Маковое масло применение в косметологии. Маковое масло. Укрепление нервной системы

Мак, польза и вред которого описаны ниже – это не только красивое декоративное растение, это еще и эффективное лекарственное средство. О целительных свойствах растения человечеству известно издревле. Изображение цветков находили на стенах египетских гробниц. В греческой мифологии его связывали с богиней плодородия – Деметрой и богом сна – Гипносом. Последнему возлагали цветы на алтарь.

Известный древний поэт Гомер, писал о растении, как о средстве, способствующем притуплению душевной боли. На Востоке принято было подавать чай из мака на похоронах с целью унятия горя. Чудодейственные свойства мака не раз были описаны великими целителями античности. Гиппократ использовал растение для терапии различных патологий. Он характеризовал мак как снотворное и наркотическое средство. Гален рекомендовал применять препараты из мака для терапии мигрени, головокружений, астмы, кашля, эпилепсии, желтухи.

Сейчас растение также имеет широкое применение. Препаратами мака лечат кашель, дизентерию, диарею, патологии мочеполовой системы. Применяется растение и в кулинарии. Семенами посыпают хлебобулочные изделия. Семена растирают до консистенции порошка, смешивают с медом, маслом, молоком и готовят начинки для пирогов и рулетов. Помимо этого, из семян растения готовят маковое масло, которым заправляют салаты, ароматизируют тесто.

Как уже упоминалось, мак является великолепным декоративным растением. Садоводы ценят его за удивительной красоты и окраски цветы, размеры, легкость в выращивании и уходе. К тому же мак обладает приятным ароматом. Масло мака имеет широкое применение в косметологии. В нем содержится витамин Е. Масло добавляют при производстве мыла и кремов.

Ботаническая характеристика мака

Мак является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству Маковых и достигающим высотой шестидесяти и более сантиметров. Растение оснащено стерневым слегка ветвистым уходящим глубоко в почву корневищем, стеблевыми широким эллиптическими яйцевидными или продолговато-яйцевидными острозубчатыми стеблеобъемлющими листками, крупными овальными или округлыми пурпурными, красными, или розовыми цветками.

Плоды растения – одногнездные цилиндрические булавовидные или яйцевидные коробочки. Северная Америка, Африка, Евразия, Европа – ареал обитания растения. Произрастает мак на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажом, каменистых склонах.

Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?

Для изготовления лекарственных средств используют преимущественно листки растения. Сбор сырья рекомендуют осуществлять в период полного созревания мака. Корневища необходимо собирать до созревания коробочек. Их необходимо выкопать, промыть, измельчит, а после разложить на бумаге для просушки. Сушить сырье желательно на улице под навесом. С целью ускорения процесса можно воспользоваться специальной сушилкой. Хранить заготовки можно в течение года, не более.

Мак - польза и вред, состав

В растении содержится значительное количество целебных веществ:

Препараты на основе рассматриваемого растения обладают седативными, потогонными, вяжущими, снотворными, болеутоляющими, кровоостанавливающими, спазмолитическими, противоопухолевыми и противоглистными свойствами.

Средства из мака способствуют:

➡ Бессонница: применение настоя. Заварите граммов десять семян мака в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Настаивайте средство в термосе на протяжении трех часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка перед тем как лечь спать. Если хотите, можете добавить в средство немного меда.

➡ Лихорадка: терапия маком. Запарьте грамм двадцать высушенных измельченных листков мака в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Дайте составу настояться. Принимайте по ½ стакана отцеженного напитка дважды на день.

➡ Мак в качестве противоядия. Это средство рекомендовано к применению при укусах насекомых. Смазывайте пораженные участки кожных покровов свежим соком мака.

➡ Бронхит: терапия отваром. Смешайте десять грамм мака с таким же количеством тимьяна ползучего и цветками фиалки. Запарьте смесь только что вскипяченной водой – 200 мл. Проварите средство на слабом огне на протяжении четверти часа. Принимайте по 100 мл отцеженного напитка не менее трех раз на день.

➡ Геморрой: лечение маковым молочком. Соедините десять граммов маковых семян с водой. Употребляйте по 50 мл препарата дважды на день.

➡ Мак в терапии патологий печени. Смешайте ложечку маковых семян с таким же количеством качественного меда. Залейте смесь теплой водой. Разделите объем на четыре равных части и выпейте в течение суток.

