Опасен бензоат натрия. Что такое бензоат натрия и какое влияние он оказывает на организм человека. Какое влияние оказывает на человеческий организм Е211

Бензоат натрия (Sodium Benzoate , Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия зарегистрирован как пищевая добавка с кодом E-211 . Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. При увеличенных дозах является сильным канцерогеном .

Химическая формула бензоата натрия NaC 6 H 5 CO 2

Применение и воздействие бензоата натрия на организм

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110 , E-104 , E-122 , E-129 , E-102 , E-124 из употребления.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С , добавка E-300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е-211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е-211 .

Бензоат натрия, как консервант

Бензоат натрия оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (такое же действие бензоат натрия производит и на клетки человеческого организма).

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Возможные побочные действия

Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Прочее

Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез , кетчуп, маргарин , повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Бензоат натрия Это соль, полученная при синтезировании бензойной кислоты. Её так же называют Е-211. Является пищевой добавкой и относится к консервантам. Визуально это белый порошок со слабовыраженным запахом, либо вовсе без запаха.

Бензоат натрия был создан для замены салициловой кислоты. Сейчас Е-211 добавляют в различные продукты питания с целью продления их срока хранения. Бензоат натрия отлично подавляет активность плесневых грибов и дрожжей.

Вред

Бензоат натрия. Вред

Е-211 очень коварная пищевая добавка, потому что она накапливается в организме и почти не выводится из него. Компоненты, входящие в состав Е-211 могут быть аллергенными.

Но не только аллергию способен вызвать бензоат натрия, вред его свойств также обусловлен:

  • Способностью подавления всех клеток организма
  • Блокировкой расщепления жиров, крахмалов и их выводу
  • Подавлению окислительно-восстановительных функций
  • Способностью повреждать ДНК
  • Возможностью развить цирроз печени
  • Провоцированием риска развития болезни Паркинсона
  • Астматикам
  • Аллергикам
  • Людям, имеющим непереносимость аспирина
  • Пожилым людям
  • Детям до 12 лет
  • При наличии глаукомы
  • Беременным женщинам

Бензоат натрия становится более опасным в тандеме с другими веществами. В их числе с Е-102, Е-124, Е-129. Образуя соединения с этими красителями, Е-211 оказывает негативное влияние на нервную систему детей, а также на их интеллект и поведение. Снизить, развить гиперактивность и даже синдром дефицита внимания - все это примеры того, как действует на организм детей бензоат натрия.

Вред консерванта при постоянном употреблении вызывает головокружение, тошноту. А в результате отравления этим веществом, возможно развитие анемии и рака крови. Учеными выявлен риск генетических отклонений у потомков, людей, злоупотребляющих бензоатом натрия.

Бензоат натрия при беременности

Питание беременной женщины играет большую роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка. В положении рекомендуется включать в рацион натуральные, простые продукты, которые хорошо усваиваются. Бензоат натрия является сложносоставным искусственным консервантом. Он категорически противопоказан беременным женщинам, никакой пользы он не несет. А вред от Е-211 колоссальный:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства ЖКТ
  • Задержка развития плода
  • Аномалии головного мозга ребенка
  • Неврологические расстройства ребенка
  • Гиперактивность малыша


Во время беременности важно помнить, что у ребенка еще отсутствует иммунитет, поэтому он беззащитен при взаимодействии с вредной пищей. Бензоат натрия способен сильно подорвать нервную систему ребенка и нарушить процесс, строения иммунной системы.

Польза

Польза от бензоата натрия

В фармакологии нередко используют бензоат натрия, например в качестве отхаркивающих средств. Польза от бензоата натрия заключается в улучшении дыхательных и сосудодвигательных центров. Но эту пользу несут только специализированные медицинские препараты с точно рассчитанными пропорциями данного вещества.

Также бензоат натрия подавляет развитие плесневых и дрожжевых грибов в продуктах питания. Благодаря ему еда дольше сохраняет свежесть и товарный вид. Именно поэтому его чаще всего используют при импорте экзотических продуктов.

Однако польза от бензоата натрия в качестве добавки в продуктах не выявлена. Наоборот Е-211 только вредит организму, а допустимо его содержание в пищевых продуктах только в малых количествах.

