Питание при раке — что вызывает рак? Диета при онкологии. Какие продукты вызывают рак? Что в пище вызывает рак

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости, Альфия Еникеева. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от рака. Только в 2018 году онкологические заболевания унесли 9,6 миллиона жизней. Примерно в трети случаев рак развился из-за неправильного питания, утверждают специалисты. К каким продуктам надо относиться с осторожностью — в материале РИА Новости.

Сладкая смерть

"Сахар и искусственные сахарозаменители — номер один в списке опасных продуктов. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, а не только стать причиной ожирения. Злоупотребление вредными продуктами может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем", — рассказала РИА Новости Наталья Сукорцева, врач-онколог, заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета.

Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований, утверждают бельгийские ученые. Раковые клетки размножаются за счет очень быстрого гликолиза (так называется процесс расщепления глюкозы без участия кислорода). Его скорость в опухолевых клетках может быть в двести раз выше, чем в нормальных тканях. Побочный продукт сверхскоростного гликолиза — 1,6-бисфосфат фруктозы — способен активировать особые белки, производимые генами RAS. Они, в свою очередь, вызывают еще больший рост злокачественной опухоли. Получается порочный "сахарный" круг.

Британские ученые выявили продукты, способные вызывать в организме злокачественные опухоли, сообщает журнал Which. Согласно информации издания, риск возникновения рака кишечника и желудка увеличивается при потреблении человеком красного переработанного мяса. Это связано с тем, что производители стараются увеличить срок хранения мяса, используя при этом нитраты и нитриты, являющиеся канцерогенами.

Всемирная организация здравоохранения () напоминает, что даже 50 граммов переработанного мяса, то есть примерно два ломтика бекона, при ежедневном употреблении увеличивают риск возникновения рака кишечника на 18%.

На развитие онкологии может также повлиять употребление сахара.

И хотя прямой связи между сладостями и раком ученые не установили, частое использование в пищу продуктов с высоким содержанием сахара приводит к появлению избыточного веса. Он, в свою очередь, повышает риск развития злокачественных образований.

К тому же подчеркивается, что на появление опухолей онкогенного характера оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая физическая активность, плохое питание, а также употребление алкоголя. Курение способно спровоцировать как минимум 15 видов онкологии. Оно же является причиной примерно 15% случаев рака в Британии.

Что касается алкоголя, то его влияние на продолжительность жизни в целом и возникновение рака в частности изучили американские ученые. Данное исследование в течение девяти лет проводили специалисты нескольких университетов, в том числе Национального института изучения рака в Бетесде. В проекте участвовали около 100 тыс. добровольцев от 55 до 74 лет, причем большинство из них были женщины. Ученые анализировали, как образ жизни, диеты, генетические особенности и наличие вредных привычек могут повлиять на развитие различных видов рака.

В ходе исследования выяснилось, что вероятность преждевременной смерти увеличивается, если человек употребляет больше трех спиртных напитков в день. В то же время употребление алкоголя в небольших дозах, к примеру, три напитка в неделю, этот риск уменьшает.

Ученые заключили, что алкоголь в любом случае при любой дозировке оказывает влияние на появление онкологии. Чем чаще человек выпивает спиртные напитки, тем быстрее формируются злокачественные опухоли. На развитие онкогенных образований могут повлиять даже маленькие и редкие порции алкоголя.

Возвращаясь к статье об исследовании британских ученых, стоит отметить, что в конце авторы говорят о продуктах, которые способны снизить риск заболевания раком. Для этого эксперты советуют употреблять так называемые суперфуды (продуты с высокой концентрацией полезных веществ): зеленый чай, куркуму, гранаты, жирную рыбу, чернику, овощи и фрукты. Впрочем, в статье подчеркивается, что «надежных» доказательств, подтверждающих способность этих продуктов препятствовать онкологии, нет. Авторы материала также порекомендовали сохранять вес в пределах нормы и не курить.

Очередное открытие в области онкологии было сделано британским учеными 24 марта. Тогда сообщалось, что они обнаружили основные причины возникновения онкологических заболеваний и рассказали о способах, которые помогут избежать появления рака.

Специалисты из Центра исследования рака утверждают, что самой распространенной причиной возникновения злокачественных опухолей, которых можно избежать, является табачный дым.

Более 17,7% онкологических заболеваний у мужчин и 12,4% у женщин было спровоцировано именно этим фактором. Ученые подчеркнули, что только в Британии по этой причине каждый год раком заболевают более 135,5 тыс. человек.

Вторую позицию в этом списке занимает лишний вес. Третье место досталось избытку ультрафиолета, например, при загаре.

Британские ученые также отметили, что на возникновение рака влияют такие факторы, как употребление алкоголя, недостаточное потребление клетчатки и загрязнение воздуха. По словам экспертов, ведение здорового образа жизни помогает избегать развитие рака. «Здоровый образ жизни не гарантирует того, что вы не заболеете раком, но шансы определенно будут в вашу пользу. Эти цифры показывают, что каждый из нас может принимать меры для того, чтобы снизить риск возникновения заболевания», — подчеркнул ученый Харпал Кумар.

Двумя днями ранее российские ученые Северного федерального университета (САФУ) в Архангельске выяснили, что бороться с раком способны содержащиеся в березовой коре вещества. Результаты исследования опубликовали в журнале Russian Chemical Bulletin.

Как отмечают исследователи САФУ, вещества в коре березы обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами. К тому же они оказывают положительное влияние на работу печени. «Более того, благодаря своей противоопухолевой активности эти вещества в сочетании с низкой токсичностью могут послужить ингредиентом при создании лекарств от рака», — сообщили в пресс-службе университета.

