Как быстро обобрать облепиху с веточек. Инструменты и приспособления для быстрой и удобной уборки урожая ягод облепихи. Приспособления для сбора облепихи

Облепиху неспроста называют одной из самых полезных ягод. Ведь она служит отличным профилактическим средством, лечебные свойства которого упоминаются еще в древнегреческих писаниях. В наше время ценные ягоды не утратили своих целительных свойств, и как только лето подходит к завершению, хозяюшки спешат запастись витаминами. Рассмотрим способы и приспособления для сбора ягод облепихи.

Это растение настолько обыденное, что встречается практически на каждом участке, в садах и не только. Однако процесс сбора урожая облепихи знаком не всем. Заранее стоит определиться с будущим применением ягоды, именно от этого зависит время ее сбора. Созревание облепихи приходится на конец августа. Если в планах использовать ее для компота, варенья или свежего лакомства, тогда собирайте плоды растения сразу после ее ботанического созревания. Позже перезрелая ягода станет отличным сырьем для изготовления масла, джемов и мармелада, благодаря насыщению ее соком. Сбор урожая облепихи – очень трудоемкий процесс в сравнении с другими ягодами. Столкнувшись с ней впервые, можно испугаться, ощутив на себе все сложности – острые шипы на ветке, близкое расположение ягод друг к другу. Кроме того, плодоножка настолько короткая, что ягоды с легкостью мнутся в руках сборщика, выделяя при этом сок, который может оставить на руках раздражение. Количество урожая на ветке всегда велико, и собирать по ягоде отдельно – монотонный и очень долгий процесс. Но пугаться не стоит! Современные садоводы придумали несколько способов для облегчения процесса сбора ягод облепихи. Первое – позаботьтесь о мерах безопасности, приготовьте перчатки и фартук. Облепиховый сок настолько въедливый, что при попадании его на одежду отстирать ее будет невозможно. Стоит напомнить, что очень часто при его контакте с кожей человека возникают раздражения и зуд. Итак, после того как меры по безопасности приняты, приступайте к сбору одним из следующих способов:
  • Начинайте сбор с верхушки ветки, двигаясь вниз – к кроне. С помощью щипцов или небольших ножниц отщипывайте от растения каждую короткую веточку с урожаем. Этот метод традиционный и самый доходный, хотя и занимает много времени. Менее затратный способ – обрезать ветки целиком, а дома разобрать каждую ягодку. Однако у него существенный недостаток – кустарник может сильно пострадать, а времени на «живой» сбор дома уйдет так же много.
  • «Грубый» и наиболее простой метод – замораживание. Подойдет он для случая, когда облепиху планируют хранить в свежем, мороженом виде или использовать ее для варки компотов. Для этого срежьте ветки целиком и уложите их в морозильную камеру. В таком замерзшем виде они намного легче обрываются. Стоит понимать, что отрезание ветвей от дерева может ему навредить. Единственное, если все же решили пойти этим путем – не срезайте их одновременно, делайте перерывы.


Садоводы-умельцы придумали специальные приспособления для сбора облепихи. Некоторые из них:
  • Петелька типа «кобра». Для ее изготовления возьмите деревянную рукоять и стальную проволоку. Последнюю изогните в петлю и прикрепите основанием к деревянной ручке. Верхнюю часть петли сдавите пальцами, после чего она приобретает образ «горящей свечи». Также согните ее по бокам. Именно такой вид петли напоминает змею. Для сбора урожая наденьте петлю на плод и резким рывком срежьте плодоножку. Таким способом ягоды, спрятанные даже в труднодоступных местах, окажутся в вашей корзине.
  • Нижеописанный метод подходит для быстрого выжимания сока. Он достаточно прост – на руки наденьте перчатки, а под облепиховую ветвь поставьте тару под сок. От начала ветки проводите рукою, сжимая ягоды. Таким образом, сок будет вытекать непосредственно в подставленную емкость.

Способы для сбора облепихового урожая настолько разнообразны, насколько ценны и полезны ее свойства. Все трудности и препятствия стоят этих полезностей, а если приноровиться и приобрести небольшой опыт в сборе урожая – процесс станет занимательным и интересным.

Облепиха содержит рекордное количество витаминов Е и С, а также витамины группы В, марганец, железо, полезные масла, серотонин. Ее применение показано для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Однако чтобы употребление ягод принесло максимальную пользу, важно правильно их собирать и хранить.