Мак в косметологии

Растение ценится не только косметологами, но и представительницами прекрасной половины общества, которые следят за собой. Маски на основе мака способствуют: увлажнению, омоложению, подтяжке, подпитке дермы.

➡ Маска для комбинированного типа дермы. Истолките ложечку семян мака, а после соедините с рисовой мукой – таким же количеством, оливковым маслом – 10 мл и кефиром – 30 мл. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите массу на очищенное лицо. Спустя четверть часа умойтесь в прохладной воде.

➡ Маска, способствующая подпитке дермы. Возьмите один киви, очистите от кожицы, разомните и соедините с маковыми семенами – 10 г. Тщательно перемешайте компоненты. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут смойте маску прохладной водой.

➡ Маска для омоложения кожи. Смешайте измельченные лепестки мака с оливковым маслом. Нанесите средство на чистое лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь.

➡ Приготовление увлажняющего лосьона. Залейте 30 грамм меленько порезанных листков мака крутым кипятком. Отставьте состав на два часа. После того как профильтруете состав, используйте его для обработки дермы лица дважды на день: с утра и перед отходом ко сну.

Противопоказания!

Категорически запрещено принимать средства на основе мака при индивидуальной непереносимости, хроническом алкоголизме, эмфиземе легких. Нельзя лечить лекарствами из мака детей. Не стоит использовать мак в лечебных целях при беременности и кормлении грудью.

Не злоупотребляйте препаратами из мака, и не превышайте указанных в рецептах дозировок. Это может стать причиной ухудшения состояния, а также отравления. Рвота, тошнота, головные боли, недомогание, головокружение - сигнализируют об отравлении. В таком случае прием средства стоит прекратить.

Помимо этого, передозировка снадобьями из рассматриваемого растения чревата поражением ЦНС. Берегите себя и будьте бдительны. Лекарства будут приносить пользу исключительно при целесообразном их применении.

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.

http://narod-lekar.ru

Июнь 4th, 2016 admin

Мак представляет собой травянистое растение, имеющее как однолетние, так и многолетние разновидности. Одиночные крупные цветки на стебле в основном красные, реже желтого и белого окраса. Большинству людей известно лишь об успокаивающих свойствах растения. На самом деле мак, польза и вред которого известны уже давно, применяется не только в кулинарии, но и в фармацевтике, парфюмерии, производстве масла.

Химический состав и калорийность мака

В цветках и лепестках растения обнаружены алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, масло, антоцианы, камедь, аскорбиновая кислота, гликозиды.

Маковые семена содержат около 50% жиров, витамины C. E. A и B. В них много клетчатки, белка, углеводов. Они богаты фосфором, натрием, калием, селеном, кальцием, цинком, медью, магнием, марганцем и железом.

Энергетическая ценность растения составляет 520 килокалорий. На 100 грамм пищевого мака приходится порядка 10% углеводов, 13% белков, остальное (77%) - это жиры. Растение является достаточно калорийным и не относится к диетическим.

Польза мака

Это травянистое растение является отличным успокаивающим средством. Однако его полезность на этом не ограничивается. Мак оказывает многогранное воздействие на организм:

обладает глистогонным эффектом;

избавляет от спазматического кашля;

действует как снотворное;

помогает избавиться от нервного напряжения;

способствует поднятию тонуса и настроения;

повышает защитную функцию в борьбе против различных инфекций;

снижает риск образования и прогрессирования раковых клеток;

считается отличным средством против диареи и дизентерии;

снимает боль, спазмы, воспаления.

Мак является природным источником легкоусвояемого организмом кальция. Если человек испытывает недостаток этого минерального вещества, достаточно съесть 50 грамм семян, чтобы восполнить его дефицит.

Применение мака

В кулинарии используют исключительно маковые семена. Они применяются в приготовлении такого лакомства, как халва. Чаще всего семенами посыпают мучную выпечку, например, сушки, калачи, булочки, баранки и многое другое.

В семенах растения содержится более 40% макового масла. Точное процентное соотношение зависит от сорта. Маковое масло входит в состав некоторых видов маргарина. Оно применяется в производстве красок, масел, а также лаков.

В маковых плодах - коробочках содержится папаверин, морфин, а также кодеин. На их основе в фармацевтической промышленности производят снотворные, противокашлевые, спазмолитические, обезболивающие препараты, применяемые при терапии:

язвенных болезней ЖКТ;

печеночных и почечных колик.

