Супы с брокколи и мясом рецепты. Как приготовить очень вкусный суп из капусты брокколи: обзор лучших рецептов. Крем-суп с плавленым сыром

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие хозяйки готовят суп с капустой брокколи для повседневного рациона своей семьи. Блюдо любят взрослые и дети, оно питательно, содержит много витаминов и минеральных веществ, а еще подходит для похудения. Есть много вариаций его готовки – на бульоне, в виде пюре или крема, на сливках или молоке.

Как приготовить суп из брокколи

Любому кулинару пригодится умение приготовить суп из брокколи, потому что это полезное блюдо станет украшением стола. Начать его готовку следует с выбора правильного овоща и его подготовки. Капуста брокколи представляет собой небольшие зеленые кустики, свежие они плотные и упругие, яркого цвета. Не стоит выбирать капусту бледной окраски, она бедна витаминами. Если овощ перезрелый, на поверхности видны небольшие почки. Такую тоже лучше не покупать. Можно заморозить брокколи впрок и отправлять в суп прямо из морозилки.

Свежие стебли имеют фиолетовый оттенок. Почерневшую и подпорченную пропустите, чтобы не придать супу неприятного привкуса. Для варки используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Дополнить суп можно бульоном на мясе или курице, овощами, специями и сыром. Изысканности блюду придадут грибы, сливки, вермишель или крупы.

Технология приготовления проста: овощи варятся в бульоне, приправляются специями и крупами. Весь процесс занимает полчаса-час, увеличивается при использовании мясных компонентов. Если хочется получить суп-пюре либо крем-суп, то готовое содержимое кастрюли взбивают блендером, пока не масса не станет однородного цвета и консистенции. Приправить вкусное пюреобразное блюдо можно сливками или молоком, загустить поджаренной на сливочном масле пшеничной мукой. Подается суп с жареными гренками из багета, с украшением овощами, зеленью, тертым сыром.

Для ребенка

Особенно полезен суп из брокколи для ребенка. Его можно вводить в рацион, если малышу уже исполнился год. Этот прикорм насыщен витаминами и полезными элементами, насыщает ребенка быстро и надолго. Маленьким детям лучше варить супы-пюре, взбивая из блендером или пробивая кухонным комбайном. Ребенок постарше может есть цельные бульоны с кусочками овощей и мяса, рыбных кусочков. При готовке супов детям лучше исключить обжарку овощей, а мясо брать диетическое – курицу, индейку, кролика. Специи в детские блюда нужно стараться класть в минимальном количестве.

Суп из брокколи – рецепт

Для каждого кулинара будет полезен рецепт супа из брокколи с фото, потому что он пошагово объяснит весь процесс изготовления полезного лакомства. Лучше начать с простых постных супчиков на бульоне из овощей с добавлением круп, усложняя их включением мяса или грибов. Профессионалам понравится рецепт супа-пюре из брокколи, который делается чуть дольше, но отличается нежной консистенцией.

Суп-пюре

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Для повседневного меню хозяйкам предлагается приготовить суп-пюре из брокколи, который оценят все члены семьи. Блюдо отличает густая консистенция, насыщенная ярким вкусом специй. Из использованных добавок рекомендуется уделить внимание приправам – хорошо подходят к капусте тимьян и мускатный орех. Получившийся суп-пюре с брокколи приятно согреет и насытит организм.

Ингредиенты:

