Как выращивать и употреблять свеклу. Сорта свеклы для Беларуси. Производство сахарной свеклы – прибыльный сельскохозяйственный бизнес Выращивание сахарной свеклы как бизнес

Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы - достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, - сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта. Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств - устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  3. Найти поля для посева. Идеальный вариант - территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  4. Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  5. Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.

Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.

Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

  1. Площадь посевов – 50 га;
  2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
  3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
  4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
  5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
  6. Общая прибыль – 17 800 долл.

Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

  • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
  • Ремонт помещений.
  • Приобретение техники и оборудования.

Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

  • Арендную плату за землю.
  • Приобретение горюче-смазочных материалов.
  • Аренду помещений.
  • Административные расходы.
  • Налоги и отчисления в бюджет.

Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается. Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Какое оборудование понадобится?

Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике. Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится. После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес. Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

Код ОКВЭД

Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5 .

Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей - высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

Свекла горячо любима дачниками за ее вкус и неприхотливость. Ее без проблем можно вырастить на открытом грунте даже в не совсем благоприятном климате. Следует лишь правильно подобрать почву и обеспечить надлежащий уход.

Выращивание сахарной свеклы – явление распространенное, ведь эта культура неприхотлива в уходе и дает хороший урожай. Плоская, цилиндрическая, круглая, желтая, одноростковая, сахарная – среди многообразия сортов легко выбрать то, что понравится именно Вам. Чаще предпочтение отдают классической столовой свекле с плодами красного цвета.

Несмотря на нетребовательность этой культуры, выращивание свеклы в открытом грунте требует соблюдения определенных правил.

Столовая или кормовая

Для начала разберемся, чем же кормовая свекла отличается от столовой.

В целом технология, по которой выращивается кормовая культура, актуальна и для столовой свеклы. По своему составу эти два типа одинаково ценны, в обоих содержаться различные витамины и микроэлементы. Однако кормовая свекла пригодна лишь в пищу скоту. Чем это обосновано? А тем, что кормовая культура, по сравнению со столовой содержит слишком много, для нормально переваривания человеческим желудком, клетчатки. И ее употребление может навредить человеческому здоровью. Поэтому для дачи характерно посадка и выращивание именно столовой свеклы.

Подготовка почвы

Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.

Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Посадка свеклы нежелательна на территории с проходящими близко к поверхности грунтовыми водами.

Технология посадки требует обязательного соблюдения севооборота.

Лучшие предшественники сахарной свеклы – это баклажаны, томаты, лук, перцы, бобовые и зерновые. А вот сажать культуру на одну и ту же грядку несколько лет подряд не желательно. Также как не стоит сеять свеклу после картофеля.

Если Вы не знаете, какими были предшественники, лучше не рисковать и высадить культуру на более знакомой территории.

Посадка

Выращивание сахарной свеклы можно осуществлять несколькими способами: рассадным, с использованием семян, с посадкой под зиму.

Под зиму сеют сухие семена. Предварительно подготавливают грядки. Важно сделать это до наступления холодов. Подготовка заключается в удалении сорняков, ликвидации мусора на грядке, внесении удобрений как минеральных, так и органики и перекопке. В грунте необходимо сделать желобки глубиной до 5 см, и накрыть поверхность пленкой из полиэтилена. С наступлением холодов, пленку снимают, а в желобки сеют семена. Можно размещать семечки недалеко друг от друга. После посева, необходимо сверху присыпать их землей, а после покрыть все торфом или слоем перегноя. Некоторые дачники поверх кладут еловый лапник для утепления.

Выращивание свеклы рассадным методом может проходить по двум сценариям: в домашних условиях до появления 2-3 листьев, и на грядке. Сеять эту культуру на рассаду нужно в середине апреля.

На грядке в это время снимают верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Потом покрывают будущее место посадки навозом или перегноем, причем слой должен быть толще снятого примерно на 15 см. Сверху необходимо положить еще один слой почвы примерно толщиной примерно 15см. Далее, необходимо утеплить грядку полиэтиленовой пленкой. Позже в эту почву можно сажать семена ранних сортов. Там они проведут месяц, после чего их можно пересаживать на постоянную грядку.

Посадка свеклы через семена начинается в середине мая. Ведь эта культура любит тепло, хоть и прорастает при +7 °C. Оптимальная температура для этого растения +16°C. Она должна стабилизироваться, земля – прогреться. Если всходы успели промерзнуть, они со временем начнут давать стрелы, и плоды не будут нормально развиваться. Поэтому, чтобы сберечь эту культуру от заморозков, можно использовать полиэтиленовую пленку.

