Линолевая кислота косметические свойства. Комбинирование масел по типу кожи. Народная медицина - натуропатия

ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

В правой колонке указаны те жирные кислоты и их количество в составе, за счет которых масло становится не столь полезным, это сводная таблица по всей части поста:

1. Рапсовое масло

Состав:

эруковая кислота — 50% ,
линолевая кислота — 23 % ,
α-линоленовая — 12%.

Высокий процент содержания в масле линолевой кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей.

Рапсовое масло вызывает гипертонию.

Несмотря на улучшение в крови уровня холестерина, рапсовое масло доказано сокращает продолжительность жизни.

Рапсовое масло может вызывать повреждение сердечной мышцы.

2. Кукурузное масло

Состав:

стеариновая кислота — 4%,
пальмитиновая — 10%,
олеиновая — 40%,
линолевая — 45% .

Высокий процент содержания в масле линолевой кислоты делает его опасным для здоровья.

Кукурузное масло увеличивает метастазирование при раке молочной железы

3. Рыжиковое масло

Состав:

пальмитиновая — 5,5%,
олеиновая — 22%,
линолевая — 20% ,
α-линоленовая — 37%

γ-линоленовая — 34,4% .

**********************************

4. Масло кедрового ореха

Состав:

олеиновая — 15%,
линолевая — 64% ,
α-линоленовая — 24%,
γ-линоленовая — 10,5%.

Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

**********************************

5. Масло сурепное

Состав:

олеиновая — 27,8%,
линолевая — 33,9% ,
α-линоленовая — 2,8%,

γ-линоленовая — 30,4% .

Высокий процент содержания в масле линолевой и γ-линоленовой (Омега-6) жирных кислот в совокупности делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

*************************************

6. Подсолнечное масло

Состав:

стеариновая — 4%,
пальмитиновая — 8%,
олеиновая — 32%,
линолевая — 54% .

********************************

7. Масло виноградных косточек

Состав:

стеариновая — 4,5%,
пальмитиновая — 7,5%,
олеиновая — 20%,
линолевая — 6%,
арахидоновая — 72,5% .

Высокое содержание арахидоновой кислоты хоть и имеет некоторые положительные свойства (улучшается усвоение глюкозы, защищает от рака печени), но, в общем, сказывается крайне негативно на здоровье и долголетии, так как повышает общий уровень воспалительных реакций.

********************************

8. Масло кунжутное

Состав:

олеиновая — 41,3%,
линолевая — 44,4% .

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

Использование кунжутного масла в качестве солнцезащитного средства снижает пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей на 30%. А ведь именно воздействие солнца является главной причиной появления морщин на коже в возрасте до 30 лет. Кроме того, солнечные ожоги вызывают рак кожи и снижают кожный иммунитет.

********************************

9. Масло маковое

Состав:

олеиновая — 30,2%,
линолевая — 62,3% .

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

10. Масло арбузного семени

Состав:

стеариновая — 9%,
пальмитиновая — 11%,
олеиновая — 22,5%,
линолевая — 62,5% .

********************************

11. Масло киноа

Состав:

стеариновая — 1%,
пальмитиновая — 10%,
олеиновая — 25%,
линолевая — 52,5% ,
α-линоленовая — 3,5%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

12. Конопляное масло

Состав:

стеариновая — 2,5%,
пальмитиновая — 6%,
олеиновая — 11%,
пальмитолеиновая — 0,2%,
линолевая — 55% ,
α-линоленовая — 20%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

13. Касторовое масло (касторка)

пальмитиновая — 90% .

Пальмитиновая жирная кислота увеличивает уровень «вредного холестерина» и вызывает воспаление, что неблагоприятно для сердечнососудистой системы. Пальмитиновая кислота также повышает риск тромбов, вызывает гибель клеток поджелудочной железы и повышает риск смерти от рака.

********************************

14. Масло грецкого ореха

Состав:

пальмитиновая — 8%,
олеиновая — 24%,
линолевая — 50% ,
α-линоленовая — 9%,
γ-линоленовая — 6%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

15. Горчичное масло

Состав:

стеариновая — 0,5%,
пальмитиновая — 0,2%,
олеиновая — 26%,
эруковая — 50% ,
линолевая — 16,5%,
α-линоленовая — 10%.

Высокое содержание эруковой жирной кислоты может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и цирроз печени.

********************************

16. Масло зародышей пшеницы

Состав:

стеариновая — 1%,
пальмитиновая — 14%,
олеиновая — 28%,
линолевая — 44% ,
α-линоленовая — 10%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья.

Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

17. Хлопковое масло

Состав:

стеариновая — 2,5%,
пальмитиновая — 25%,
олеиновая — 25%,
линолевая — 47,5% .

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

********************************

18. Соевое масло

Состав:

пальмитиновая — 5,5%,
миристиновая — 10,5%,
олеиновая — 24%,
линолевая — 49% ,
α-линоленовая — 8%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

Соевое масло вызывает внутри брюшное (абдоминантное) ожирение и угнетает функцию поджелудочной железы.

Диета с повышенным содержанием соевого масла действует неблагоприятно на структуру костной ткани.

********************************

19. Масло ореха пекан

Состав:

стеариновая — 2,1%,
пальмитиновая — 6,5%,
олеиновая — 47%,
линолевая — 41% ,
α-линоленовая — 2%.

Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта.

Материал составлен по информации из статей врача Д. Веремеева.

********************************

Эта диаграмма из другого инф. источника, розовым прямоугольничком я пометила те названия масел, описание вреда которых есть в этой части поста. Как можно видеть, все они имеют большое число Омега-6 жирных кислот (ненасышенных жирных кислот типа олеиновой).

Из вредных масел, описанных в этой части поста, в схему внизу не вошли: рыжиковое, сурепное, касторовое, хлопковое, орехов пекан, маковое:

**************************************** ***************

Применим полученные знания.

В интернете можно встретить, например, такие таблицы, где польза и вред масел формально оценивается по количеству насыщеных и ненасыщещеных жирных кислот в составе.
Но, мы теперь знаем, что при количестве линолевой Омега-6 кислоты (вторая зеленая колонка) больше 20%-40% масло становится вредным, то есть масла с количеством линолевой кислоты: рапсовое (20,4%), соевое (53%), кукурузное (44%) при большом количестве линолевой кислоты - вредны, несмотря на то, что общее количество ненасыщеных жирных кислот у этих видов масел велико:

Одна из основных функций кожи – барьерная. Защитный слой кожи состоит из ороговевших клеток эпидермиса, скреплённых между собой особыми перемычками (десмосомами), образуя межклеточные щели. Пространство между ними заполнено липидной прослойкой.

Проникновение различных веществ через роговой слой кожи, как водо -, так и жирорастворимых, возможно только двумя путями: по межклеточным пространствам или через протоки сальных желёз (трансфолликулярный путь). Но основной путь – через межклеточные промежутки.

За проницаемость рогового слоя кожи отвечает липидный барьер – это чётко структурированная масса, состоящая в основном из липидов и белков, которые представляют собой ранее упоминавшиеся десмосомы.

Химический состав межклеточных липидов уникален и абсолютно не соответствует составу липидов кожного сала. Липиды рогового слоя синтезируются в кератиноцитах – клетках эпителия, — по мере их созревания. На уровне перехода гранулярного слоя в роговой происходит выброс предшественников этих липидов в межклеточное пространство, где при участии ферментов начинается сборка липидных пластов, составляющих барьер.

Липиды рогового слоя организованы в протяжённые и непрерывные пласты, каждый из которых представляет собой классическую биологическую мембрану (подробнее см. из блога). Пласты наложены друг на друга, а роль прослойки между ними играет вода, которая постоянно находится в движении. Её молекулы перемещаются и достигая самого верхнего слоя испаряются. Испарение идёт медленно при сохранном барьере. Состав липидного барьера представлен 3 видами липидов (жиры и жироподобные вещества):

  • церамиды это вещества природного происхождения, твёрдые или воскоподобные вещества липидной природы;
  • холестерин — это природный жирный спирт, который играет важную роль в жизни организма,входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах, является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и др;
  • свободные жирные кислоты.

Поговорим о последних.

В липидном барьере жирные кислоты присутствуют как в составе церамидов, так и в свободном состоянии. Важная характеристика жирных кислот — насыщенность, т.е. наличие двойных связей в молекуле. Жирные кислоты, содержащие две и более двойные связи, называются полиненасыщенными, и чем больше в масле таких кислот, тем более оно жидкое.

Насыщенные – жирные кислоты без двойных связей, поэтому имеют твердую консистенцию. Не подвержены быстрому окислению, способствуют затвердеванию липидной прослойки, поэтому остаются на поверхности, выполняя роль эмолентов (смягчающие средства). Таким образом, количество и качество насыщенных жирных кислот определяют вязкость жировой среды.

Сложно переоценить роль витамина F , который представляет собой комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой (Омега-6), линоленовой (Омега-3) и арахидоновой (Омега-6) в «работе» нашей кожи. Дефицит витамина F выражается в шелушении, сухости и покраснении кожи. Уникальность этих жирных кислот в том, что они хотя и не синтезируются в организме, но участвуют во многих обменных процессах. В частности линолевая кислота необходима для формирования правильного эпидермального барьера, поэтому при её дефиците кожа становится сухой и шелушащейся. Линолевая, линоленовая и арахидоновая являются субстанцией для производства гормоноподобных веществ, регулирующих воспалительные процессы, – простагландинов, поэтому при недостатке этих кислот (особенно линоленовой) кожа становится склонной к воспалениям.

Подпитка кожи витамином F изнутри (включение в рацион) и снаружи (нанесение на кожу) могут скорригировать такие проблемы как сухость, шелушение кожи, её склонность к воспалению [ 1].

В работах показано, что смесь липидов, составляющих основу липидного барьера кожи, гораздо эффективнее поддерживает влагоудерживающую способность кожи и восстанавливает липидный барьер при внешних повреждениях, чем каждый из компонентов смеси в отдельности или смесь липидов, пусть и близких к ним по составу и свойствам, но все-таки отличных от них. Более того, наибольшая эффективность воздействия смеси липидов наблюдается при их естественной пропорции, характерной для нормальной здоровой кожи, в отличие от смеси тех же компонентов в неоптимальных пропорциях.