  • брокколи – кочан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1000 мл;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • сухой тимьян – 2 г;
  • молотый мускатный орех – маленькая щепотка;
  • сливки или жирная сметана – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. У капусты отрежьте ножки, мелко нарубите, кочан поделите на соцветия. Расплавьте в кастрюле масло, нарежьте лук, пассируйте пять минут.
  2. Добавьте капусту, вливайте бульон, приправьте специями. Дайте выплыть наружу, варите 20 минут, выньте содержимое.
  3. Погружным блендером или миксером измельчите овощи, отправьте обратно к бульону.
  4. Вылейте сливки, доведите до кипения, разлейте по порционным тарелкам.
  5. Украсьте сухариками, петрушкой, натертым сыром.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С оригинальным вкусом получится суп с брокколи и курицей, превращенный в пюре. Насыщенный мясной вкус оттенит сливочность добавленного плавленого сыра, а яркости придаст традиционная для многих бульонов зажарка из белого лука и моркови. Брать мясо для готовки блюда лучше пожирнее, оптимально подойдет куриный окорок, но для диетического лакомства следует взять филе.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный окорок – 1 шт.;
  • брокколи – полкило;
  • плавленый сырок – 275 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, закиньте курицу, дайте закипеть. Снимите пену, отваривайте на минимальном огне 25 минут.
  2. Морковь натрите среднего размера стружкой, лук измельчите, обжаривайте до мягкости.
  3. Выньте курицу из бульона, отправьте нашинкованную капусту, варите 10 минут.
  4. Процедите бульон, с курицы срежьте кожу, выньте косточки.
  5. В чашу блендера поместите куриное мясо, зажарку, немного бульона. Измельчите, залейте оставшимся бульоном, прокипятите.
  6. Добавьте тертый сырок, растворите постоянным помешиванием, по окончании снимите с огня.
  7. Рекомендуется помещать блюдо под крышку, чтобы настоялось. В это время можно заняться гарниром: подготовить сливочное масло, натереть сыр, посушить пшеничные сухарики, сбрызнутые каплей растительного масла.

С цветной капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1500 мл;
  • цветная капуста – полкило;
  • брокколи – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – стакан;
  • базилик, петрушка – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
  2. Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.

Суп-пюре от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Известной популярностью среди домашних поваров пользуется суп-пюре из брокколи от Юлии Высоцкой, которая всегда готовит изысканные блюда, отличающиеся своей оригинальностью. Вот и этот суп-пюре из капусты брокколи получается необычным за счет пикантного сочетания специй – чесночных долек, имбирной стружки, соевого соуса и красной луковицы. Рекомендуется наливать соевое молоко высокого качества или обезжиренное коровье.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – стакан;
  • брокколи – половина кочана;
  • чеснок – зубчик;
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • соевое молоко – стакан;
  • соевый соус – 10 мл;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите бульон, отправьте рубленую капусту, дробленый чеснок и натертый имбирь.
  2. Варите овощи шесть минут, остудите. Взбейте кухонным комбайном, сложите обратно в кастрюлю, влейте молоко с соевым соусом.
  3. Прогрейте на минимальном огне, не допуская кипения.
  4. Подайте, посыпав измельченным луком.

С сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности - зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1/4 стакана;
  • овощной бульон – 0,4 л;
  • брокколи – кочан;
  • мускатный орех – 1 г;
  • сыр – 220 г;
  • сливки – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
  2. Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
  3. Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
  4. Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
  5. Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
  6. Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.

Овощной­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 48 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной суп с брокколи станет отличной идеей легкого летнего ужина, который подойдет для всей семьи. Блюдо хорошо использовать как быстрый перекус или основной рацион при похудении. Если сварить суп на бульоне с курицей или мясом, то калорийность вырастет, что даст лакомству повышенную сытность. Немного остроты придаст давленый чесночный зубчик, а пряного аромата – сухая или свежая петрушка.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – литр;
  • рис – треть стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины;
  • лук – половина головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • чеснок – зубчик;
  • сушеная петрушка – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите бульон, отправьте вариться рис, посолите.
  2. Прибавьте лавровый лист, перец, ломтики чеснока, не нарезанную луковицу, которую нужно предварительно очистить.
  3. Закиньте кубики моркови, картошки, соцветия капусты.
  4. Варите 20 минут до мягкого состояния овощей, вытащите лук.
  5. Подавайте, украсив петрушкой.

Диетический­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.

Ингредиенты:

  • брокколи – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • сельдерей – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • лимон – ½ шт.;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
  2. Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
  3. Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
  4. Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.

С грибами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • вода – литр;
  • шампиньоны – 250 г;
  • брокколи – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
  2. Варите на среднем огне до мягкости.
  3. Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.

С мясом

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным является суп с брокколи и мясом, который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.

Ингредиенты:

  • вода – литр;
  • грудинка говяжья – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • тмин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
  2. Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
  3. По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
  4. Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
  5. По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Частым лакомством в меню американских ресторанах является суп-пюре из брокколи с плавленым сыром, который отличается нежностью консистенции и ярким зеленым цветом. Для сохранения приятного оттенка рекомендуется варить капусту не дольше 10 минут. Плавленый сырок с насыщенным вкусом придает супу сливочность, но его вполне можно заменить классическим твердым, который хорошо класть предварительно измельченным.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,2 кг;
  • вода – 1500 мл;
  • картофель – 0,8 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте мясо водой, сварите бульон, через час выньте кусочки.

