Подорожает ли свинина в году. В России подорожает мясо: на поставки из Бразилии ввели эмбарго. — Какой будет инфляция к концу текущего года

1 марта Минсельхоз начинает массированные зерновые интервенции, призванные удержать цены на говядину и свинину. Однако меры явно запоздали, считают эксперты. Весной, особенно в личных подворьях, начинаются растел крупнорогатого скота и опорос свиней, что приведет к удорожанию зерна и, соответственно, мяса. Если российские аграрии не создадут мощное лобби, то многие фермеры после вступления России в ВТО скоро разорятся под натиском зарубежных конкурентов.

На днях Дмитрий Медведев провел большое совещание по вопросам сельскохозяйственного сектора. На него помимо чиновников Минсельхоза, других ведомств и производителей был приглашен ряд губернаторов. По мнению одного из участников совещания, «на 5-м этаже Белого дома поселилась в тот день тихая лютая ярость». Премьер оказался явно к ней не готов.

Согласно национальному проекту развития сельского хозяйства, который в свое время курировал нынешний премьер-министр, на развитие промышленного свиноводства было потрачено около 250 млрд бюджетных рублей. В соответствии с требованиями ВТО, а мы де-факто стали ее участниками 23 августа, ввозные пошлины на свиное мясо были снижены с 15% до 0, а на живую свинью - с 40% до 5%. На фоне беспрецедентного роста цен на фуражное зерно ситуация для отечественных свиноводов стала просто фатальной.

По-другому и не могло быть. В структуре себестоимости 1 кг свинины около 70% составляет зерновая группа. Примерно то же самое соотношение - и в мясе птицы. Именно в этих отраслях животноводства, продемонстрировавших за последние 10 лет самое впечатляющее импортозамещение, нас ждет серьезный спад. При этом меры, в пожарном порядке принимаемые правительством, помогут нашему сельскому хозяйству, как дохлой дворняге - витамины.

И вот почему. Во-первых - пожарное обнуление ввозной пошлины на зерно, а она составляет 5%, не будет эффективной, так как касается в основном поставок из Европейского Союза и Казахстана. Значит, рассчитывать на его большие объемы не приходится. Сюда же следует отнести и широко анонсированное Минсельхозом решение о начале массированных товарных интервенций в объеме 3 млн тонн с 1 марта. У меня есть сомнение о наличии в таком количестве зерна в фонде, а также вызывает вопрос его сохранность.

Во-вторых, вызывает сомнения логистика. Быстро отгрузить и перебросить такие объемы зерна, а это 50 тыс. вагонов, при средней скорости движения грузов по РЖД 9км/ч вряд ли удастся.

Ситуация будет усугубляться тем, что есть биологические циклы в животноводстве. Природу не обманешь. Именно в весенние месяцы начинаются массовый растел крупнорогатого скота и опорос свиней, особенно в личных подворьях, а это значит, что спрос на зерновые будет расти. Даю неутешительный прогноз: чуть замедлив свой бег во второй половине мая, внутренние цены на фуражное зерно превысят мировые на 10-15%.

К лечению бедной собаки витаминами я бы отнес и стыдливые попытки ограничить импорт, ссылаясь на использование заокеанскими производителями при откорме свиней рактопамина. Есть такая кормовая добавка, которая позволяет быстро формировать у хрюшек отнюдь не любимое братьями украинцами сало, а мышечную массу. Как поклонник органических продуктов я в целом приветствую санкции. Однако защитить отечественных производителей таким образом нам не удастся. Имею опыт. В марте 96-го был главным переговорщиком во время первой «куриной войны» с «ножками Буша», так что с арсеналом наших американских и канадских партнеров и их контраргументами я хорошо знаком.

Обратите внимание, тогда мы не были членами ВТО и могли себе позволить свободно «погулять» некоторое время по «внешнеполитическому буфету». Сейчас таких возможностей нет. Предвижу, что в течение полугода наши партнеры выведут из рационов сельскохозяйственных животных и птицы все не устраивающие российские надзорные органы кормовые добавки. После пригласят наших инспекторов, и крыть нам будет нечем. И тогда что - торговая война? России она нужна что «чирей невесте».