Группировка в основном построена на особенностях жирных кислот. Здесь рассмотрены группы самых основных кислот: олеиновой, пальмитиновой, линолевой и линоленовой. Из которых линоленовые кислоты рассматриваются в качестве добавки, а остальные составляют основу рецептуры. Конечно, в своих рецептурах можно сделать акцент на определенную группу кислот — олеиновую или линоленовую.

“Фотоустойчивость” и стабильность к окислению

Устойчивость жиров и масел к окислению обусловлена расположением, геометрической конфигурацией и количеством двойных связей: для окисления в нормальных условиях необходимо наличие двойной связи. Установлено, что чем выше степень ненасыщенности жирной кислоты, тем ниже ее явственная окислительная стабильность. Для линоленовой кислоты, имеющей три двойных связи, относительная скорость окисления в два раза выше, чем для линолевой, в молекуле которой две двойных связи. Олеиновая кислота, имеющая одну двойную связь (мононенасыщенная), наиболее устойчива из трех рассмотренных жирных кислот.

Указание для некоторых масел — »не использовать на солнце» относится к маслам с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот. Свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи, токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать солнечную аллергию, раздражения на коже. Масла, пригодные для использования в солнцезащитных кремах и для применения на солнце, указаны ниже соответственно обозначением «Пребывание на солнце», что означает их возможное применение в косметических продуктах, при нанесении которых можно находится в течении длительного времени под интенсивным солнечным светом (длительное пребывание на солнце, пляж и т.д.).

Доказано, что с косметической точки зрения средства для дневного ухода (с высоким содержанием подверженных окислению растительных масел) лучше стабилизировать добавлением базовых липидов, таких как масло жожоба, марулы, пенника лугового. Эти масла продлевают срок годности полиненасыщенных жирных кислот и позволяют создавать композиции, не вызывающие раздражение кожи. Очень неустойчивые масла лучше использовать только в ночных средствах для того чтобы минимизировать окислительный стресс для кожи.

Краткий обзор различных групп растительных масел

1.Стабилизирующие базовые масла: группа Б-0 (составляет 20-50% смеси):

Наиболее устойчивы к окислению масла, которые содержат большое количество насыщенных жирных кислот.

  • Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к маслянной смеси.
  • Масло пенника лугового по сути можно охарактеризовать также как и жожоба
  • Сквалан (растительный) получаемый обычно из оливкового масла – стабильный эмолент с хорошей растекаемостью и низкой вязкостью. Может быть использован как основа или как добавка к масляной смеси
  • Масло марулы чрезвычайно устойчиво к окислению
  • Кунжутное масло содержит очень сильный антиоксидант сезамол, поэтому это масло называют «сезамовым».
  • Каприл/каприлик триглецириды — смесь на основе каприновой и каприловой кислоты, которую получают из кокосового или пальмового масла. Эмолент, не вызывающий раздражение, имеет хорошую растекаемость и с высокой окислительной стабильностью.

2. Ухаживающие базовые масла: масла групп Б-1,Б — 2, Б-3 (50-70% смеси)

  • Группа Б-1 -масла с доминирующей олеиновой кислотой, стабильные к окислению, защищают кожу, легкие или немного жирнящие кожу: абрикосовых косточек, авокадо, лесного ореха, камелия японская, макадамия, миндаля, оливковое, подсолнечное высокоолеиновое, бурити, сафлоровое, авокадо, масло бразильского ореха, сливовых косточек, персиковых косточек, моринга, папайя.
  • Группа Б-2- масла со сбалансированным соотношением моно- и полиненасыщенных кислот . Могут использоваться моноварианте: аргана, баобаб, масло рисовых отрубей, кунжутное масло, вишнёвых косточек.
  • Группа Б-3- масла с доминирующей линолевой кислотой , впитываются легче и дают меньше жирности: амаранта, сафлоровое, масло семян мака, соевое масло, подсолнечное, виноградных косточек, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы, зелёный кофе, кукурузное, конопляное, тыквенное, кедровое, масляный экстракт амлы.

3. Активные масла: масла групп А1 и А2 (до 10% смеси)

К этой группе относятся масла с высокой долей полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла очень склонны к окислению, но не стоит от них отказываться, т.к. именно они проявляют ярко-выраженные косметические свойства — восстанавливающие и активирующие. Эти масла в зависимости от доминирующей жирной кислоты относятся к группам А-1 , А-2 и А-3 . Они, как правило, берутся в небольшой безопасной дозировке, около 5-10% и их рекомендуется использовать в ночное время, либо в дни, когда Вы не выходите на улицу.

  • Группа А-1 – масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты (является предшественником простагландинов и способна повышать уровень простагландина Е в организме, способствует сохранению влаги в коже и волосах, рекомендуется для ухода за сухой кожей, обладают противовоспалительными свойствами, и их рекомендуют для людей, страдающих кожными заболеваниями): конопляное масло, бузины масло, масло семян клюквы, сача-инчи, облепиховое масло, льняное, рыжиковое, горчичное, соевое, масло шиповника, масло семян клубники, масло семян малины.
  • Группа А-2 – масла с преобладанием гамма-линоленовой кислоты (вещества, образующиеся из гамма-линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием, укрепляет структуру клеточных мембран, рекомендуются для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами): бораго, семян чёрной смородины, примулы вечерней, масло семян клюквы, ним.
  • Группа А-3 – масла содержащие специфические и редкие кислоты: масло семян граната, облепиховое масло, масло чёрного тмина, лавр, таману.