Еще лет десять назад найти на прилавках капусту брокколи было не так уж и легко. В нашей стране в основном была распространена обычная На сегодня ситуация изменилась и мы можем наслаждаться разными видами капусты: цветной, савойской, краснокачанной – выбирайте любую. Если вы предпочитаете брокколи, то это статья для вас. Будем готовить из нее вкусные и полезные супы.

Суп с брокколи и курицей

Брокколи очень хорошо сочетается с мясом птицы. Надеемся, что у вас в холодильнике есть курица весом 1,5 кг и овощи (брокколи – 350 г, морковь – 2 шт., лук обычный – 2 шт., лук -порей – 2 шт., черешковый сельдерей – 3 шт., картофель – 4 шт.). Все это потребуется для приготовления вкусного супа. Записывайте его рецепт:

  1. Из курицы, половины репчатого лука и моркови и всего сельдерея сварите бульон. В бульон при варке добавьте лавровый листик и несколько горошинок черного перца. Варите бульон не менее 40 минут, постоянно снимая с него пену. Воды берите столько, чтобы ее было на 5-7 см выше курицы.
  2. Пока курица варится, нарежьте остальные овощи на одинаковые небольшие кубики и потушите их в глубоком сотейнике на смеси растительного и сливочного масла (2 ст. л.).
  3. Брокколи разберите на соцветия и отварите в отдельной кастрюле, опустив ее в кипящую подсоленную воду. Варите 5 минут, а потом сразу обдайте ледяной водой – капуста останется хрустящей и не потеряет свой цвет.
  4. Готовую курицу выньте из бульона, дайте ей остыть и разберите на порционные кусочки, вынув все кости. Отложите мясо в сторону – вы его добавите в суп позже.
  5. Процедите бульон, доведите до кипения и опустите в него тушеные овощи. Варите суп 10-15 минут, а потом добавьте курицу. В этот момент блюдо посолите и поперчите по вкусу. Еще раз доведите до кипения.
  6. Разлейте куриный суп по тарелкам и только теперь в каждую порцию блюда добавьте отварную брокколи.

Овощной суп с брокколи

Овощной суп можно готовить и зимой из замороженной брокколи. Тогда ее сразу из морозилки опускайте в кипящую воду. Замороженные овощи не рекомендуется размораживать перед приготовлением – они становятся мягкими и теряют большую часть витаминов. В овощном супе с брокколи вместо картофеля хорошо использовать зеленый горошек или – они тоже продаются замороженными.

Сырный суп с брокколи

Наверняка вы уже готовили нежные и сытные супы с плавленым сыром и разными сезонными овощами. Для нынешнего супа вам потребуется только свежая или замороженная брокколи. Ну и конечно сыр, куриный бульон и специи.

Куриный бульон доведите до кипения, опустите в него соцветия брокколи и варите их до мягкости. Затем в кастрюлю опустите плавленый сыр, нарезанный ломтиками или натертый на терке. Суп держите на маленьком огне и помешивайте его до полного растворения в нем сыра. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте суп горячим, посыпав его порошком куркумы.

Если возьмете 1 л бульона, 400 г брокколи и пачку сырка “Дружба”, у вас выйдет три порции вкуснейшего супа – хватит на обед для небольшой семьи.

Суп из брокколи со сливками

Суп с сыром можно сделать более сытным, если вместо сырка Дружба жирностью 50%, вы положите в него более жирный. Например, Российский или Голландский с жирностью 55%. И еще в самом конце готовки добавите в суп горячие сливки. Их лейте по вкусу, но не менее 100 мл.

Чтобы суп не показался редковатым из-за большего количества жидкости, подавайте его с небольшими гренками, положенными прямо в тарелку. Гренки высушите в духовке, а не жарьте их на масле – это уже будет перебор для вашей фигуры.

Суп-пюре из брокколи

Из брокколи получается невероятно вкусный . Но при его приготовлении необходимо учитывать, что при очень долгой варке капусты она меняет свой цвет с ярко зеленого на тускло серый. Чтобы суп получился внешне аппетитным, в него можно добавить шпинат.

