Болезни связанные с плохим питанием. Болезни от неправильного питания. Нарушения и их причины по алфавиту

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

- недоедание – состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

- переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

- специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

- несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь

Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, - загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково - энергетической недостаточностью (маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.


Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм). Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

Алиментарная анемия – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

Алиментарные заболевания – это заболевания, которые развиваются при недостаточном или избыточном потреблении продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

К таким заболеваниям, связанным с избыточным потреблением продуктов питания (жиров, легкоусвояемых углеводов), относят алиментарное ожирение . Причиной других алиментарных заболеваний, таких как белково-энергетическая недостаточность, гиповитаминозы, микроэлементозы, является недостаточное потребление продуктов питания их содержащих.

Эти заболевания могут годами протекать незаметно, с единственным симптомом – астеновегетативным — человек быстро устает, имеет низкую работоспособность. Это пограничная стадия алиментарного заболевания, когда на биохимическом уровне изменяются белковый, жировой, углеводный обмены, и через несколько лет или десятилетий эта ситуация дает толчок для развития хронических заболеваний, связанных с алиментарными рисками развития болезни .

Но алиментарные заболевания не всегда протекают скрыто. Значительный недостаток пищевых веществ, повышенная физическая, умственная нагрузка или стресс вызывают ярко выраженные клинические проявления, характерные для данного алиментарного заболевания (манифестация).

Например, при недостатке потребления белков развивается белковая недостаточность с клиническими проявлениями: нарушение иммунитета, памяти, мыслительных способностей, развивается железодефицитная анемия, снижается выработка гормонов, в том числе половых, выработка ферментов, способствующих нормальному пищеварению. У детей нарушается физическое, биологическое, интеллектуальное развитие, ребенок начинает часто и длительно болеть.

При недостатке витамина С — аскорбиновой кислоты (основные источники: фрукты, овощи, ягоды, зелень) развивается гиповитаминоз С, который у человека может тянуться годами, проявляясь снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, ощущением общей слабости, повышенной заболеваемостью острыми респираторно-вирусными инфекциями. Часто наблюдается повышенная чувствительность к холоду, зябкость, сонливость, или, наоборот, плохой сон, депрессия и снижение аппетита.

Наиболее ранний клинический микросимптом дефицита витамина С – точечные кровоизлияния на коже (петехии) и кровоточивость десен.

При недостатке витамина В 1(тиамин), основными источниками которого являются зерновые продукты: хлеб, крупы — развивается гиповитаминоз. Его проявления: быстрая психическая и физическая утомляемость, общий упадок сил, мышечная слабость, зябкость при комнатной температуре. Боли в ногах и утомляемость их при ходьбе, при пальпации болезненность икроножных мышц.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина), основными источниками которого являются молочные продукты , развивается арибофлавиноз. Внешние проявления: «заеды» — трещины в углах рта, шелушение кожи на лице и ушах. Часто развиваются светобоязнь, конъюнктивит, слезотечение, зуд и жжение в глазах, нарушение зрения в темноте.

Кроме того, может возникать железодефицитная анемия, нарушение функции печени, капилляров, органов пищеварения, желудочной секреции. Частым проявлением может быть разной степени выраженности недостаточность сосудов головного мозга, проявляющаяся ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов. В ряде случаев возможны нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах.

При недостатке фолиевой кислоты (источник — зелень, зеленые листовые овощи) страдают кроветворная ткань и слизистая оболочка кишечника, которые отвечают за интенсивный синтез ДНК и высокую скорость деления клеток. В результате развивается макроцитарная гиперхромная анемия. Дефицит фолацина во время беременности может стать причиной недоношенности, послеродовых кровотечений, врожденных уродств (нередко наблюдаются дефекты новорожденных – расщелина позвоночника и анэнцефалия), нарушений психического развития у новорожденных.