Бензоат натрия в косметике

Польза от бензоата натрия в косметологии имеет место в отношении улучшения сохранности косметических средств. Бензоат натрия отлично справляется с увеличением срока годности продуктов, так как препятствует размножению плесени и различных грибков.


Открытые тюбики косметических средств, в составе которых присутствует Е-211, хранятся дольше, потому что этот консервант значительно замедляет окислительные процессы. Именно поэтому многие фирмы используют при производстве косметики этот химический консервант.

Польза и вред бензоата натрия в косметологии очевидны - на организме такая косметика сказывается только негативно. Она аллергенна и пагубно влияет на клетки кожи, не позволяя им дышать.

Консерванты в косметологии неотъемлемая часть. Их работа заключается в защите косметических продуктов от порчи. Это касается как покупной косметики, так и созданной в домашних условиях. В обоих случаях организм несомненно «отблагодарит» за натуральные консерванты.

Природные консерванты существуют, хотя справляются со своей задачей менее эффективно, нежели искусственно созданные. Например, эфирное масло прополиса способно «продлить жизнь» кремам, шампуням и прочим косметическим средствам. А к примеру масло чайного дерева, окажет, противомикробный эффект.

Допустимая дозировка бензоата натрия

Польза бензоата натрия отсутствует, а вред организму причиняется значительный.

Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, связанные с употреблением Е-211, в России введены нормы его содержания в различных категориях продуктов питания:

В консервированной рыбе и икре - не более 2000 мг на 1 кг
В мясных продуктах - 400 мг на 1 кг
В кильке - 2600 мг на 1 кг
В маргарине - 1000 мг на 1 кг
В джемах и желеобразных сладостях - 500 мг на 1 кг
В плодах и ягодах - 1000 мг на 1 кг
В алкоголе - 200 мг на 1 кг
В соках и других безалкогольных напитках - 150 мг на 1 кг

Все чаще выявляются нарушения данных норм. Дело в том, что Е-211 способен улучшать вкус еды. Недобросовестные производители пользуются этим качеством для придания вкуса уже испорченным продуктам и значительно превышают дозировку бензоата натрия. Поэтому целесообразно выбирать продукцию проверенных производителей, прошедшую контроль качества.

Нередко знакомясь с составом продуктов, приобретаемых в супермаркете, можно увидеть добавку Е211. Что же скрывается под этим обозначением, чем грозит его регулярное употребление? Об этом и многом другом пойдет сегодня речь.

Под непонятным буквенно-цифровым обозначением Е211 обычно понимают бензоат натрия (Sodium Benzoate), являющийся по своей сути натриевой солью бензойной кислоты. На вид представляет собой белый порошок, не имеющий запаха. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения напитков и продуктов питания , благодаря тому, что она способна подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей. В микробных клетках Е211 подавляет активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал.

Наиболее часто бензоат натрия встречается в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, безалкогольных напитках и алкогольных напитках с содержанием алкоголя меньше 15%, мясопродуктах. Данный консервант входит и в состав некоторых натуральных продуктов, в том числе в небольших дозировках он содержится в черносливе, клюкве, корице, гвоздике, яблоках. Благодаря антибактериальным свойствам Е211 используется в фармацевтике и при производстве косметических и гигиенических средств, среди которых гели, шампуни и зубные пасты.

Несмотря на то, что данный консервант не запрещен для использования в России и Европе, об его негативном воздействии на организм говорят давно и не безосновательно.

При взаимодействии с аскорбиновой кислотой (тот самый полезный витамин С) бензоат натрия образует бензол . Если верить исследованиям британского ученого Питера Пайпера данное соединение способно нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, в числе которых цирроз печени, нейродегенеративные болезни и даже болезнь Паркинсона, а также многие другие.

При регулярном употреблении бензоата натрия в пищу возможны побочные эффекты. Самое страшное, что тошнота и рвота – это лишь «цветочки», потому как нередко данная добавка может оказаться причиной развития лейкемии (рака крови) и анемии (недостатка гемоглобина в крови).