А готовится блюдо так:

  1. В одном литре овощного бульона отварите до готовности 750 г соцветий и стеблей брокколи.
  2. На сковороде потушите 100 г шпината, добавив к нему 2 ст. л. сливочного масла.
  3. В другой сковороде на масле обжарьте лук (1 шт.) и чеснок (1 зубчик).
  4. Из кастрюли отлейте 0,5 л бульона и положите к брокколи обжаренные до мягкости лук с чесноком – варите все 10 минут.
  5. В кастрюлю добавьте шпинат и перебейте массу погружным блендером, постоянно доливая в суп оставшийся бульон.
  6. Доведите суп до кипения, а потом посолите его и поперчите. При желании добавьте в кастрюлю щепотку молотого мускатного ореха.
  7. В самом конце влейте 1 стакан горячих сливок и еще раз прогрейте суп, но больше не кипятите.
  8. Подавайте суп пюре с чесночными гренками.

Как сделать гренки:

Белый батон нарежьте на ломтики и подсушите в духовке. Каждый кусочек натрите чесноком и полейте оливковым маслом.

Первые блюда с соцветиями капусты имеют насыщенный вкус, который особо чувствуется в протертых пюреобразных кушаньях. В Европе рецепты супов с брокколи пользуются особой популярностью. Их подают и дома, и в знаменитых ресторанах. Блюдо отличается легкостью, подходит для диетического и здорового питания. Главный ингредиент отменно сочетается с другими овощными компонентами: морковью, зеленым горошком, шампиньонами, фасолью, картофелем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Разноцветные кубики растительных составляющих будут красиво смотреться в прозрачном овощном или мясном бульоне. Любителям необычных вкусов следует попробовать приготовить крем-суп с питательными морепродуктами - необыкновенно нежная консистенция и запах моментально вызывают аппетит. Брокколи не следует варить слишком долго, иначе овощ лишится насыщенного зеленого цвета. Для сгущения в бульон с готовыми ингредиентами перед измельчением в блендере добавляют сливки или йогурт, соус бешамель. Столу супчик преподносят порционно.

Суп из брокколи и цветной капусты пестрит полезными компонентами. Брокколи - угроза многих заболеваниям, в том числе и раку груди. В нем находятся витамины группы В, фолиевая кислота и минералы. Если постоянно употреблять его в пищу, то волосы станут красивее, а кожа - более ухоженной.

Цветная капуста также не отстает. В ее составе много витамина С и минеральных веществ. Она не заменима, если нужно поднять иммунитет.

Такой суп обязательно нужно приготовить во время болезни. Он придаст сил и энергии, создаст витаминную броню против микробов.

Блюдо можно подавать со сметаной или сухариками. Все зависит от того, придерживается ли гурман диеты, очень ли она строга.

Чтобы не потерять полезные свойства при варке, можно сперва обработать брокколи и цветную капусту в пароварке, а потом уже добавить их в суп.

Как приготовить суп из брокколи и цветной капусты - 15 разновидностей

Действенный суп, который сжигает жир, улучшает метаболизм поднимает настроение.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1/2 шт
  • Цветная капуста - 1/2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Бульон мясной или овощной - 1 - 1,5 л
  • Мясо - 300 г
  • Красный перец и соль

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать крупно. Бульон довести до кипения, бросить морковь и чеснок. Варить на среднем окне.

Отправить в кастрюлю брокколи и цветную капусту.

Затем идет черед мяса, имбиря и красного перца. Дать настояться 5 минут после отключения плиты.

Красный перец можно заменить на черный молотый. Но именно красный горький перец способствует большему сжиганию жиров.

В сезон натуральных кабачков нужно обязательно приготовить такой суп. Он разнообразит меню и полюбится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Кабачок - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 300 г
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

В кипящую воду поместить брокколи, цветную капусту и кабачок. Предварительно овощи нужно нарезать.

Через 10 минут добавить в суп измельченный картофель. Еще через 10 минут - лук.

Когда все составляющие будут готовы, взбить из блендером. Бросить сливочное масло и довести до кипения.

Приятная консистенция удивит любого гурмана. Суп получается нежным и очень питательным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Мука - 1 ст.л
  • Бульон - 300 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сыр твердый - 75 г

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Капусту и брокколи разобрать на соцветия и отправить вариться в кастрюлю.

Лук и чеснок обжарить, добавить к ним муку. Обжарить пару минут.