Подготовка семян

Посадка столовой свеклы по весне в открытый грунт может осуществляться сухими или пророщенными семенами. Также высаживается и кормовая культура.
Обычно семена свеклы спутаны клубочком по 2-3 штуки. Разъединять их не надо, стоит лишь перебрать и удалить плохие комочки. Из-за такой структуры, растения вырастают кучно. Чтобы им хватало места и ресурсов, нужно на ранней стадии пересадить лишние на другую грядку.

Подготовить семена можно замочив их в холодной воде на полчаса. Семена не нужно сильно заглублять в грунт, достаточно 1-2 см. Расстояние следует выбирать в зависимости от ожидаемого размера плодов. Если Вы хотите получить крупную свеклу, оставьте побольше места. А для корнеплодов под закатки, растения можно сеять плотнее.

Для проращивания семян, их на сутки замачивают в воде, или заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте. Ростки обычно пробиваются уже на третий день. Тогда и следует их посадка в грунт.

Если Вы не хотите использовать прямой посев, вас наверняка интересует как вырастить свеклу на рассаду в домашних условиях. Технология сходна с таким выращиванием других овощей. Когда земля еще покрыта снегом, семена высаживают в рассадные ящики, а с наступлением тепла, ростки пересаживают на грядку. Единственный нюанс здесь – подверженность этого растения черной ножке. Чтобы избежать неприятностей, важно перед посевом обеззаразить семена. Для этого можно использовать марганцовку или фитоспорин.

Уход

Не только правильная посадка важна, необходимо также обеспечить хороший уход за свеклой. Когда Вы в первый раз прополите посадки, почву вокруг растений нужно замульчировать. Это поможет уменьшить число необходимых прополок в дальнейшем. Полив свеклы можно будет также проводить реже. Слой мульчи следует постепенно наращивать.

Культура хорошо переносит засуху и не требует много влаги. Однако урожайность сохраняется на высоком уровне только при нормальной влажности, хотя растение может жить какое-то время на малом количестве влаги. Полив советуют осуществлять подобно дождику. Эта технология позволяет тщательно промыть розетки листьев растения.

Когда Вы не производите мульчирование, то на следующий после полива день почву надо взрыхлить на глубину до 4 сантиметров.

Уход за свеклой – это не только полив и рыхление, но еще и своевременное внесение необходимых удобрений. Она предпочитает удобренный грунт, поэтому подкармливать культуру стоит на ранних стадиях, когда корнеплод еще формируется, он не должен превышать своими размерами 2 см2. Лучше всего вносить золу и любые органические удобрения. Делать это можно не чаще чем раз в две недели.

Выращивание свеклы также подразумевает подбор оптимального светового режима. Посадка столовой свеклы должна осуществляться на той части участка, которая хорошо освещена. Кормовая культура не менее привередлива, чем столовая. Большую опасность представляет собой нехватка света на начальном этапе развития растения.

Также чтоб выращивание свеклы на даче принесло плоды, нужно вовремя избавляться от сорняков на грядках. Если этого не делать, вырастить крупную свеклу не удастся. Вместо этого Вы получите высокую ботву. Проводить уборку столовой свеклы, вы можете в любое время. Кормовая культура также может быть собрана на любой стадии развития плода. Для употребления пойдут как сами корнеплоды, так и ботва, (её используют в салатах, также она служит ингредиентом для разных супов).

Заключение

Теперь Вы ознакомились, как вырастить хороший урожай свеклы. Как любой культуре, ей необходим правильный полив, питательная почва и свет. Важно также заранее позаботиться о почве, сажать растение там, где были подходящие ему предшественники. Важно также соблюсти все нюансы, относящиеся к тому или иному сорту. При этом, как мы уже говорили, кормовая свекла по методике выращивания практически не отличается от столовой.

Пусть посадка и уход за этой культурой дается Вам легко!


Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал , нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети — выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, . Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Итого – 50 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Сахарная свекла

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

  • сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;
  • урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;
  • сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.


Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

Выращивание свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;


Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив - до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот - с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Вложения: от 350 000 рублей

Окупаемость: от 5 месяцев

Выращивание сахарной свеклы — интересный и прибыльный вид агробизнеса. Это неприхотливый овощ не требующий особых знаний при выращивании. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Сырьевую культуру используют для производства сахара и патоки, а из остатков делают силос. Дополнительное преимущество агробизнеса – способность свеклы обогащать почву ценными элементами. Если осенью убрать свеклу, а весной посадить на этом же поле картофель, урожай последнего будет намного богаче.

Фермеры поставляют корнеплоды на фабрики, производящие сахар, или заводы комбикормов.

Если удастся договориться с таким предприятием, то культивировать сахарную свеклу крайне выгодно. Крупный производитель заберет весь урожай по хорошей цене.