Возможно, вы думаете, что риск заболеть раком – это вопрос везения или невезения или что-то, зависящее исключительно от генетики, что вы не можете контролировать. Но правда в том, что вы можете на это влиять каждый раз, когда кладете что-либо в рот. Оказывается, в большинстве случаев, риск заболеть раком зависит от вашего образа жизни – в 90% случаев вы можете это контролировать, и на 35% это зависит от вашего питания.

Еда, в самом деле, является наилучшим средством профилактики. Мы можем увидеть доказательство этого утверждения, если обратим внимание на культуры с наибольшей продолжительностью жизни, так называемые «голубые зоны». Хотя они рассредоточены по всему миру – от Окинавы в Японии до Икарии в Греции и Сардинии в Италии – у них есть кое-что общее: хорошая еда. Как правило, в этих зонах люди часто доживают до 100 лет, едят много свежих фруктов и овощей, рыбы и оливкового масла, бобов, цельнозерновых продуктов, минимум красного мяса и, возможно, умеренно употребляют красное вино.

Однако не географическое расположение делает эти зоны особыми. Стоит задуматься о средиземноморской диете, которой может следовать каждый, и о том, как она связана со снижением риска заболеть любым видом рака, включая рак груди и толстой кишки.

Еда может бороться с раком и прямо, и косвенно. Косвенно, когда вы выбираете здоровую пищу (например, с минимальной обработкой, с достаточным количеством фруктов, овощей и клетчатки), вы поддерживаете здоровый вес, что снижает риск возникновения рака. И прямо, поскольку многие исследования показывают, что отдельные фитохимические вещества (натуральные химические вещества, получаемые из растений), витамины и минералы обладают свойствами, которые могут предотвратить рак.

Проведенное исследование показывает, что по истечении всего лишь трех месяцев интенсивной программы по изменению образа жизни, включающей в себя диету из цельных, преимущественно растительного происхождения, продуктов, происходят положительные изменения в более чем 500 генах, отвечающих за возникновение рака, либо уничтожаются гены, вызывающие рак, либо активизируются гены, защищающие от него , ”- рассказывает Марк Хайман, доктор функциональной медицины и автор бестселлеров по версии Нью-Йорк Таймс.

Эксперты верят, что совокупное действие компонентов диеты является наилучшей защитой – именно поэтому они подчеркивают, что лучше получать их из пищи, а не из добавок.

Суть в том, что, если вы добавите в свой рацион эти продукты, вы значительно снизите риск возникновения рака.

Что делает продукт средством профилактики рака?

Многие из продуктов, о которых рассказывается в этой статье, содержать различные фитохимические соединения, витамины и минералы, которые предотвращают рак или борются с ним различными способами. Например, фитохимические соединения (полифенолы, флавоноиды и т.д.) – это вещества, которые растения вырабатывают для защиты от опасностей окружающей среды, таких, как хищные насекомые, загрязнения и болезни, – и эти свойства могут также помочь в предотвращении заболеваний у людей.

Вот некоторые из механизмов, благодаря которым эти вещества могут помочь предотвратить рак или остановить его рост.

Наличие антиоксидантных свойств

Многие витамины и фитохимические вещества обладают антиоксидантными свойствами, например, витамин С, витамин Е, каротиноиды (такие как ликопин, лютеин и бета-каротин). Организм постоянно использует эти антиоксидантные соединения, чтобы защитить ткани и ДНК от повреждений, которые возникают как в результате нормального клеточного метаболизма, так и от воздействия внешних факторов, например загрязнения, химикаты, сигаретный дым и солнечное излучение. Поскольку эти повреждения связаны с повышением риска возникновения рака, многие -могут помочь защитить организм.

Способность уменьшать воспаление

“Воспаление является общим фактором, приводящим к возникновению многих хронических заболеваний, включая рак,”- говорит Хайман. Острое воспаление – это здоровая реакция на повреждение. Но хроническое воспаление, вызванное ожирением, инфекциями, которые не проходят, или патологическими иммунными реакциями, может повредить ДНК, и таким образом привести к возникновению рака. Например, люди с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, имеют больше шансов заболеть раком толстой кишки. Многие продукты обладают противовоспалительными свойствами, способными изменить этот процесс.

Влияние на ангиогенез

Ангиогенез – это процесс образования новых клеток крови. Хотя этот процесс жизненно важен, например, для заживления ран, патологический или бесконтрольный ангиогенез может способствовать росту рака, поскольку опухоль нуждается в новых кровеносных сосудах, чтобы расти. Но некоторые продукты (довольно часто это фрукты и овощи, богатые антиоксидантами) обладают сильными анти-ангиогенетическими свойствами, что позволяет держать этот процесс под контролем, мешая раковым клеткам растить эти новые кровеносные сосуды и метастазировать, или распространяться на другие части тела.

Способность стимулировать апоптоз

Когда клетки организма распознают вирусы или генные мутации, или повреждаются, или стареют, они могут вызывать собственную смерть, чтобы предотвратить распространение ущерба. Это процесс называется апоптоз, и он жизненно важен для правильной работы иммунной системы. Но при раке злокачественные клетки становятся способными избегать апоптоза, что позволяет им распространяться. Однако некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, помогают иммунной системе уничтожать эти раковые клетки, что помогает предотвратить рост и метастазы рака.

Нешаблонный подход

Конечно, разные виды рака ведут себя по-разному и, поэтому, реагируют на определенные продукты и вещества тоже по-разному. Это значит, что некоторые продукты, которые помогают предотвратить рак легких, не могут помочь предотвратить рак груди, и наоборот. Аналогично, продукты, вызывающие один тип рака, вовсе не обязательно будут способствовать возникновению другого типа.

