Рис входит в группу диетических продуктов, и в этом нет ничего удивительного. Все дело в том, что в 100 г сухих рисовых зерен содержится всего лишь 360 килокалорий . Однако с учетом того, что в сыром виде его не употребляют в пищу, а при варке рис из-за воды увеличивается в объеме до 3-4 раз, энергетическая ценность 100 г каши составляет примерно 110-120 килокалорий.
Именно по этой причине рис входит в состав многих современных диет, так как не только способствует снижению веса, но и дает ощущение сытости на довольно длительное время. Кроме этого, трудно переоценить пищевую ценность риса, который содержит в себе массу полезных веществ. В первую очередь, речь идет о , В, С, D, Е и К, количества которых вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех жизненно важных органов человека, даже если кроме риса и воды он не употребляет в пищу другие продукты . Во-вторых, эта крупа богата жирными кислотами и растительными протеинами, среди которых наиболее ценными являются лаурин, каприн, стеарин, олеин и линолин. Вообще же, если речь вести о жирах, то в рисе их не так уж много, всего лишь 4% от общей массы продукта. Однако они настолько сбалансированы, что позволяют при рисовой диете практически любому человеку чувствовать себя достаточно комфортно и не испытывать серьезных проблем с пищеварением. Белков в данном злаке содержится гораздо больше, примерно 13%. Представлены они незаменимыми и заменимыми кислотами, среди которых – серин, аргинин, изолейцин, валин, триптофан, метионин, гистидин, лейцин, треонин, лизин, фениланин, глицин, аланин, пролин, тирозин, гидроксипролин и цистени. Кроме этого, в состав риса входят аспаргиновая и глутаминовая кислоты, которые являются мощными природными антиоксидантами и нейромедиаторами, а также отвечают за обмен веществ в организме.
Однако основу риса составляют , на долю которых в крупе приходится не менее 72%, а в каше – порядка 25%. В первую очередь речь идет о крахмале, которым богаты рисовые зерно, а также о растительных волокнах, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. При этом порядка 2% от общей массы готового продукта приходится на сахарозу, мальтозу и галактозу, что позволяет без особых опасений употреблять рис в пищу людям, страдающим не только ожирением, но и сахарным диабетом.
Когда речь заходит о пищевой ценности этой крупы, то не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что в рисе содержится огромное количество макро- и микроэлементов, без которых многие процессы в человеческом организме значительно замедляются, что может привести к развитию всевозможных заболеваний . Так, в состав риса входят
Рис пропаренный в пакетиках по 100г богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, холином - 17 %, витамином B5 - 12 %, витамином B6 - 27 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 12,6 %, кремнием - 4133,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 41 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 69 %, марганцем - 181,5 %, медью - 56 %, молибденом - 38,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 15 %
Чем полезен Рис пропаренный в пакетиках по 100г
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 303 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 62,3 г
- Пищевые волокна 9,7 г
- Вода 14 г
Зерна этой зерновой культуры включают:
Не менее ценным является и наличие крахмала, за счет чего в комбинации с витаминами группы В оказывается самое благоприятное воздействие на кожу, если регулярно употреблять в пищу и делать маски из риса для лица, рук.
Несмотря на то, что полезные свойства риса несомненны, его калорийность может меняться, но остается достаточно низкой. Варьируется это значение в зависимости от конкретного сорта культуры и от способа приготовления крупы.
Польза риса
Тем, кто не очень ознакомлен с благотворным действием тех или иных веществ, необходимо знать конкретно, чем полезен рис. Наличие в составе богатейшего комплекса витаминов группы В и калия обеспечивает укрепление нервной системы, улучшение работы мозга, а также сердечных мышц.
Регулярное употребление риса способствует выведению из организма избытка жидкости и натрия, что стабилизирует обмен веществ, помогает при похудении и . Именно поэтому полезные свойства риса являются незаменимой при составлении диетического меню, в том числе для больных .
Рис имеет обволакивающее действие, поэтому отлично подходит в качестве составляющей терапии при , повышенной кислотности, и другой недостаточности тканей и слизистых желудочно-кишечного тракта.
Важно! В детское питание рекомендуется вводить рис, начиная с полугода.
Природный крахмал в свою очередь оказывает укрепляющее действие и способствует улучшению микрофлоры кишечника. Одновременно с этим рис дает и антиоксидантный результат, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при любых расстройствах желудка, а также при инфекционных заболеваниях, рис полезен и включается в рацион питания.
Полезен рис и для тех, кто страдает . Крахмал в крупе переваривается очень медленно, чем способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. А это позволяет мягко регулировать уровень сахара.
