.

Готовый черный чеснок использую в консервации и в приготовлении пищи. Более подробно о продукте расскажу вам в этой статье.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на такой продукт, как черный чеснок, который можно увидеть среди консервации на полках магазина или в популярных ресторанах. Если вы и видели такую диковину, то вряд ли многие из вас знают, что представляет собой это растение.

Черный чеснок не выращивается в таком виде. Темный оттенок чеснока он получает за счет ферментации. Такая работа с чесноком удаляет специфический запах и придает сладость вкусу. Многие говорят о том, что этот продукт мало чем напоминает чеснок, скорее всего он похож на сухофрукты.

Для получения черного оттенка чеснок несколько месяцев держат при высоких температурах. Черный цвет проявляется за счет содержания в овоще сахара и аминокислот. Чеснок черного цвета легко получается и дома, но для этого вам понадобиться куда больше времени и соблюдение строгих условий.

Самым сложным условием является постоянное поддержание чеснока в температуре равной около 60 градусов несколько месяцев. Вы скажете, что это легко сделать с помощью духовки, но у вас точно не получится продержать ее включенной 2 месяца.

Посадка чеснока и применение

Черный чеснок является настоящей находкой в Таиланде, а в Корее его боготворят уже на протяжении 4000 лет и называют Божьим даром, который дает людям здоровье и долголетие. Выращивание чеснока очень популярно на дачных участках. Это растение высаживают в осенний и весенний период.

Чаще всего сажают чеснок весной, для этого используют чеснок, который не употребили в пищу зимой. Для хорошего урожая вам хватит всего несколько головок для посадки.

Для посадки чеснока не понадобиться много свободного места, дополнительно это растение вполне можно сажать на одних грядках с другими культурами.

При выращивании чеснок будет отпугивать вредителей от своих соседей. Урожай в большинстве случаев получается очень неплохой.

Польза и вред для организма

В настоящее время черный чеснок широко используют не только в консервации и разнообразных блюд, но и в диетическом питании и медицине. Этот продукт хорошо способствует на работу кровеносной системы, а именно:

  • Нормализует уровень давления;
  • Налаживает работу сердечной мышцы;
  • Используется для профилактики атеросклероза, а так же для его лечения;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Помимо помощи в работе кровеносной системы, черный чеснок благоприятно воздействует на кишечник и пищеварение в целом, помогает печени функционировать и снизить вероятность ожирения человека.

Отличным вариантом станет применение этого продукта в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом, ведь этот чеснок является заменителем сахара настоящего, природного происхождения.

Употребление в пищу черного чеснока поможет коже быстрее регенерироваться и омолаживаться. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, активно помогают иммунитету в борьбе с различными заболеваниями.

Случаи, когда употребление этого продукта в пищу привело к вреду здоровья на сегодняшний день не известно. Стоит сразу оговориться, что этот продукт еще изучается, и проводятся определенные исследования, которые позволят говорить о пользе и вреде более широко.

Более подробно о таком продукте и как его получить в видео:

Правильное употребление в пищу

Ежедневно, используя чеснок в кулинарии, мало кто из хозяек задумывается о том, как правильно употреблять в пищу этот овощ. Чеснок прекрасно дополняет любые блюда и придает им неповторимый аромат. Для пищеварительного процесса чеснок тоже полезен, он помогает выделять слюну в большем количестве, так же как и желудочный сок.

На самом деле, для сохранения всех полезных свойств чеснок придавать долгой термической обработке вовсе не желательно. Но о черном чесноке так говорить нельзя.

Ученые уже доказали, что обработка черного чеснока не только не приводит к потере полезных веществ, но и увеличивает их концентрацию в составе продукта.

Консервированный черный чеснок готов к применению сразу после открытия банки и его активно используют в приготовлении различных блюд, особенно мясных, рыбных и овощных.

В мире множество поваров используют такой чеснок для приготовления составных масел и различных соусов. Продукт используют в изготовлении темного шоколада и энергетических напитков.

Как вы понимаете, обычный чеснок с шоколадом сочетать просто невозможно. Черный чеснок обладает большим количеством антиоксидантов, а при прорастании чеснока их концентрация только возрастает.

Применять чеснок черного цвета можно не только, как дополнение к пище или приправу, а еще и как самостоятельное блюдо, в основном маринованное. Повара многих стран используют такой продукт для изумительных блюд. Стоит отметить тот факт, что применение этого растения гораздо раньше началось в медицине, нежели в кулинарии.