Итак, вот несколько основных советов по питанию, которые помогут избежать возникновения двух самых распространенных видов рака – рака легких и рака груди – плюс особые продукты, обеспечивающие дополнительную защиту.

Продукты, предотвращающие рак груди

Рак груди – самый распространенный вид рака среди женщин, каждый год диагностируется около 266,120 случаев инвазивного рака груди. Тем не менее, вы можете снизить свои шансы заболеть. Некоторые исследования обнаружили, что рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и обезжиренными молочными продуктами, снижает риск возникновения рака груди. В целом, жиры не оказывают негативного влияния на риск рака груди, поэтому не рекомендуется ограничивать себя в жирах (только подумайте о том, сколько пользы для здоровья вы можете упустить, отказываясь от омега-3 жирных кислот!).

Также настоятельно рекомендуется снизить употребление алкоголя – в ходе одного исследования было обнаружено, что всего одна порция алкоголя в день повышает риск возникновения рака груди в 1,2 раза по сравнению с теми женщинами, которые вообще не употребляют алкоголь.
Эксперты считают, что алкоголь повышает уровень гормонов, которые связаны с гормонально-позитивным раком груди, включая эстроген. Некоторые эксперты также советуют снизить взаимодействие с ксеноэстрогенами, синтетическими веществами, которые имеют свойства, сходные со свойствами эстрогена. Следы пестицидов в продуктах и следы гормонов в мясе и молочных продуктах могут быть источниками ксеноэстрогенов, поэтому лучше всего выбирать органические продукты.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака груди:

  1. Оливковое масло

Замените рафинированное растительное масло, вызывающее воспаления, на нерафинированное оливковое масло. Обзор многих исследований выявил, что у женщин, которые употребляли преимущественно оливковое масло, риск возникновения рака груди был ниже, также как и риск заболеть раком пищеварительной системы (в том числе, рак толстой кишки).
Одна из возможных причин: фенольное соединение под названием олеокантал, содержащееся в оливковом масле. Это фитохимическое вещество, придающее оливковому маслу пикантный вкус, обладает сильными противовоспалительными свойствами, замедляет рост раковых клеток и способствует их апоптозу в лабораторных исследованиях.

  1. Лосось

Сделайте выбор в пользу жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые содержатся в жирных сортах рыбы, таких как лосось и сардины, могут замедлять рост раковых опухолей в груди. Обзор исследований выявил, что женщины, которые употребляют больше этих жирных кислот, по сравнению с омега-6 жирными кислотами, имеют более низкий шанс заболеть раком груди, благодаря снижению потребления жиров, вызывающих воспаления. Эти сорта рыбы также содержат витамин D, который снижает риск возникновения рака груди.

  1. Ростки брокколи

Когда в следующий раз будете делать салат, добавьте туда немного ростков брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат, руккола и т.д.), которые известны способностью предотвращать рак. В одном исследовании ученые сравнили превентивные свойства ростков со зрелой брокколи, и обнаружили, что ростки содержат в 50 раз больше глюкорафанина, фитохимического соединения, которое преобразуется в сульфорафан , который, в свою очередь, помогает нейтрализовать вещества, вызывающие рак до того, как они повредят ДНК клеток.

  1. Грибы

Подумайте о том, чтобы сделать следующую порцию тако с грибами вместо говяжьего фарша. Как показало одно из исследований, женщины, которые употребляют достаточное количество шампиньонов (от 1/8 стакана в день) на 66 % менее подвержены развитию рака груди по сравнению с теми, кто вообще не ест грибы. Это может быть связано с тем, что грибы содержат ингибиторы ароматазы, блокирующие выработку эстрогена . Некоторые эксперты утверждают, что лучше сделать выбор в пользу азиатских грибов, таких как шиитаке, майтаке и вешенки. Но, какие бы грибы вы ни выбрали, из нужно готовить. Сырые грибы могут содержать вещества под названием гидразины, которые вызывают рак.

  1. Зеленый чай

Пришло время познакомиться с чаем матча. Употребление зеленого чая – всего лишь одной чашки в день – обеспечивает снижение риска заболеть любым видом рака. Скорее всего, такое действие обеспечивается за счет наиболее известного полифенола, эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ) – как было выявлено в лабораторных исследованиях, это вещество стимулирует гены, которые замедляют рост раковой опухоли, и подавляют гены, которые отвечают за распространение рака груди. Матча содержит больше ЭГКГ, чем просто заваренный зеленый чай , поскольку в этом случае вы употребляете измельченные необработанные листья.

  1. Петрушка

Добавьте в свой салат немного петрушки. Это растение, также как сельдерей и ромашковый чай, является богатым источником полифенола апигенина . В многообещающем лабораторном исследовании было установлено, что апигенин способствует апоптозу, то есть мешает раковым клеткам предотвращать собственную смерть, не позволяя им распространяться.

  1. Льняное семя

Добавьте свежее измельченное льняное семя в зеленый смузи или овсянку. Продукты, богатые клетчаткой, такие как лен, помогают поддерживать здоровый вес, что способствует снижению риска возникновения рака. Льняное семя также содержит полифенолы лигнаны. Эти соединения считаются фитоэстрогенами (или растительными эстрогенами, слабой формой эстрогена), и имелись опасения, что они могут мешать действию противораковых медикаментов, впоследствии не подтвердилось. В действительности, в соответствии с результатами недавних лабораторных исследований, предполагается, что семена льна, лигнаны и льняное масло помогают замедлить рост и распространение опухоли и в случае эстроген-рецептор-положительного, и в случае эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

  1. Органические эдамамэ

Сделайте соевые бобы эдамамэ своим новым перекусом. Как и в случае с семенами льна, изофлавоны сои обладают слабыми эстрогенными свойствами, но в данном случае гораздо более важны их свойства, помогающие бороться с раком, и современные исследования подтверждают, что три порции соевых продуктов в день являются важной частью здоровой диеты, способствующей профилактике рака . Исследования, основанные на опросах населения, также показали пользу сои. Обзор 35 исследований в азиатских странах демонстрирует, что употребление сои снижает риск заболеть раком груди у женщин до и после менопаузы. Делайте выбор в пользу органической сои, когда это возможно, поскольку большая часть неорганической может быть загрязнена пестицидами.