4. Растительные баттеры: масла группа PБ-1 и PБ-2 (частично относятся к группе Б-0), (до 10-30%).

  • Группа PБ-1 – масла с высоким содержанием насыщенных длинноцепочечных жирных кислот и с твердой консистенцией при комнатной температуре . Самые известные среди них: ши, манго, купуасу. Как правило, они имеют более высокую долю не омыляемых веществ. Защищают, имеют жирные тактильные ощущения и впитываются медленно, но глубоко в кожу. Их можно применять и из-за сенсорных свойств, т.е придают полноту эмульсии, делают её приятной в нанесении: масло какао, купуасу, манго, ши, пальмовое масло.
  • Группа PБ-2. К этой группе относятся масла, которые имеют высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределятся, дают легкие нежирные ощущения в эмульсиях и выравнивают тактильные ощущения в эмульсии. Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи : масло кокоса, моной де таити, баббасу.

Список использованной литературы

  1. На основе «Новая косметология» Марголина, Эрнандес.
  2. M.T.Houtsmuller, Progress in Lipid Reseach,20,219 (1981)
  3. Mao-Quing, K.R.Feingold, P.M.Elias, Arch. Dermatol.,129,728-738 (1993)
  4. «Комбинация растительных масел (Olionatura ®)» Перевод работы H. Käser «Öle kombinieren:Kombinationsstrategien»

Растительное масло занимает одно из почетных мест на кухне каждой хозяйки. Причем наибольшей популярностью пользуется продукт, полученный из . Подсолнечное масло содержит витамины и минералы, которые необходимы организму для нормального функционирования. Этот продукт стимулирует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника, нервной системы, способствует улучшению памяти. Разновидностью подсолнечного масла является высокоолеиновое. О том, что это такое, в чем его преимущества перед обычным и какую оказывает пользу и вред организму, расскажем в нашей статье.

Что такое высокоолеиновое масло?

Является ценным продуктом переработки подсолнечника. Без него сложно представить современную кулинарию. В зависимости от содержания жирных кислот, семена подсолнечника и масло, которое из них производится, бывает 4 видов: высокоолеиновое, среднеолеиновое, высоколинолевое, высокостеариновое. Сырье для каждого из них получают с помощью традиционных методов селекции.

Высокоолеиновое масло - продукт с высоким содержанием олеиновой мононенасыщенной кислоты (80-90 %). составляют не менее 10 % объема. По своим характеристикам этот вид масла можно сравнить с оливковым, несмотря на то, что его цена ниже в 3-4 раза. Высоколеиновое масло имеет нейтральный вкус, светло-желтый цвет (практически прозрачный) и не содержит трансжиров. В пищевой промышленности оно применяется более 10 лет.

Преимущества перед обычным подсолнечным маслом

Высокоолеиновое масло имеет весомые преимущества перед обычным, полученным традиционным способом из семян подсолнечника:

  1. Главное, за что ценится это масло - это высокое содержание олеиновой кислоты, количество которой в составе достигает 90 %.
  2. В высоколеиновом масле олеиновой кислоты содержится даже больше, чем в оливковом (80-90 % против 71 %) и обычном подсолнечном (80-90 % против 35 %).
  3. Этот продукт идеально подходит для жарки, в отличие от большинства других видов масел. Дело в том, что оно не образует трансжиры, которые несут вред здоровью человека.
  4. Оно имеет нейтральный вкус. Благодаря этому свойству такой продукт подходит людям, которым не нравится вкус нерафинированного подсолнечного масла и оливкового.
  5. Благодаря содержанию полиненасыщенной Омега-3-кислоты, срок хранения такого продукта больше, чем у других видов растительных масел.

В целом можно сказать, что продукт с высоким содержанием олеиновой кислоты по питательной ценности можно поставить выше оливкового масла, хотя его стоимость на порядок ниже.

Высокоолеиновое масло: польза и вред для организма

Теперь расскажем о полезных свойствах этого продукта. Их намного больше, чем у традиционного подсолнечного.

Масло растительное высокоолеиновое полезно для организма следующим:

  • высокое содержание витамина E, который считается природным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, которые часто являются причиной образования раковых опухолей;
  • низкое содержание вредных для организма насыщенных жиров (10 %);
  • Омега-3-кислота, которая в нем содержится, способствует снижению уровня холестерина в организме, укреплению иммунитета, обеспечивает защиту клеточных мембран и внутренних органов от разрушения;
  • Омега-9-кислота нормализует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • благотворное воздействие на работу кишечника и все пищеварительной системы;
  • представленное масло усваивается организмом быстрее других видов, поэтому считается более полезным.

Вред для организма может принести только чрезмерное употребление растительного масла. В остальном же его можно назвать идеальным продуктом и для употребления в чистом виде, и для жарки.

