Куриные ножки в кефире «Чикен тандури масала. Курица в кефире: рецепт приготовления на сковороде Куриные голени маринованные в кефире

Кефир, как и уксус прекрасный маринад . Мясо, маринованное на кефире получается нежным и очень вкусным, в нем нет той остроты, которую мы привыкли ощущать после уксуса, это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает специальные диеты и им противопоказано кушать острое. На таком простом маринаде из кефира получается прекрасный шашлык, но подержать мясо в кефире придется несколько часов, а желательно даже всю ночь.

Хоть на улице ранняя весна и снег практически растаял, но жарить нет желания, так как до сих пор хмурое небо и грязь под ногами, поэтому замаринованную куриную голень на кефире я решила пожарить в кляре на сковороде. Блюдо оценили все мои домочадцы на 10 баллов. Рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир -0,5 литра (жирность подойдет совершенно любая)
  • Голень -1 уп.
  • Мука -3 ст. ложки.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Куриную голень промываем под проточной водой, кладем в глубокую чашку, посыпаем специями, солью и перцем крупного помола.

Http://сайт

Все перемешиваем, заливаем кефиром так, чтобы он полностью покрывал голень.


http://сайт

В таком состояние надо оставить мариноваться минимум полчаса, максимум пару часов. Пока маринуется голень, можно приступить к приготовлению гарнира, в моем случае это .


http://сайт

По истечению времени, вынимаем куриную голень из маринада на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем немного специй, у нас получился такой сухой кляр,


http://сайт

обваливаем голень в муке, чтобы она покрывала ее со всех сторон, и обжариваем с двух сторон на сковороде.


http://сайт
http://сайт

Не на сильном огне, чтобы голень хорошо прожарилась до золотистого оттенка.


http://сайт

Куриная голень, маринованная на кефире и жареная в кляре на сковороде готова.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Чеснок почистите и раздавите в чеснокодавилке. В большой миске смешайте его с кефиром, солью, сахаром и паприкой. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Куриные ножки помойте, обсушите и переложите в нашу миску. Хорошенько перемешайте, плотно накройте крышкой и отправьте мариноваться в холодильник как минимум на два часа, а лучше на сутки. Я делала все это в специальном герметичном пакете. Так гораздо удобнее перемешивать и маринад распределяется равномернее.

  • Когда все будет готово, разогрейте духовку до 220 градусов. Большое блюдо застелите фольгой, это поможет нам с мытьем посуды в дальнейшем. Если хотите получить четкие и аккуратные контуры готовых ножек - берите противень побольше и укладывайте их на расстоянии друг от друга. Если не принципиально, можно взять формочку как на фото. Выложите ножки на фольгу и слегка сбрызните оливковым маслом. Маринад переливать не нужно. Можно дополнительно посыпать их сверху морской соль и паприкой по вкусу.


  • Выпекайте до готовности, около получаса. Ориентируйтесь на красивую золотисто-коричневую корочку. Она может быть немного подпаленной местами. Так же можно попробовать проткнуть ножку ножом. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Подавайте сразу же. В качестве гарнира к куриным ножкам в кефире хорошо подойдет рис или картошка в любом варианте. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Smitten kitchen. Большое спасибо автору.


  • 1. В глубокую чашу выливаем кефир и всыпаем все необходимые специи. Тщательно все перемешиваем. От качества приготовленного маринада будет зависеть конечный результат, поэтому к данному пункту следует отнестись особенно ответственно.

    2. Куриные ножки хорошенько промываем, при необходимости очищаем от остатков перышек, просушиваем бумажным полотенцем. Теперь на каждой голени необходимо сделать по два надреза с каждой стороны.


    3. Погружаем куриные ножки в кефирный маринад, тщательно обмазываем им и оставляем для пропитки на полчасика.


    4. Когда ножки промаринуются, останется лишь выложить их на противень и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса (время приготовления составляет 30-45 минут, в зависимости от температуры духовки).




    5. Подавать куриные ножки «Чикен тандури масала» нужно горячими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и салатом.


    Готовить курочку по-индийски совсем не сложно, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбирать продукцию. Понятно, что не должно быть неприятного запаха, но кроме этого есть еще некоторые условия. Перед покупкой тщательно осмотрите куриные ножки. Качественный продукт должен быть однородного цвета, не иметь пятен и кровоподтеков, срез не должен быть сухим и желтоватым. Проверить свежесть курочки можно, слегка надавив на нее пальцем. Если получившаяся вмятина сразу распрямляется, можно не сомневаться в качестве продукта, если же этого не произойдет, то лучше от покупки отказаться.

    Куриные ножки «Чикен тандури масала» — прекрасный способ удивить гостей и разнообразить рацион своей семьи.

    – это курица, сначала замаринованная в кефире со специями, а затем тушеная в духовке прямо в этом же маринаде. Куриные ножки получаются очень мягким, сочным и пропитанными специями. Это блюдо отлично подойдет для семейной трапезы, так как подходит для всех членов семьи и готовится очень быстро и просто. Этот рецепт –просто находка для любителей сочной курочки.

    Состав:

    • Куриные ножки – 700 г (около 7 ножек)
    • Кефир – 1 стакан (у меня 2,5%)
    • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Перец молотый – по вкусу
    • Специи – по вкусу (я добавила сушеную зелень укропа, петрушки, орегано и базилика)

    Приготовление:

    Куриные ножки помойте и удалите кожицу.

    Подготовьте маринад. Для этого соедините кефир, горчицу, соль, перец и специи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.

    Тщательно перемешайте маринад и выложите в него очищенную от кожи курицу.

    Уберите курицу в холодильник на 30 минут, что бы она замариновалась. Замаринованную курочку выложите на сковороду или форму, в которой Вы будете ее запекать. Отправляйте куриные ножки в разогретую до 200-220 градусов духовку на 1 час. Тушите курочку в кефире первые 30 минут под закрытой крышкой, а оставшееся время без нее.

    Во время приготовления поливайте курицу выделившимся соком.

    Куриные ножки в кефире готовы, подавайте их с гарниром. Очень вкусно подавать на гарнир отварную картошечку. Курица получилась настолько вкусной, что мы с мужем съели ее сразу после приготовления, не оставив ни кусочка)))

    Приятного аппетита!

    Это блюдо — еще один из множества вариантов приготовления курицы. Куриные ножки в таком маринаде получаются очень мягкими, сочными и пропитанными специями. Готовится все быстро и просто, и такое блюдо отлично подходит для семейного ужина.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    800 гр куриных ножек,
    1-1,5 стакана кефира,
    2 ч.л. горчицы,
    1-2 зубчика чеснока,
    соль, перец, специи для курицы по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Для приготовления куриных ножек в кефире с горчицей сначала нужно курицу вымыть, обсушить и при желании снять кожу.
    2. Добавить к курице специи, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец, перемешать.
    3. Влить кефир, еще раз размешать.
    4. Поставить курицу в холодильник замариноваться на 30-60 минут.
    5. Затем выложить замаринованные куриные ножки в кефире с горчицей в жаропрочную форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 40-50 минут.
    6. Подавать куриные ножки в кефире с горчицей с овощами, отварной картошкой и пр.

    Приятного аппетита!