  1. Малина

Добавляйте ягоды в смузи. Ягоды богаты антиоксидантными фитохимическими веществами и клетчаткой, и способствуют профилактике рака. Исследования доказывают, что фитохимические соединения, содержащиеся в ягодах, такие как цианидин, дельфинидин, кверцетин, кемпферол, эллаговая кислота, ресвератрол и птеростильбен взаимодействуют и влияют на основные процессы в раковых клетках и способствуют апоптозу, таким образом, снижая риск возникновения опухоли. Все ягоды, особенно малина и клубника, богаты эллаговой кислотой, которая наиболее полезна.

  1. Кудрявая капуста и другая зелень

Не стоит недооценивать роль зеленого салата в профилактике рака. Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста (кейл), шпинат, руккола, листья горчицы и листовая свекла богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, и множеством фитохимических соединений, таких как каротиноиды лютеин и зеаксантин. В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что каротиноиды, содержащиеся в зеленых овощах, замедляют рост раковых клеток в груди, легких, коже и желудке, в то время как фолиевая кислота (из продуктов, а не из добавок) снижает риск заболеть несколькими видами рака.

  1. Куркума

Многие специи могут помочь снизить риск возникновения рака груди, благодаря высокой концентрации фитохимических веществ и других биоактивных соединений. Но куркума, содержащая куркумин в высокой концентрации, может по праву считаться самой эффективной специей в профилактике рака. Достаточное потребление куркумы не только снижает риск возникновения рака груди (а также рака легких и толстой кишки), но и, согласно исследованиям, куркумин предотвращает метастазирование, или распространение опухоли на другие органы. Было доказано, что куркумин повышает эффективность распространенного химиотерапевтического препарата Таксол. Некоторые эксперты считают, что употребление куркумы, в отличие от добавок с куркумином, более полезно, поскольку куркума содержит и другие соединения, и их совокупное действие более эффективно.

Продукты, предотвращающие рак легких

Знаете ли вы, что каждый год от рака легких умирает больше людей, чем от рака кишечника, груди и простаты вместе взятых? И в зоне риска не только курильщики. Все больше свидетельств говорит о том, что важную роль в возникновении этого заболевания играет диета. Рацион, богатый фруктами и овощами может снизить риск, в то время как употребление красного мяса, насыщенных жиров и молочных продуктов его повышает.

Последние исследования показали увеличение риска возникновения рака легких у тех некурящих, чей рацион состоял из продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) – то есть тех продуктов, которые повышают уровень сахара в крови относительно быстро. Повышенный уровень сахара, в свою очередь, может увеличивать инсулиноподобные факторы роста, которые связывают с повышением риска развития рака легких. Продукты с высоким ГИ, как правило, содержат мало клетчатки, к ним относится белый картофель, белый рис, паста, соки и зерновые. Также стоит избегать добавок (но не продуктов), содержащих бета-каротин, который может увеличить риск возникновения рака легких.

Вот некоторые продукты, которые естественным образом помогают снизить риск возникновения рака легких:

  1. Яблоки

Не зря говорят: “Тому, кто съедает яблоко в день, доктор не понадобится.” Яблоки, так же как и груши, содержат фитохимическое вещество флоретин, которое играет важную роль в борьбе с раком и дополняет химиотерапевтические препараты. В ходе лабораторного исследования было установлено, что флоретин эффективно стимулирует апоптоз раковых клеток в легких, в то время как другое исследование доказало, что он повышает эффективность цисплатина, распространенного химиотерапевтического препарата. В яблоках также содержится много клетчатки и другое фитохимическое вещество под названием кверцетин, которое, как оказалось, замедляет рост некоторых видов рака.

  1. Папайя

Этот тропический фрукт – так же как и мускатная тыква, красный болгарский перец, апельсины и персики – прекрасный источник каротиноида бета-криптоксантина, который при достаточном употреблении на 25% снижает риск возникновения рака легких у некурящих. Только не пытайтесь получить этот или другие каротиноиды из добавок – это может, напротив, повысить риск . Кроме этого, папайя содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в профилактике рака.

  1. Фисташки

Эти орехи являются отличным источником витамина Е, который, в масштабном исследовании, основанном на опросах населения, признали важным дополнением к диете. В частности, женщины, которые подвергались воздействию дыма на работе, на 47% снижали риск возникновения рака легких, если употребляли достаточно витамина Е с пищей (при этом стоит избегать добавок с этим витамином, это может увеличить риск). Кроме фисташек к источникам витамина Е относятся семена подсолнечника, миндаль и зародыши пшеницы . Фисташки также содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые способствуют снижению риска заболеть раком легких.

  1. Руккола

Так же, как брокколи и брюссельская капуста, руккола относится к семейству крестоцветных овощей, которые содержат сульфорафан, вещество, обладающее мощным противораковым действием. Употребление этих овощей значительно снижает риск возникновения нескольких видов рака, особенно рака легких и толстой кишки . Сульфорафан, как оказалось, является ингибитором энзима гистон деацетилаза, который способствует росту и распространению раковых клеток. Вдобавок к этому, руккола – это зеленый листовой овощ, содержащий многие вещества, способствующие профилактике рака, включая клетчатку, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

  1. Устрицы

Устрицы – это прекрасная противораковая закуска. Как и другие моллюски, они являются великолепным источником цинка, который важен для функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что этот минерал может помочь в борьбе с раком легких, стимулируя апоптоз раковых клеток и повышая эффективность химиотерапевтического препарата под названием доцетаксел. Полезны как продукты, содержащие цинк, так и его добавки.