Народная медицина и косметология тоже широко применяют этот злак с разными целями. Например, на основе риса изготавливают:
- пудру;
- мази от кожных заболеваний;
- средства по уходу за волосами;
- лосьоны для увядающей кожи лица.
Вред риса
Особых противопоказаний рис не имеет. Единственное, что надо учитывать, чтобы не получить вред от риса – обволакивание стенок сосудов ЖКТ и желудка. Поэтому, если чрезмерно употреблять его, возможны , образование , а также повышается риск развития . Но эти свойства характерны преимущественно для белого риса.
Интересный факт: в восточных странах считается, что чем больше риса в семье, тем больше у нее достатка. Именно на этом и основана традиция осыпать им новобрачных. Это своеобразный символ богатства.
Применение риса в косметологии
Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.
- Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
- Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
- Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
- Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов - одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
- Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный - 2 ст. л., густые жирные сливки - 1 ст. л., мед - 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.
Рис относится к семейству злаковых и выращивают его только на затопленных плантациях. Родина современного риса – это Индия. Сейчас же его культивируют на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае, на юге Украины, в Азербайджане.
Злак очень востребован и представляет собой основной продукт питания во многих странах, благодаря своей питательной ценности, полезному составу и вкусовым качествам. Он хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет использовать его в различных блюдах. Самый популярный – белый отварной рис, он несет огромную пользу организму.
Пищевая ценность риса и его калорийность
Белый рис получил обширное распространение и любовь гурманов во всем мире. Он делится на виды: кргулозерный, длиннозерный и среднезерный.
В своем первоначальном состоянии культура обладает огромной пользой для организма. Но после его обработки большая часть полезных веществ теряется, и остаются сложные углеводы.
Длиннозерный рис содержит: белки – 7 г, жиры -0,66 г и углеводы 78,6 грамм. Калорийность такого риса – 315 килокалорий. А пищевая ценность вареного риса уже меньше - 124 килокалорий на 100 г. Сорт хорош для приготовления плова, потому что фактически не слипается.
В составе среднезерного риса гораздо больше крахмала, потому он и больше слипается. Состав такого вида риса следующий: белки – 7 г, жиры – 1 г, углеводы – 71 г. Калорийность – 320 килокалорий.
Круглозерный рис – чемпион по содержанию крахмала в составе. Он достаточно сильно слипается и подойдет не для каждого блюда, из такого вида превосходно получаются роллы и суши. Пищевая ценность следующая: белки – 7,1 г, жиры – 1 г, углеводы – 75 г, калорийность высокая – 351 килокалорий сырого и 277 килокалорий вареного продукта.
Величина гликемического индекса вареного риса составляет 65 единиц из 100, а чем она выше, тем быстрее поднимается степень сахара в крови.
В незначительных количествах злак содержит мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жиры. Большую часть риса составляет крахмал, способствующий росту положительных бактерий в кишечнике и придающий энергию.
Если вы видите на упаковке надпись «пропаренный» рис, то знайте, что в таком продукте больше полезных свойств, так как он обрабатывается паром еще до шлифовки.
Польза риса
Белый рис насыщен витаминами группы В (В1, В5 В6), а также фолиевой кислотой, витамином РР, которые оказывают положительное влияние на нервную систему. А также витамином Е, который улучшает структуру волос, ногтей и кожи.
Аминокислотный состав риса сбалансирован. Рис содержит все 8 видов не вырабатываемых организмом аминокислот. Они принимают участие в образовании тканей, мышц и поддерживают хорошее состояние легких, сердца, мозга, сосудов.
Злак содержит минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, цинк. Отварной рис приносит организму большую пользу:
1. Улучшает пищеварительную систему.
2. Удерживает кислотно-щелочной баланс.
3. Выводит токсины, шлаки и лишнюю соль.
4. Активизирует работу мозга и восстанавливает артериальное давление.
5. Налаживает обмен веществ.
6. Полезен при лечении гастрита и язвы, заболеваниях почек.
7. Помогает при диарее.
8. Предотвращает образование раковых клеток.
Питательная ценность риса в том, что он насыщает организм не только полезными веществами, но и энергией на продолжительное время.
Вред риса
У риса мало противопоказаний, назвать одним из них можно лишь устойчивые запоры. Даже при отсутствии таковых, не злоупотребляйте злаком, вместе с ним ешьте больше овощей, стимулирующих перистальтику кишечника. Употребляйте достаточное количество воды или жидкости. Как и с любым продуктом, главное - знать меру.