Определение сроков

Определение времени сбора ягоды важно, поскольку от этого зависит польза плодов, а также простота их сборки. Сроки, когда можно приступать к сборке урожая, зависят от сорта растения: есть раннеспелые сорта, а есть те, которые созревают к середине или концу сентября.


На какой год поспевает?

Начало плодоношения облепихи начинается на 2-6 год после посадки, более точные сроки называются исходя из сорта и условий ухода. Раньше других начинают плодоносить сибирские сорта, позже – кавказские.

Облепиха относится к ветроопыляемым растениям, причем существуют кусты, на которых закладываются только женские или мужские пестики. Для опыления рекомендуется сажать и женскую, и мужскую облепиху из расчета 1-2 мужских вида на 4-5 женских кустарников. Мужские растения следует посадить с той стороны, откуда на участке чаще дуют ветра.

Немаловажно для получения качественного урожая создать подходящие для кустарника условия. Облепиха любит рыхлую землю, поэтому на торфяных и глинистых почвах лучше обустроить дренаж, используя песок. В кислые почвы рекомендуется внести известь. Не следует размещать кустарник вблизи деревьев с объемной кроной, а также сажать рядом со смородиной, картофелем и земляникой – растения будут угнетающе действовать друг на друга.

Облепиха не терпит даже кратковременного пересыхания почвы, поэтому в засушливые периоды требует дополнительного полива.



Ускорить начало плодоношения позволяют внесение каждой весной комплексного удобрения для плодовых деревьев и обрезка молодой поросли, появляющейся вокруг материнского саженца.

В каком месяце уборка?

Сигналом того, что пришла пора собирать урожай, является интенсивная окраска ягод – они приобретают ярко-оранжевый, даже морковный оттенок. Спелые ягоды облепихи плотно облепляют ветвь. Если слегка надавить на ягоду, она поддается сжатию, а при более активном усилии из плода вытекает сок. В целом, период сборки длится с конца августа до середины октября.

  • Раннеспелые сорта обычно поспевают в начале августа. Однако здесь есть исключения, например, облепиха «Чуйская» лишь к концу августа максимально насыщается полезными компонентами и демонстрирует лучшую вкусовую палитру.
  • Позднеспелые сорта собирают в конце сентября, есть разновидности облепихи, которые убирают уже после первых заморозков.

Сроки сборки зависят и от погодных условий. Если ягоды собираются после заморозков, то делать это надо в пасмурную погоду. Если делать это в солнечную погоду, то кожица ягод оттаивает и при срывании отделяется от мякоти.



Сроки сборки облепихи зависят также от дальнейшего способа переработки. Если предполагается употребление ягод в свежем виде или планируется готовить из них варенье и морсы, то собирать их нужно в конце августа-начале сентября, как только плоды поспеют. В этот период они содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты и имеют достаточно плотную структуру.

Выдержав ягоды еще 4-5 дней после созревания на ветках, можно готовить из них джемы и мармелад. Так, например, для облепихового масла зрелые плоды рекомендуется выдержать на ветках еще около двух недель. В таких ягодах будет меньшее содержание витамина С, но выход масла больше.

Правила процедуры

Сложность собирания облепихи обусловлена особенностями внешнего вида – мелкие ягоды, имеющие короткую плодоножку, плотно облепляют ветви. Отделить ягодку, не повредив кожицы, достаточно непросто. Впрочем, на сегодняшний день существуют сорта, отличающиеся более длинной, крупной плодоножкой, что несколько облегчает процедуру срывания ягод.


Собрать урожай правильно помогут следующие рекомендации.

  • Перед работой нужно защитить руки перчатками, поскольку облепиха имеет шипы, способные их поранить. Рекомендовано защитить одежду фартуком или не надевать новую, дорогую – сок ягод может безнадежно испортить вещь.
  • Начинать сбор нужно от макушки куста, постепенно двигаясь к низу.
  • Садоводы изобрели немало устройств и приспособлений, упрощающих процесс сборки, кроме того, аналогичные устройства можно найти и в специализированных магазинах. Подробнее о них речь пойдет в следующих главах статьи.

Способы

Самый простой способ, конечно, собирать ягоды вручную. Однако при таком методе велика вероятность сминания плодов и их повреждения. Предотвратить это можно, используя маникюрные ножницы. Данный способ отличается длительностью и трудоемкостью, в процессе можно уколоть руки о шипы кустарника.

