Мясной орех: все способы приготовления. Мясной орех Мясной орех из говядины в мультиварке

Рецепт приготовления мясного ореха:

Для мясного «ореха» лучше взять свиную шейку. Эта часть тушки не постная, с небольшими жировыми прослойками, а поэтому при отваривании мясо останется мягким и не сухим. Для начала тщательно вымытое и просушенное мясо необходимо замариновать в смеси крупной соли, свежемолотого черного перца и пропущенного через пресс чеснока. Свиную шейку натереть со всех сторон специями и оставить минимум на 1-2 часа в холодильнике.


Через 1-2 часа мясо извлечь из холодильника и обмазать выбранными пряными травами – орегано, хмели-сунели, паприкой или смесью восточных приправ и т.п. по вашему вкусу и предпочтению.


Мясо завернуть в пищевую пленку и отправить назад в холодильник мариноваться (минимум на 8 часов, максимум на 2-е суток).


После маринования мясо впитает в себя все ароматы приправ и пряностей, а значит, оно готово к дальнейшему этапу приготовления. Для этого необходимо взять медицинский эластичный бинт (тип №3), промыть его под проточной водой.


Переложить свиную шейку в бинт, завязать его в узел с одного конца. Туго спрессовывая мясо, сформировать мясной шар. Затянуть бинт и завязать второй конец. Благодаря этому мясо останется плотным, и его будет удобно нарезать тонкими ломтиками.


Переложить мясной орех в рукав для запекания, концы рукава плотно завязать, чтобы при отваривании внутрь не попадала жидкость. Для подстраховки можно положить мясо в дополнительный рукав.


Набрать в кастрюлю воду, поставить на плиту. Довести до кипения и опустить мясо в рукаве в кипяток. Вода должна полностью покрыть мясной орех. Сразу же убавить огонь на плите, выставить его на самый минимум. При дальнейшей готовке не давать закипать воде, т.е. необходимо не варить мясо, а томить в течение 2-х часов.


Готовый мясной «орех» остудить и положить в холодильник.


Охлажденное мясо нарезать ломтиками и можно приступать к готовке вкусных бутербродов!


Свинина - 800 г

Чеснок - 2 зуб.

Паприка - 1 ч. л.

Чесночный порошок - 1 ч. л.

Сухая аджика - 1 ч. л.

Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала мясо необходимо замариновать. Для этого натрите свиную шейку солью, перцем и раздавленным чесноком. Оставьте мясо мариноваться минимум на 1 час, а лучше - на всю ночь
  • После того как шейка хорошо промаринуется, натрите ее специями: паприкой, сухой аджикой, чесночным порошком или другими приправами по вкусу
  • Затем возьмите сетчатый трубчатый бинт (его можно купить в аптеке), хорошенько промойте его, чтобы убрать запах, и упакуйте в бинт свиную шейку. Завяжите бинт с одной стороны, затем утрамбуйте мясо и завяжите бинт с другой стороны. Так орех получится плотным, и его можно будет легко нарезать
  • Мясо в бинте положите в рукав для запекания. Для страховки можно положить в еще один пакет, чтобы вода не просочилась
  • Положите мясо в мультиварку и залейте кипятком, чтобы вода полностью его покрыла
  • Включите мультиварку на режим "Тушение" и оставьте примерно на 1,5–2 часа. Если у вашей мультиварки максимальное время 1 час, по истечении времени включите ее еще на 30–60 минут
  • Достаньте мясо из мультиварки и остудите его, не снимая пленку и бинт
  • После этого отправьте мясо в холодильник примерно на 8 часов, предварительно освободив его от пленки и бинта
  • Если же мультиварки у вас нет, мясной орех можно приготовить в кастрюле. Только после закипания воды не забудьте поставить огонь на минимум. Вода не должна кипеть, тогда мясо просто будет томиться в ней. В случае приготовления в кастрюле времени вам понадобится на 30–60 минут больше

Для запекания свинины в мультиварке маринуйте мясо любыми специями по вашему вкусу, только обязательно включите красную сладкую паприку, она придаст мясу красивый цвет и особенный вкус. Мясной орех из свинины будет выгодно смотреться на новогоднем столе среди прочих закусок. Мясо в мультиварке готовится медленно, благодаря чему его вкус раскрывается по-другому и значительно отличается от простого, отварного. Модель моей мультиварки Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт.