Препараты на основе мака применяют для снятия болевых ощущений в послеоперационный период.

В нетрадиционной медицине растение используют в сочетании с водой либо медом. «Маковое молочко», приготовленное из мака и воды, помогает при геморрое и воспалении легких. Его пьют трижды в день по 125 мл. Регулярное употребление этого домашнего средства позволяет нормализовать пищеварение. Приготовленные из лепестков отвары применяют при лечении катара желудка, бронхитов, восстановлении сна, а из корней - мигрени и воспаления седалищного нерва.

Отвар готовят и из перетертых в порошок сухих листьев. Чтобы использовать средство от бессонницы и умственного переутомления, его заваривают на основе медовой воды либо молока. Избавиться от бородавок и облегчить боль в суставах позволяют листья, которые прикладывают к проблемной зоне. Соком из маковых головок смазывают укусы от насекомых.

Особенно хорошо помогает при бессоннице настой. Его готовят из семян, которые заливают стаканом кипятка. На такое количество воды берут от 5 и до 10 грамм сырья. Полученный препарат охлаждают, а затем процеживают. Принимать средство нужно перед сном. Дозировка составляет не более 50 мл. Чтобы улучшить его вкусовые качества, в настой рекомендуется добавить немного меда. Восстановить сон позволяют и растертые вместе с медом маковые зерна.

Вред мака

Как и другие лекарственные растения, действие мака не ограничивается пользой, но может нанести и вред организму. Употреблять растение необходимо в строго ограниченных количествах, особенно при наличии:

Мак не рекомендован к употреблению детям младше двух лет, в пожилом возрасте, злоупотребляющим алкоголем людям. Высокая калорийность продукта делает его нежелательным гостем на столах тех, кто следит за фигурой, придерживается строгой диеты, страдает от ожирения.

Отвары из незрелых головок оказывают негативное влияние на нервную систему. Эти средства опасны тем, что способны вызвать у человека привыкание.

Вам также будет интересно:

http://ratsionpitaniya.ru

Маковое масло или же масло семян мака представляет собой растительное масло. которое получают в результате переработки семян одноименного растения. Уникальные свойства макового масла используют в кулинарии, медицине, а также в производственной отрасли. Масло семян мака используют в фармакологии для производства лекарственных препаратов.

Кроме того, маковое масло входит в состав мыла и различных косметических средств. Маковое масло используют в процессе производства лакокрасочных материалов. По своему внешнему виду маковое масло представляет собой вязкую жидкость. Что примечательно, маковое масло может быть бесцветным или иметь легкий светлый желтый оттенок.

Маковое масло не выделяется наличием ярко выраженного аромата. Однако, масло из семян мака обладает приятным ореховым вкусом. В химическом составе макового масла содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 ,которые к слову считаются незаменимыми для человеческого организма. Такое положение дел связано с тем фактом, что данный вид кислот не синтезируется самостоятельно человеческим организмом.

Однако, поддержание на определенном уровне незаменимых ненасыщенных жирных кислот является жизненно важным для здоровья и хорошего самочувствия человека. Маковое масло содержит линоленовую, пальмитиновую, а кроме того олеиновую кислоты. Помимо того, химический состав макового масла обогащен стеринами, летучими соединениями и капроновыми кислотами. Маковое масло уникально тем. что в составе продукта содержится рекордное число токоферольных соединений.

Семена мака содержат в своем составе до 50 % жирного макового масла. Стоит отметить, что промышленное производство макового масла началось только в начале XX века. Интересно то, что на тот момент наибольшее количество маковых плантаций находилось на территории Азии, однако основное производство масла располагалось в таких европейских странах как Франция, а также Германия.

Маковое масло получают методом холодного прессования, так производители сохраняют большую часть полезных биологически активных соединений. Примечательно то, что повторное прессование семян растения дает маковое масло, так называемого, горячего отжима, которое используют в живописи. Впервые маковое масло люди стали использовать во времена Средневековья. В те времена продукт получали "кустарным" способом и использовали как правило для заправки масляных ламп.

Помимо того, маковое масло использовали для производства масляной бумаги. Со временем люди по достоинству оценили пищевые и лечебные свойства макового масла. Не многие знают, что именно маковое масло входит в состав йода и других лекарственных средств. В кулинарии маковое масло используют также как и другие растительные масла. Иногда, производители продуктов питания смешивают маковое и оливковое масло с целью снижения стоимости последнего.