  1. Чеснок

Вот причина, почему стоит более терпимо относиться к запаху чеснока: в ходе исследований выяснилось, что употребление сырого чеснока, как минимум, два раза в неделю, на 44% снижает риск заболеть раком легких. И да, чеснок должен быть сырым, поскольку содержание в нем аллилсульфидов, которые обеспечивают этот эффект, снижается при термической обработке . Эти соединения также способствуют активизации генов, подавляющих рак, в организме, замедлению ангиогенеза и восстановлению ДНК.

  1. Красный лук

Красный лук, наряду с каперсами и яблоками, является главным источником кверцетина, фитохимического соединения с сильными антиоксидантными свойствами, который, как было доказано, замедляет рост некоторых видов рака. Недавние исследования на животных выявили, что кверцетин эффективно замедляет метастазирование (миграцию рака в другие части тела, что является основной причиной смерти от рака) рака легких, а также увеличение продолжительности жизни мышей с раком легких. Бонус: термическая обработка лука не снижает содержание в нем кверцетина.

  1. Черника

Черника и другие ягоды темного цвета содержат семейство противовоспалительных флавоноидов, называемых антоцианозидами, которые, как считают многие эксперты, являются одними из самых мощных известных фитохимических антиоксидантов. Черника также является одним из основных источников птеростильбена, который активизирует апоптоз раковых клеток в легких, желудке, поджелудочной железе и груди. Приростильбен также является эффективным противораковым средством, поскольку обладает антинеопластическими свойствами – способностью предотвращать, замедлять и останавливать развитие опухоли.

  1. Имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь содержит сильные противовоспалительные и антиоксидантные вещества (гингеролы, шогаолы и парадолы), поэтому он снижает риск заболеваний, вызываемых воспалением, в том числе и рак. Он также поддерживает в равновесии уровень сахара и инсулина в крови, что косвенным образом снижает риск развития различных видов рака, держа под контролем инсулиноподобные факторы роста. Кроме того, результаты лабораторных исследований говорят о том, что содержащийся в имбире 6-шогаол может напрямую предотвращать распространение рака легких, снижая вероятность метастазирования.

  1. Бобы и чечевица

Бобы и чечевица не только являются фантастически богатым источником клетчатки, которая снижает риск рака, но также содержит много фолиевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами. Этот витамин группы В особенно важен для курильщиков и тех, кто недавно бросил курить, поскольку курение снижает уровень содержания фолиевой кислоты в организме. Одно исследование даже обнаружило, что употребление достаточного количества фолиевой кислоты на 40% снижает риск развития рака легких у курильщиков, что доказывает ее способность защищать здоровые клетки от воздействия канцерогенов, содержащихся в табачном дыме. Зеленые листовые овощи и цитрусовые также являются источниками фолиевой кислоты.

Главный принцип питания для предотвращения рака

Эти широкодоступные продукты содержат питательные и фитохимические вещества, которые, как было доказано, помогают бороться с раком и предотвращать его. Однако ваша диета в целом имеет гораздо большее значение, чем употребление нескольких отдельных продуктов из этого списка.
Хорошим началом для пробуждения потенциала организма для борьбы с раком будет уменьшение потребления продуктов, способствующих возникновению воспалений, в которых содержится много сахара и/или простых углеводов.
Затем постепенно переходите на здоровое питание – продукты с минимальной обработкой и разнообразные фрукты и овощи (стремитесь к тому, чтобы съедать, как минимум, пять порций фруктов и овощей в день) и как можно больше продуктов из приведенного списка.
Чем разнообразнее, тем лучше!

Конечно, употребление этих продуктов не заменяет терапию. Если у вас онкология, спросите своего доктора, может ли употребление каких-либо продуктов мешать плану лечения.

Перевод с английского

Рак - это смертельно опасное заболевание, развивающееся в результате быстрого деления клеток в человеческом теле. Постепенно они превращаются в злокачественную опухоль. Ученые выделяют несколько причин, повышающих риски развития рака, на первых местах среди которых стоят курение, плохая экология, наследственность и неправильный рацион.

Таким образом, чтобы минимизировать риск рака, нужно пересмотреть свое ежедневное меню, убрав из него список продуктов, которые вызывают онкологические заболевания. От питания в целом зависит здоровье каждого из нас, поэтому прислушайтесь к нашим рекомендациям и вам с большей долей вероятности удастся избежать заболевания раком.

Топ-10 продуктов, вызывающих развитие рака

1. Жареная пища

Все жареные блюда, которые готовятся на сковороде в большом количестве масла, повышают вероятность онкологических заболеваний, особенно рака желудка и кишечника. При нагреве на масле многие продукты выделяют акриламид, повышающий риск размножения раковых клеток.

Наглядным подтверждением содержания акриламида в продукте является любимая поджаренная корочка. Это не означает, что нужно прекратить все жарить, но просто нельзя употреблять такие блюда в больших количествах. Подробнее о том, можно прочесть в отдельной статье.