Для приготовления мясного ореха в мультиварке подготовьте продукты.

Мясо тщательно промываем и вытираем салфеткой. Натираем солью, приправами и чесноком. Маринуем в течении нескольких часов, минимум 2-3-х, в холодильнике в закрытой посуде.

Затем прессуем мясо в эластичный бинт (нам нужен 3 номер), как можно плотнее и завязываем с краев узелки.

Заворачиваем мясо сначала в 1 рукав для запекания, затем еще в один. Рукав завязываем нитками.

Помещаем рукав с мясом в мультиварку и заливаем водой до максимальной отметки. Готовим в режиме "Тушение" 2.5 часа.

Готовое мясо в рукаве достаем после приготовления, остужаем. И убираем в холодильник.

Через 5-6 часов разворачиваем, освобождаем от сетки и нарезаем.

Мясной орех в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Я давно читаю рецепты на этом замечательном сайте и часто с удовольствием ими пользуюсь.

Но, прочитав данный рецепт, специально зарегистрировалась, чтобы оставить комментарий.

Уважаемая nichka! Как же можно выкладывать рецепт, так легкомысленно не указывая очень важные детали?! Эластичный бинт - НЕ пищевая формовочная сетка для запекания!!! Почему Вы проигнорировали важнейший момент - предварительную обработку эластичного бинта?! Без этой предварительной обработки люди рискуют получить горькое мясо на выходе, более того - при длительной термической обработке бинт выделяет вредные испарения, и все это впитается в ваше мясо! Вы пишете: "без консервантов". Если просто взять новый бинт и натянуть его на мясо, то как раз, увы, вредных веществ в мясе будет предостаточно...

Рецепт "мясного ореха" известен мне уже давно, и прежде чем начать пользоваться эластичным бинтом, я тщательно читала все комментарии к давнему, авторскому рецепту.

Как делаю я. Новый бинт (№ 3) простирываю руками с детским мылом. Далее - заливаю яблочным уксусом (немного, так, чтобы весь бинт пропитался) и оставляю на полчаса. Далее - снова простирываю с детским мылом и высушиваю насухо.

Мясо (чаще всего - кусок свиной шейки) заранее мариную в специальном пакете для запекания (обмазав любимым сочетанием специй и положив в пакете на ночь. Далее, пакет плотно завязываю кулинарной нитью (так, чтобы мясо очень-очень плотно было упаковано в пакет, без пустот), лишнее (сверху завязанного) от пакета отрезаю ножницами и сверху натягиваю обработанный и высушенный бинт, туго завязывая с двух сторон. Получается очень плотная конструкция. (Жаль, что нельзя добавить фотографию, у меня есть фото данной конструкции, видно, что мясо спрессовано плотно).

Мясо готовлю в мультиварке в режиме "На пару" (кусок весом 1,2 - 1,3 кг) готовится 2,5 часа, можно 2 часа 40 минут для страховки. Когда выкладываю мясо в корзинку для приготовления блюд на пару, делаю проколы (4-5 проколов) тонким острым ножом - проколы только пакета, не повреждая целостность бинта, между ячейками сетки бинта. И проколы только сверху, чтобы не вытекал лишний сок при приготовлении. Мясо остужаю прямо в пакете, не снимая ни пакета, ни бинта. Затем всю оболочку удаляю и слегка промокаю мясо, убираю в контейнере в холодильник. Получается плотная, вкусная буженина.

Если у меня мясо кусочками, то после его маринования, перед тем, как плотно завязывать пакет и натягивать бинт, я всыпаю в пакет сухой желатин (из расчета 25 г на кусок весом 1,2-1,3 кг), хорошенько встряхиваю пакет, чтобы желатин распределился внутри, а далее - как описано выше. В этом случае получается мясо-сатильсон.

Да, можно попробовать надеть бинт на мясо, а потом это мясо поместить в пакет. Но в таком случае тем более - бинт должен быть тщательно предварительно обработан! Почему я обрабатываю бинт, если надеваю его на мясо уже в пакете для запекания? Потому что чаще всего готовлю в мультиварке на пару и делаю проколы в пакете (см. выше).