В давние времена черный чеснок якобы продлевал жизнь и помогал обрести бессмертие. Избавление от тяжелых заболеваний и омолаживание всего организма проводили именно таким продуктом.

Черный чеснок – это не нововыведенный вид, как можно было бы подумать, а приготовленный определенным образом обыкновенный чеснок, знакомый каждому из нас с детства. Этот продукт благодаря ферментации лишен специфического запаха, обладает сладковатым вкусом, а по консистенции больше всего похож на сухофрукты. Что же касается полезных свойств, которыми славится этот замечательный овощ в исходном виде, то после обработки он становится полезнее в 10 раз!

Совет: В качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний употребляйте в пищу не обычный, а ферментированный чеснок – тем самым риск возникновения ОРЗ снизится в разы!

О пользе черного чеснока

Знатоки нетрадиционной медицины утверждают, что черный чеснок:

  • Оказывает благоприятное воздействие на кроветворение и кровеносную систему в целом, нормализуя давление, стабилизируя работу сердечной мышцы, помогая в борьбе с атеросклерозом и повышая эластичность сосудов;
  • Способствует улучшению пищеварительных процессов, эффективен в ходе профилактики ожирения и стабилизации работы печени;
  • Успешно применяется при сахарном диабете, так как является подсластителем (заменителем сахара) натурального происхождения;
  • Благотворно влияет на молекулярные механизмы деления и роста клеток, что обусловливает заметный омолаживающий, регенерирующий и тонизирующий эффект;
  • За счет содержания множества полезных для организма микроэлементов восстанавливает и укрепляет иммунитет, эффективен в борьбе с воспалительными процессами и заболеваниями инфекционного характера.

Почему чеснок приобретает черный цвет?

Здесь дело вовсе не в каких-то особых добавках – просто в ходе ферментации входящих в его состав аминокислот и сахаров образуются высокомолекулярные полимерные соединения меланоидины, придающие темно-коричневую или почти черную окраску. Отсюда и необычный черный цвет этого привычного и всеми нами любимого продукта.

Приготовление черного чеснока в домашних условиях хоть и реально, но несколько проблематично – дело в том, что для этого потребуется выдерживать обычный белый чеснок в специально подготовленном помещении при высокой температуре в течение месяца, а то и двух! Поэтому дома есть риск, что он испортится (или попросту – сгниет) не достигнув желаемого результата. Так что лучше оставить это ответственное дело профессионалам и покупать его в готовом виде.

Совет: Самый вкусный ферментированный чеснок производит компания из США — Black Garlik Inc, ранее импортирующая его из Южной Кореи, а затем наладившая собственное производство в промышленных масштабах. Попробовав этот великолепный продукт, Вы не пожелаете искать ему замену!

Преимущества продукта

Первым и основным плюсом считается отсутствие запаха, что позволяет его есть хоть перед свиданием с любимой девушкой, хоть непосредственно перед важной деловой встречей. Второе неоспоримое преимущество черного аналога перед его белым собратом – это улучшенная усвояемость содержащихся в нем полезных веществ. Третье – это, конечно, сладкий вкус и приятная консистенция, как у изюма. Ну, и в-четвертых – благодаря процессу ферментации его свойства в качестве антиоксиданта возрастают в 10 раз!

Совет: При некоторых заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и др. обычный чеснок принимать в пищу не рекомендуется. Однако это не относится к черному чесноку, который практически лишен противопоказаний!

Как его правильно употреблять в пищу?

Ешьте на здоровье такой чеснок с чем душе угодно – он одинаково вкусен как в чистом виде, так и в сочетании с твердыми сортами сыров, зелеными или черными маринованными оливками и даже просто с хлебом! Он замечательно подходит в роли экзотической приправы: смело сдабривайте им любое блюдо из мяса, рыбы или морепродуктов и наслаждайтесь неповторимым, изысканным вкусом. Азиатские повара готовят из него разнообразные соусы, а европейские кулинары применяют его в качестве одного из базовых компонентов небезызвестного составного ароматного масла. Черный чеснок послужит настоящим украшением и необычным лакомством для любого стола и не оставит ни гостей, ни домашних равнодушными.

Совет: Попробуйте такой чеснок… с шоколадом! Это сочетание давно уже стало классическим в США, Таиланде и многих азиатских странах. А еще его добавляют в некоторые энергетические напитки.