Но есть и внутренние сугубо экономические причины, почему этот запрет на импортное мясо не просуществует долго. Структура потребительской инфляции такова, что из 7% росстатовских верных 4,5%, а то и 5% дает рост цен именно на продовольственную корзину. А в расходах домашних хозяйств 35-50% составляют расходы на еду. Согласитесь, эти данные сильно отличается от 10% американских и 12-15% европейских.

С 1 июля объявлено о повышении тарифов в среднем на 15%. На этом фоне растут инфляционные ожидания, а значит, многие производители и торговцы в свою очередь будут задирать цены на продукты питания.

Так что такие методы защиты отечественных производителей чреваты серьезными социальными последствиями. И не надо кивать на наше членство в ВТО. Это всего лишь инструмент, причем обоюдоострый. Дело в катастрофическом несоответствии состояния российских государственных институтов современным требованиям глобальной торговой организации, архаичности и неповоротливости всей системы государственной власти. Вот главный корень наших бед и проблем. В ходе долгих и мучительных переговоров Россия согласовала размер агрегированной поддержки сектора в размере $9 млрд. По разделу бюджета «Сельское хозяйство» в 2012 году было потрачено около $5 млрд. Казалось бы, о чем беспокоиться, нам есть куда расти.

На мой взгляд, бюджетная поддержка должна касаться программ, связанных с увеличением внутреннего спроса. Но именно здесь ощущается дефицит идей и предложений от Правительства РФ. Численность т.н. декретированных контингентов и организованных групп (школы, детсады, учреждения соцопеки, лечебные стационары) насчитывает около 32 млн человек, на которые в год требуется 11 млн т продуктов на 640 млрд руб. Скажу откровенно: индексация и повышение пенсий в размере 600 рублей гораздо менее эффективны, чем адресная продовольственная помощь. Поскольку таким образом помимо социальных проблем решается главная проблема сельскохозяйственных производителей - сбыт. А если добавить к ним федеральных спецпотребителей, например Минобороны, Пенитенциарную систему, Госрезерв и т.д., то, по моим оценкам, 30-35% внутреннего производства можно гарантированно обеспечить платежеспособным спросом со стороны государства. Во всяком случае, такие программы давно и успешно действуют в ряде развитых стран, и особенно в США.

Отдельно хотелось бы сказать про высокую волатильность цен на сельскохозяйственное сырье с большим разбросом по годам. При большом урожае становится плохо отрасли растениеводства, а при низком урожае, как в прошлом году, испытывает серьезные проблемы животноводство. В конечном итоге страдает потребитель.

Ценовой маятник проходит точку равновесия с наибольшей скоростью - очевидно, зафиксировать его можно системой товарных и закупочных интервенций. В ряде стран для эффективного регулирования агропродовольственных рынков созданы специальные структуры. Очевидно, созрела необходимость создания такого ведомства и у нас. Оно могло бы эффективно осуществлять интервенционную политику на агропродовольственных рынках не только в отношении зерна, но и по ряду биржевых товаров, существенно влияющих на стоимость всей продовольственной корзины. На мой взгляд, такое ведомство должно быть подчинено не отраслевому министерству, а Правительству РФ.

" Причиной подорожания курятины является стремительный рост спроса потребителей, перешедших от покупки красных типов мяса (свинины и говядины) до более доступного продукта. На красное мясо в свою очередь цена выросла, в частности

Рост цен на мясо в 2017 году прогноз | Причины роста цен - infinica.ru

Мясо и мясная продукция неизменно пользуется спросом, но повышение цены может стать причиной отказа от покупки. Причины роста цен. Импортозамещение является частым термином, когда речь заходит о ценах на продукты питания.

Прогноз цен на мясо в 2018 году. Вырастут ли цены на мясо - infinica.ru

Причиной роста цен является и ослабление рубля в том числе. Если санкции будут отменены, то в следующем году цены на мясо прекратят свой рост, но объем импорта все же не будет прежним.