В суп добавить теплое молоко и обжарку. Варить еще 10 - 15 минут. Затем взбить ингредиенты блендером прям с бульоном (не доставая с кастрюли).

Добавить сыр и проварить 2 - 3 минуты.

Такой суп следует подавать с сухариками или со сметаной.

Кукуруза придает супу сладости, потому он получается очень нежный и необычным. В сезон можно использовать свежую кукурузу, а в остальной период - консервированную.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мясо нарезать и отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне.

Добавить к мясу брокколи и цветную капусту. Посолить по вкусу.

Обжарить лук и чеснок на растительном масле и высыпать обжарку в суп.

В конце добавить кукурузу и варить еще 10 минут.

Рецепт позволит приготовить очень воздушное первое блюдо. Несмотря на нежность, суп получается сытным и не принесет вреда фигуре.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 шт
  • Брокколи - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр - 100 г
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Капусту и брокколи разобрать на соцветия и выложить на противень, который предварительно нужно смазать маслом. Выпекать овощи в духовке при 200 градусах 20 минут.

Лук и чеснок измельчить и обжарить.

Соединить овощи в кастрюле и залить водой. Варить 20 минут.

Затем необходимо взбить ингредиенты блендером, чтобы получить кремовую массу.

Опять довести до кипения и влить сливки тонкой струйкой. Сверху посыпать сыром.

Если суп получился слишком густой, то его можно разбавить водой.

В мультиварке можно приготовить легкий и вкусный суп всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Картофель - 2 шт
  • Бульон куриный - 1,5 л
  • Растительное масло

Приготовление:

Налить масло на дно мультиварки. Установить режим "Жарка" и обжарить перец, брокколи, капусту и кукурузу. Добавить картофель, посолить.

Залить массу бульоном и выбрать программу "Суп" на полчаса.

Легкий овощной супчик будет уместен после тренировки или просто станет идеей для вкусного обеда.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Брокколи - 400 г
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, достать и нарезать кусочками.

В бульон отправить брокколи и цветную капусту.

Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп.

Взбить массу блендером и добавить мясо. Проварить несколько минут и приправить.

Суп на рыбном бульоне с нежирной рыбой также можно считать диетическим. Брокколи, цветная капуста и помидор сделают его полезным и ярким.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Хек - 400 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перец, помидор и лук обжарить на растительном масле.

В кастрюле отварить рыбу. Всыпать к ней брокколи и цветную капусту. Варить 15 минут.

После добавить обжарку и посолить.

Этот вариант супа подойдет для семейного обеда. Фрикадельки сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Фрикадельки из фарша - 300 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Брокколи - 150 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Горох - 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли налить подсолнечное масло и обжарить на нем морковь и лук. Залить обжарку водой и дать покипеть 10 минут.

После следует бросить горох и фрикадельки.

Через 15 минут добавить брокколи и цветную капусту.

Посолить и через некоторое время всыпать картофель, который предварительно следует нарезать кубиками.

Супу необходимо вариться еще 10 - 15 минут.

Вместо гороха можно добавить фасоль или чечевицу.

Еще один вариант легкого супа. Готовится он без использования мяса, но в основе находится куриный бульон.

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный - 1 банка
  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Бульон - 1,5 л

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту и брокколи разобрать на соцветия. Высыпать все это в бульон, варить на слабом огне.

Лук и чеснок обжарить, добавить в кастрюлю.

Суп посолить и всыпать горошек. Варить до готовности 15 - 20 минут.

Оригинальное блюдо, которое имеет сладковатый вкус. Суп получается в меру густой, однородный, быстро усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • Тыква - 300 г
  • Перец чили - 1/ 3 шт
  • Чеснок - 2 зубка
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Сливочное масло
  • Сливки - 100 мл

Приготовление:

Тыкву нарезать крупными кубиками, картофель - кубиками, лук - соломкой. Чеснок и чили измельчить, а капусту и брокколи разобрать на соцветия.

Чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Добавить чили, морковь и тыкву. Бланшировать несколько минут.

Залить водой и довести до кипения. Бросить картофель, а после - брокколи и цветную капусту. Посолить, добавить перец.

Влить сливки.