При недостатке йода (

При питании, неадекватном потребностям организма, возникают нарушения метаболизма клеток. Алиментарная недостаточность существенно снижает способность организма синтезировать специфические антитела, фагоцитарную активность микро- и макрофагов, неспецифическую резистентность к бактериальных токсинов, является причиной ослабления воспалительной реакции, замедляет заживление ран и образования коллагена, меняет микрофлору кишечника.

Болезни пищевой недостаточности сопровождаются стойкими изменениями биохимических констант внутренней среды организма. Чувствительность к дефициту питательных веществ тем выше, чем моложе организм и чем интенсивнее он растет. Болезни недостаточности питания связаны с нехваткой в рационе белков, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность в клинической практике встречается в виде квашиоркор и алиментарного маразма.

Квашиоркор бывает у детей 2-3 лет. Главной причиной заболевания является несбалансированное питание, особенно белков животного происхождения. Как правило, энергетическая составляющая рациона обеспечена легкоусвояемыми углеводами. Вместе с тем практически никогда квашиоркор не имеет исключительно пищевую этиологию: в его возникновении очень часто принимают участие инфекционные, психологические, культурные факторы.

Переход от грудного вскармливания к общему столу представляет для ребенка критический период. На 2-3-м году жизни потребность в белках (незаменимых аминокислотах) особенно велика из-за быстрый рост и развитие мышечной ткани. Потребность в белках у ребенка 1-3 лет составляет 0,88-1,76 г / кг. Недостаточное поступление полноценного белка приводит к появлению отеков. Нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы сопровождается нарушениями процессов пищеварения и абсорбции (мальабсорбция), в результате чего возникает диарейной синдром.

Различают симптомы квашиоркор, которые встречаются постоянно: отек (отсутствие отека позволяет исключить квашиоркор, это главный признак) отставание роста и массы тела от возрастных норм (масса тела составляет до 68% региональных норм, рост - 91%); мышечная гипотония с сохранением подкожной клетчатки и психомоторные нарушения (апатия, уныние, инертность, индифферентное отношение к окружающей среде и потеря аппетита).

Непостоянными симптомами считают десквамационное дерматоз с участками гиперпигментации; сплено- и гепатомегалии; кератомаляция как следствие авитаминоза А; глоссит, хейлит и ангулярный стоматит как следствие недостаточности витамина В2.

Второй важный синдром белково-энергетической недостаточности - алиментарный маразм (кахексия) . Возникновение алиментарного маразма связано с нехваткой одновременно и белков, и энергетически ценной пищи. Это состояние может развиться во всех возрастных группах, включая и взрослых, но чаще встречается у детей первого года жизни. Причинами являются социально-экономические факторы (голод), раннее прекращение грудного вскармливания без адекватного искусственного питания. Маразм часто сочетается с диареей инфекционной этиологии и туберкулезом.

Алиментарный маразм сопровождается отставанием физического развития (отставание массы тела от возрастной нормы достигает 60%, происходит задержка роста) и мышечной дистрофией при отсутствии подкожного жира. Потеря подкожной клетчатки вызывает появление морщин (лицо "маленького старичка» или «обезьяны»),

Гипо- и авитаминозных состояния. Под авитаминозом понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитаминозе резко снижено содержание того или иного витамина. В последние годы выделяют еще одну форму дефицита витаминов - Субнормальная обеспеченность, что сказывается как маргинальная (биохимическая) недостаточность. Она проявляется в клинических симптомов недостаточности и обусловливает лишь биохимические нарушения.

Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возника­ющие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступа­ющих с пищей. Расстройства питания характеризуются ухудшением те­чения обмена веществ, функции и структуры различных органов, сни­жением сопротивляе-мости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к инфекциям. Болезненные со­стояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и каче­ственной коррекции питания, путем адекват-ного увеличения или умень­шения энергетической ценности рациона с одно-временным обеспече­нием сбалансированного содержания в нем различных питательных ве­ществ в соответствии с потребностями организма.

Энергетическая и белковая недостаточность питания.