2. Чипсы и прочие снеки

Картофельные чипсы, сухарики, орешки - всем этим люди привыкли закусывать пиво, однако у такой трапезы есть крайне неблагоприятные последствия. Все картофельные чипсы повышают риски развития, так как технология их изготовления предполагает использование огромного количества жира. Закуска очень калорийная, но лишние килограммы не самое опасное. В чипсах множество транс-жиров, повышающих холестерин, а обжарка при высоких температурах наполняет хрустящие ломтики акриламидом и канцерогенами, которые увеличивают вероятность рака.

3. Молочные продукты

Неожиданным пунктом нашего рейтинга для многих может стать молоко и молочные, которые повышают вероятность раковых заболеваний. Этот факт подтверждают официальные научные исследования. Например, есть реальные доказательства того, что жирное молоко повышает шансы заполучить рак молочной железы. Эксперты объясняют это тем, что часть молока получают от беременных коров, а в нем много прогестерона и эстрогена, способствующих развитию болезни. Содержатся гормоны преимущественно в жире, поэтому проводившие исследование ученые советуют пить маложирное или обезжиренное молоко.

4. Копченое и вяленое мясо

Красное мясо, особенно в результате копчения и вяления, вбирает в себя много канцерогенов. Также они попадают в продукт из окружающей среды при плохой экологической обстановке. Если продукт изначально заражен химическими веществами, а его вдобавок коптят или вялят, это стимулирует синтез канцерогенов. Все это опасно смертельными последствиями в виде рака толстой кишки, печени, пищевода и даже головного мозга.

5. Сахар и искусственные заменители

При безмерном употреблении сладких продуктов питания в крови подскакивает концентрация сахара. Злоупотребление приводит к нестабильности его уровня, на фоне чего в организме запускаются воспалительные процессы, вы чувствуете усталость и головные боли.

Если есть предрасположенность к онкологии или раковые опухоли уже начали развиваться, сахар дает им превосходное питание, то есть болезнь развивается намного быстрее.

6. Рафинированная белая мука

Среди неожиданных продуктов, вызывающих рак, выделяются блюда из белой муки. После переработки она утрачивает питательные вещества и становится даже опасной при чрезмерном употреблении. Более того, фабричные продукты из белой муки иногда отбеливают хлором, который крайне опасен. Высокий гликемический индекс в совокупности с другими факторами может несколько увеличить риск развития онкологии, так что будьте осторожны.

7. Грибы

Они, подобно губке, впитывают все окружающие их вещества, в том числе вредные. В грибах по этой причине множество радионуклидов, особенно стронция и цезия. Бесспорно, тщательная переработка грибов понижает концентрацию опасных веществ в их составе, но часть их остается. При этом каждый должен осознавать, что радионуклиды повышают риск рака поджелудочной железы и других органов.

8. Магазинный попкорн

Попкорн, предназначенный для приготовления в микроволновке - поразительно вредный продукт. Он содержит много канцерогенов, перфтороктановую кислоту и другие опасные компоненты. Эта кислота используется для создания тефлоновых покрытий, а еще оно способно вызвать женское бесплодие. Вещество стимулирует рак груди, почек, мочевого пузыря и поджелудочной. Также в попкорне из микроволновки есть диацетил, усиливающий вредное воздействие на организм.

9. Консервы

В консервах обычно много масла, которое подвергалось на производстве воздействию высоких температур. Также металлические банки часто выделяют бисфенол, повреждающий клетки мозга. Он вместе с другими вредными веществами скапливается в организме, повышая вероятность онкологии. Снизить риск можно, отказавшись от покупных консервов.

10. Сладкая газировка

В любимых всеми детьми и некоторыми взрослыми напитках содержатся многие химические вещества, среди которых опасен 4-метилимидазол. Исследования подтверждают, что оно повышает риск появления рака сильнее других опасных продуктов. Крупные производители давно убрали это вещество из состава своей газировки. Также в газированной воде часто присутствует подсластитель аспартам, который тоже стимулирует рак даже у детей.

Какая еще еда может вызвать раковые заболевания

Алкогольные напитки

Разумеется, все слышали о вреде алкоголя. Также спиртное повышает риск появления раковых заболеваний. Ученые провели множество исследований, подтвердивших данный факт. Не зря алкоголь входит в список причин, приводящих к онкологии мужчин и женщин разного возраста.

Заплесневелая еда

Искусственно выращенная рыба

Рыба в целом полезный продукт, но не фермерская, которая даже вредна. В ней минимум полезных веществ, так как для ее выкармливания применяют антибиотики и добавки, а также куриный помет. Рыбу выращивают в тесных вольерах, поэтому у нее нет доступа к кислороду в достаточных объемах. В мякоть попадают диоксины - возбудители рака в человеческом организме. Кроме того, они негативно влияют на репродуктивные функции женщин и мужчин.

Соль

Чрезмерное употребление поваренной соли неизбежно увеличивает риск рака мочевого пузыря и желудка, поэтому постарайтесь минимизировать ее количество в рационе. По этой же причине многие продукты повышают риск развития рака: фастфуд, копчености, чипсы, маргарин и многое другое.

ГМО

Среди ученых ходит много споров, повышают ли генно-модифицированные продукты риск появления рака? На полках магазинов нам попадаются крошечные помидоры и огурчики, но ведь они растут не на грядках, а являются продуктами ГМО. Ученые точно не выяснили, какие ГМО продукты вызывают рак и почему, и так ли это вообще? Вы удивитесь, но примерно 90% сои и кукурузы генетически модифицированы, но эксперты не могут подтвердить факта их опасности для организма. Таким образом, ГМО - это спорный продукт, и мы не можем однозначно сказать, что он вызывает рак, но лучше сократите его содержание в рационе.