Среди популярных и действенных способов снять урожай – срезание веток, использование специальных приборов. Последние могут быть самодельными или приобретенными в специализированных магазинах.



Распространенным методом является срезка ветвей с плодами: их можно заморозить и при необходимости срывать нужное количество ягод. Если из ягод на ветке будет готовиться масло или другие продукты, то их обирают дома, в более комфортных условиях.

Срезку ветвей следует производить правильно, иначе можно нанести вред растению. Для плодоносящей более 4-5 лет облепихи можно использовать следующую технологию: секатором срезается до 25% веток с сохранением пеньков в 5 см. С оставшейся на кустарнике части ветвей облепиха собирается вручную. Появившиеся из пеньков побеги через 2-3 сезона начнут плодоносить. Через год срезается часть веток, остававшаяся в предыдущий сезон. Подобный метод не только облегчает процесс сборки плодов, но и несет омолаживающий эффект для растения. Ветви нужно именно срезать секатором, а не обламывать.

В промышленных масштабах ягода снимается посредством именно срезки ветвей. В таком виде она и транспортируется. Для получения цельных ягод иногда кустарник трясут или обстукивают, но этот метод можно применять только для плодов, перенесших заморозки – чуть подмороженных.

Чтобы ягоды не падали с большой высоты, следует обстукивать несколько расположенных рядом ветвей, а для «спуска» плодов соорудить некое подобие горки из поддона. То есть, ягода сначала падает на поддон (с небольшой высоты), а после скатывается в установленную на земле тару или на расстеленный целлофан.



Выбор способа сборки должен вестись с учетом дальнейшей технологии хранения или переработки ягод. Если важно сохранить целостность оболочки и сочность ягод, то их срезают на ветках. В дальнейшем ветки можно подвесить в хорошо проветриваемом помещении или заморозить. В таком виде урожай сохранится до весны.

Если ягоды употребляются в свежем виде, то нужно выбрать такую технологию сборки, при которой плоды не сминаются. Для варенья и джемов можно не слишком заботиться о сохранении целостности ягод. Конечно, снимать плоды также следует с осторожностью. Иначе из них вытечет сок.

Хитрости для ускорения процесса

Для сбора ягод, как уже говорилось, смекалистыми садоводами изобретено немало приспособлений. Рассмотрим наиболее известные из них.

  • Использование щипцов , которыми срезаются плодоножки – процесс обещает быть продолжительным.
  • Устройство «кобра» , представляющее собой тонкую, но достаточно жесткую проволоку, которая на одном конце имеет петлю – крючок, на втором – деревянную ручку. В петлю вдевается ветка с плодами, прижимается и резким движением тянется вниз за ручку. Плодоножки срезаются, а неповрежденные плоды сыпятся в тару.



  • Скребок из стальной проволоки (например, старой пружины), имеющий коленообразный изгиб. Последний образует 2 зуба, которые при сжимании пружины замыкаются в кольцо. Для активации приспособления скребок нужно наложить на ветвь и сжать пружину: ветвь с ягодами окажется в кольце. Продвигая скребок, снимают ягоды. Под дерево нужно постелить старый зонт в раскрытом виде или чистый полиэтилен, чтобы ягоды сыпались туда. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку позволяет за сутки снять до 20-25 кг урожая.
  • Прибор «трубка», изготавливаемое из жестяной банки. Ей нужно придать форму трубки (диаметром 4 мм, длиной 100 мм) и обмотать изолентой, сохранив небольшое расстояние по краям. В нижней части трубки фиксируют полиэтиленовый мешок. Пользоваться устройством просто – верхнюю его часть нужно поднести к плодоножке, срезав ягоду. Плоды будут скатываться по трубке и собираться в пакет. Последний по мере наполнения меняется или опустошается.
  • Рогатка, в которой вместо резинки натянута леска. Придерживая ветку одной рукой, нужно приставить рогатку к той ее части, что ближе к стволу и плавными, но уверенными движениями следует вести рогатку к себе. Леска будет срезать плодоножки, сохраняя целостность кожицы.


  • Гребень – специальное приспособление, которое можно найти в магазинах для садоводов или изготовить своими руками. Благодаря редким зубьям устройство пропускает листья, но срезает ягоды. Снимая облепиху данным способом, можно ее повредить, поэтому метод используется не очень часто. Такой вариант хорош, если целостность ягод сохранить не принципиально (плоды собираются для приготовления масел, джемов, соков и т. д.).
  • Специальный комбайн, который может иметь различные габариты и изготавливаться из разных материалов. Общим для всех устройств является наличие срезающих элементов в виде нескольких дуг и встроенный отсек, куда падают плоды.