В ином случае сдать урожай придется перекупщикам с меньшей прибылью. Но торговать корнеплодами в розницу – не вариант. Поэтому следует поискать потенциальных партнеров среди владельцев перерабатывающих предприятий, возможно, в других городах. Но помните: при удаленном сотрудничестве вырастут транспортные расходы.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего – большой земельный участок. От его размеров зависит рентабельность агробизнеса: чем больше, тем выше. Эта культура к почвенному составу не придирчива, но его требуется учесть при посеве. Так, легкие песчаные почвы требуют посадки на глубину до 2 см, на суглинках нужно заглублять семена на 5 см. Расстояния между рядами — от 40 см.

При невозможности приобрести землю — арендуйте. То же касается складов и сельскохозяйственной техники. Мало кто может выложить на старте бизнеса 7-8 миллионов на ее приобретение.

Семена выбирайте высокопродуктивные, но не самые дорогие. Их приобретать нужно ежегодно во избежание вырождения.

Отдайте предпочтение высокосахаристым сортам, подходящим для произрастания в вашей местности.

Потребуются и помощники. Поскольку выращивают свеклу только в сельской местности на больших полях, найти работников несложно. На селе с занятостью не очень хорошо, и селяне берутся за любую подработку.


Пошаговая инструкция запуска

При составлении бизнес-плана нужно учесть стартовые траты и возможные расходы при неурожае и порче собранных корнеплодов. Пропишите два варианта развития событий – идеальный и негативный. Дальнейшие шаги включают подготовку к сельхозработам и их проведение:

  1. Официальное оформите агробизнес. Поскольку сажать свеклу на одном гектаре земли нерентабельно, крестьянско-фермерское хозяйство не подойдет. Необходимо открыть ИП либо ООО с режимом налогообложения ЕХСН. Подходящий – ОКВЭД 01.13.51. Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей аграрного сектора возможны «налоговые каникулы» и другие льготы.
  2. Получите фитосанитарное разрешение (экспертное заключение) в санинспекции.
  3. Арендуйте землю, склад из двух помещений (для семян и для корнеплодов) и сельхозтехнику.
  4. Приобретите посевной материал, удобрения и препараты против вредителей.
  5. Подготовьте поле (земля должна быть рыхлой) и проведите посев. Через пять суток после этого боронуйте, чтобы вглубь почвы проникал кислород. Свекла даст обильные всходы. Их требуется прореживать, удаляя слабые росточки. В жаркое время нужен щедрый полив – четыре раза в месяц. В сентябре поливают только один раз – непосредственно перед сбором урожая. Одновременно с летними поливами растения подкармливают фосфорно­калийными удобрениями. Также поле нужно как минимум дважды обработать безопасными препаратами против вредителей.
  6. Соберите урожай. Убирают свеклу в середине сентября. Арендовать нужно современную уборочную технику. Она достает из земли корнеплоды мягко, без повреждений. Если на кожице свеклы будут царапины, она быстро сгниет.


После сбора урожай сушат прямо на поле. Если идет дождь, то под навесом. Затем корнеплоды сортируют, фасуют и отвозят закупщику.

Финансовые расчеты

У сахарной свеклы высокая урожайность, и ее культивация дает хорошую прибыль. Но нужно тщательно проанализировать все возможные расходы, чтобы избежать ненужных трат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Первоначальные вложения напрямую зависят от засеваемых площадей. Рассмотрим минимальный вариант – 20 га. Аренда такого земельного надела обойдется 50 000 рублей в год.

Что еще повлияет на объем стартового капитала:

Итоговая сумма стартовых финансовых вложений – 350 000 рублей.

Говорить о ежемесячных расходах сложно, поскольку они разнятся на протяжении вызревания урожая. В среднем на различные траты закладывают 30 000 рублей. На подготовку поля, выращивание и сбор урожая потребуется пять месяцев. Итого еще придется потратить 150 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Минимальная выручка после реализации свеклы с одного га при средней урожайности 400 центнеров с гектара составляет около 280 000 рублей (при оптовой продаже по 7 рублей за кило). С поля, равного 20 га, выходит 5 600 000 рублей.

В идеале прибыль без учета налогов составит 5 100 000 рублей (вычитаем стартовые вложения и ежемесячные траты). Но это в случае, если весь урожай сохранится, и его удастся быстро реализовать. Однако даже при половинных потерях прибыль получается очень «вкусная».

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Главное преимущество сельскохозяйственной деятельности – высокая рентабельность при небольших вложениях.

Уменьшить убытки можно за счет открытия небольшого производства фуража и выращивания на арендованных землях сопутствующих культур путем севооборота.

Чтобы преуспеть на ниве выращивания сахарной свеклы, потребуются не только знание агротехники, но и предпринимательская жилка. Ведь от скорости продажи урожая зависит прибыль и возможные потери.