Всем известно насколько серьёзно такое заболевание как рак. Всем известно, насколько дорогой ценой обходится это заболевание - затрагиваются практически все сферы жизни человека - умственная, эмоциональная, финансовая, духовная и физическая. Рак вызывает стресс и сумятицу в голове и теле, а также в отношениях с семьей и друзьями. Из-за рака многие люди уже не могут продолжать заниматься теми вещами, которыми привыкли заниматься до этого - как просто человек, как родитель или как сотрудник.

Не существует ни одной сферы жизни, которую бы не затронул рак. Это коварный злодей, с которым приходится сражаться, но он выматывает человека такими многочисленными способами, что это трудно объяснить тем, кто не сталкивался с раком в своей семье, и не чувствовал сотрясающих ударов этой ужасной болезни.

Но как насчет того, если бы я вам сказал, что есть нечто такое, что вы сможете сделать прямо сейчас и этим уменьшить риск заболевания раком на 50%? Да, именно, на 50%!

Если бы вы узнали, что существует путь, пойдя по которому вы смогли мы предотвратить появление рака в вашей жизни…вы бы пошли этим путем?

Многие ведут разговоры о «лечении» рака в здравоохранении, однако существует пословица, которую вы наверняка слышали: «лучшая тактика - профилактика». Так вот она имеет гораздо больше смысла…

Я в своих статьях много информирую людей о продуктах питания, которые борются с онкологией и снижают ваш риск заболевания раком. Но сейчас я хочу рассказать вам о продуктах, которые активно повышают ваш шанс рано или поздно заболеть раком. Эта способность таких продуктов давно известна и научно доказана.

Иногда рак появляется внезапно, как гром среди ясного неба, но более часто рак развивается годами, в течении которых вы упрямо следуете каким-нибудь вредным привычкам. Хорошим примером служит курение и слишком сильное увлечение находиться под ультрафиолетовыми лучами, что часто заканчивается раком легких и раком кожи соответственно.

По оценкам специалистов, более половины раков можно предупредить путем изменения стиля жизни.

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) сообщалось, что лишь за 2012 год в мире появилось 14 миллионов новых случаев заболевания раком из которых 8.2 миллиона со смертельным исходом. Ожидается, что в течение следующих 20 лет эти цифры взлетят на целых 70%!

В пятерку наиболее часто диагностируемых видов рака у мужчин входят рак: легких, простаты, толстой кишки, желудка и печени.

В пятерку наиболее часто диагностируемых видов рака у женщин входят рак: груди, толстой кишки, легких, шейки матки, и желудка.

Хочу подчеркнуть, что вы должны понимать, что несколько наиболее распространенных (и агрессивных) видов рака возникают из-за проблем в желудочно-кишечном тракте. Эта функциональная система вашего организма перерабатывает пищу, которую вы едите, распределяет ее по вашему организму туда, куда нужно. И эта система старается изо всех сил, чтобы удалить из организма остатки токсинов.

Отсюда получается, что это основная часть вашего организма от которой очень сильно зависит возможность предупреждения рака или выживания при уже имеющимся раке. Еда и напитки, которые вы потребляете, т.е. топливо, используемое вашим телом для борьбы с болезнью, является важным вопросом вашего общего самочувствия.

Некоторые продукты более вредные, чем другие и могут вызвать различные состояния и болезни. Рак это одно из самых серьёзных заболеваний, но постоянно принимая в пищу продукты, входящие в десятку самых опасных и вызывающих рак, вы также рискуете заболеть и болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом, хроническим воспалением и многим другим.

ОДНИ ИЗ САМЫХ ВРЕДНЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ РАК. ОТКАЗ ОТ ЭТИХ ПРОДУКТОВ ПОВОЛИТ СОКРАТИТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЯ НА ПОЛОВИНУ.

Пища может лечить, а может и убивать. Ознакомитесь с наиболее злокачественными продуктами, регулярное употребление которых может повысить ваш риск заболевания раком, диабетом или хроническим воспалением. Возможно некоторые их этих особо вредных продуктов прямо сейчас находятся на вашей кухне.

ГМО.

Производство генетически модифицированных организмов, используемых в сельском хозяйстве растет огромными темпами. Хотя в России с 2016 года запрещено выращивание ГМО продукции, никто похоже не запрещает продавать ее в импортированном виде. Чтобы убедится в этом достаточно посмотреть срок хранения, например, стеблей сельдерея, который продается в супермаркетах. Он может спокойно лежать на прилавке 180 дней! Трудно поверить, что это нормальный органический продукт…(прим.переводчика). Более 90% американской кукурузы и сои генетически модифицированы. Россия, между прочим закупает американскую сою, что само по себе очень странно. Вот ссылка о том, что Россия только сейчас может запретить импорт сои из США. http://tass.ru/en/economy/852343

Эксперты не отрицают, что прежде чем ГМО продукция была внедрена в пищевые сети, адекватных исследований о влиянии ГМО на здоровье человека не проводилось. Другими словами, никто - включая самих аграриев и производителей ГМО - никто не знает о последствиях употребления таких продуктов для здоровья человека в долгосрочной перспективе. Читайте этикетки на упаковках об отсутствии ГМО. Хотя закон не обязывает производителя указывать о наличии ГМО в его продукте.

Попкорн для приготовления в микроволновке.

О вредности этого продукта говорят во всем мире, в нем вредно все - от упаковки внутренняя часть которой выстлана химическими веществами до самого содержимого. Эксперты утверждают, что такой попкорн является причиной возникновения рак легких. Ведь в нем есть не только кукурузные зерна и масло которые скорее всего являются ГМО (производитель ведь не обязан информировать об этом потребителя), но и выделяющиеся пары искусственного ароматизатора придающего запах «сливочного масла». Этот ароматизатор содержит токсичное вещество ди-ацетил. Но если уж вы так любите попкорн, то делайте его из натуральной кукурузы, она не выделяет опасные пары и гораздо вкуснее.