Масло маковое: Полезные свойства.

Маковое масло содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин E (ТЭ), обеспечивающий 346,7% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин A (РЭ) - и Витамин H (биотин) - ;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор, Хлор и Сера (в 100 г продукта содержится. и суточной потребности этих элементов соответственно);

Внутреннее применение макового масла рекомендуется при бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Масло мака является хорошим питательным средством для сердца, оказывает седативное, легкое расслабляющее действие. Снимает синдром «хронической усталости».

Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа. Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Масло маковое: Вредные свойства.

У людей склонных к запорам семена мака могут их усилить, а масло способно спровоцировать выброс желчи, что вредно для людей с желчнокаменной болезнью. Не стоит увлекаться постоянным употреблением настоек из мака в качестве снотворного. Современный человек прекрасно знает, какой вред приносят организму наркотики на основе морфина. В то же время, семена мака - излюбленное лакомство наших предков. Маковые булочки, пирожки с маком и пр. были на столе не часто, однако, ни один праздник не обходился без блюд содержащих маковые семена.

Масло маковое: Витамины.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме.

Источник происхождения макового масла - семена мака снотворного или на латыни Papaver somniferum. Это травянистое растение из рода Мак (семейство Маковые). Его высота порой достигает 1,2 м и имеет сизый окрас и крупные одиночные цветы расположенные на верхушках стеблей. Самое ценное в нем - это маслянистые и мясистые семена, которые содержать 50% масла. Именно на них мы сегодня и обратим основное внимание. Этим семенам маковое масло обязано своими замечательными свойствами. Мак этого вида - растение достаточно распространенное. Сегодня его можно встретить как в странах Южной Европы, например, в Греции или Италии, так и в Азии и Африке (Тунис, Алжир, Марокко). Вполне обычным это растение считается также для Кипра и Азорских островов. Самые древние упоминания об этом продукте найдены при раскопках в южном регионе Испании.

Местные рукописи содержат кулинарные рецепты с использованием маковых зерен. А вот в Древней Греции им придавали большее значение, ведь связывали с жизнью богов, например Бога сновидений Гипноса. А еще греки использовали маковые зерна в медицине в качестве обезболивающего и седативного средства. Что же касается современной ценности этого растения, то среди прочего его культивируют с целью получения макового масла о полезных и не только свойствах которого речь пойдет далее в нашем обзоре. Однако, кроме масла мак снотворный используют для изготовления лекарственного сырья необходимого для производства болеутоляющих, седативных и антисудорожных препаратов. У нас на повестке дня сегодня маковое месло, на нем мы и остановимся подробнее.

Получают маковое масло из семян растения, используя метод холодного прессования. Если в дальнейшем масло не рафинировать, удастся сберечь неповторимый аромат маковых семян, в противном случае он ощущаться не будет. Масло этого растения имеет желтый цвет с различными оттенками от более темного до совсем светлого. Основная сфера применения продукта, как мы уже упомянули ранее, это фармацевтика и косметическая промышленность. Однако, кроме этого оно с успехом используется также в химической индустрии, для изготовления масляны красок и в кулинарии, главным образом для заправки салатов. Было бы грешно не употреблять маковое масло в пищу, ведь его полезные свойства очевидны благодаря уникальному составу. Тут с успехом сочетаются витамины A, E и H (биотин), а также фосфор и сера с хлором, которые с успехом соседствуют с Омега-3, Омега - 6 и Омега - 9 ненасыщенными жирными кислотами. Удивительно богато маковое масло также органическими соединениями- алкалоидами, а также рутином, токоферолом и тиамином. Все они вместе и каждый по отдельности просто незаменимы для человека и его здоровья.