Простое и вкусное первое блюдо, которое обогатит организм полезными микроэлементами. Ингредиенты не обжариваются, чтобы не потерялись полезные свойства супа.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Сельдерей - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Цветная капуста - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Зеленый лук и укроп

Приготовление:

В кастрюлю с кипящей водой добавить капусту, брокколи, картофель и сельдерей. Варить 20 - 25 минут. Потом к ним бросить помидор и перец. Через 15 минут отправить в емкость кукурузу, приправить. Суп украсить зеленью.

Сыр отлично сочетается с брокколи и цветной капустой, потому можно использовать его в больших количества. В приоритете - мягкие сорта, но твердый сыр также подойдет. Просто нужно дать ему несколько минут расплавиться.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 400 г
  • Цветная капуста - 400 г
  • Бекон - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сыр "Чедер" - 150 г
  • Сливки - 100 мл
  • Растительное масло
  • Бульон куриный - 1,5 л

Приготовление:

Бекон обжарить на растительном масле.

Отдельно обжарить лук и картофель.

Бульон довести до кипения. Бросить брокколи, цветную капусту, бекон и картофель с луком.

Добавить соль в небольших количествах. Снять с огня.

Теперь пришло время бросить сыр. А потом - сливки. При необходимости можно посолить.

Чтобы придать необычный вид супу, можно добавить немного куркумы.

Креветки - еще один пример диетического ингредиента. Они отлично составят компанию диетическим брокколи и капусте.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Креветки - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Лук обжарить на сливочном масле. Брокколи и цветную капусту измельчить, креветки почистить.

В кипящую воду отправить овощи и креветки, а после добавить обжарку. Посолить по вкусу.

Блюдо содержит внушительную долю витамина С, потому оно должно быть в рационе человека, больного простудой или другими инфекционными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 200 г
  • Шпинат - 200 г
  • Брокколи - 200 г
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Сухарики для украшения

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, отправить в кипящую воду. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

В кастрюлю бросить цветную капусту, шпинат и брокколи. Варить до полной готовности.

Всыпать обжарку в суп и дать покипеть еще 15 - 20 минут.

Приправить и измельчить массу блендером.

При подаче посыпать сухариками.

Суп с брокколи и цветной капусты - один из самых вкусных овощных диетических супов. Он утолит голод, придаст энергии и не будет отягощать организм лишними ингредиентами.

Список рецептов

Брокколи или спаржевая капуста - полезный диетический продукт, употребление в пищу которого необходимо каждому. Существует множество рецептов с этим сортом капусты.
Залогом успеха приготовления данного овоща - это правильно выбранное время термической обработки. Важно точно рассчитывать, сколько варить брокколи, чтобы она не утратила форму и цвет.
Спаржевую капусту очень легко переварить, поэтому в свежем виде ее следует варить 5-7 минут, а замороженную немногим дольше, а именно 10-12 минут.
Кроме гарниров и самостоятельных вторых блюд, особенно удачными получатся разнообразные первые блюда. В последнее время все большую популярность получают рецепты со сливками с нежной кремовой консистенцией, а также с грибами.

Предлагаем рецепт легкого блюда для детей, вкус которого обязательно понравится так же и другим членам семьи. Если заранее приготовить овощной или куриный бульон, этот диетический суп из брокколи можно будет сварить за очень короткое время.
Потребуются такие продукты:

Приготовление:

  1. Овощной бульон закипятить, посолить, добавить рис, готовить 10 минут.
  2. Лук с чесноком очистить, измельчить и положить к рису.
  3. Нарезанные мелким кубиком картошку и морковь выложить в кастрюлю, уменьшить огонь и с закрытой крышкой варить 10 минут.
  4. В последнюю очередь в суп необходимо положить разрезанную на соцветия капусту, после чего готовить около 5 минут.
  5. После добавления зелени, дать немного настояться.
  6. Придать супу пикантную нотку можно, посыпав его натертым острым сыром.

Овощной суп с брокколи можно видоизменить, добавив в рецепт, к примеру, шпинат в зависимости от вкусовых предпочтений детей.