Замороженные ягоды можно быстро снять без использования специальных устройств. Для этого достаточно расстелить под деревом чистую ткань и потрясти дерево. Также можно обмотать палку тряпками и ударять ею по ветвям. Для использования метода подходят только подмороженные ягоды.

Важно знать следующее:

  • Если ягоды срезаются на ветках, а затем снимаются в домашних условиях, то молодые побеги и листья растения можно также оставить на хранение. Они содержат титанин, большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества.
  • Оставляйте только нежные побеги и листья. Если говорить о целенаправленном сборе последних, то лучшее время для этого – с конца мая по начало июня.
  • Если вы собираете ягоды с высоко растущих веток, удобно использовать в качестве тары небольшое ведерко, которое подвешивается на шее на веревке.
  • Собранную ягоду обычно мыть не рекомендуется, чтобы не смять ее. Поэтому перед сбором плодов целесообразно промыть куст при помощи разбрызгивателя.


О том, когда и как собирать облепиху, смотрите в следующем видео.

Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.

Общая информация

Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости - в конце августа - начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.

С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.

Как собирать облепиху

Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.

Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами - щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Секреты уборки урожая

Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать - на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, - у каждого человека свои правила и методы.

Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное - сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» - еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Облепиха – полезная и вкусная ягода, чтобы сбор урожая принес удовлетворение, а заготовки радовали в любую пору года, необходимо знать, когда собирать облепиху. Также стоит помнить, что сроки ее созревания зависят от местности произрастания, климатических, погодных условий и даже от сорта растения.

Ягоды ранних сортов собираются в начале августа, поздних – из середины сентября.

С древнегреческого облепиха дословно переводится как «блестящая лошадь». В древней Греции ее листьями кормили больных, слабых лошадей, ведь в то время они являлись особо ценными животными. От такой пищи лошади становились упитанными, сильными. Их шерсть приобретала блеск, лоск.

Ее название вполне понятное, ягоды в буквальном смысле слова облепляют ствол и ветки. Это высокий многоствольный двудомный кустарник, на котором листья появляются после цветов, опыляющихся только ветром. На одном месте он может произрастать на протяжении пятидесяти лет. Чтобы растение радовало плодами, необходимо посадить женское и мужское деревце на расстоянии до десяти метров. На мужском плодов не бывает, если посадить в центре девочковой группы, то его одного достаточно будет для опыления восьми женских особей.

В южных регионах облепиха выращивается в крупных масштабах, селекционеры стремятся постоянно выводить все новые ее виды с ягодами крупных размеров. По утверждению бывалых садоводов для посадки на участке лучше применить семенное размножение, это легкий и отличный посадочный материал. Деревце вырастает сильным, устойчивым к неблагоприятным капризам природы, дает высокие урожаи.

В чем ценность облепихи?

Облепиха уникальный продукт, являющийся сородичем оливкового дерева. Благодаря наличию в плодах взаимодействия нескольких минералов, витаминов, кислот, она обладает универсальными свойствами:

  • ягоды, сок в сыром виде способствуют заживлению ран, лечению язв
  • масло используется как дезинфицирующее, противомикробное средство для лечения различных повреждений кожи
  • плоды являются природными антибиотиками, препятствующими грибковым заболеваниям, появлению вредных микробов
  • бета-каротин в комплексе с витамином C повышает иммунитет
  • витамин E используется как эффективный антиоксидант
  • незаменимые жирные кислоты, (а это тот же витамин F), препятствуют развитию сосудистого атеросклероза, нормализуют работу сердечно сосудистой системы
  • провитамин A, витамины C, E, F при облучении способны поддерживать клетки, ткани организма, защищая его от появлений новых опухолей, мутаций. Усиливая эффект друг друга, они работают комплексно

Полезные, лекарственные вещества, находящиеся в плодах и облепиховом масле, при облучении участвуют в процессе регенерации стенок, слизистых оболочек кишечника, желудка. Они также с успехом используются в гинекологии, косметологии как эффективное защитное и восстанавливающее средство.

Но на фоне положительных свойств, облепиха обладает и противопоказаниями. Плоды способны навредить тем, кто страдает воспалительными процессами в печени, желчном пузыре, кто склонен к аллергии, поэтому в производстве масла из его состава выводятся многие аллергены.