Энергетические свойства черного чеснока

В 100 граммах продукта содержится:

Черный чеснок – необычный продукт, который успешно покоряет мир. Технология изготовления этого необычного овоща известна уже давно. Впервые такой чеснок появился на столе жителей Таиланда и Кореи, кстати, по сей день этот продукт занимает там важную позицию. Создал черный чеснок Скотт Ким, но после растение прошло много различных усовершенствований. На сегодняшний день необычный овощ занимает лидирующие позиции в арсенале известных кулинаров и домохозяек.

Интересно то, что черный чеснок получается вполне естественным путем в процессе брожения. Учитывая это, можно утверждать, что этот овощ является полностью натуральным продуктом. От привычного для многих чеснока черный вариант отличается сладким вкусом, который сравнивают с карамелью. Текстура овоща чем-то похода на изюм или же инжир (см. фото).

Полезные свойства

Черный чеснок имеет многие свойства обычного варианта, но при этом у него отсутствует острый запах и вкус , что позволяет организму намного лучше усваивать этот продукт. После ферментации у овоща возрастает количество антиоксидантов и фруктозы, а также у него сохраняется свойство натурального антибиотика . Богатый состав продукта позволяет стимулировать и укреплять иммунитет.

Благодаря регулярному употреблению в пищу черного чеснока можно избавиться от воспалительных процессов и простудных заболеваний. Кроме этого овощ помогает устранить атеросклероз, а также стабилизировать давление. Обладает черный чеснок гипотензивным и кардиозащитным действием на организм. Помимо этого овощ способствует делению и росту клеток, что помогает добиться омолаживающего эффекта.

Использование в кулинарии

Благодаря необычному вкусу и универсальным свойствам черного чеснока, этот овощ можно использовать, в качестве отдельной оригинальной закуски . Прекрасно сочетается это продукт с оливками, вялеными томатами, сыром, хлебом и с другими продуктами. Кроме этого черный чеснок может использоваться в качестве ингредиента для рыбных и овощных блюд. Также необычный и красивый овощ может стать прекрасным украшением для различных блюд.

Польза черного чеснока и лечение

Польза черного чеснока известна уже достаточно длительное время. Доказано, что регулярное употребление этого овоща в качестве натурального антибиотика помогает увеличить продолжительность жизни. Замечено, что черный чеснок имеет способность стимулировать работу сердечнососудистой системы . Некоторые ученые считают, что этот овощ может быть использован, как противораковое средство .

Вред черного чеснока и противопоказания

Вред черный чеснок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку еще исследования действия, касающиеся этого овоща, не закончились, то могут быть выявлены и другие противопоказания.

Начал делать чёрный чеснок в домашних условиях именно в ванной комнате по трём веским причинам.

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток!

1. многократно возрастающая польза.
2. Высокая стоимость.
3. Для сбережения тепла.

Просто не встречал чёрного чеснока в наших магазинах, а в интернете нашёл, что купить одну головку можно по цене около 200 рублей.

Спросите – почему в ванной комнате?
Подробно рассказываю об этом в конце статьи.
Но сначала всё или почти всё о чёрном чесноке с отдыхом от чтения при просмотре роликов.
Вот, например, довольно сложный для повторения вариант отечественного самодельщика.

Сколько и как употреблять, чтобы не заболеть здоровому.
Перечень болезней, с которыми справляется народная медицина.
Новые качества.
Историческая справка.
Как делать самому в домашних условиях.
!!!Беспроигрышный конкурс комментаторов!!!

С начала этого года основной упор у нас на восстановление здоровья после «курортных утех» в Мин Водах, о которых подробно уже не раз .
К выше сказанному – добавлю, что кроме полезных свойств всех сортов обычного свежего чеснока, в процессе 2-3 месячного ферментирования при температуре + 60°С он получает не только чёрный цвет – вместо белого, но и превосходит обычный острый чеснок почти в 10 раз по всем параметрам.
Чёрный чеснок не просто новый модный продукт здорового питания – ведь всего 3-4 его зубка, съеденные за сутки до или после приёма пищи, помогают не заболеть здоровому :

  • как мощный антиоксидант,
  • имеет омолаживающий эффект – благодаря положительному воздействию при делении и росте клеток,
  • стимулирует иммунную систему организма – из-за содержания большого числа полезных веществ,
  • снимает усталость,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует образование глюкозы в организме.

После 1-3 месячной ферментации обычного чеснока любого сорта, в появившимся новом продукте не только не теряются полезные свойства свежего чеснока, а многократно усиливаются и приобретаются новые свойства, при этом черный чеснок содержит:

  • аллилцистеин (компонент S), снижающий риск онкологии;
  • антиоксиданты, препятствующие старению;
  • витамины B6 и С;
  • естественный чёрный краситель;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор.