По истине выдающийся состав обусловливает применение макового масла:

  1. Маково масло используют в терапии: оно отлично помогает при лечении стенокардии и спазмах кровеносных сосудов, для поддержания нервной системы и нормализации работы сердца, хорошие результаты демонстрирует в борьбе с дерматитами и псориазом, оно хорошо помогает при бессоннице. Есть мнение, что польза макового масла еще и в том, что оно имеет выраженный седативный эффект. Именно масло маковых семян чаще всего используют в качестве основы для аппликаций из сандалового, арганового и других масел.
  2. В косметологии маковое масло тоже пользуется популярностью: оно обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами, восстанавливает тонус кожи и предупреждает преждевременное старение, а также ухаживает за кожей огрубевших ступней и локтей. В косметологии маковое масло помогает решить многие проблемы, среди которых: ранее старение кожи, обезвоженость, ломкость капилляров, мимические морщины, "гусиные лапки", нарушение тургора кожи, появление сосудистой сетки на лице и т.д.
  3. В кулинарии маковое масло принято использовать для предания изысканности блюдам из кукурузы, картофеля, водорослей и даже как добавку к хлебу. Еще хозяйки любят добавлять его в процессе консервирования овощных заправок и при приготовлении домашних соусов, в том числе майонеза. Возьмите на заметку и тот факт, что маковое масло придает особенно тонкий вкус и аромат блюдам из рыбных продуктов.
  4. Ценным маковое масло считается в частности для волос. Его используют как обязательный компонент в средствах по уходу за секущимися, сухими и окрашенными волосами. Маковое масло оказывает отличное увлажняющее и питательной действие запаивая посеченные концы и придавая волосам здоровый блески и сияние. Кроме непосредственно волос этот продукт отлично воздействует и на кожу головы, снимая излишнюю сухость и зуд, если таковой имеется. Специалисты считают, что при регулярном использовании маковое масло способно даже избавить от перхоти.

По сути этот список можно продолжать очень долго, но и уже изложенного вполне достаточно для того чтобы купить маковое масло и активно использовать в разных сферах быта от кулинарных шедевров до масок для волос. Вместе с тем не следует забывать о том, что как и любой продукт маковое масло может нести как пользу так и вред. О том как его принимать и использовать лучше все таки проконсультироваться со специалистом, особенно когда говорим о приеме внутрь. И тут мы подошли к важному разделу касающемуся противопоказаний.

Представьте себе, есть случаи когда прием макового масла считается крайне нежелательным:

  • Прежде всего это индивидуальная непереносимость продукта;
  • Не рекомендуют его использовать также пожилым людям;
  • Опасен регулярный прием макового масла также детям в возрасте до 2-х лет;
  • Его не нужно применять людям имеющим алкогольную зависимость, заболевания печени и бронхиальную астму.

В других случаях опасность тоже не исключена, так что прежде чем начинать "лечение" или "омоложение" настоятельно рекомендуем проверить вашу с маковым маслом совместимость через небольшую дозу продукта. В остальном маковое масло очень полезно и ценно и в этом мы уже смогли убедится. Главное в выборе руководствоваться правилом: "лучше меньше, но лучше". Другими словами, выбирая продукт помните, что следует обращать внимание на дату изготовления, фирму изготовителя и конечно качество и герметичность упаковки. Будьте требовательными и получите наилучший результат от использования макового масла и изготовленных на его основе препаратов и продуктов.

Мак снотворный является культивируемым распространенным растением, которое издавна используют для самых разных целей, начиная от медицины и кулинарии, заканчивая косметологией и парфюмерией. Еще в Средневековье свежеотжатый маковый сок или семена употребляли в пищу для расслабления и успокоения нервной системы, заправляли им первые масляные лампы, использовали для производства масляной бумаги. Медицина активно использует маковое масло для производства йода и других препаратов, а в кулинарии им можно с успехом заменить оливковое или льняное.

Состав и производство эфирного масла мака

Чтобы получить масло из семян используют метод холодного пресса, что позволяет сберечь наибольший процент полезных веществ и микроэлементов. Если произвести повторное прессование этих же семян, то можно получить на выходе масло мака горячего отжима, которое активно используют художники в своем творчестве.

На выходе эфирное масло мака бесцветно, иногда имеет желтоватый или оранжевый оттенок. В аромате средства можно услышать нотки горького фундука или лесного ореха.

Жирнокислотный состав макового масла подобен подсолнечному, оно не растворяется в воде. Также в полученное средство входят:

  • Кислоты линолевая (Омега-6) и олеиновая (Омега-9);
  • Кислота стеариновая и пальмитиновая;
  • Алкалоиды;
  • Токоферолы;
  • Витамины групп Е, В, Р

Полезные свойства макового масла для кожи и тела

Для ухода за кожей косметологи часто рекомендуют использовать масло мака как базовую основу для массажа. Успокаивающий и расслабляющий эффект от использования благотворно сказывается на коже, помогает снять стресс, кратковременную депрессию, усталость, помогает наладить регулярный сон.