Популярные производители масла

Наиболее известными производителями высокоолеинового масла в России являются:

  1. Рафинированное дезодорированное высокоолеиновое масла премиум-класса "Астон". Производитель указывает на упаковке, что у этого продукта в 4 раза больше циклов жарки, чем у обычного подсолнечного. Точка дымообразования составляет 260 °С.
  2. Высокоолеиновое масло марки "Натуральные продукты", "Краснодарское элитное" - имеет нейтральный вкус, содержит 80 % Омега-9-кислот и выдерживает до 10 часов жарки. Вся эта информация указана на упаковке производителя.
  3. "Олей Лефкадии" - изготовлено способом холодного отжима из высокоолеиновых сортов подсолнечника.
  4. "Россиянка" - производится в городе Аткарске Саратовской области. Обладает способностью сохранять вкус и цвет при тепловой обработке в 3 раза больше, чем у других видов масла.

Рада Вас приветствовать на моём сайте Молодость лица, тела и души. Сегодня на повестке дня в рубрике Витамины для молодости и Польза во всем состав растительного масла . То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты . Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот . Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот , их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами , а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

  • Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
  • Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
  • Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

Жирные кислоты Омега-9.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

  • Миндальное — 83 %
  • Оливковое — 81 %
  • Абрикосовое — 39-70%

Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

  • сафлоровое — 56 — 84 %
  • ореховое — 58 — 78 %
  • подсолнечное — 46 — 72 %
  • кукурузное — 41-48

Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью — всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …

  • льняное — 44%
  • хлопковое — 44%
  • рыжиковое — 38 %
  • кедровое — 28 %

Для сравнения — в оливковом масле — 0%

Итоги.

Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя . И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.

Непонятно только, почему во всех магазинах бутылки подсолнечного масла стоят на стеллажах под лампочками! Обращайте внимание на сроки годности! Жарьте только на оливковом масле!

Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает все Омеги.

Омега-9/Омега-6/Омега-3.

  • Виноградное масло 25/70/1
  • Кедровое 36/ 38/18-28
  • Конопляное 6-16/65/15-20
  • Кунжутное 35-48/37-44/45-57
  • Льняное 13-29/15-30/44
  • Облепиховое 23-42/32-36/14-27
  • Ореховое 9-15/58-78/3-15
  • Подсолнечное 24-40/46-72/1
  • Рыжиковое 27/14-45/20-38
  • Соевое масло 20-30/44-60/5-14
  • Хлопковое 30-35/42-44/34-44

Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!

Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.

P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

  • повышенное давление
  • сужение сосудов
  • снижение иммунитета
  • активизацию воспалительных процессов

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла , который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.

Продолжаю рассказывать про составы косметики и на какие компоненты нужно обращать внимание. Сегодня расскажу как работают масла в косметике, как их выбрать и какие подойдут именно вашей коже!

Пост длинный, но советую внимательно его прочитать! Понимание действия масел поможет ответить на многие вопросы, которые возникают у нас, осознанных потребителей. Но сначала аксиома:

Масла в косметике нужны любому типу кожи!

Масла нужны абсолютно любому типу кожи, включая и жирную кожу! Если сухая кожа получает от масел увлажнение, защиту и запуск процесса обновления, то жирная кожа восполняет недостаток линолевой кислоты, приводящий к хроническим воспалениям, акне и дерматитам!

Наша кожа состоит из липидного барьера , основу которого составляют триглицериды жирных кислот и другие липофильные компоненты (церамиды, холестеролы и пр). В здоровой коже триглицериды находятся в оптимальном балансе, они формируют барьерный слой, отвечают за восстановление клеточных мембран липидного слоя и его защиту.

Здоровая кожа содержит оптимальное соотношение жирных кислот.

Что происходит если с возрастом кожа перестает вырабатывать некоторые жирные кислоты или нарушается их баланс?

Кожа становится сухая или обезвоженная, ее защитный барьер нарушается и и образуются дырки, через которые ускоренно испаряется влага и проникают микробы и аллергены. И чем больше мы начинаем мазаться дорогими кремами на вазелине, тем больше усугубляем проблемы.

Коже нужно только одно — восполнить недостаток жирных кислот и восстановить поврежденный барьер!

Просто запомните это, и пойдем дальше. Масла уникальны тем, что с одной стороны являются эмолентами, а с другой — участвуют в питании кожи и влияют на все ее процессы. То есть масла — самые настоящие активные компоненты в косметике!

Как работают базовые масла на коже

1. Используются как эмоленты, то есть накрывают кожу одеяльцем и создают барьер, препятствующий повреждению верхнего слоя кожи. Этот барьер служит защитой для кожи и дает время, необходимое для ее восстановления. При этом в отличие от минеральных масел, они не создают парниковую пленку, затрудняющую дыхание кожи и наносящую вред.

То есть масла предотвращают потерю влаги из кожи физиологичными методами .

2. Масла заполняют пространство между омертвевшими клетками кожи и делают ее поверхность гладкой. Увеличивая силу сцепления, они придают более плоскую форму загнутым краям отдельных чешуек. Это приводит к тому, что кожа становится более мягкой, гладкой, без шероховатостей, а значит, обладает большей способностью отражать свет. При этом укрепляется защитный барьер кожи, убирается рыхлость кожи.

Масла сглаживают поверхность кожи и делают барьер более прочным.

3. Благодаря своей липофильной структуре и высокому содержанию ненасыщенных кислот, масла являются проводниками для доставки активных компонентов в более глубокие слои кожи.

Поэтому масла используются для доставки полезных добавок.