А эта фирма уже несколько лет производит чёрный чеснок в Европе.

В народной медицине такое же применение чёрного чеснока тысячи лет используется при недомоганиях в большом перечне болезней:

  • атеросклероз,
  • воспалительные процессы,
  • гипотамия,
  • гипертония,
  • нарушения кровеносной системы,
  • ожирение,
  • простуды,
  • сбои в работе печени,
  • ненормальности с пищеварением,
  • эффективно убивает раковые клетки,
  • сердечные болезни,
  • сахарный диабет
  • снижении эластичности сосудов.

Ряд новых качеств чёрного чеснока :

  • вкус становится настолько приятный и сладкий, что его, как приправу используют не только к рыбным и мясным, но и к соусам, и в десертных блюдах, как натуральный подсластитель, даже добавляют в чёрный шоколад,
  • по структуре похож на изюм, но такой мягкий, что возможно намазать на хлеб,
  • настолько отсутствует свойственный белому чесноку острый вкус и запах, что можно не беспокоясь пожевать перед свиданием или деловой встречей,
  • без всяких добавок во время длительной высокотемпературной ферментации, образуются до черноты тёмно-коричневые меланоидины – вещества из сахаров и аминокислот присутствующих в свежем чесноке,
  • необычным цветом освежит любой стол, тем более, что его можно без опасения употреблять неограниченно, как без ничего, так и в качестве составного масла, с оливками, с сыром или просто с хлебом.

Так приготавливают чёрный чеснок в мультиварке восточные умельцы с заранее очищенными зубками.

Историческая справка по чёрному чесноку.

  • По разным источникам используется уже 4-10 тысяч лет.
  • Родина продукта Япония.
  • Первоначальная технология приготовления – это ферментация в глиняных горшках, находящихся 60 суток в мокрой соломе, саморазогревающейся до + 60°С.
  • Пути распространения в Европу через США, куда сначала поставлялся готовый продукт из Кореи и Таиланда, где всегда почитался как божественный дар, несущий людям здоровье и долголетие.
  • В США корейский предприниматель Скотт Ким основал компанию Black Garlik Inc., чем дал вторую жизнь чёрному чесноку, поначалу импортировал готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладил собственное производство в промышленном масштабе.
  • Более пяти лет назад чёрный чеснок стал не только одной из самых главных приправ азиатских кухонь, но вышел на рынок США, Австралии и стран Евросоюза, где в «высокой кухне» стал неотъемлемой частью, завоёвывая популярность и в России.

Рискованное и энергозатратное приготовление в мультиварке с неочищенными зубками.

После просмотренных вечером нескольких сайтов и полутора десятков азиатских видеороликов – по производству чёрного чеснока, прошедшей ночью мне пришла идея, как самому сделать

принципиально новый термостат:

  • неограниченный в производительности,
  • простейший в повторении даже для ребёнка старше 10 лет,
  • из доступных материалов всегда имеющихся в магазинах,
  • удобный в эксплуатации – загрузил и забыл на 2 месяца,
  • сверхэкономичный – 25 ватт ,
  • пожаробезопасный,
  • лёгкий по весу – чуть больше килограмма.

Потому с утра уже через час после начала рукоделия – самоделка была запущена, а ещё через час – после контроля температуры, загрузил в неё 150 самых мелких чесночных луковиц, причём без их разборки и собственный

уникальный проект мощностью всего 25 ватт – вступил в силу .

Нужные материалы были у меня под рукой, а их стоимость около 20 евро.
Установил термостат с чесноком в ванну, потому в ней минимальные внешние тепловые потери, поскольку это самая тёплая комната, где постоянно горячий змеевик полотенцесушителя от циркулирующего по нему воды высокой температуры.

Если хотите получить мой рецепт – как приготовить чёрный чеснок, то нужно поучаствовать в конкурсе.
Кстати 100 гр чёрного испанского чеснока, в Таллине, в шведском магазине STOKMAN стоят 17.30 евро, значит 173 евро за 1 кг. т. е. по сегодняшнему курсу 12 515 рублей.
Сам же за полчаса сделал термостат и заложил в него 2 кг. чеснока на ферментацию.
Блюда с чёрным чесноком .
Неужели Вы не хотите получить столь ценный продукт?

Ну, а если желаете сразу же получить уникальный ценный подарок – простейший способ приготовления чёрного чеснока, тогда просто подпишитесь на новости.


Мой хороший знакомый Юрий использует, более дорогой способ мультиварку с циновками внутри и прислал несколько фотографий.