В настоящее время довольно часто возникают споры по поводу того, что Е211 вызывает гиперактивность у детей.

Помимо обозначенного бензоат натрия может спровоцировать обострение таких заболеваний как крапивница, астма.

Нередко провоцирует Е211 и аллергическую реакцию.

Согласитесь, дорогие посетительницы нашего портала, не так безобиден Е211, как многим кажется. Посему, если вы желаете сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы, то внимательно изучайте состав продуктов, которые вы употребляете в пищу, и сведите к минимуму потребление всевозможных добавок.

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение : консервант (бензоат)

Происхождение добавки : синтетическое (основной ингредиент - бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ :

  • Бензоат натрия
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты :

  • Sodium benzoate
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).




Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102 , Е104 , Е110 , Е122 , Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия . Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок , а заодно и от бензоата натрия!

Относящаяся к консервантам, обозначается символом Е211 и имеет формулу C6H5COONa. Являясь солью бензойной кислоты, этот белый порошок не имеет запаха или же у него может быть незначительный запах бензальдегида. Это вещество было открыто Хьюго Флеком в 1875 году и предназначалось для замены салициловой кислоты. Его разрешили к употреблению в США в 1908 году.

Рассматривая, что такое нельзя не отметить его сильных угнетающих воздействий на и дрожжи. Он подавляюще действуют на активность клеточных ферментов грибов, которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции. Также это вещество воздействует на ферменты, расщепляющие крахмал и жиры. В небольших количествах оно обнаруживается в натуральных продуктах, таких, как горчица и гвоздика, изюм, корица, клюква и яблоки.

В качестве пищевой добавки данное соединение разрешено в странах Европы и России, но в последнее время европейские исследователи активно изучают его, они выявили негативное влияние такого вещества, как бензоат натрия. Вред был обнаружен при его комбинации с искусственными красителями. В этих случаях этот элемент влияет на поведение детей и взрослых. Рекомендуется исключать его сочетания с такими красителями, как Е102, 104, 110, 122, 124, 129.

В качестве консерванта его используют в рыбных и мясных изделиях, майонезе, маргарине, кетчупах, плодово-ягодной продукции и для производства газированных сладких напитков. Бензоат натрия вред может оказать, встречаясь в продуктах, которые содержат витамин С. В этих случаях он образует канцерогенный бензол в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы.

Его применяют в фармацевтике и косметической промышленности. В медицине он используется как отхаркивающее средство, входящее в состав комбинированных препаратов. Ему находят применение и в авиации, где он используется как основной компонент в составе ингибированной бумаги, защищающей детали гальванических и алюминиевых покрытий. В пиротехнике он встречается в ракетах, которые издают характерный звук при запуске.

Исследования молекулярного биолога профессора Пайпера описывают бензоат натрия (вред, в основном) как элемент, влияющий на митохондрии. Это может быть провоцирующим фактором для болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.

Многочисленные опыты, выполненные на млекопитающих, проводились с целью изучения влияния этого вещества на человека. В основном специалисты сошлись во мнении, что данное соединение относительно безвредно для человеческого организма. Бензоат натрия вред может нанести в виде возбудителя аллергических реакций, дерматитов и других незначительных побочных эффектов. Полностью исключить его воздействие на генетическом уровне пока нельзя ввиду недостаточных исследований. В любом случае, необходимо придерживаться утвержденных дозировок, которые являются безопасными.

Еще одно применение нашло это вещество в медицине в составе препарата «Кофеина бензоат натрия». Показанием к его применению является снижение физической и умственной работоспособности, а также повышенная сонливость, головные боли сосудистого генеза и мигрени, умеренная Его также активно применяют в бодибилдинге. Указанный препарат употребляют в качестве жиросжигателя, в комплексе с другими пищевыми добавками, предназначенными для бодибилдинга.

Принимать данное средство следует аккуратно в связи с возможной гиперчувствительностью к его компонентам. Также нужно знать, что применение этого медикамента в повышенных дозах может быть причиной тревожных расстройств, органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензии, пароксизмальной тахикардии, желудочковой экстрасистолии. Не рекомендуется его назначать детям до 12 лет, так как возможны нарушения сна.