Средство нашло свое применение и у косметологов. При нанесении на кожу оно активно питает ее природными компонентами, трансдермально насыщает клетки микроэлементами. При регулярном использовании макового масла для обогащения косметических средств кожа становится значительно мягче, эластичнее, при этом нормализуется гидролипидный баланс, исчезает сухость, а различные дефекты и последствия акне быстрее заживляются.

Еще один интересный момент – маковое масло относится к полувысыхающим, поэтому кожа всегда остается немного увлажненной, что дарит ей особенную бархатистость, не оставляя жирных следов.

Также масло имеет в своем составе компоненты-антиоксиданты, что помогает провести профилактику раннего старения кожи, разглаживает незначительные морщины, повышает упругость и тонус дермы. Вы можете получить желаемый и популярный эффект лифтинга благодаря доступному и полезному природному компоненту.

Прекрасно подходит средство и для чувствительной, раздраженной кожи, оказывая успокаивающее и противовоспалительное действие. Косметологи рекомендуют наносить маковое масло на пораженные зоны вследствие болезненного бритья, ожогов или обморожений, укусов насекомых. Эпидермис будет быстро регенерировать защитный слой, повышая его барьерные свойства.

Использование масла мака для восстановления волос

Парикмахеры и дерматологи заметили полезные свойства макового масла и для волос. Средство активно питает шевелюру по всей длине, укрепляя корни и препятствуя сечению кончиков. Антиоксиданты помогают регенерировать мельчайшие чешуйки каждого волоса на клеточном уровне. Использовать масло для волос можно как самостоятельное средство, а также для обогащения кондиционеров, масок и шампуней. Обогащенные средства для ухода подарят волосам живой блеск, сохранят естественный цвет, при этом, не утяжеляя шевелюру.

Масляные средства на основе мака помогут в активной борьбе с себореей и грибком, так как регенерируют кожу головы.

Противопоказания

Как правило, в чистом виде масло не вызывает побочных эффектов, также не было зафиксировано случаев передозировки средством. Однако у людей с аллергией на киви, фундук, лесной орех, лен или кунжут может проявиться характерная реакция.
С целью понижения аллергенных свойств макового масла можете не употреблять его в чистом виде, а только обогащать крема, тоники, бальзамы и маски в стандартном соотношении.

Мак ассоциируется, прежде всего, с нежными красными всполохами в летнем море цветов. Раньше маком и васильками окаймляли пашни, однако сегодня такая картина встречается редко из-за интенсивного земледелия. Родственный белый мак выглядит на удивление иначе. В период цветения в июне-июле поля белого мака превращаются в ярко-розовое море цветов. Незадолго до распускания цветочной почки белого мака это однолетнее растение склоняется к земле и вновь выпрямляется после раскрытия лепестков. Это настоящее чудо, когда из смятых в коробочке лепестков цветка появляются шелковисто гладкие, нежные лепестки, которые, легко играя на ветру, раскрываются навстречу небу. Белый мак, вырастающий до одного метра в высоту, стоит в цвету около трех недель.

В августе в коробочках созревают богатые маслом семена. В отличие от других сортов верхушка коробочки белого мака при этом остается закрытой, поэтому этот цветок относят к так называемым закрытым сортам маковых. Из-за отсутствия пигментов в семенной оболочке семена обычно имеют беловатый оттенок, что дает белому маку соответствующее название.

Семена белого мака имеют ореховый привкус и потому являются излюбленным компонентом в хлебопекарном деле в качестве замены ореха. Масло, полученное из семян белого мака методом холодного отжима, используется в качестве высококачественного пищевого растительного масла и служит ценным компонентом косметической продукции. Оно быстро впитывается в кожу, делая ее очень нежной, и уже при нанесении оставляет приятное ощущение. Масло белого мака помогает коже восстанавливать ее естественную защитную функцию, обеспечивая защиту от внешних воздействий. Белый мак относится к так называемым обедненным сортам маковых, поскольку содержит количество опиума, безопасное в токсикологическом отношении.