Рынок мяса: итоги 2016 года и прогноз на 2017 год - agroinfo.com

Главная причина тому – дальнейшее сокращение производства в ЛПХ. Эксперты также прогнозируют дальнейший рост экспортной ориентации, усиление направления B2C и появление новых брендов в Динамика средних розничных цен на мясо в РФ, руб/кг с НДС.

Рынок мяса в России итоги 2016 года - www.servis-expo.ru

Продолжающийся рост производства мяса в России, а также изменение структуры потребления в пользу мяса птицы и свинины, способствовали дальнейшему Это произойдет по причине слабой активизации потребительского спроса в 1 квартале, что может повлечь ослабление цен.

Прогноз цен на продукты питания в 2018 году. Вырастут ли цены - infinica.ru

Именно по этой причине вопрос о стоимости их в следующем году достаточно актуален. В дальнейшем цена будет продолжать расти, но не так заметно. Чиновники озадачились таким интенсивным ростом цен и отдали поручения разным службам о проведении проверки на

Цены на мясо в 2018 году: прогноз. Вырастут ли цены на мясо - 2018god.com

Прогноз цен на мясо в 2018 году. 16.09.2017. Чтобы создать качественный мясной заменитель, потребуется вложить креатив, а в последующем – усилить окупаемость в полном объеме.

Здесь вы узнаете будет ли рост цен на мясо в 2017 году прогноз. - unikassa.ru

И причина довольно проста – уменьшение стоимости на экспорт, а также увеличение стоимости во время импорта. На мясной промышленности это тоже сказалось. Прошлое и настоящее. В 2014 году, как только началась ситуация, цены на мясо подняли не особо высоко.

Рост цен на продукты питания в 2017 году прогноз - infinica.ru

На первом месте населения отмечает рост цен на мясо птицы, на втором -овощи и фрукты. Почетное третье место заняла свинина и говядина. Прогноз цен на 2017 год. Министерство экономики прогнозирует стремительный рост цен на продукты.

Рынок мяса в России итоги 2016 года - www.moshol14.ru

Так, во-первых, розничные цены на свинину и курятину вернулись к положительным темпам роста с июля Основными тенденциями станут дальнейший рост экспортной ориентации По данным обзора «Анализ рынка мяса птицы в России в 2012–2016 гг, прогноз на 2017–2021 гг»

Прогнозы российского рынка мяса на 2017 год - www.servis-expo.ru

Согласно данным обзора мясной отрасли РФ, предположительные объемы экспорта к 2017 году достигнут 252,8 млн. долларов. Уже не впервые мясной рынок России отмечает ускорение роста цен на мясо птицы, которое снова обгоняет свинину по этому показателю.

Прогнозы и перспективы: на что вырастут цены в 2017 году? - news.rambler.ru

Более оптимистичный прогноз эксперт дает в отношении мясного скотоводства. Отметим, что в 2016 году Росстат и ФАС зафиксировали наибольший рост цен на мясо птицы, вторыми по величине роста цен оказались овощи и фрукты, третьими - свинина и говядина.

Мясной рынок России: итоги 2015 года и перспективы 2016 года - www.servis-expo.ru

ИКАР ожидает конфронтацию двух тенденций в виде дальнейшего роста производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и дальнейшей депрессии покупательской активности с точки зрения реальных доходов граждан и снижения потребления. Прогнозы ИКАР на 2016 год

Рост цен на мясо в 2016 году прогноз - infinica.ru

Чего следует ожидать от цен на мясо и мясные продукты в 2016 году? Чтобы избежать дальнейшего роста цен, животноводческие предприятия на сегодняшний день увеличивают объемы производства.