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточ­ностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекра­щение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающих энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (не­достаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Причины развития белково-энергетической недостаточности:

1. энергетическая недостаточность возникает вследствие прекраще­ния или недостаточного снабжения организма энергетическим мате­риалом;

2. белковая недостаточность развивается при нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причины развития белковой недостаточности организма:

2. преобладание в питании белков низкой биологической активнос­ти с дефицитом незаменимых аминокислот;

3. заболевания органов пищеварения, в частности кишечника, при которых нарушается переваривание и всасывание белков;

4. повышенный расход и потери белка при туберкулезе, ин­фекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях;

5. продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты для лечения неко­торых заболеваний;

6. неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диета­ми - только растительная пища ограниченного ассортимента, голода­ние или одностороннее питание в целях похудания и т.п., весьма опасно для здоровья и жизни.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

1. усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;

2. по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;

3. накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приво­дящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;

4. структурные и функциональные изменения внутренних органов;

5. атрофия мышц;

6. повышенное выделение воды, что сопровождается большими по­терями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голода­ния характеризуются задержкой воды с образованием «го­лодных» отеков;

7. вес тела неуклонно снижается, по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение - алиментарная дистрофия.

В результате при общем и частичном голодании ухудшается дея­тель-ность внутренних органов, умственная и физическая работоспо­собность, значительно снижается иммуннитет, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голо­дании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. При снижении веса тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, пони­жение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляе­мость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное моче­испускание, запоры, затем поносы, похудение, атрофия мышц, пони­женное артериальное давление, поражение сердечной мышцы, отеки, полиневриты. Лечение последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.

В комплексное лечение входят физический и психический покой, пре­бывание в тепле, полноценное питание с повышенной энергетической ценностью и с высоким содержанием полноценных белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, повышенное введение витаминов. Обильное кор­мление опасно. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием в большин­стве случаев приносят вред организму человека. Самостоятельное приме­нение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полное голодание не наносит суще­ственного вреда здоровью человека в течение 1-2 суток. Описаны случаи смерти после длительного (3-4 недели) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-либо определен­ного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных, назначается только врачом и проводится в специаль­ных отделениях больниц после тщательного обследования больного.

Энергетическая избыточность питания.

Энергетическая избыточность питания является следствием нару­шения одного из важных принципов рационального питания - соот­ветствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергети­ческой избыточности питания поступление энергии с пищей превыша­ет ее расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Болезни избыточного белкового питании.

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:

1. поражения печени, почек;

2. перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);

3. повышенный распад витаминов (витаминная недо­статочность);

4. усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;

5. усиление процессов гниения в кишечнике;

6. высокий риск таких заболеваний, как подагра, мочека­менная болезнь.

Болезни при недостатке жиров а питании.

Количественный недостаток жиров в питании - это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Ненасыщенные жирные кислоты явля­ются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают толь­ко с пищей. Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в орга­низме человека:

1. замедление роста и физического развития;

2. снижение веса тела;

3. расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;

4. повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена ви­таминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;

5. сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;

6. повышенная кровоточивость.

1. используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;

2. масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.

Влияние избытка жира на организм.

При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличива­ется содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает пре­обладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с пос­ледующими расстройствами функций ряда органов. Избыток жира в пи­тании вызывает:

1. поражение печени;

2. повышение содержания холестерина в крови;

3. повышение свертываемости крови, тромбо­зы сосудов;

4. ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потреб­ность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;

5. тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятель­ности поджелудочной железы и кишечника.

Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании.

Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углево­дов нервные и мышечные клетки. Длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: от­мечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение - сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сто­рону (ацидоз). Для нормального жиро-вого обмена надо, чтобы в раци­оне на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых бел­ков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на физической и умственной работоспособности орга­низма, которые быстро ликвидируются при достаточном употребле­нии углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности - снижение уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия мо­жет возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пони­женным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кисло­рода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алимен­тарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, голов­ные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяже­лых случаях возникают судороги, потеря сознания.