Научное название Papaver, которое включает слово «pap» = «раздуваться», прекрасно описывает форму спелых семенных коробочек. Дополнение «somniferum» от латинского «somnifer» означает «снотворный, наводящий сон». Слово «мак», в свою очередь, восходит к названию «Мекона». В древнегреческом городе Мекона, также известном под названием Сикион, греческая мать-богиня Деметра нашла мак. Говоря об истории белого мака, мы в первую очередь подразумеваем мак снотворный, из которого в результате культивирования появился белый мак, а также серый и черный сорта мака, которые дают серые или синевато-черные семена. Хорошо знакомый нам пирог с маком обычно содержит семена черного мака.

Использование опиумного мака прослеживается вплоть до эпохи неолита (примерно с 4800 года до нашей эры). Так, маковые коробочки были обнаружены в свайных сооружениях Унтерульдингена на Боденском озере. Первые письменные упоминания о маковых культурах встречаются на шумерских глиняных табличках, датируемых примерно 3400 годом до нашей эры.

Медицинское использование мака в качестве обезболивающего лекарственного растения известно еще с 3000 года до нашей эры из месопотамского города Ниневии на территории современного Ирака.

Греки и римляне также использовали опиумный мак - главным образом, в качестве снотворного и одурманивающего средства. Греки культивировали мак в качестве продукта питания из-за его маслянистых семян предположительно с 850 года до нашей эры. Употребление в пищу смешанных с медом маковых семян позволяло укрепить силы. При этом маковое масло долгое время применялось в качестве лампового масла. Турецкий город Афьон служил центром выращивания мака в Малой Азии. Мак или опиум в турецком языке по сей день называется «афьон». На Дальний Восток опиумный мак попал только в средние века. От греческого поэта Теокрита (около 270 г. до нашей эры) пошел миф о том, что мак вырос из слез Афродиты, когда она оплакивала своего мертвого молодого возлюбленного Адониса.

Также Теокрит называет мак цветком сновидений и олицетворением бога сновидений Морфея. Другие боги, имеющие отношение ко сну, связаны с маком как с символом: это богиня ночи никс, бог сна Гипнос, а также Танатос, бог смерти, брат-близнец Гипноса.

Мак снотворный всегда вызывал интерес по двум причинам: с одной стороны, из-за высокой ценности маковых семян в качестве продукта питания, а с другой, из-за млечного сока, добываемого из надрезанных коробочек. Получаемый из этого млечного сока опиум с античных времен служил важным медицинским помощником.

Содержащиеся в опиуме алкалоиды, такие как морфин или кодеин, служили человеку в качестве мощного болеутоляющего, анестезирующего и сосудосуживающего средства. После злоупотребления маком в качестве наркотика в Германии был введен запрет на культивирование опиумного мака. И только семена более новых сортов, не содержащие алкалоидов или содержащие незначительное их количество, вновь разрешается использовать в пищу.

Австрийский Вальдфиртель, в котором в настоящее время выращивается обедненный белый мак для отжима масла, является одним из традиционных районов разведения этой культуры. Наряду с Богемией, Моравией, Силезией и австрийским Мюльфиртелем, Вальдфиртель до конца существования австро-венгерской монархии принадлежал к числу важнейших регионов выращивания мака в Европе. Во время Второй мировой войны пришлось увеличить сельскохозяйственное выращивание опиумного мака для немецкой армии в качестве обезболивающего средства.

Были запрещены традиционные блюда с маком, дополнявшие меню каждой семьи в качестве основных продуктов питания. Поэтому жители Вальдфиртеля в шутку называли традиционно выпекаемый у них маковый штрудель «висельным штруделем». После 1950-х годов объем выращиваемого мака в Вальдфиртеле резко снизился, и только в 1980-е и 1990-е годы он был открыт заново в качестве особой культуры, и с тех пор использовались обедненные сорта мака.

Выращивание мака для пищевого производства в Вальдфиртеле традиционно было женским делом. До 1950-х годов крестьянки сеяли мак для собственных нужд на небольшом огороженном земельном участке, обычно треугольной формы. Закрытые созревшие коробочки мака они срезали с помощью серпа или небольшого ножа, а дома раскрывали их и собирали маковые семена. С помощью ветряных мельниц, где входящий сбоку воздух выдувал примеси, они просеивали и очищали семена от пыли, а затем толкли их в деревянных сосудах, ступках или горшках. В эпоху бидермайер (1815 - 1848) была изобретена мельница для этой последней стадии переработки мака, которая нашла применение в основном только в городах.