Насколько вырастут цены на продукты питания в Украине / ФРАЗА - fraza.ua

« Цены на мясо осенью вырастут минимум на 15–20% (то есть говядину будем покупать по 170 грн/кг), - рассказал председатель правления „Укрмясо“ Владимир Попов. Есть только одна объективная причина для очередного роста цен на продукты питания: у нас неэффективный

Ценники пойдут вверх: эксперт прогнозирует дальнейший рост - economics.unian.net

Иллюстрация REUTERS. Цены на мясо -молочную продукцию в Украине к до конца текущего года могут повыситься на 10-20%, свинина будет лидером подорожания в мясной группе. Читайте также Инфляция набирает обороты: рост цен превысил 16%.

Анализ рынка мяса России: итоги 2015 года и прогноз на 2016 - koloro.ru

Анализ рынка мяса России: итоги 2015 года и прогноз на 2016. В современных условиях роста цен на энергоносители это является одним из решающих факторов любого производства.

Эксперты назвали самые низкие и высокие цены на говядину - www.profi-forex.org

Сезонный рост спроса на даный вид мяса. Какое развитие рынка говядины ожидается, достигли ли цены своих максимумов или стоит ожидать еще Перспективы и прогнозы по рынку говядины. Засушливая погода – не единственная причина повышения цен на говядину.

Рынок мяса в точке насыщения - Агроинвестор - www.agroinvestor.ru

Рынок свинины в трехлетней перспективе. По прогнозу НСС, к 2020 году производство свинины в сельхозпредприятиях Рост производства не обеспечивается пропорциональным увеличением спроса из-за довольно высоких цен, сопоставимых с ценой на индейку.

Эксперты прогнозируют снижение цен на все виды мяса - agroinfo.com

Цены на говядину, свинину и мясо птицы в среднесрочной перспективе будут снижаться. Это обусловлено ростом производства, с одной стороны, и увеличением поставок мяса из-за рубежа Тэги: ИКАР, прогноз рынка, цены на мясо.

В России уровень продуктовой инфляции в 2016 году уменьшится до 9%. Такой прогноз сделали опрошенные "Российской газетой" эксперты, предположив, как инфляция отразится на ценах на разные продуктовые товары.

В наступившем году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, отмечает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего.

Производители всё больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки. Чаще население покупает свинину и птицу. Такой рост цен, как в 2015 году, по мнению эксперта, говорит о том, что производитель понимает, что объём производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", – прогнозирует она.

В то же время исполнительный директор аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своём исследовании "Российское сельское хозяйство – оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчёркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться. Прежде всего за счёт снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать. Острая нехватка мощностей хранения уже давно остаётся большой проблемой российского рынка.

В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства ещё примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьём остается низким. Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жёстче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она. Кроме того, эксперты предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх.

Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов. По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остаётся отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своём распоряжении сырьевую базу, остаётся незначительным.

Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

Продуктовая инфляция в 2016 году снизится до 9 процентов, прогнозируют эксперты "Российской газеты". Посмотрим, как она отразится на разных товарах.

Свинина дешевеет, говядина - нет

В 2016 году весь мясной рынок будет ждать рост производства отечественной продукции, указывает директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Эксперт утверждает, что розничные цены на свинину и мясо птицы могут пойти вниз на 2-4 процента.

Пока российские компании сильно зависят от импорта кормов и пищевых добавок для животных. Хотя и их производство сейчас начинают осваивать в России.

Говядина в 2015 году подорожала в среднем на 20 процентов. Этот вид мяса уверенно переходит в категорию продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего. Производители все больше делают упор на "дорогую" подачу. Например, стейки.

Потребление говядины остается существенно ниже по сравнению со свининой и птицей. Такой рост цен, как в 2015 году, говорит о том, что производитель понимает, что объем производства не обеспечивает потребности, размышляет Тюрина. "В 2016 году говядина будет расти в цене куда быстрее свинины и птицы. Вряд ли на 20 процентов, но 12-15 процентов ожидать можно", - прогнозирует она.

В то же время аналитического агентства "СовЭкон" Андрей Сизов в своем исследовании "Российское сельское хозяйство - оазис роста в депрессивной экономике. Итоги 2015 года" подчеркивает, что динамика выпуска мяса птицы и свинины под конец 2015 года стала ухудшаться.