4. Масла и сами обладают биологической активностью, служат биодоступным источником незаменимых жирных кислот (которые организм не вырабатывает сам) и восполняют их дефицит. Также масла поставляют в кожу каротиноиды, витамины и фитостерины, оживляющие увядающую и уставшую кожу.

Масла сами служат полезными добавками в косметике.


Масла в косметике — источник незаменимых кислот

Все растительные масла на 95% состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые и составляют основу масла. Остальные 5% это ценные стеролы и фитостерины, токоферолы, терпены, каротиноиды и другие полезности.

Каждое масло имеет свой уникальный состав жирных кислот (т.н. жирнокислотный профиль), по которому можно определить как оно будет воздействовать на кожу.

Практически все масла являются источником полезных незаменимых кислот, которые не вырабатываются в коже и поступают в организм извне. Мы все их знаем, это ненасыщенные кислоты, называемые омегами.

Уже давно доказано, что нехватка в организме незаменимых жирных кислот напрямую связана с ухудшением состояния кожи .

К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (альфа-линоленовая кислота), омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая кислота) , омега-7 (пальмитолеиновая кисота) и омега — 9 (олеиновая кислота).

Каждая ненасыщенная кислота играет свою определенную роль и влияет на физиологические процессы в коже .

Я разобрала все основные жирные кислоты, которые присутствуют в маслах и выделила основные масла с максимальным содержанием данной жирной кислоты. Начнем с линолевой кислоты как самой важной для здоровой кожи!


Линолевая кислота в косметике

Линолевая кислота (омега — 6) восстанавливает кожный барьер, снижает трансдермальную потерю воды, антиоксидант и противовспалительное действие.

Линолевая кислота является важнейшим компонентом липидов рогового слоя кожи, она является частью церамидов 1 и обеспечивает прочность кожного барьера. В здоровой коже линолевая кислота находится в балансе с олеиновой, оптимальное значение составляет 1: 1,4

При дефиците линолевой кислоты в организме наш защитный слой перестает быть барьером, он становится проницаемым для различных микробов и аллергенов. Кожа теряет способность удерживать влагу , ускоряется потеря воды, кожа становится сухой и шершавой. Появляются участки утолщения кожи (гиперкератоз) наряду с обезвоженностью.

Юношесткая угревая болезнь и акне позднего возраста также связаны с недостатком линолевой кислоты в коже . Из-за низкого содержания линолевой кислоты в коже нарушается синтез церамидов, что приводит к повреждению кожного барьера и созданию прекрасных условий для размножения бактерий, вызывающих акне.

Масла с линолевой кислотой идеально подходят для ухода за жирной кожей и склонной к угрям , но также значительно улучшают и обезвоженную кожу, восстанавливая барьер. Сбалансированные смеси получают при сочетании с гамма-линоленовой кислотой (для жирной кожи) и олеиновой кислотой (для сухой).

Так, исследования показали, что сочетание линолевой кислоты с гамма-линоленовой значительно улучшает нейродермические заболевания кожи, увеличивает увлажненность кожи и способствует заживлению экземы. Оно также снижает ороговение кожи.

Масла в косметике с высоким содержанием линолевой кислоты

  • Масло примулы вечерней (75% линолевая кислота)
  • Масло виноградной косточки (72% линолевая кислота)
  • Масло подсолнечника (65% линолевая кислота)
  • Масло конопли (56% линолевая кислота)
  • Масло черной смородины (47% линолевая кислота)
  • Масло розы москеты (45% линолевая кислота)
  • Масло бораго (37% линолевая кислота)
  • Масло облепихи (34% линолевая кислота)
  • Масло аргана, баобаба (33% линолевая кислота)


Альфа-линолевая кислота в косметике

Альфа-линоленовая кислота (омега-3) омолаживает кожу и ускоряет ее обновление!

Альфа-линоленовая кислота поддерживает регенерацию кожи и ускорят процесс обновления клеток, стимулирует обмен веществ. Она относится к компонентам, которые обеспечивает коммуникацию между клетками (в эту же группу входят пептиды, ретиноиды и ниацинамид).

Такие масла идеально подходят для омолаживающего ухода, для ухода за зрелой и бледной кожей с уставшим цветом лица. Масла с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты считаются самыми активными и эффективными средствами для ухода за кожей среди всех масел.

Масла в косметике с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты

  • Масло клюквы (33% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло розы москеты (32% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло облепихи (31% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло конопли (16% альфа-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (13% альфа-линоленовая)


Гамма-линолевая кислота в косметике

Гамма-линоленовая кислота (GLA, омега-6) в косметике подавляет воспаление и лечит кожные заболевания.

Гамма-линоленовая кислота является предшественником простагландинов, которые играют важную роль в борьбе с воспалительными процессами в коже. Она используется как противовоспалительное вещество и обеспечивает межклеточную коммуникацию, восстанавливает поврежденный кожный барьер.

Пр нанесении на кожу гамма-линоленовую кислоту используют для лечения воспаления, зуда и многих кожных заболеваний , включая экзему, псориаз, акне и др. Ее также используют внутрь при хронических заболеваниях кожи и обострениях.

В высоких количествах эта кислота присутствует только в трех маслах и используется для ухода за жирной и воспаленной кожей.