Подъем склоненных к земле цветочных бутонов после расправления смятых лепестков напоминает двойной жест раскрытия и освобождения. Тем самым белый мак олицетворяет путь больного нейродермитом. Страдающий этим заболеванием человек порой также может повесить голову, испытывая подавленность от своей зудящей, шелушащейся и сухой кожи, грубой на ощупь.

Он хочет гладкую, нежную кожу, напоминающую цветок белого мака. Поэтому легко впитывающееся масло белого мака дополняет Крем для лица «Хрустальная трава» Dr. Hauschka Med . Ежедневный основной уход для очень сухой, склонной к зуду кожи, а также для кожи с нейродермитом, обеспечивает ощутимый уход и мгновенное расслабление. Из сочетания продуманной комбинации масел с маслом белого мака и отжатым соком ледяника создан насыщенный крем для лица, который оказывает продолжительное воздействие. Он ощутимо смягчает кожу и на долгое время устраняет сухость и связанный с ней зуд. Он обеспечивает коже невидимый и устойчивый защитный покров.

Сегодня мы можем встретить мак в различных частях земного шара в тропических и субтропических регионах. В древности, часто маковый сок или семена добавляли в пищу для успокоения, либо же маленьким детям, чтобы они спокойнее засыпали.

Маковое масло получают путем отжима семян, и оно имеет янтарный цвет. Реже – светло-желтый и темно-желтый, оранжевый. Аромат масла напоминает аромат орехов или фундука.

Свойства и применение макового масла

Свойства масла получаемого из семян мака схожи со свойствами масел грецкого ореха, льна и конопли, а жирнокислотный состав довольно схож с подсолнечным.

Маковое масло широко применяют в качестве базового масла для массажа. Благодаря его успокаивающим свойствам, массаж полностью расслабляет, снимает стресс, напряжение, успокаивает и избавляет от хронической раздражительности и усталости. Также, масло семян мака, благодаря своему содержанию, прекрасно укрепляет волосы, кожу головы, улучшает состояние ногтей.

Масло мака считают одним из лучших питательных масел для кожи. Оно не только подпитывает кожу и насыщает ее необходимыми микроэлементами, но и защищает ее, делает мягче, повышает ее эластичность, препятствует высыханию, увлажняет, помогает быстро заживлять различные повреждения и дефекты.

Так как масло не высыхает полностью, оно относится к группе полувысыхающих масел, благодаря чему, кожа приобретает специфическую бархатистость, в то же время не оставляет блеска от жирной основы.

Обладая антиоксидантными свойствами благодаря составляющим, масло отлично подходит для профилактики раннего старения кожи, не допускает появления нежелательных морщин, делает кожу упругой и мягкой. Также, масло избавляет от ощущения стянутости кожи за счет питания и увлажнения. Также, маковое масло оказывает заметный лифтинг-эффект при использовании его в специальных масках для лица.

Раздраженную кожу масло семян мака успокаивает, нейтрализует раздражение, имеет противовоспалительное свойство. Благодаря регенерирующим свойствам, масло восстанавливает поврежденный слой эпидермиса, укрепляя его барьерную функцию, что немаловажно для защиты от различного воздействия окружающей среды и микроэлементов, которые находятся в воздухе или воде, могущих нанести вред коже.

Маковое масло питает волосы, препятствует их сечению, делает их крепкими, а также восстанавливает их целостность путем регенерации чешуек волоса на микроуровне. Масло может использоваться в качестве отдельного кондиционера для волос, оно придает дополнительный блеск, объем волос, придает насыщенный цвет и убирает тусклость.

Применяя его в качестве маски для волос, масло смягчает волосы и устраняет микроповреждения. Также, незаменимо такое масляное средство для лечения перхоти, так как делает кожу головы здоровее и препятствует рецидиву перхоти после лечения.

В чистом виде масло обычно не вызывает никаких негативных реакций, однако у аллергиков реакция может проявиться. Есть риск аллергии, если реакция также проявляется на лесной орех, кунжут или киви, так как схожесть составов и перекрестная реактивность этих растений очень высока.

Таким образом, маковое масло лучше всего подходит для обогащения кремов, бальзамов, различных тоников, бальзамов и кондиционеров, а также для создания масок для кожи лица или волос. Пропорции могут быть самыми различными, однако лучше всего использовать стандартные соотношения масла и средств.