КОНСЕРВЫ.

Большинство консервных банок изнутри покрыты химическим веществом Бисфенол - А. Я нашел несколько странных недавних изменений в сегодняшних консервах, которые можно встретить на полках практически любого продуктового магазина. Первая любопытная вещь которая меня удивила, это то, что на многих консервах с фасолью и зеленым горошком теперь указывается срок годности 4 года хотя на других срок хранение все еще 2 года! Такое присутствует пока в основном на консервах импортных торговых марок таких как “ Globus ”, например. Другая вещь, которая скорее всего подтверждает слова автора этой статьи, это то, что при открытии некоторых консервов, можно заметить, что внутренняя поверхность металлической банки покрыта каким-то белым веществом. Возможно это и есть Бисфенол-А (прим.пер.) В опытах на мышах доказано, что бисфенол вызывает мутацию клеток мозга. Бисфенол содержится в большинстве пластиковых товаров, из него делают термобумагу, водопроводные трубы, поликарбонат, и многие композитные материалы, применяемые в стоматологии. Поэтому лучше есть свежие или замороженные фрукты, или овощи, не содержащие химических добавок. Это гораздо полезнее и они доступны круглый год.

Красное мясо на гриле.

В то время как мясо приготовленное на гриле конечно вкусный продукт, ученые выяснили, что в мясе, приготовленном таким способом - особенно в обработанном мясе, как в хот-догах - выделяются канцерогены называемые «гетероциклическими ароматическими аминами». Когда мясо жарится на гриле, изменяется его химический состав и молекулярная структура мяса. Поэтому мясо лучше запекать.

Рафинированный сахар.

На сегодня самым известным продуктом, вызывающим рак, является кукурузный сироп и другие рафинированные сахара. Даже так называемый коричневый сахар сильно рафинирован черной патокой, которую добавляют для цвета и аромата. Рафинированный сахар (а также любая еда, приготовленная на его основе) - вызывает повышенное выделение инсулина, и является питанием для раковых клеток. Так как в США практически весь сахар производится из ГМО сахарной свеклы, поэтому гораздо безопасней использовать органические сахара - мед, кокосовый сахар или кленовый сахар. Даже то, что сегодня онкологи начали лечить рак с помощью лекарств для лечения диабета, доказывает, что мутировавшие клетки очень любят сахар.

Соленые, маринованные и копченые продукты.

В этих продуктах обычно используются консерванты, такие как нитраты, предназначенные для продления срока годности продукции. Добавки, используемые в обработанных продуктах со временем, накапливаются в организме. В итоге, такие токсины могут нанести повреждение на клеточном уровне и вызвать рак. При производстве копченой еды, под влиянием высокой температуры нитраты превращаются в более опасные для здоровья вещества нитриты.


Сладкие и газированные напитки.

Уже почти два десятка лет не прекращаются дебаты о том, что эти напитки являются одними из наиболее опасных продуктов, вызывающих рак. Они содержат большое количество кукурузного сиропа (HFCS), красители и много других химических веществ вредных для всех систем человеческого организма. Они не только не имеют вообще никакой пищевой ценности, но и наоборот, забирают у вашего организма те питательные вещества, которые вы получаете с другой едой. То, что на этикетках есть надпись: «Диетический напиток» означает, что в нем скорее всего содержится подсластитель аспартам, который действует на ваши клетки не лучше, чем крысиный яд.

Белая мука.

Когда муку очищают, то она теряет всякую пищевую ценность, особенно это касается муки высшего сорта. Затем эту муку отбеливают хлорным газом, чтобы она выглядела более привлекательно для потребителя. Мука имеет очень высокий гликемический индекс, тем самым, резко увеличивая уровень сахара в крови. А рак любит простые сахара, он практически питается ими.

Искусственно выращенная рыба

Гидрогенизированные масла

Растительные масла извлекаются из сырья химическим способом, обрабатываются химическими веществами и еще больше химии добавляется для того, чтобы изменить запах и вкус. Эти масла просто напичканы вредными жирами Омега -6 (которых люди и так потребляют в избытке) и которые изменяют структуру мембран наших клеток.

Пять важных пунктов по профилактике онкологии.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам, избегайте пищевые продукты, на этикетках которых написано «диетический», «легкий» или «обезжиренный». Чтобы удалить жир или калории, которые изначально находятся в натуральном продукте, их замещают химическими веществами опасными для здоровья.

Вместо того, чтобы потреблять продукты питания, на которых производитель утверждает, что они якобы «полезные для вашего здоровья», используйте следующие четыре правила питания, чтобы предотвратить развитие рака:

  1. Старайтесь есть только органическую пищу (т.е. натуральную, без применения пестицидов, нитратов и другой химии, выращенную в домашних условиях, а не на агро-комплексах), если конечно есть такая возможность.
  2. Выбирайте только свежие продукты, а если со свежими в вашем регионе сложно, то в крайнем случае замороженные.
  3. При каждом приеме пищи наполняйте половину свой тарелки овощами, не содержащими крахмал. А если вы все еще едите животную пищу - то постарайтесь удостоверится, что животные из которых она приготовлена кормились травкой (включая молоко и яйца). Используйте только высококачественные растительные масла (кокосовое, оливковое, льняное)
  4. Нужно резко уменьшить потребление злаковых и сахара.
  5. Употребляйте натуральные биологически активные добавки к пище, это поможет вашему организму наполниться питательными веществами и антиоксидантами. Антиоксиданты играют особо важную роль в профилактике онкологии.

Следование этим простым правилам не только уменьшит ваш риск заболевания раком, но и преобразит вашу внешность и улучшит общее самочувствие.