Систематическая перегрузка организма углеводами играет опреде­ленную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зу­бов и дефицита витамина В1.

Болезни от недостатка витаминов в питании.

Витаминная недостаточность - заболевание, возникающее при де­фици-те витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организ­ме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы - тяжелая форма вита­минной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз - забо­левание, возникающее при неполном удовлетворении потребности орга­низма в витаминах. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям орга­низма.

Причины развития витаминной недостаточности:

2. несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веще­ствами в рационе (несбалансированное питание), например, при дли­тельном дефиците полноценных белков в организме возникает недо­статочность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; рез­кое снижение жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витами-нов; при избытке углеводов разви­вается недостаточность витамина В1;

3. сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продук­тах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается коли­чество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах - витаминов А и Д. Поэтому в регионах умеренного и холодного климата в этот период можно применять (по совету врача) поливитамин­ные препараты;

4. нарушения правил хранения и кулинарной обработки продук­тов, например, нарушения правил холодной и тепловой обработки овощей, сопровождается почти полным разрушением витамина С;

5. неудовлетворенная повышенная потребность в витаминах, выз­ванная особенностями труда и климата, например, тяжелый физичес­кий труд, психическое напряжение, увеличивают потребность в витаминах;

6. различные заболевания, главным образом органов пищеварения;

7. длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулез­ные препараты, антибиотики и др.);

Зная причины развития витаминной недостаточности, можно пре­дупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколь­ко витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

1. авитаминоз С (цинга): выраженная кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;

2. авитаминоз Д (рахит): размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезания зубов, искривление позвоночника, ноги саблевидной фор­мы;

3. авитаминоз А: нарушение сумеречного зрения («куриная слепо­та»), плохое различие цвета, ороговение кожи, выпадение волос;

4. авитаминоз В1 (бери-бери): сухая форма болезни - истончение, сухость кожи, снижение чувствительности нижних конечностей к теп­лу, холо-ду, болезненность икроножных мышц, невриты, отечная форма – пора-жения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);

5. авитаминоз РР (пеллагра): красные пятна на коже кистей рук, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цве­та, поносы, поражения нервной системы;

6. авитаминоз В2 (арибофлавиноз): трещины губ, красный, блестя­щий болезненный язык с отпечатками зубов, сухая шелушащаяся кожа, снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;

7. авитаминоз В12 (В12-фолиеводефицитная анемия): уменьшение содер-жания эритроцитов в крови (малокровие), покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока; нарушение походки и чувствительности кожи и мышц конечнос­тей;

8. авитаминоз К: понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.

Авитаминозы - тяжелые заболевания, нередко являющиеся при­чиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях.

Профилактика авитаминозов - ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т.е. гиповитаминозов, когда лечение (витаминами) наиболее эффектно. За лето и осень организм насыщается витаминами, за зимние месяцы, если не было необходимо­го дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных забо­леваний и болезней органов пищеварения.

Гиповитаминозы - заболевания, обусловленные снижением обес­печенности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:

1. гиповитаминоз С возникает при исключении из рациона свежих овощей, фруктов и ягод, при нарушении условий хранения и правил обработки продуктов, при преимущественно мучном питании, при недоста­точном содержании белков в пище, при больших физических и нервных нагрузках;

2. гиповитаминоз В1: питание продуктами перера­ботки зерна тонкого помола, избыток углеводов и белков в пище, хро­нический алкоголизм и злоупотребление пивом, значительное и дли­тельное употребление сырой рыбы (карп и сельдь), тяжелая физичес­кая работа и нервное напряжение, пребывание в условиях высокой тем­пературы или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

3. гиповитаминоз В2: бедное белками питание, резкое снижение по­требления молока и молочных продуктов, физическое и нервное напря-жение, длительный прием лекарств (акрихин и его производные), заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