Масла в косметике с высоким содержанием гамма-линоленовой кислоты

  • Масло бораго (21% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло черной смородины (14% гамма-линоленовая кислота)
  • Масло примулы вечерней (9% гамма-линоленовая кислота)


Олеиновая кислота в косметике

Олеиновая кислота (омега-9) увлажняет кожу и повышает ее проницаемость, транспорт для активных компонентов

Олеиновая кислота дает увлажнение и ощущение мягкости кожи, способствует проникновению в роговой слой других масел. Она служит энхансером, то есть делает липидный барьер кожи более проницаемым для других активных веществ. Олеиновая кислота в здоровой коже находится в балансе с линолевой кислотой, в соотношении 1.4: 1

В отличие от масел с линолевой кислотой (которые проникают быстро, но неглубоко), олеиновая кислота проникает в глубокие слои кожи, но не слишком быстро, что делает ее идеальной основой массажных смесей. В рецептурах она дает ощущение увлажненной, напитанной кожи и подходит для интенсивных увлажняющих серумов и кремов.

Масла в косметике с высоким содержанием олеиновой кислоты

  • Масло камелии (84% олеиновая кислота)
  • Масло лесного ореха (77% олеиновая кислота)
  • Масло оливковое (72% олеиновая кислота)
  • Масло марулы, миндаля (70% олеиновая кислота)
  • Масло абрикоса (68% олеиновая кислота)
  • Масло авокадо (60% олеиновая кислота)
  • Масло макадамии (57% олеиновая кислота)
  • Масло арганы (46% олеиновая кислота)


Омега 7 пальмитоолеиновая кислота в косметике

Пальмитолеиновая кислота (омега-7) регенирирует сухую и зрелую кожу, восстанавливает ее эластичность!

Пальмитоолеиновая кислота составляет около 4% собственных липидов и считается просто очень ценной и полезной для кожи! Она содержится только в нескольких маслах, и больше всего ее в облепихе. Как и олеиновая кислота, омега-7 проникает в глубокие слои кожи .

Она активирует регенерацию, восстанавливает кожный покров и его эластичность, используется в увлажняющих и питательных рецептурах для ухода за зрелой и сухой кожей, для волос.

Согласно японским исследованиям, содержание пальмитолеиновой кислоты в кожном сале у женщин после 20 лет уменьшается почти вдвое к 50 годам. Поэтому необходимо восполнять ее недостаток в коже, время от времени пропивая добавки с омега-7 и используя в косметике масла с ее высоким содержанием.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитолеиновой кислоты

  • Масло облепихи (33% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло макадамии (20% пальмитолеиновая кислота)
  • Масло авокадо (9% пальмитолеиновая кислота)


Эруковая кислота в косметике

Эруковая кислота (омега-9) признана токсичной при внутреннем употреблении!

К представителем семейства омега-9 относится также эруковая кислота, найденная в маслах. В высоких количествах эта кислота содержится только в рапсовом масле, хотя уже сейчас выводят сорт с низким содержанием кислоты. Считается, что эруковая кислота не расщепляется и накапливается в организме, поэтому ее условный максимальный предел 5%.

При внутреннем использовании эруковая кислота возможно, вызывает необратимые изменения в миокарде, а для косметологии не имеет значения.

Но поскольку масло бораго имеет небольшое содержание эруковой кислоты , для внутреннего употребления масел при атопическом дерматите и других заболеваний лучше сделать выбор в пользу масла примулы вечерней.

Масла в косметике с содержанием эруковой кислоты

  • Масло рапса (46% эруковая кислота)
  • Масло бораго (2.6% эруковая кислота)


Лауриновая кислота в косметике

Все остальные жирные кислоты в маслах относятся к насыщенным. Они стабильны и не подвержены быстрому окислению, стойки к прогорканию и обладают защитные действием на кожу, образуя дышащую пленочку на коже или защитный экран.

Лауриновая кислота обладает антимикробным действием, миристиновая закупоривает поры!

Самое высокое содержание лауриновой кислоты имеют масло бабассу и всем известное кокосовое масло. Лауриновая кислота имеет сильную антимикробную и противогрибковую активность, такие масла очень хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. В кремах они дают ощущение гладкости и мягкости кожи.

Но именно в этих же двух маслах высоко содержание миристиновой кислоты, которая обладает комедогенным действием и может провоцировать закупорку пор. И если для кожи лица чистое кокосовое масло не подходит, то для тела и волос можно использовать его совершенно спокойно!

Масла в косметике с высоким содержанием лауриновой кислоты

  • Масло кокоса (48% лауриновая кислота, 19% миристиновая кислота)
  • Масло бабассу (40% лауриновая кислота, 15% миристиновая кислота)


Стеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота восстанавливает и защищает кожу от внешних воздействий!

Стеариновая кислота является насыщенной жирной кислотой и составляет порядка 10% рогового слоя и липидов сальных желез. Масла с высоким содержанием стеариновой кислоты имеют эффект экранирования (образует защитную пленку), восстанавливают гидро-липидный слой и защищают кожу от внешних воздействий, дают хороший скользящий эффект в эмульсии.

Стеариновая кислота обычно хорошо переносится кожей, но может вызывать и комедогенный эффект , некоторые связывают его со способностью кислоты усиливать клеточные мембраны внутри липидного слоя и делать их менее гибкими, что затрудняет отток сального секрета из пор.