Брать кусок мяса весом более указанного при приготовлении "На пару" не рекомендую, потому что просто не закроется крышка от мультиварки. На режиме "Тушение" можно брать и бОльший кусок, мясо подготавливать так же, единственное - не делать проколы в пакете. Готовить на "Тушении" 2-2,5-3 часа - в засимости от веса мяса. Кусок в 1 кг тушится 2 часа. Вот в этом случае можно, как вариант, и надеть обработанный бинт на мясо, а мясо уже поместить в пакет для запекания, в 2 шт., один в другой, как написала nichka.

Прошу прощения за многословность, но не написать не могла, потому что, считаю, главное не количество выложенных рецептов, а качество результатов, такое, чтобы было и красиво, и вкусно, и НЕ вредно, все в комплексе.

Спасибо за понимание.

Мясной орех в мультиварке Не так давно открыла для себя настоящее чудо - мультиварку! Эта маленькая помощница просто поражает своими возможностями. Поэтому решила вести на сайте рубрику рецептов блюд в мультиварке. И открывает ее - Мясной орех, идеальное решение для вкусных и полезных бутербродов, но только если вы приготовили его в домашних условиях, а не купили в магазине. Приготовить мясной орех в мультиварке - проще простого, рецепт этого блюда вы найдете в статье. Мясной орех в мультиварке Рецепт испробован на мультиварке VITEK VT-4207R Время приготовления: 120 минут Ингредиенты: Мясо (свиная шейка) - 800 г Специи (примерно по 1 ч.л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса) - 4 ст. л. Соль - 1 ч. л. Параметры приготовления в мультиварке: Мощность: 800 Ватт Программа: тушение (90 минут) Берем свиную шейку. Из шеи получается лучше всего - она не постная и мясо остается сочным и нежным. Мясо лучше замариновать. Время зависит только от Вас - минимум час, а лучше на ночь. Чем дольше маринуется, тем вкуснее нарезка. Сначала просто натереть солью (примерно 1 ч. л.), перцем и чесноком, сложить в пакет и оставить мариноваться. Затем берем уже замаринованную шейку и обмазываем ее специями. Возьмите примерно по 1 ч. л. сладкой паприки, сухой аджики, гранулированного чеснока и смеси для мяса. Смесь для мяса можно купить на рынке у тех, кто торгует натуральными специями. Вы можете смело добавлять любые специи по своему вкусу. После обмазки специями возьмите эластичный бинт, его можно купить в аптеке. Размеры бывают разные, лучше взять №3. Сполосните бинт под водой, чтобы смыть с него специфический аптечный запах. Теперь тщательно упаковываем мясо в бинт. Завязываем одну сторону и руками спрессовываем мясо как можно сильнее, затягиваем бинт. При варке мясо будет еще дополнительно прессоваться под действием бинта. Таким образом оно получится очень плотным, и вы сможете нарезать потом «орех» очень и очень тоненько. Подготовленное мясо укладываем в рукав для запекания. Потом еще в один для страховки, чтобы вода ни в коем случае не попала внутрь пакета. Кладем мясо в мультиварку. Заливаем кипятком так, чтобы мясо полностью покрылось водой. Ставим режим «Тушение». В данной мультиварке максимальное время - 1 час. Поэтому, когда время закончилось, нужно добавить еще 30 минут. Итого получается тушить 1,5 часа. Если у вас кусочек будет побольше, то ставьте на 2 часа. Готовое мясо вынимаем из мультиварки и, не разворачивая, остужаем, потом отправляем его в холодильник минимум на 8 часов. А лучше на ночь. Прямо в пакетах. На следующий день (или через 8 часов) достаем его, разворачиваем. Если вдруг пакет для запекания все же пропустил воду - положите на данном этапе мясо на разделочную доску и дайте ему обсохнуть минут 20. Разрезаем бинт и мясо. Вот что получается. Мясо плотное и в то же время очень нежное. Оно не обычного серого цвета, а с розовинкой, как у ветчины, но посветлее. Легко режется на тонюсенькие ломтики. За счет того, что температура кипения в мультиварке очень маленькая, мясо приготавливается медленно и вкус его значительно отличается от просто отварного мяса. Приятного аппетита!