4. гиповитаминоз РР (никотиновой кислоты): одностороннее пи­тание с использованием в качестве основного продукта кукурузы, низ­кое содержание белков в пище, солнечная радиация, длительное ле­чение противотуберкулезными препаратами, хронические энтероко­литы;

5. гиповитаминоз В6: длительный прием противотуберкулезных пре­паратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

6. гиповитаминоз B12: полное исключение из пищи продуктов жи­вотного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболе­вания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический эн­тероколит, после резекции желудка или тонкой кишки);

7. недостаточность фолиевой кислоты, значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов, хронический алкоголизм, заболевания кишечника (хронический энтероколит, после ре­зекции тонкой кишки), длительное лечение сульфаниламидными препаратами;

8. гиповитаминоз А: преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых вита­мином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое со­держание белков в пище, тяжелая физическая работа, большое не­рвное напряжение, инфекционные заболевания, хронический энтеро­колит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

9. гиповитаминоз Д: недостаточное образование витамина Д в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или квар­цевой лампы, длительное применение высокоуглеводистых пищевых ра­ционов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхожде­ния у лиц, проживающих на Крайнем Севере и отсутствии профилактики Д-витаминной недостаточности;

10. гиповитаминоз К: исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника, нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоа­гулянтами.

Итак, знания причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) - основа их профилактики и ос­нование для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитамино­зов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: об­щая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыль­чивость, ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.

Специфические признаки гиповитаминозов:

1. общая сухость кожи с легкими отрубевидными шелушениями (гиповитаминоз А, С, Р);

2. лоснящийся вид кожи, мелкие, легко соскабливаю­щие чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз B6, B12, РР);

3. мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);

4. утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких тре­щин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);

5. сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающие ей шероховатый вид («гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);

6. желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в обла­сти скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);

7. ломкость ногтей с образованием зазубренных краев (гиповита­миноз А);

8. отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В2);

9. сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);

10. единичные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны роговицы глаз (ги­повитаминоз А);

11. образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В6);

12. расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в об­ласти перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг рогови­цы (гиповитаминоз В2);

13. ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В2);

14. синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);

15. мелкие трещи­ны, покрытие желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитами­ноз В2, РР, В6, В1);

16. поверхностные белесоватые мелкие рубчики на губах, выявляе­мые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В2, В6, РР);

17. слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые блестят, ярко-красного цвета, часто имеются вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В1, РР, B12);

18. десны и межзубные сосочки десен увеличены, поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кро­воточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);

19. уменьшение объема десен, обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);

20. легкая отечность, увеличение грибовидных сосков, красный кончик языка, появление отпечатков зубов на боковых поверхностях язы­ка, придающих их фестончатый вид (гиповитаминоз РР, В6, В1, В2);

21. язык отечен, увеличен в объеме, многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1, В2, В6).

Приведенные сведения помогут распознать вита­минную недостаточ-ность и установить дефицит конкретных витаминов. При появлении призна-ков витаминной недостаточности следует при­нимать неотложные меры, так как существует угроза развития авита­миноза. Однако чаще всего встречается одновременно дефицит несколь­ких витаминов. Тем не менее ведущим являя-ется недостаточность одно­го витамина с соответствующими симптомами.

Обнаружив симптомы гиповитаминоза надо обязательно обратить­ся к врачу. Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм не­до-стающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в про­дуктах содержатся веще-ства, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витами­нов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними при­сутствуют другие питательные вещества, в превращении которых ак­тивно участвуют витамины. Во избежание витамин-ной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности вит. недо­статочности назначают витаминные препараты.

Витаминизация.

Для профилактики гиповитаминозов в зимне-весенний период проводит-ся витаминизация населения витамином С. В этот пе­риод на столе всегда должна быть свежая или квашеная капуста и зеле­ные овощи. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или тре­тьи блюда обеда. Предпочтитель-но витаминизировать третьи блюда и чай. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей. Подогрев витаминизи-рованных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг - для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витами­низации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40% морковного сока.