Для детей достаточно часто готовят блюда пюреобразной консистенции, представляем еще один рецепт нежного и легкого первого блюда.
Основные ингредиенты:

  • Свежая брокколи - 250 г;
  • Небольшой лук - 1 шт.;
  • Сливки жирностью 15 % - 100 мл;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Зубок чеснока;
  • Cливочное масло;
  • Багет или батон;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Картошку и капусту вымыть, по необходимости очистить, далее все порезать мелким кубиком, влить пол-литра воды и поставить вариться.
  2. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и под крышкой готовить 10 минут.
  3. На масле поджарить до золотистого цвета измельченный лук.
  4. Переложить поджарку в кастрюлю, немного все охладить и с помощью погружного блендера довести суп до гомогенного состояния.
  5. Влить сливки и немного подогреть.
  6. Хлеб нарезать некрупными кусочками и слегка подсушить на сковороде.
  7. Разлить готовое блюдо по тарелкам и по желанию украсить зеленью, подавать с гренками, для детей старше 3-х лет их можно натереть зубчиком чеснока.

В этом рецепте с одинаковым успехом можно использовать не только свежую, но и замороженную капусту, так же обстоит дело и с сыром, допускается добавление и твердого острого, и плавленого сыра.
Продукты, необходимые для того, чтобы сварить сырный суп:

Этапы приготовления:

  1. Измельченный лук обжарить в сотейнике на сильно разогретом масле до прозрачного цвета.
  2. В кастрюле растопить немного масла, всыпать муку, хорошо перемешать и обжаривать непродолжительное время до золотисто-коричневого оттенка муки.
  3. Не переставая размешивать, влить куриный бульон и сливки, довести смесь до кипения и уменьшить огонь, продолжать уваривать основу около 20 минут.
  4. Заранее подготовленные овощи выложить в кастрюлю и варить еще чуть больше четверти часа, не доводя до кипения. Будущий сырный суп с брокколи посолить, поперчить и по желанию приправить мускатным орехом.
  5. По истечении указанного времени смесь должна немного загустеть.
  6. Заправить натертым сыром и перемешать, чтобы он полностью растворился в супе, а консистенция стала однородной.
  7. С помощью блендера можно сделать сырный суп-пюре.
  8. Этот суп из брокколи пользуется так же большой любовью у детей за его яркий зеленый цвет и приятный сырный вкус.

Чтобы сварить этот вегетарианский суп необходимо:


Необходимо выполнить следующие действия:

  1. На сковороде обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Овощной бульон или воду вскипятить, посолить и выложить в кастрюлю кубики картофеля вместе с грибами нарезанными тонкими ломтиками, варить примерно 10 минут.
  3. Разобранную на соцветия капусту и обжаренный лук положить в кастрюлю и готовить не более 7 минут.
  4. При подаче каждую порцию можно украсить небольшим количеством зелени.
  5. Этот овощной суп можно сварить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибами на ваш выбор.

Но из брокколи можно приготовить не только вегетарианский суп, данный вид капусты замечательно подходит и для первых блюд с курицей.

Чтобы приготовить диетический, а значит более подходящий для детей, куриный суп с брокколи лучше готовить не из крыльев, а из филе.
Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

  1. Из крыльев или грудки сварить куриный бульон, для этого вымытую курицу залить водой и готовить 30-45 минут.
  2. Пока курица варится, подготовить овощи и рис: картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть, лук измельчить, качан капусты разобрать на соцветия, рис промыть.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить и варить четверть часа.
  4. Добавить капусту и готовить еще 5-7 минут, закрыв крышкой, на самом маленьком огне.
  5. После добавления укропа, оставить настояться.
  6. Куриный суп с брокколи готов!

Суп из брокколи со сливками

Первое из спаржевой капусты получится особенно изысканными и с нежным вкусом за счет включения в рецепт сливок.
Продукты:


Для того чтобы сварить суп из брокколи со сливками, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Крупно нарезанный лук обжарить в сковороде на оливковом масле.
  2. Затем в скороду добавить кусочки картофеля и вместе обжаривать приблизительно 5 минут.
  3. Переложить овощи и кусочки капусты в кастрюлю, залить крутым кипятком и варить четверть часа.
  4. Посолить, поперчить и измельчить блендером.
  5. Влить подогретые сливки и тщательно перемешать.
  6. Суп из брокколи со сливками подавать к столу с горячими гренками, посыпанным сыром.

Суп с брокколи и шпинатом

Предлагаем еще один несложный рецепт приготовления овощного супа с добавлением шпината.
Его рекомендуется готовить для детей, так как он легкий, питательный и содержит большое количество полезных веществ. Благодаря присутствию в супе шпината, цвет готового блюда будет особенно насыщенным.
Необходимо взять.