Период сбора полезных ягод

Как понять, что облепиха созрела и что представляют собой зрелые плоды? Ее ягоды небольших размеров, насыщенного оранжевого цвета, которые плотно сидят на ветке. Если слегка сдавить плод, и он поддается сжатию можно приступать к сбору урожая. И характерная яркая окраска также указывает, что они достигли ботанической спелости. А чтобы получить масло, их собирают в период полной технической спелости, когда плоды достаточно накопили биологически активные вещества. Полностью они созревают через две недели после того, как начали обретать свойственный им окрас.

В разных широтах облепиха созревает по-разному, но оптимальный период – конец августа начало сентября. Перед тем, как ее собирать, следует определить цель применения ягод. Для употребления свежими, для компотов их собирают в период ботанической спелости. Они в это время богаты на аскорбиновую кислоту, твердые, не выделяющие сок. Для приготовления варенья, мармелада, джема, масла придется подождать две недели. Ягоды станут сочными и мягкими.

Как лучше собирать полезную ягоду

Сбор облепихи в сравнении с другими кустарниками может на первый взгляд показаться проблематичным. Ягоды плотно сидят на короткой плодоножке, она в свою очередь крепко держится за мягкую кожицу плода. Если он мягкий, то в руках сразу мнется, выделяющийся сок неприятно щиплет кожу, оставляя на ней раздражение. Ветки усыпаны шипами, которые сильно ранят, доставляя неприятную боль, а ягод на них огромнейшее количество. Собирая каждую по отдельности, пройдет немало времени. Если заняться срезанием целых гроздьев, можно навредить растению, так что приходится искать выход.

Как говорится – безвыходных ситуаций не бывает. Наши садоводы уже давно пользуются безопасными и быстрыми методами сбора таких полезных ягод, соблюдая при этом правила. Первое – ягоды следует отделять в направлении сверху вниз. Второе – на такое мероприятие лучше надеть фартук или халат, потому что, из ягод обязательно будет выделяться сок, который испортит одежду из-за того, что пятна не отстирываются.

Варианты способов сбора облепихи, которыми можно воспользоваться:

  • Жесткий, но простой и быстрый – ветки с плодами осторожно срезаются с дерева и замораживаются. В таком виде ягоды без особого труда, легко отрываются и это преимущество данного метода. Недостаток – он удобный только в том случае, если ягоды будут храниться замороженными, а приготовить варенье, получить из них сок уже не получится
  • Обычный – руками, при помощи специальных ножниц, применяющийся почти для всех ягод. Его основной недостаток – процесс тоже требует много времени. Есть и другие минусы – можно загубить растение неаккуратным применением инструмента, срезанием всех веток до единой. Потом дома, в более комфортных условиях, можно отделять ягодку за ягодкой. Но есть и преимущества данного метода – если ответственно, внимательно отнестись к работе (оставлять у ствола не меньше пяти сантиметров ветки), растение останется здоровым, ягоды не поврежденными, а урожай максимальным и качественным. На следующий сезон на местах правильного среза обязательно появятся новые побеги.

Если для сбора облепихи применяется способ обрезки веток, дереву необходимы временные передышки. Для гарантии новых урожаев от такого метода лучше отказаться.

Оранжевая красавица отличается от других ягод тем, что собранную ее спелую совсем невозможно помыть. Для этого удобнее всего использовать шланг, да и мокрые ягоды на деревце быстрее и хорошо просохнут.

В то время, когда поспевает облепиха, для сбора ее плодов впору запастись простыми, удобными для такого мероприятия приспособлениями:

Маленький сачок

Он делается из жести и пакета из полиэтилена. Кусок жести скручивается в трубочку длиной десять сантиметров. Диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одного конца прикрепляется скотчем или изолентой пакет. Проходясь и надавливая трубочкой по ветке, ягоды оказываются в пакете

Петля

Из-за своей формы среди садоводов именуется «коброй». Проволока выгибается в форме фитиля свечки и прикрепляется в ручке из дерева. Таким способом можно отделять труднодоступные гроздья на высоких ветках

Рогатка

По внешнему виду это обычная детская рогатка, только вместо резинки используется туго натянутая леска для ловли рыбы или проволока. Если проводить такой струной по ветке, ягоды осыпаются в подставленные лотки, расстеленную ткань или клеенку.

Не особо сложным оказывается и процесс заготовки сока. Некоторые садоводы его выдавливают руками в перчатках из ягод, находящихся прямо на дереве, затем процеживают.