В медицинской практике используются препараты отдельных вита­минов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточнос­ти предпочти-тельны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количе­ственных соотношениях. Необходимость введения комплекса витами­нов объясняется рядом обстоя-тельств. Во-первых, недостаток или из­быток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов и, во-вторых, витаминная недоста-точность может быть выз­вана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов - поливитамины, препараты которых отличают­ся по составу и количеству различных витаминов.

Только врач назначает определенный витаминный препарат, дози­ровку его введения и длительность лечения. Самолечение - угроза для здоровья!

Гипервитаминозы.

Гипервитаминозы - болезненные состояния, обусловленные из­быточ-ным введением витаминов в организм человека, оказывающих токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребле­ния натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз Д, возникающий вследствие использования насе­лением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций боль­ших количеств печени полярных животных, богатой витамином Д. Обыч­но гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз концентрированных препаратов, особенно при самолечении. Определенное значение имеет инди­видуальная непереносимость витаминных препаратов, например, раз­витие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов В1, В6, В12.

Признаки гипервитаминозов:

1. длительное употребление или увеличение дозы (1-5 г) витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, повышенное артериальное давление, поносы, раздражительность, угроза отложения камней в поч­ках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада ас­корбиновой кислоты. может нанести вред здоровью;

2. гипервитаминоз Д: возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении рыбьего жира; тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, сонливость, апатия, раздражительность, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышение количества витамина Д вызывает сильное токсическое дей­ствие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина Д можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением! Во вре­мя приема витамина Д нельзя подвергаться ультрафиолетовому облу­чению;

3. гипервитаминоз А: возникает при употреблении больших коли­честв витамина А, рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых людей отмечается головная боль, головокружение, сонли­вость, тошнота, рвота, судороги, повышение температуры тела, расстройства зрения. При хронической форме заболевания - головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувст-вительны к избытку витамина А дети. У них, помимо перечисленных признаков интоксикации, отмечает­ся отек головного мозга, выпячива-ние родничка, задержка роста, вы­падение волос, кожные высыпания.

Нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А! Их сле­дует принимать только по назначению врача! При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овоща­ми и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи без признаками интоксикации.

Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, голов­ную боль, головокружение, нарушения сердечной деятельности, ды­хания.

Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает приступы стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной об­ласти, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи, появление чувства жара и зуда.

Прием больших доз витамина К является причиной повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и рас­стройств дыхания.

Большие дозы витамина В12 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.

Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вво­димых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться ос­торожно!

Болезни от недостатка минеральных солей в питании.

Минеральные соли оказывают многообразное влияние на жизнеде­ятельность организма человека. Они являются незаменимой частью пи­щевого рациона. Поэтому дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболе­ваний.

Причины недостаточности минеральных солей в организме че­ловека:

1. дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в пита­нии;

2. однообразное питание с преимущественным включением в ра­цион одних продуктов в ущерб другим. Поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продук­товый набор. Так, молочные продукты - лучшие источники кальция, однако содержат мало магния и кроветворных элементов;

3. изменения минерального состава пищевых продуктов, обуслов­ленные химическим составом земли и воды отдельных географичес­ких районов. Установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной ме­стности. Поэтому существуют так называемые эндеми­ческие заболевания, распространенные на данной географической тер­ритории, связанные с недостатком или избытком минеральных солеи в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);

4. неудовлетворенная повышенная потребность в минеральных ве­щест-вах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.). Например, у беременных и кормящих женщин значительно уве­личивается потребность в кальции, фосфоре и железе;

5. несбалансированное питание. Установлено, что избыток или де­фицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает ус­воение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение также сбалансированность в питании самих минераль­ных веществ. Так, усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина Д;

6. заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных со­лей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушение их обмена (болезни эндокринных желез);

7. лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные пре­параты, некоторые гормоны);

8. нарушения правил кулинарной обработки пищевых продуктов;

9. нарушения правил хранения пищевых продуктов и приготовлен­ных блюд.