Масла в косметике с высоким содержанием стеариновой кислоты

  • Масло ши (45% стеариновая кислота)
  • Масло манго (42% стеариновая кислота)
  • Масло какао (35% стеариновая кислота)
  • Масло купуасу (33% стеариновая кислота)


Пальмитиновая кислота в косметике

Пальмитиновая кислота защищает и подходит для сухой и зрелой кожи!

Пальмитиновая кислота составляет 37% доли жирных кислот в роговом слое кожи. Ее содержание уменьшается с возрастом, поэтому пальмитиновые масла часто используются для ухода за зрелой кожей . Также как и стеариновая кислота, она образует тонкую, но более легкую защитную пленку на коже, восстанавливает повреждения.

Масла с пальмитиновой кислотой используются в качестве защитного барьера для сухой кожи и для ухода за зрелой. Для жирной кожи лучше выбирать масла с низким содержанием пальмитиновой кислоты (до 13%) или использовать масла в составе смесей.

Масла в косметике с высоким содержанием пальмитиновой кислоты

  • Масло какао (27% пальмитиновая кислота)
  • Масло баобаба (22% пальмитиновая кислота)
  • Масло авокадо (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло зародышей пшеницы (19% пальмитиновая кислота)
  • Масло аргана, оливы, марулы (13% пальмитиновая кислота)
  • Масла сои, бабассу (11% пальмитиновая кислота)
  • Масла бораго, кунжут, кокос (9% пальмитиновая кислота)


Три масла с уникальных составом жирных кислот

Есть еще три масла с уникальным составом жирных кислот, которые не встречаются больше нигде.

Это масла жожоба и масло лимнантес альба , которые содержат 70% гадолеиновой кислоты, которая встречается только в них и обеспечивает маслам сверх-высокую стабильность к дневному свету, прогорканию и нагреванию.

А также масло гранатовых косточек , которое на 72% состоит из редкой punicic acid, ненасыщенной конъюгированной линоленовой кислоты CLnA, которую в последнее время начали называть редкой омега-5.

Масло гранатовых косточек обладает не только противовоспалительным эффектом, но и ускоряет регенерацию кожи, влияет на синтез коллагена.

Токоферолы и каротиноиды в растительных маслах

Помимо ценных омега-кислот многие растительные масла содержат высокое количество натурального витамина Е в виде токоферолов и токотриенолов.

Считается, что витамином Е очень богато оливковое масло, но на самом деле первое место занимает масло облепихи, уровень токоферолов в котором просто зашкаливает и зависит от способа получения масла, прессованием или CO2 экстракцией.

Масло облепихи также чемпион по содержанию каротиноидов, до 48 мг на 100 гр масла. После него идут масло клюквы и масло шиповника (розы москеты).

Масла в косметике с высоким содержанием токоферолов (витамин Е)

  • Масло облепихи (185-330 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло зародышей пшеницы (250 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло клюквы (215 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло черной смородины (100 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло конопли (76 мг токоферолов на 100 гр масла)
  • Масло аргановое (62 мг токоферолов на 100 гр масла)

Стабильность масел к дневному и солнечному свету

Еще одна важная тема, про стабильность масел к дневному свету. Тут правило легкое: самые стабильные масла с высоким содержанием насыщенных кислот, самые нестабильные масла с высоким содержанием омега-кислот .

Как видите, высокое содержание токоферолов иногда не спасает масла от прогоркания.

По стабильности все растительные масла делятся на три группы:

  1. очень стабильные масла
  2. не стабильные масла
  3. третья группа со средней стабильностью, в которую входят все остальные масла.

Масла, нестабильные к дневному света

  • Масла бораго, граната, черной смородины, примулы, облепихи, сои, подсолнечника, виноградной косточки, зародышей пшеницы, розы москеты (шиповника)

Масла очень стабильные к дневному свету

  • Масла жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, марула, ши, сквалан, лимнантес альба

Масла со средней стабильностью

  • Все остальные масла

Вроде все самое полезное написала про масла, а для тех кто не осилил пост до конца, предлагаю краткое резюме!

Резюме для тех, кто не хочет читать этот пост!

  • Масла нужны для всех типов кожи, они защищают, помогают сохранять влагу и служат источником полезных кислот
  • Омеги 3-6 полезно принимать внутрь для увлажнения кожи , для баланса также необходимы и омега- 9
  • Масла с GLA полезно принимать внутрь при хронических заболеваниях и воспалениях кожи, причем примула лучше чем бораго.
  • Масла с линолевой кислотой (омега-6) восстанавливают поврежденный кожный барьер и относятся к церамидам
  • Масла с альфа-линоленовой кислотой (омега-3) омолаживают кожу и самые активные масла
  • Масла с гамма-линоленовой (GLA) кислотой борятся с воспалительными процессами и зудом
  • Масла с олеиновой кислотой (омега-9) увлажняют и помогают проникнуть активным компонентам
  • Масла с пальмитоиновой кислотой (омега-7) усиливают регерацию зрелой кожи
  • Масла со стеариновой и пальмитиновой кислотой образуют защитную пленку, восстанавливают повреждения

Другие посты по этой теме:

АНАЛИЗ СОСТАВА КОСМЕТИКИ. СПИСОК 26 КОМПОНЕНТОВ.