Существует также самый распространенный, простой и быстрый способ сбора облепихи. Следует дождаться первых морозов, расстелить подстилку вокруг дерева и просто тряхнуть ветками. Осыпавшиеся ягоды хорошо перебираются от порченых экземпляров, убираются мусор и листья. Такой вариант наиболее подходит для масштабных насаждений, в сезон обильного урожая облепихи, но годится он для длительного хранения только замороженных ягод.

Не осталось без внимания и листья облепихи. Оно популярно в кулинарии и используется как приправа к рыбным, мясным блюдам. Его особо ценят за лечебные свойства, если нарушена работа ЖКТ, при атеросклерозе, гипертонии. Наибольшее количество полезных веществ в них накапливается перед началом цветения кустарника (месяц июнь). Листья можно собирать и во время сбора ягод.

Урожай облепихи можно сохранить любым способом – приготовить вкусные заготовки, измельчить свежие ягоды и смешать с сахаром, заморозить ветками или отдельными ягодками, засушить, замочить. Вариантов лакомиться полезной, ароматной ягодой предостаточно, а заодно и поправить здоровье.

Еще в древние времена люди открыли для себя облепиху как лекарственное растение. В этой удивительной ягоде содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Ее можно употреблять в разных видах приготовления: в виде варенья, в виде повидла, в виде сока и в виде масла. А в последнее время стало очень модным и популярным замораживание ягод в морозильных камерах. Это дает возможность употребление облепихи в свежем виде в любое время года.

Сегодня мы с вами научимся собирать облепиху. Этот процесс действительно требует особого подхода и более подробного рассмотрения. Если начать собирать ягоды облепихи без определенного багажа знаний, вы вряд ли быстро получите положительный результат. Нужно сказать, более того, вы рискуете не получить вообще никакого положительного результата, а остаться с исколотыми в кровь руками, и с непреодолимым желанием вырубить дерево под самый корень и больше никогда не выращивать его.

Итак, приступим к изучению поставленного вопроса.

Начинать сбор облепихи нужно с верхушки ветки, и постепенно двигаясь к стволу. Учтите, что спелые ягоды очень легко поддаются лопанью в руках и сок разбрызгивается во все стороны. И чтобы не мучиться впоследствии с выведением пятен с одежды, перед началом сбора облепихового урожая нужно надеть на себя старенький халатик или фартук.

Если вы собираетесь перевозить облепиху с дачи домой, вам лучше срезать ветки с дерева вместе с плодами и укладывать их в ящик. Так вы скорее сохраните плоды и довезете их до места назначения в целости. Снятые с веток ягоды тяжело сохранить во время перевозки.

Бывалые садоводы для сбора ягод облепихи пользуются специальным приспособлением. Приспособление это представляет собой петлю из тонкой, но очень прочной веревки, проволоки или лески. Петля крепится к основанию ветки и легким, но порывистым движением руки можно «срезать» с нее все ягоды. Предварительно под ветку нужно поставить широкую емкость, в которую упадут плоды. Этот способ хорош особенно в тех случаях, когда ягоды находятся в густых зарослях, до которых тяжело добраться руками.

Во время сбора облепихи многие пользуются маленькими ножничками или лезвием. Самые изобретательные садоводы – любители используют гребенку для счесывания ягод с веток дерева.

Есть способ сбора облепихи, который считается самым аккуратным. При нем все ягоды остаются целыми, не давятся во время срывания, и не разлетаются по сторонам. Этот способ предполагает наличие полиэтиленового пакета, к которому крепится жестяная трубочка. Вы подводите трубочку к основанию ягоды, пальцем направляете плод в трубочку и ягода, скатываясь по ней, попадает в пакет. Когда пакет наполняется, вы можете урожай в ведерко и начать наполнять его заново.

Самым правильным способом сбора облепиховых плодов считается зимний или позднеосенний способ. Делается это следующим образом. Когда ударили первые заморозки, и вы увидели, что все ягоды облепихи замерзли, берите большой брезент и расстилайте его под деревом облепихи. Затем берите палку и начинайте наносить легкие удары по стволу или ветвям дерева. При этом ягоды легко будут осыпаться. Когда все плоды опадут, вы легко высыпите их с брезента в емкость, в которой будете хранить или перевозить облепиху.

Собрав, таким образом, ценный урожай, вы обеспечите себя и свою семью вкусным весьма полезным продуктом на целый год, до следующего сбора.