К числу заболеваний, связанных с дефицитом минеральных веществ в питании, относятся:

1. недостаток йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно в глубине континентов и в горных местнос­тях, т.е. географических районах, удаленных от морей и океанов. Йод­ную недостаточность усиливают: недостаток в питании белков, вита­минов С и А, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимуще­ственно углеводное питание. Проявления: нарушение образования гор­монов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах (зоб). Осо­бенно чувствительны к недостатку йода дети, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физичес­кое и умственное развитие (кретинизм). Профилактика: употребление продуктов, богатых йодом, препараты йодистого калия, йоди­рование поваренной соли;

2. недостаток фтора. Причины: малое содержание фтора в продук­тах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждения эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование путем добавления соединения фтора в воду, в продукты;

3. недостаток кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых про­дуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров, из­быток калия, магния, фосфора, недостаток белков и витаминов Д в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические эн­териты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпо­чечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение дея­тельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длитель-ный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразо-вания, в результате у детей развивается рахит, а у взрослых - размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: молочные продукты и препараты кальция (глюконат кальция);

4. недостаток калия. Причины: нерациональное питание (дефицит овощей, фруктов, ягод), частая рвота, поносы, обильное потоотделе­ние, болезни печени и почек, лечебное голодание, длительный прием мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников. Проявления: мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьше­ние мочеотделения, снижение артериального давления, появление аритмий. Лечение: увеличение калия в рационе, глав­ным образом за счет овощей и фруктов, показаны курага, урюк, изюм, препараты калия;

5. недостаток натрия. Причины: дефицит поваренной соли в пище, рвота, поносы, обильное потоотделение, обширные ожоги, недоста­ток белков и углеводов в пище. Проявления: сонливость, мышечная слабость, ос­лабление памяти, потеря аппетита, в тяжелых случаях - рвота, пони-жение артериального давления, сердечная сла­бость, учащение пульса, судороги, потеря сознания. Лечение: введение поваренной соли;

6. недостаток магния. Причины: длительный понос, длительный прием мочегонных средств, хронический алкоголизм, недостаточность магния в смешанных рационах взрослых людей мало­вероятна. Проявления: апатия, мышечная слабость, депрессия, склон­ность к судорогам и сердечным аритмиям. Лечение: увеличение содер­жания в диетах магния за счет хлеба, круп, гороха, фасоли и пшенич­ных отрубей;

7. недостаток железа. Причины: питание продуктами, бедными же­лезом и богатыми оксалатами и фосфатами (шпинат, щавель), кровопотери, поно­сы, наличие глистов, низкая кислотность желудочного сока. Проявления: малокровие. Лечение: увеличение содержания железа в рационе за счет мяса, печени, листвен­ных овощей, препараты железа.

Влияние избытка минеральных солей на организм человека:

1. избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает ра­боту сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изде­лиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Постоянное, избыточное потребление поваренной соли в некоторых географических районах - одна из основных причин высокой заболеваемости населе­ния гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального дав­ления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье;

2. избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. Проявления: адинамия, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделение, неприятные ощущения в руках и ногах. Обычно эти симптомы обусловлены неправиль­ным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе;

3. избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни;

4. избыток фосфора способствует отложению его солей в связоч­ном аппарате. Особенно опасно избыточное потребление фосфора для детей первых месяцев жизни, что ведет к выведению кальция из организма, судорогам и поражению почек. Подобные нарушения возника­ют при вскармливании младенцев коровьим молоком, в котором со­держание фосфора превышает его содержание в женском молоке в 5-7 раз. Поэтому при искусственном вскармливании коровье молоко не может заменить женское. При приготовлении питательных смесей боль­шое внимание следует уделять максимальному приближению их мине­рального состава к составу женского молока;

5. избыток магния в рационе ухудшает усвояемость кальция;

6. избыточное поступление железа приводит к накоплению его в форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их фун­кций;