Прежде всего за счет снижения потребления со стороны населения. Если эта тенденция будет активно развиваться, возможен рост цен.

Картошка дорожает от морозов

Цены на свою продукцию в 2015 году снизили производители картофеля. Их продукция стоила в среднем на 16 процентов меньше, чем годом ранее.

Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но, увы, не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель будет дорожать.

Острая нехватка мощностей хранения уже давно остается большой проблемой российского рынка. В условиях, когда невозможно сохранить урожай, хозяйствам приходится продавать большую часть своей продукции в период уборки, что сильно "роняет" цены на рынке. С наступлением холодов, по мере того, как неправильно заложенный на хранение картофель начинает портиться, цены начинают расти.

По другим овощам процесс пока не такой явный. Хотя и тут есть успехи. Производство тепличных овощей выросло на 8-10 процентов, оценивают в Институте аграрного маркетинга. Это результат строительства первых очередей тепличных комбинатов почти по всей стране. На 2016 год заявлен выход примерно 40 проектов по производству тепличных овощей, что позволяет прогнозировать увеличение производства еще примерно на 20 процентов в 2016 году. А это позволяет рассчитывать на сокращение роста цен.

Молоко в дефиците

По прогнозам ИАМ, в 2016 году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году.

Эти товары вызывают у экспертов самые большие опасения. Несмотря на растущие инвестиции в отрасль, поголовье молочного скота в России снижается, и уровень обеспечения производителей натуральным сырьем остается низким.

Прирост цен в среднем по молочной отрасли прогнозируется на 3-5 процентов. Правда, производители будут жестче ограничены снизившимся потребительским спросом. Так что сливочное масло вряд ли подорожает больше чем на 7 процентов. Иначе покупатели начнут от него отказываться, прогнозирует Тюрина.

Эксперт молочного рынка Марина Петрова (Petrova Five Consulting) отмечает снижение потребления по всем группам молочной продукции в 2015 году. От 1,2 процента по кисломолочным продуктам до 13-15 процентов по сыру. В 2016 году тенденция сохранится, ожидает она.

И еще. Эксперты в один голос предрекают, что после появления на молочных продуктах с добавлением пальмового масла специальной маркировки цены на товары без растительных жиров пойдут вверх. Велика вероятность ощутимого расширения ассортимента таких продуктов.

По словам Елены Тюриной, главной проблемой молочной отрасли остается отсутствие налаженного механизма закупок молока-сырья у небольших хозяйств, занимающих существенную долю в общем производстве. Количество заводов, имеющих в своем распоряжении сырьевую базу, остается очень незначительным.

Подорожает ли в России весной мясо?

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на "десятом" месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса.

"Страшилку" о том, что скоро окорок любимой свинины или говядины нельзя будет купить дешево, обсуждал на днях ряд СМИ, опираясь на данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты, пишет «Российская газета».

В то же время эксперты заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка.

"Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?", - спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40 процентов импорта, в свинине - 25-30 процентов. "Но курсовая динамика не является определяющим фактором цены, так как у наших экспортеров тоже наблюдается волатильность курса валюты. В Бразилии, например, реал также слабеет по отношению к доллару, и получается, что в долларовом эквиваленте цены даже снижаются", - объясняет он.

Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. "Сначала стоимость выросла, но потом рынок и потребители увидели, что контейнеры из-за границы идут, под боком Белоруссия со своей продукцией, и цены снова пошли вниз. Более того, даже если цена и на оптовом рынке идет вверх, то она в рознице все равно ниже, чем летом прошлого года", - рассказал он обозревателю издания.

Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. "Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса - это корма. В кормах более половины - это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет", - подчеркнул Сергей Юшин.

Что же все-таки будет влиять на цены? Во-первых, динамика спроса и предложения, а также сезонный фактор (начинающийся Великий пост). И, во-вторых, сам рынок, замечая, сколько потребитель готов отдать за определенный объем продаж товара. Если рынок видит, что потребитель не против заплатить максимальную цену, то он повышает цены, увеличивая собственную рентабельность.